Форум

Магазин безакцептно списал деньги

Магазин безакцептно досписал деньги за интернет-заказ в одностороннем порядке

Интересная ситуация. Первый раз такое. Уже давно заказываю в Перекрестке онлайн и последнее время оплачиваю онлайн. Вчера оплатил заказ, авторизовал через 3d secure. А сегодня вижу вдруг приходит СМС что прошла оплата в Перекресток на небольшую сумму. Я ничего не авторизовывал.

Обратился в банк за уточнением, они спросили я одобрял ли эту операция, может быть и зря сказал честно что нет и мне тут же банк заблокировал карту. В итоге я без карты, но вопрос не в этом.

Как может операция пройти безакцептно? Да, я понимаю что, делая онлайн оплату в любом инет магазине, я компрометирую карту, но ведь есть 3d secure. По ГК РФ ст. 854 списание может быть только с распоряжения владельца счета, либо по решению суда, либо в случаях установленных законом РФ или по договору с банком.

Распоряжения не было, с Перекрестком не судились, законом не установлены безакцептные списания ему, остается договор.

Почитал договор - это бумажка на A4 где только подписи реквизиты и ссылка на Правила банковского обслуживания. Открыл почитал правила, нашел раздел по картам и описание когда банк списывает без распоряжения: инкассовые поручения, ПП по решению суда, а также в случаях, установленных законодательством и Договором. Опять все мимо.

PS: Магазин как мантру твердит что они деньги холдируют, а фактически списывают себе в момент получения заказа. Я говорю не вопрос, естественно раз это предоплата холдируйте сколько влезет. Да и доплатить я согласен, если лишку привезли, я даже заранее могу доплачивать, чтобы потом лишнее вернули, это без вопросов, но только все оплаты согласуйте со мной, в рамках закона РФ. Но магазин-то ладно, меня больше волнует банк который мои интересы должен защищать, я у них держу на этой карте депозит, теперь сомневаюсь а стоит ли при таких фортелях.
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 19:21

Цитата
ilyaspbru пишет:
Как может операция пройти безакцептно?

По картам буржуйских ПС может

Цитата
Golikov.VV пишет:
По картам буржуйских ПС может

Уже вижу что может, мне не понятно на каком законном основании smile:)

У меня росс. счет в российском банке и с него безакцептно списывает деньги росс. контрагент. Мои отношения в части карты с моим банком регулируются законом РФ, договором, который я подписал, и правилами банковского обслуживания, а там такого нет.

Понятно, я могу сделать чарджбэк, но я мог даже не узнать что прошло такое списание если бы не платил за СМС-инфо. Более того магазин прислал эл. уведомление об оплате только на первоначальную сумму, по второму списанию даже не соизволили.

Делаю вывод при оплате в инете все-таки лучше использовать виртуалку и пусть идут лесом, жаль конечно кэшбэки терять и т.п. но как-то оно надежнее будет smile:)
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 19:59

А за что списали? Цена на какой-то товар увеличилась или вместо 300 грамм колбасы привезли 308 грамм?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
А за что списали? Цена на какой-то товар увеличилась или вместо 300 грамм колбасы привезли 308 грамм?

Да не проверял, понятно, что есть весовые товары, и может быть как недовес так и перевес не вопрос. Я на любой вариант готов - заранее доплатить на такой случай, минусовое начисление в ЛК и доплата. Меня напрягает, что списали безакцептно, использовав введённые данные карты и CVV без моего ведома.

Банк тоже хорош, в чате спросили давал ли я согласие на операцию, я честно сказал что нет и они тут же карту заблокировали, заявив что она скомпрометирована. А что мне было говорить - "не знаю" или "одобрял но как бы не понимаю каким способом и пишу как раз чтобы узнать" smile:)

У меня еще ладно, вон смотрю Перекресток резвится вовсю нынче https://pikabu.ru/story/kak_popast_na_...yi_7371285
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 20:39

определитесь уже со словом "списание"
списание по счету проходит после клиринга и подтверждения операции банком-эквайером

у вас в итоге две операции? или итоговую сумму первоначальной операции увеличили и по клирингу списали больше, чем был холд?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
ilyaspbru пишет:
Меня напрягает, что списали безакцептно, использовав введённые данные карты и CVV без моего ведома.

Такие "списания" повсеместно распространены - разные автооплаты, каршеринг...
Если карта в онлайн-магазине/сервисе, то почему безакцептно? Акцепт был в момент добавления карты smile:)

Создать дополнительную цифровую карту с минимальным допустимым остатком и использовать ее.
Изменено: ntv83- 07.05.2020 21:13

Цитата
lexincorp пишет:
определитесь уже со словом "списание"
списание по счету проходит после клиринга и подтверждения операции банком-эквайером

у вас в итоге две операции? или итоговую сумму первоначальной операции увеличили и по клирингу списали больше, чем был холд?

Определяюсь уже. По банковской истории два списания и две операции оплаты. Первую операцию я акцептовал. Вторую не акцептовывал.

Цитата
ntv83 пишет:
Акцепт был в момент добавления карты Рисунок

Логично. Чек-бокс "запомнить карту для следующей оплаты" я прошляпил, может быть там были условия о безакцептном списании но вопрос насколько это соотносится с вышеупомянутым ГК РФ и договором с банком, по мне так не очень.

PS: Был кейс с Тиньков страхование, списали продление страховки автоматом. Мы разбирали с ними. Сам договор, предусматривающий пролонгацию вовсе не означает акцепт на списание. Когда разобрали чек-бокс, там было указано "разрешаю сбор информации для совершения платежа". Самого распоряжения не было. Они извинились и обещали так больше не делать и на том разбор закончился.
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 21:40

Цитата
ilyaspbru пишет:
но вопрос насколько это соотносится с вышеупомянутым ГК РФ и договором с банком, по мне так не очень.

Цитата
ilyaspbru пишет:
По ГК РФ ст. 854 списание может быть только с распоряжения владельца счета

Прямо и соотноситься.
Ставите галку, соглашаетесь с условиями > даете распоряжение.
Не ставите галку, не соглашаетесь с условиями > не даете распоряжение.

Подчеркну мне интересен вопрос больше в юридической плоскости, не нюансы платежной системы, а соответствие подобной безакцептной операции законодательству РФ.

https://zakonrf-info.turbopages.org/s/...fo/gk/854/

По законодательству РФ подобное списание могло быть только на основании договора. Договор отсылает к Правилам банковского обслуживания. Правила цитировал выше и там все также довольно прозрачно. Банк взял паузу, решил спросить здесь.

Цитата
ntv83 пишет:

не не не smile:crazy:
Каждая операция по оплате счета должна быть подписана клиентом. Не путать с автоплатежами когда вы даете поручение БАНКУ оплачивать автоматически какие то счета... В данном случае как я понял Банку поручений клиент не давал... а на что он согласился где то там в других аккаунтах банк про то не ведает. Поэтому отказ от операции- компрометация карты ..перевыпуск... Все верно тут и деньги должны вернуть по законам РФ а не чарджбекам...

Цитата
ntv83 пишет:
Прямо и соотноситься.

Только если в условиях это прямо прописано. Я проверю при следующем заказе. Галка была "запомнить карту для следующей оплаты" фразы что я соглашаюсь с какими либо еще условиями не было. Запомнить данные карты не означает права списать, это не одно и то же.

Цитата
Golikov.VV пишет:
не не не Рисунок

Каждая операция по оплате счета должна быть подписана клиентом. Не путать с автоплатежами когда вы даете поручение БАНКУ оплачивать автоматически какие то счета... В данном случае как я понял Банку поручений клиент не давал... а на что он согласился где то там в других аккаунтах банк про то не ведает. Поэтому отказ от операции- компрометация карты ..перевыпуск... Все верно тут и деньги должны вернуть по законам РФ а не чарджбекам...

Совершенно верно. Стою на такой же позиции.
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 21:55

Цитата
Golikov.VV пишет:
Каждая операция по оплате счета должна быть подписана клиентом

почему?
в пункте 2 предлагаемой статьи ГК указано, что списание может быть без распоряжения клиента в случаях, предусмотренных договором КБО.
Ссылки на текст договора при этом нет. Но вряд ли там не упоминаются правила МПС и тд и тп
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Так что за банк то?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
lexincorp пишет:
почему?
в пункте 2 предлагаемой статьи ГК указано, что списание может быть без распоряжения клиента в случаях, предусмотренных договором КБО.
Ссылки на текст договора при этом нет. Но вряд ли там не упоминаются правила МПС и тд и тп

Открыл Договор первым делом, и в правила КБО, прочитал раздел по карточным операциям. Есть пункт по безакцептному списанию, он не связан с правилами МПС, там перечислены: инкассовые поручения, ПП по решению суда, а также в случаях, установленных законодательством и Договором.

Договор ссылается на Правила, Правила на Договор smile:) Договор это листик A4 с реквизитами и моим согласием с Правилами КБО.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Так что за банк то?

А зачем портить ему репутацию, такой цели нет. Мне важно не банку "свинью подложить" а просто разобраться smile:) Тем более ответа банка я еще не получил, не хотелось бы огульно если я где-то окажусь не прав.
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 22:04

Цитата
ilyaspbru пишет:
А зачем портить ему репутацию
чем?
правда думаете, что в других банках не пройдет эта же операция?

ГК цитируете, а ссылку на публичный договор не даете.

Цитата
lexincorp пишет:
ГК цитируете, а ссылку на публичный договор не даете.

Давайте в личку пришлю название банка. Вы посмотрите договор/правила без указания названия банка, устроит?
Изменено: ilyaspbru- 07.05.2020 22:09

...осуществляет списание денежных средств со Счета Клиента на основании инкассовых поручений и/или платежных требований, оплачиваемых, в том числе с заранее данным акцептом, а также совершает иные операции в соответствии с условиями Договора банковского счета, а Клиент оплачивает услуги Банка по совершению этих операций. smile:?:

Расчетные документы, необходимые для проведения банковских операций по Счету, могут составляться и подписываться Банком: на основании распоряжения Держателя, совершенного при проведении операций с использованием Карты или ее Реквизитов, а также на основании данных платежной системы, к которой относится Карта, если в этих данных используется хотя бы один Реквизит Карты.
Изменено: lexincorp- 07.05.2020 22:17

Скорее всего это все же другой банк. У меня:

Распоряжение Клиента/Держателя должно содержать все реквизиты, достаточные для
совершения Клиентом операций по Счету с использованием Карты или Систем ДБО.

Операции совершаются без распоряжения Клиента/Держателя, перевод денежных средств со
Счета производится на основании инкассовых поручений, платежных требований по решению суда,
иных органов и лиц Банка в случаях, установленных действующим законодательством РФ и
Договором.

При совершении операций, проведенных по Карте с использованием ПИН-кода, Кода
подтверждения, кода проверки подлинности (CVV2/CVC2/ППК), иных Реквизитов Карты, в том числе
при использовании Реквизитов Карты в Сервисах бесконтактной оплаты, признаются совершенными
Держателем Карты и однозначно подтверждают совершение операции Держателем.

Вопросов нет, все реквизиты у магазина были, но есть же 3d secure которая работала всегда до этого момента. И, получается, и вправду карта скомпрометирована.

Цитата
Вкладч37 пишет:
что за банк то?

Тоже интересно? Банк какой???
Или снова ОБС? В народный рейтинг писали?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Каждая операция по оплате счета должна быть подписана клиентом. Не путать с автоплатежами когда вы даете поручение БАНКУ оплачивать автоматически какие то счета...

Да, да, да... Автопополнение мобильных/автооплату вовсю использую с цифровой допкой.
Все это не через онлайн-банк, а через сторонние ресурсы. Никаких дополнительных акцептов не требуется, авторизация и дальнейшее списание происходит автоматически.

Цитата
ntv83 пишет:
Автопополнение мобильных/автооплату вовсю использую с цифровой допкой.

Но там вы ставите чек-бокс "автоплатеж" или "автосписание" наверняка. Это может сойти за акцепт через подтверждение по СМС. У Перекрестка не было такого чек-бокса, я же себе не враг smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть