Форум

Уровень безопасности в Сбербанке.

Реакция персонала банка на попытку мошенничества. Рекомендую проверить не указан ли у вас незнакомый сотовый как дополнительный телефон.

• 1
Добрый вечер!
Через Домклик прошла продажа собственного жилья. На следующий день после поступления средств с акредитива на сберегательный счет открытый на мое имя в Сбербанке, раздался звонок. Мужчина говоривший с явным южно-русским акцентом, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о заблокированном переводе с моего счета в Краснодарский край, предложив пройти идентификацию для отмены мошеннических действий. Я сообщил что через пять минут приду в отделение банка и пройду идентификацию там. В отделении консультант сообщила что сотрудники безопасности не звонят клиентам и с попыткой мошенничества нужно обращаться не в банк, а в полицию.
До полиции я так и не дошел, да и повод казался пустяковым. Однако сегодня, в приложении сбербанка установленном на смартфоне, я обнаружил во вкладке с номером сотового неизвестный мне дополнительный номер, на который будут приходить смс, в случае недоступности основного телефона.
Со страху попытался удалить его и набрал 900 чтобы сообщить о попытке мошенничества, в котором несомненным является участие сотрудников банка. Оператор отказалась принять обращение в службу безопасности или соединить с ней. Она лишь предложила сделать скриншот незнакомого номера и отправить в чат в приложении. К сожалению войдя в приложение после разговора с оператором, я незнакомы номер уже не обнаружил. Он был наконец-то удален по моему запросу. в этой ситуации обескураживает отношение банка(вне всякого сомнения сотрудники низшего звена действуют по указанию сверху) к попыткам мошенничества сотрудников с данными клиентов.
После подобного весьма странно выглядят настойчивые попытки Сбербанка навязать клиентом идентификацию по голосу и лицу. Надо ли говорить что любая подобная идентификация представляет собой цифровую запись в хранилище данных. Отношение к защите таких данных я прочувствовал на себе.
Предполагаю что схема мошенничества представляет звонок с попыткой выведать данные достаточные для перевода средств, затем блокирование основного телефона указанного в приложении и получения подтверждающей смс на дополнительный номер добавленный сообщником мошенников являющимся сотрудником банка. Довольно интересный ряд совпадений: Южнорусский говор звонившего мошенника. Сообщение о заблокированном переводе с моего счета в Краснодарский край и код дополнительного телефона 8(966)7..12-05 присваемый Билайном, в основном в Краснодарском крае.
Настоятельно рекомендую проверить наличие незнакомых сотовых номеров в записях Сбербанк ID всем клиентам банка.

Это надо сюда обязательно продублировать.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Спасибо за рабочую ссылку для обращения в СБ банка. В чате оператор предложил перейти по неработающей ссылке. smile:wall:
ps: Поторопился с выводами. Через вашу ссылку обращение так же невозможно отправить. Вывод об отношении Сбербанка к данным клиентов на основании поведения оператора коллцентра и консультанта в отделении, подтверждается неработающей формой обращения в СБ. Им это совершенно неинтересно.
Изменено: dispanser21- 16.04.2020 13:39 (добавление инфоормации)

Продублировал в отзывы.

А что Вы хотите, что-бы сделал Сбер? Неизвестный позвонил с неизвестного номера, потом появился телефон и исчез (реакция сотрудника - а был ли он вообще).

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
А что Вы хотите, что-бы сделал Сбер? Неизвестный позвонил с неизвестного номера, потом появился телефон и исчез (реакция сотрудника - а был ли он вообще).

Реакция сотрудника должна быть - посмотреть логи. Появление и исчезновение привязанного телефона обязано в оных быть.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
dispanser21 пишет:
ps: Поторопился с выводами. Через вашу ссылку обращение так же невозможно отправить.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Реакция сотрудника должна быть - посмотреть логи.

У какого сотрудника? У оператора службы поддержки по телефону доступа к логам нет.
Изменено: plan.aero- 16.04.2020 18:32

Цитата
m*******@orc.ru пишет:

Вы это серьезно? Все ваши действия в рабочих программах зафиксированы. То есть видно под каким логином и когда внесены изменения. Если же этого нет, то это не дыра а дырища в их системе безопасности. Десятки тысяч долларов платят хакерам которые ищут в системах безопасности крупных компаний уязвимости. Если у них действительно нельзя ничего проверить то я буду шокирован. Получается любой сотрудник сбербанка может добавить левый телефон в ваш профиль. На этот телефон будут приходить смс в случае если основной недоступен. К примеру из за ддос атаки. Не слышали что смс с подтверждением на номер перехватывают? Вот это оно и есть. Такой "перехват" возможен только благодаря бездарной системе безопасности.

Проверенная ссылка https://www.sberbank.ru/ru/person/dist...arning/uvb

Цитата
lostintime пишет:
И не тяните с этим X

Несколько раз пытался отправить обращение по предоставленной вами ссылке с двух разных компьютеров. При нажатии кнопки "отправить" ровным счетом ничего не происходит. Вообще ничего. Решил что нужно залогиниться в Сбербанке онлайн, т.к. ранее не пользовался. Это не помогло. То есть как я понял ссылка не для авторизованных пользователей. Решил письмо отправить через личный кабинет. Там правда нет возможности обратится напрямую к богам, то есть службе безопасности. Ну да ладно пусть это будет жалоба. Вроде получилось.

Цитата
plan.aero пишет:
У какого сотрудника?

Техподдержки.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
dispanser21 пишет:
Несколько раз пытался отправить обращение по предоставленной вами ссылке с двух разных компьютеров. При нажатии кнопки "отправить" ровным счетом ничего не происходит. Вообще ничего.

Значит, что то неправильно делали. У меня улетела с первого раза.

Цитата
dispanser21 пишет:
Однако сегодня, в приложении сбербанка установленном на смартфоне, я обнаружил во вкладке с номером сотового неизвестный мне дополнительный номер, на который будут приходить смс, в случае недоступности основного телефона.
Со страху попытался удалить его и набрал 900 чтобы сообщить о попытке мошенничества, в котором несомненным является участие сотрудников банка. Оператор отказалась принять обращение в службу безопасности или соединить с ней. Она лишь предложила сделать скриншот незнакомого номера и отправить в чат в приложении. К сожалению войдя в приложение после разговора с оператором, я незнакомы номер уже не обнаружил. Он был наконец-то удален по моему запросу. в этой ситуации обескураживает отношение банка(вне всякого сомнения сотрудники низшего звена действуют по указанию сверху) к попыткам мошенничества сотрудников с данными клиентов.

В «Сбербанке» массовый сбой. К аккаунтам россиян привязали чужие номера - https://ura.news/news/1052427971

Цитата
К аккаунтам россиян в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» привязали чужие номера. Как сообщил источник в банке, это произошло из-за неудачного запуска нового обновления для приложения.

«Сотрудники IT-отдела запустили новое обновление для сервиса „Сбербанк Онлайн“, но неудачно, поэтому случился такой сбой», — объяснил инсайдер «Ридуса».

Тем временем в пресс-службе банка отметили, что на дополнительные номера не могут приходить пароли и коды от банка. «Если указанный номер не актуален, клиенты могут самостоятельно удалить его из профиля в приложении», — рассказали в пресс-службе «Сбербанка». Кроме того, в банке заявили, что привязанные номера были взяты из ранее заключенных договоров.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть