Форум

Банк ВТБ - блокировка мастер счета без предупреждения

Как вернуть деньги, если банк не реагирует на обращения?

Всем доброго дня! 3 апреля при попытке онлайн оплаты картой банка, выяснил, что на карте недостаточно средств, в интернет банке исчезли все карты (только карты) пакета Привилегия и были обнулены мастер счета и другие текущие счета. Текущий остаток на счетах можно посмотреть только через формирование выписки по счету - а визуально счета нулевые, входящие переводы отображаются по счету, но не увеличивают доступный остаток. Так выглядит блокировка счета от ВТБ. Обратился к банку по всем возможным онлайн каналам - и везде получил ответ- необходимо обратиться к супер-специалистам в отделение банка и что ограничение по счету действует с 1 апреля. На мои возражения о нарушении требования статьи 9.2 Федерального закона "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ - банк до сих пор не ответил.
4 апреля посетил отделение (ДО Сокол). Менеджер отдела Привилегия Даниил долго тупил вникал в суть вопроса, заверяя меня, что мои карты активны, и просто на счетах нет денег. Но куда делся остаток в 61 тысячу рублей отраженный в выписке по счету ответить не смог. Составил претензию, к претензии приложил копии 2-НДФЛ, описал характер операций по счету - на всякий случай, вдруг пригодится, зафиксировал отказ в выдаче средств со счета в претензии.
7 апреля на горячей линии банка поинтересовался, как продвигаются дела по моему обращению - получил ответ, что никаких обращений от моего лица не зарегистрировано и никаких претензий банк ко мне не имеет - все хорошо! Повторно зарегистрировал претензию - ответа до сих пор нет, на вопросы когда будет решение - не отвечают.
Обратился в отделение уже по месту жительства, с просьбой дайте запрос, что вам надо, какие документы предоставить и только благодаря моей настойчивости - мне распечатали стандартный шаблон-запрос документов за подписью зам. директора ДО (запрос кстати какой-то "левый" напрягли слова "...документы подтверждающие целевое направление расходования снятых наличными денежных средств...")- в течении дня предоставил ответ и необходимые документы и тишина.... ВсЁ. прошло 12 дней, банк не реагирует на обращения, менеджер Привилегии не берет трубку, при обращении в отделение разводят руками, распоряжения на бумажном носителе не принимают.
Буду признателен пользователям портала за советы, каким образом можно ускорить решение вопроса
Всем добра!

Напишите отзыв в разделе "Народный рейтинг"

Цитата
Alex133 пишет:
Напишите отзыв в разделе "Народный рейтинг"

2 раза писал в НР и 3 раза задавал вопрос в рубрике Вопрос-ответ

Писал также - в SMedia@vtb.ru , оформлял претензии на сайте банка - ответа нет, игнор.

Что на бумажной выписке по счетам ?
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

smile:write_nr:
Цитата
BitCain пишет:
Что на бумажной выписке по счетам ?

На бумажной выписке - указан верный баланс на конец периода, в мобильном приложении 0, но остаток на конец периода показывает верный.
Рисунок
IMG_0946.PNG (73.97 КБ) [ Скачать ]
Изменено: markelonni- 21.04.2020 20:55

Мдя,
еще один сбой видимо, как у хкф недавно, нужно их долбить, делать сверку как-нибудь, просить исправить баланс.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy

Цитата
BitCain пишет:
еще один сбой видимо

Нет не сбой - банк мне ответил в НР - "Ограничение по счету было установлено 01.04.2020 ....
Для решения вопроса необходимо обратиться в обслуживающий офис Банка"
Но обращения в банк ничего не дают, менеджеры куда-то пишут письма, но не получают ответа - и так уже 20 дней
https://www.banki.ru/services/response.../10368173/
Изменено: markelonni- 21.04.2020 21:16

Отвечу и здесь на вопрос Администратора к отзыву в НР:
4 апреля обратился в ДО "Сокол" составил обращение - имеется отрывной талон с печатью банка и подписью сотрудника Д. Даниил Алексеевич - обращение зарегистрировано не было;
5 апреля в 11.45 отправил сообщение на адрес SMedia@vtb.ru с указанием всех необходимых данных - ответа не получил;
7 апреля зарегистрировал обращение на сайте банка - https://www.vtb.ru/o-banke/kontakty/za...vit-otzyv/ - ответа не получил;
7 апреля повторно подал обращение по горячей линии банка CR-6909423 - пришло смс, что сообщение будет рассмотрено до 17.04.20 - ответа по состоянию на утро 23.04.20 нет;

Сегодня банк родил запрос и просит предоставить:

"Заполненное мотивированное суждение по форме Приложения 49 к ПВК (с описанием всех операций клиента с начала 2019 г. и экономического смысла их проведения);

Кто подскажет, что это за зверь, и как мне физическому лицу составить данный документ и нужно ли?

markelonni,
Пишите как есть, использовал в повседневных тратах для личных целей.

Цитата
markelonni пишет:
7 апреля на горячей линии банка поинтересовался, как продвигаются дела по моему обращению - получил ответ, что никаких обращений от моего лица не зарегистрировано и никаких претензий банк ко мне не имеет - все хорошо! Повторно зарегистрировал претензию - ответа до сих пор нет, на вопросы когда будет решение - не отвечают.

В таких случаях надо с банком общаться только путём бумажной переписки. В бумажной претензии лучше прямо написать, что просите предоставить письменный ответ.
Цитата
markelonni пишет:
Сегодня банк родил запрос и просит предоставить:

"Заполненное мотивированное суждение по форме Приложения 49 к ПВК (с описанием всех операций клиента с начала 2019 г. и экономического смысла их проведения);

Кто подскажет, что это за зверь, и как мне физическому лицу составить данный документ и нужно ли?

Ответьте как было предложено:
Цитата
BitCain пишет:
Пишите как есть, использовал в повседневных тратах для личных целей.

Но вместе с ответом вручите досудебную претензию с требованием возврата Ваших денежных средств в полном объёме в разумный срок (5 дней будет достаточно).

Цитата
sergey-nn пишет:
Но вместе с ответом вручите досудебную претензию с требованием возврата Ваших денежных средств в полном объёме в разумный срок (5 дней будет достаточно).

Но в ВТБ есть целый Департамент (!!!!) по работе с обращениями клиентов ВТБ, люди получают зарплаты - я хочу чтобы они работали.
У нас есть Центральный банк (прошу не кидать тапками), Роспотребнадзор, Прокуратура, всевозможные общественные приемные, партии, депутаты, финансовые омбудсмены. Президент наконец-то
Еще не все способы давления испытал, я не куда не тороплюсь.
Я ведь знаю, что я не террорист, чего мне бояться? У меня даже поступлений и переводов третьим лицам нет, везде получатель и отправитель я.
Изменено: markelonni- 23.04.2020 22:30

Пришел ответ от ЦБ. Регулятор в лице начальника отдела поведенческого надзора в сфере деятельности кредитных организаций № 1 Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов К.А. Аветисяна, проигнорировал заявление о факте нарушения статьи 9.2 Федерального закона "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ.
В своем ответе опирался на пункт 4.12 "Правил комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ВТБ (ПАО)" о праве банка приостанавливать проведение операций по счетам. Редакция Правил на сайте банка: " Банк вправе приостанавливать проведение операций по Счетам и предоставление других услуг в рамках технологий дистанционного доступа к Счету, в случае не предоставления Клиентом запрошенных Банком документов и информации, а также в качестве меры* в соответствии с нормативными требованиями и рекомендациями Банка России в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Банк уведомляет Клиента о применении мер, указанных в настоящем пункте Правил, любым способом, позволяющим Клиенту получить уведомление и установить, что оно исходит от Банка, в том числе с использованием Системы ДБО
"
Получается банк нарушил не только требования Закона, но и собственных Правил.
Написал в ЦБ, что обращение рассмотрено ненадлежащим образом, не даны ответы по существу поставленных в обращении вопросов, предположил, что такие действия (бездействие) должностного лица не соответствует требованиям Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и нарушают мои права.

*решений об отказе в выполнении распоряжений о совершении операций в соответствии с п.11 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ ... не принималось.
Изменено: markelonni- 26.04.2020 10:44

Цитата
markelonni пишет:
Но в ВТБ есть целый Департамент (!!!!) по работе с обращениями клиентов ВТБ, люди получают зарплаты - я хочу чтобы они работали.

Конечно, если Вам не критична блокировка остатков по счетам в 61 тыр. в условиях карантина (!), можно продолжить неспешную борьбу в правовом поле. Не хочу напрягать советами, но я бы заказала пропуск и поехала в работающий ДО https://www.vtb.ru/o-banke/kontakty/ot...020-04-30/ и добивалась решения вопроса. Там тоже люди, они вполне оценивают настойчивость клиента, они способны вживую (!) общаться с СБ. Лучше разговаривать с заведующей, показать подтверждающие документы, отвечать на вопросы, давать пояснения. У меня был опыт с СБ Бинбанка, ездила в ДО каждый день, они узнавали меня в лицо еще на входе. После нескольких посещений все разблокировали без переписки и подтверждающих документов. Понимаю, сейчас всё осложняется карантином. Но можно посмотреть и с другой стороны, банк оставил семью клиента без оперативных денег, и это в условиях изоляции, короче, не на что купить хлеба. И ездить к ним каждый день Вы тоже не можете, и пропуск только 2 раза в неделю.... Это уже создание ситуации, угрожающей жизни и здоровью... Как-то так. smile8)
Изменено: ЛараКрофт- 26.04.2020 12:53

Цитата
ЛараКрофт пишет:
но я бы заказала пропуск и поехала в работающий ДО

Не однократно (3 раза)был в отделении ДО "Ленинградское шоссе", технически сотрудники ничего сделать не могут, постоянно пишут электронные письма сотруднику финансового мониторинга, которая мягко говоря очень неспешно реагирует на обращения (примерно 2 недели на ответ) и задает дополнительные вопросы типа - "А почему вы получая заработную плату на карту Сбербанка, переводите деньги на ВТБ и уже с ВТБ совершаете покупки, разве с карты Сбербанка невозможно совершать покупки? В чем экономический смысл? Почему вы используете карту ВТБ как транзитную?"
Проблем с передвижением по Москве у меня нет, но с 9.00-18.00 я работаю хоть и на удаленке. А по субботам в отделениях делать нечего...поэтому и продолжаю пока неспешную борьбу в правовом поле...

Цитата
markelonni пишет:
А почему вы получая заработную плату на карту Сбербанка, переводите деньги на ВТБ и уже с ВТБ совершаете покупки, разве с карты Сбербанка невозможно совершать покупки? В чем экономический смысл? Почему вы используете карту ВТБ как транзитную?

Т.е. сотрудники втб настоятельно рекомендуют вам использовать для расчетов карты сбера?
Почему карту втб с которой происходят расчеты они считают транзитной либо Вы переведя ден. средства со сбера на втб продолжаете их тянуть/гнать в какой-то другой банк?
smile:scratch:

Немного от себя: аналогичная ситуация (прям 1 в 1) з.п. получаю на карту сбера и после раскидываю по картам втб, оформленных на членов семьи. Никто в втб мне никогда подобные вопросы не задавал, а еще у меня райф есть, но там тоже молчат как партизаны;)
Если у втб так много клиентов, что банк перестал ими дорожить... всегда можно отправиться поглядеть на более привлекательные вывески коих великое множество.

Цитата
sleepless пишет:
либо Вы переведя ден. средства со сбера на втб продолжаете их тянуть/гнать в какой-то другой банк?

Пополнял карту ВТБ обычно наличными, р2р с со своей карты, либо через СБП, операций по переводу/стягиваний с МСС6012 (у меня виза) не провожу, поступлений от третьих лиц/переводов третьим лицам тоже.
Сейчас выжидаю сроки - для подачи жалобы в прокуратуру, в полицию пока не ходил (но есть мысли), до судебку еще не писал жду реакции от инстанций.

Цитата
markelonni пишет:
Сейчас выжидаю сроки - для подачи жалобы в прокуратуру,

Зачем ждать? Направляйте запрос в банк в котором просите ускорить рассмотрение ваших обращений и одновременно заявление с описанием ситуации и приложением всех документов/скриншотов в прокуратуру.... в областную, к примеру. Если банк справится самостоятельно отзовете заявление, это в любом случае лучше, чем ждать пока прокуратура раскачается и банк на ее запрос ответит.
Да и в ЦБ посредством эл. приемной я бы уже точно обратился на Вашем месте.

Отправил заказное письмо с описью вложения, по треку письмо уже 2 рабочий день валяется в почтовом отделении-получателе....по идее банк может и отказаться от получения письма, просто его не забрать...

Цитата
markelonni пишет:
по идее банк может и отказаться от получения письма, просто его не забрать X
Но суд будет считать, что письмо получено.

Сегодня банк разблокировал счета и карты, в итоге 28 дней ушло на разбирательство с банком.
За все время написал:
- 2 отзыва в НР и неоднократно обращался к представителю банка в рубрике Вопрос-ответ;
- жалобу Регулятору, и после ответа - претензию на ответ не по существу;
- жалобу на сайте mos.ru в Департамент финансов и Правительство г. Москвы;
- жалобу в Роспотребнадзор;
- ответ на 2 запроса финансового мониторинга, через менеджера пакета привилегия;
- зарегистрировал 3 претензии по горячей линии банка, из них 2 с жалобой на нарушение сотрудниками банка собственных Правил, с ходатайством, о привлечении к дисциплинарной ответственности;
- И написал обязательство не пополнять счет с помощью СБП (!!!) и не совершать операции по пополнению любых электронных кошельков (!!!);

Цитата
markelonni пишет:
в итоге 28 дней ушло на разбирательство с банком

Хорошо еще, что не предложили закрыть все счета и карты, а деньги вывести в другой банк с драконовской комиссией.
p.s. Всегда знал, что Москва - город солнца;)

Цитата
sleepless пишет:
Хорошо еще, что не предложили закрыть все счета и карты

Этот вариант вообще не рассматривал, готов был к долгим судебным разбирательствам...

Цитата
markelonni пишет:
И написал обязательство не пополнять счет с помощью СБП (!!!) и не совершать операции по пополнению любых электронных кошельков (!!!)

На каком основании? Или пополнение счёта по СБП в банке теперь приравнивается к финансированию терроризма? Зачем вообще было подписывать такой бред, выдуманный очередным ущербным деятелем из СБ, возомнившим себя царём горы (а вернее, кочки), если Вы были изначально готовы к долгой, неспешной борьбе в правовом поле? Вас всё равно ограничили в Ваших законных (!) правах свободно распоряжаться своими деньгами и использовать для этого любые законные методы переводов, будь то межбанк, C2C, СБП или пополнение электронных кошельков.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть