Форум

Банк Тинькофф. Стандартная и нестандартная ситуации

Сняли деньги с карты, заблокирован счет

Добрый день. 8 марта с карты моего сына были сняты деньги, суммы небольшие - Яндекс-такси и Яндекс-еда, всего около 3200. Жена сына сняла оставшуюся сумму, сразу же после этого была еще одна неудачная попытка снять деньги. Сын сам ничего предпринять не может, т.к. находится в местах заключения, у него нет доступа к телефонным звонкам (таким длительным, как это обычно при звонках в ваш банк), нет доступа к интернету соответственно. Но его карты - кредитная и дебетовая, его телефон находятся у его жены. Так же у нее имеется генеральная доверенность на все возможные операции, в том числе в банках. Жена сына заявила в банк о снятии денег, его счет был заблокирован с ее слов. Так же была ее заявка о возврате этой суммы.
Далее мы поняли, что все автоплатежи, все адреса платежей были именно с его карты. Позвонили в банк с просьбой хоть на 1 день восстановить доступ, чтобы восстановить все адреса. Но нет. Тут уже его жена оказалась третьим лицом, и банк не имеет права... хотя именно после ее звонка (третьего лица) карта была заблокирована.
Далее работники банка позвонили на мой номер телефона ("угадали", что я его мама), опять же - третьему лицу, и начали просто выпытывать информацию - когда он попал в места заключения, по какой статье и т.д. Это вообще законно? Я узнавала - нет. При том я все время говорила, что не буду давать такую информацию, но вопрос задавался несколько раз, невзирая на мою просьбу прекратить.
Далее примерно через месяц мы снова начали звонить и спрашивать о решении нашего вопроса по возврату денег. Снова всю историю рассказывали всем, нас передавали и переключали. Выяснилось, что никто не занимался этим вопросом.
Хорошо, сумма небольшая, мы уже готовы забыть про нее. Но т.к.личный кабинет закрыт - где нам искать информацию о долгах по картам? Как узнать - требуется ли оплата по тарифу за обслуживание? Поэтому мы решили, что счета надо закрыть. Предложили выслать в банк копию генеральной доверенности, т.к. сами живем в Санкт-Петербурге. Ехать по предложению работников банка в Москву с генеральной доверенностю, да еще и теперь, во время карантина (специалит на полном серьезе спрашивал - а в чем проблема, почему вы не можете приехать) мы не можем. На что получили отрицательный ответ. Требуется личное присутствие владельца счета. Мы не против в офис явиться, так дайте нам его здесь, в Петербурге. Неужели люди со всей России ездят к вам в Москву в офис? И других вариантов нет?
Я все понимаю - правила и т.д. Но ситуация нестандартная. Мой сын один из самых ваших первых клиентов. Платил такие проценты немало лет, да вся семья теперь имеет карты вашего банка. И я не понимаю, почему такое отношение к нему? Теперь получается, до тех пор пока он не выйдет на свободу, на его счетах будут копиться долги? Мне кажется или на самом деле банк крайне заинтересован в этом и специально не принимает вообще никаких решений? И неужели это такая уникальная ситуация?

если вас был доступ в ИБ, зачем по телефону что-либо делали?
я так понимаю, доступ заблокировали владельцу, т.к. заподозрили в компрометации.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Что делали по телефону, я не поняла? Ничего не делали.

Цитата
Рузанна Я. пишет:
И других вариантов нет?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Рузанна Я. пишет:
алее работники банка позвонили на мой номер телефона ("угадали", что я его мама), опять же - третьему лицу, и начали просто выпытывать информацию - когда он попал в места заключения, по какой статье и т.д. Это вообще законно? Я узнавала - нет. При том я все время говорила, что не буду давать такую информацию, но вопрос задавался несколько раз, невзирая на мою просьбу прекратить.

Вообще, клиент при смене места жительства и места работы должен оповестить банк об этом.
Цитата
Рузанна Я. пишет:
Но его карты - кредитная и дебетовая, его телефон находятся у его жены.

Передавать карты банка в руки третьих лиц по договору нельзя. Даже если есть доверенность, она не распространяется на операции по картам, выданным на имя сына. Доверенность на банковские операции нужно предъявлять лично при каждом визите в банк. В дистанционных сервисах она не работает.
Как вариант, для закрытия счетов можно отправить в банк нотариально заверенное заявление на закрытие счета и перевод денег на счет сына в другом банке.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
Вообще, клиент при смене места жительства и места работы должен оповестить банк об этом.
В нашем случае, это как?))
Цитата
sanator пишет:
Как вариант, для закрытия счетов можно отправить в банк нотариально заверенное заявление на закрытие счета и перевод денег на счет сына в другом банке.
Я с удовольствием. Но банк Тинькофф не согласен. Нужно личное присутствие владельца карты.
Какие еще есть предложения?))

Цитата
Рузанна Я. пишет:
В нашем случае, это как?))

Очевидно, что получал он карту не в месте лишения свободы, Поэтому, отбывая к месту отбывания наказания должен был оповестить банк.
Цитата
Рузанна Я. пишет:
Какие еще есть предложения?))

Напишите сообщение в теме банка, там скорее прочитают.

Цитата
sanator пишет:
Передавать карты банка в руки третьих лиц по договору нельзя

Напомните пункт договора с таким положением smile:gramercy:
Цитата
если есть доверенность, она не распространяется на операции по картам, выданным на имя сына

Как можно такое утверждать не зная текст доверенности?
В УКБО есть определение "Представителя клиента"
Цитата
Представитель Клиента — лицо, при совершении операции действующее от имени, в интересах и за счет Клиента,
полномочия которого основаны на доверенности, договоре, акте уполномоченного государственного органа или
органа местного самоуправления, также законе.
Изменено: Легенда14- 19.04.2020 21:51

Цитата
sanator пишет:
Напишите сообщение в теме банка, там скорее прочитают.
Наверное, уже прочитали. Позвонили еще 4 раза за сегодня.

Цитата
sanator пишет:
Очевидно, что получал он карту не в месте лишения свободы, Поэтому, отбывая к месту отбывания наказания должен был оповестить банк.
Как я уважаю умных людей...

Цитата
Легенда14 пишет:
В УКБО есть определение "Представителя клиента"

Только каждую операцию нужно будет делать представителю в офисе банка. Как в любом другом банке.
Цитата
Легенда14 пишет:
Напомните пункт договора с таким положением

Цитата
7.2.10. Хранить ПИН-код, Коды доступа, Аутентификационные данные в тайне, отдельно от Расчетной карты и ни при каких обстоятельствах не сообщать их третьим лицам.

Цитата
Рузанна Я. пишет:
Как я уважаю умных людей...

Вы можете иронизировать сколько угодно, договора с банком это не изменит.
Цитата
3.3. Клиент обязуется:
3.3.2. В течение 7 (семи) календарных дней письменно информировать Банк обо всех изменениях, относящихся к сведениям, сообщенным Клиентом в Заявлении-Анкете, а также не реже 1 (одного) раза в год подтверждать действительность данных, представленных в целях заключения Универсального договора. В случае изменения статуса налогового резидента Клиента, выгодоприобретателей и/или лиц, прямо или косвенно их контролирующих, Клиент обязан незамедлительно сообщить об этом Банку, с предоставлением Банку в течение 15 (пятнадцати) календарных дней актуальных документов и сведений. Отсутствие письменного уведомления от Клиента по истечении года с даты заключения Универсального договора и каждого последующего года означает подтверждение Клиентом действительности и актуальности данных, предоставленных при заключении Универсального договора.
3.3.3. Предоставить Банку достоверную информацию для связи с Клиентом, а в случае ее изменения незамедлительно предоставить обновленную информацию. Обязанность Банка по направлению Клиенту уведомлений, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Универсальным договором, считается исполненной при направлении уведомлений в соответствии с имеющейся у Банка информацией для связи с Клиентом.
3.3.10. Не передавать Абонентский номер и/или Абонентское устройство, а также, если иное не предусмотрено Общими условиями, не передавать Карту в пользование третьим лицам.

sanator, Так мне отвечает банк)). Роботизировано. А Вы, наверное, идеальны в своей жизни? Завидую белой завистью, аплодирую. Наверное, людей, совершающих ошибки, Вы в своей жизни никогда не видели? Я же здесь не спрашиваю - как нам надо было поступить, а рассказала то, что уже случилось. А таких капитанов очевидностей я уже с 8 марта наслушалась.

В любом случае, здесь вам могут только разъяснить причины того, что случилось. Но повлиять на ситуацию способов нет.
Помочь может только добрая воля банка, банк в своем праве, действует в соответствии с договором, надавить - нет рычагов.
Обращайтесь в "народном рейтинге" и темах банка, может пойдут навстречу.

Цитата
Alex133 пишет:
Помочь может только добрая воля банка, банк в своем праве, действует в соответствии с договором, надавить - нет рычагов.

При любой попытке будет только хуже.
Цитата
выслать в банк копию генеральной доверенности, т.к. сами живем в Санкт-Петербурге. Ехать по предложению работников банка в Москву с генеральной доверенностю, да еще и теперь, во время карантина (специалит на полном серьезе спрашивал - а в чем проблема, почему вы не можете приехать) мы не можем.

Законы никто не отменял. В доверенности написано, кто её должен предъявить, и не копию, а оригинал. Почему вы считаете, что банк должен нарушить закон и закрыть счет?
Цитата
Мы не против в офис явиться, так дайте нам его здесь, в Петербурге. Неужели люди со всей России ездят к вам в Москву в офис?

Клиенты банка звонят по телефону, проходят необходимую идентификацию и делают любые операции, вплоть до закрытия счетов и договоров.
Кстати, из мест лишения свободы можно звонить, некоторые занимаются этим целыми днями - "Алло, это служба безопасности Сбербанка ..." и т.д.
Здесь есть еще сложность, что звонить лучше с зарегистрированного в банке номера телефона.
Так что решайте, что дешевле, ехать в Москву с доверенностью или передать клиенту его аппарат с симкой smile8)

Цитата
probkovorot пишет:
что дешевле, ехать в Москву с доверенностью или передать клиенту его аппарат с симкой

В млс во втором варианте есть немалая вероятность остаться вообще без денег на карте, да и передача средств связи в те края незаконна.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
Alex133 пишет:
Всем спасибо, банк пошел навстречу, вопрос решен.

Цитата
7.2.10. Хранить ПИН-код, Коды доступа, Аутентификационные данные в тайне, отдельно от Расчетной карты и ни при каких обстоятельствах не сообщать их третьим лицам

Речь шла про передачу карты
Цитата
Передавать карты банка в руки третьих лиц по договору нельзя.

Если задал вопрос, могли понять, что такого пункта нет. Думаете сам не умею читать?

Вообще ДБО это очень российское. В России ничего нельзя, но одновременно все можно.
Если действовать аккуратно, то банк не узнает, что средствами де-факто распоряжается кто-то другой.
Даже если возникает необходимость перевести контакты на другой - свой - номер телефона, можно все сделать аккуратно и такое осуществить.

Во всех правилах "компрометацией" является выполнение операций без согласования с владельцем средств. При ДБО это делается достаточно просто.
В нормальной семье и среди близких родственников так проводится как минимум каждая вторая операция.
Понимая это никто не запрещает передавать карту другому в согласованных целях.
Раньше для проведения оплаты это было практически всегда.
Изменено: Легенда14- 20.04.2020 18:48

Цитата
Легенда14 пишет:
Напомните пункт договора с таким положением

Цитата
Легенда14 пишет:
Если задал вопрос, могли понять, что такого пункта нет. Думаете сам не умею читать?

Повторюсь
Цитата
sanator пишет:
3.3.10. Не передавать Абонентский номер и/или Абонентское устройство, а также, если иное не предусмотрено Общими условиями, не передавать Карту в пользование третьим лицам.
Изменено: sanator- 20.04.2020 19:10

Цитата
не передавать Карту в пользование третьим лицам

В данном случае клиент передал кому-то карту?

Не написано, что "должен препятствовать (!) забиранию (?) и использованию карты третьим лицом".

А реквизиты карты можно передавать?
Так же интересная приписка - "если иное не предусмотрено Общими условиями"

Нет записи - "ни при каких условиях не передавать карту ..."

В УКБО предусмотрен Представитель клиента. Ему можно передавать?
Цитата
Представитель Клиента — лицо, при совершении операции действующее от имени, в интересах и за счет Клиента, полномочия которого основаны на доверенности, договоре, акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, также законе.

Возможно это казуистика. Но все документы написаны словами, и раз применены такие слова, а не другие, значит именно ими нужно руководствоваться, а не фантазировать что было бы, если было бы написано по другому.
Изменено: Легенда14- 20.04.2020 23:22

Цитата
Легенда14 пишет:
Еще раз обращаю внимание - имеется генеральная доверенность

Цитата
probkovorot пишет:
передать клиенту его аппарат с симкой Рисунок
Это как? Плохо знаете тему.
Изменено: Рузанна Я.- 21.04.2020 08:00

Цитата
Рузанна Я. пишет:

Обращаете внимание кого?
Вероятно это "обращение внимания" на пост с текстом
Цитата
Цитата (от probkovorot)
7.2.10. Хранить ПИН-код, Коды доступа, Аутентификационные данные в тайне, отдельно от Расчетной карты и ни при каких обстоятельствах не сообщать их третьим лицам
Моя реакция:

Наверно запутались кто что писал
Я писал, что если быть акуратным, то можно неограниченно долго средствами ДБО пользоваться всем от "третьего" человека, который близкий.
Демонстрировать "генеральную доверенность" при ДБО - это главная (!!), теперь скорее всего неисправимая ошибка.
В даном случае уже помочь нечем.

Но другим - наука.
Изменено: V.Bukina- 21.04.2020 15:13 (Отмодерировано.)

Цитата
Легенда14 пишет:
можно неограниченно долго средствами ДБО пользоваться всем от "третьего" человека, который близкий.

А зачем?
Цитата
Рузанна Я. пишет:
Плохо знаете тему.

Соглашусь с вами, мое дело - предложить, ваше дело - решать проблему вашего родственника.
Изменено: probkovorot- 21.04.2020 13:42

Цитата
Рузанна Я. пишет:

Банк и не запрещает совершать любые действия по доверенности. Лично, в офисе.
А дистанционное управление разрешено исключительно самому клиенту. Закон этого не запрещает.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть