Форум

Сотрудник Сбербанка допустила ошибку, Сбербанк отказывается ее признавать

Сотрудник Сбербанка закрыла не тот вклад, Сбербанк не хочет возвращать все на свои места

13.05.2020 Т-ов Ю.Н. посетил отделение Сбербанка по адресу Удмуртская республика г.Воткинск, ул. Мира 25 с целью закрытия 5(пяти) вкладов, заканчивающихся в мае 2020 г. (всего их было больше) и перевода денежных средств на расчетный счет дочери. Закрытие происходило следующим образом: оператору были отданы 5(пять) договоров со сберегательными книжками, которые необходимо было закрыть. Т.к. Т-ву Ю. Н. – 70 лет, инвалид 3 группы по зрению, то подпись, по предложению оператора для удобства работы, подтверждалась по карте «Мир» введением пин-кода. Он делал все, что говорил оператор. Оператор – М-ва И.А.
Дома, при проверке, было обнаружено, что сумма закрытия одного из вкладов оказалась гораздо больше, чем должна была быть. 19.05.2020 обратились за разъяснениями в тоже отделение Сбербанка. С нами работала заместитель руководителя П-ва К.А., она признала ошибку оператора М-ой И.А, сказала, что оператор по ошибке закрыла другой вклад №…., открытый по программе «Новогодний бонус». П-ва К.А. закрыла нам нужный вклад, а по вкладу №… предложила написать заявление, чтобы вернули условия договора на момент его заключения или возместили все проценты за весь период, на который он должен был лежать, т.к. это была вина их сотрудника (М-ой И.А.). Было составлено обращение № 200519-0143-675100 от 19.05.2020 20.05.2020, по смс пришел ответ: Ю. Н., ваше обращение № 200519-0143-675100 от 19.05.2020 рассмотрено. 13.05.2020 счёт «Новогодний бонус» *4150 закрыт. Операция проведена с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Операция подтверждена ПИН-кодом вашей банковской карты МИР…, ввод которого является аналогом собственноручной подписи клиента. Восстановить условия договора либо произвести выплату процентов не представляется возможным. Ознакомиться с официальным ответом вы можете в мобильном приложении Сбербанк Онлайн https://sberbank.ru/sms/ob или обратившись в любой офис банка с документом, удостоверяющим личность, и номером вашего обращения. Сбербанк
Днем 20.05.2020 позвонили на горячую линию, рассказали как было дело, что были предъявлены договоры на закрытие, оператор внесла поправки в заявление и присвоила № 200520-0261-922700 от 20.05.2020.
Просим разобраться в сложившейся ситуации, т.к. оператор М-ва И.А. закрыла наш вклад №…. «Новогодний бонус» без нашего согласия, срок окончания по которому только 02.09.2020 и, соответственно, сотрудник М-ва нарушила условия вклада без разрешения вкладчика. Соответственно, не были причислены повышенные проценты по вкладу, а были причислены проценты по вкладу до востребования.
Изменено: kokoska- 21.05.2020 09:02 (отмодерировано)

Цитата
5kukla пишет:
Просим разобраться в сложившейся ситуации, т.к. оператор М-ва И.А. закрыла наш вклад №…. «Новогодний бонус» без нашего согласия, срок окончания по которому только 02.09.2020

В данном разделе Вам могут ответить или написать свое мнение пользователи портала. Чтобы получить ответ от представителя банка напишите в "Народный рейтинг" и оставьте отзыв, продублировав свое сообщение.

Народный рейтинг. Отзывы о Сбербанке (Написать отзыв): https://www.banki.ru/services/responses/bank/sberbank/
Джентльмен объединяет мягкость манер с твердостью характера.

Цитата
5kukla пишет:
Операция проведена с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Операция подтверждена ПИН-кодом вашей банковской карты МИР…, ввод которого является аналогом собственноручной подписи клиента.
Сам видел как это происходит при выдачи карты. Сидит сотрудник Банка перед свои монитором, щелкает по клавишам и просить подтвердить операцию пин-кодом. При этом клиент абсолютно не видит, что конкретно он при этом подтверждает. Даже если переспросить, что я должен подтвердить пин кодом, клиент все равно вынужден верить словам сотрудника.

Короче, де юре, клиент со всем ознакомлен и согласен, де факто, при такой организации процесса у него нет возможности ознакомиться с информацией, которую он подтверждает.

Цитата
hdx1000 пишет:
Сам видел как это происходит при выдачи карты. Сидит сотрудник Банка перед свои монитором, щелкает по клавишам и просить подтвердить операцию пин-кодом. При этом клиент абсолютно не видит, что конкретно он при этом подтверждает. Даже если переспросить, что я должен подтвердить пин кодом, клиент все равно вынужден верить словам сотрудника.
При операциях там текст высвечивается на экранчике терминала еще перед подписью. Если клиент читаете этот текст, то он видит, за что подписывается. Кроме того, если верить этому тексту на терминале, есть возможность получить более детальное описание (но я этим в реале не пользовался). Так что нежелающие читать электронный текст вряд ли будут читать и бумажный.

Цитата
psw1956 пишет:
При операциях там текст высвечивается на экранчике терминала еще перед подписью.
Вы о чём? smile:crazy: Какая информация, кроме введите пин-код, высвечивается на терминале? Как по пин-паду понять, что сотрудник закрывает именно нужный Вам вклад?

Цитата
5kukla пишет:
Просим разобраться в сложившейся ситуации,

Здесь Вам никто не сможет разобраться.
Пишите в НР smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы о чём? Рисунок
Какая информация, кроме введите пин-код, высвечивается на терминале? Как по пин-паду понять, что сотрудник закрывает именно нужный Вам вклад?
А вы попробуйте не получить карту, а провести операцию через операциониста, тогда будет понятно, о чем я, какая информация на терминале и т.п.

Цитата
psw1956 пишет:
А вы попробуйте не получить карту, а провести операцию через операциониста, тогда будет понятно, о чем я, какая информация на терминале и т.п.
А давайте Вы будете отвечать по теме, пока же Вы несете чушь. Как по пин-паду понять, что сотрудник закрывает нужный Вам вклад?

PS:// Не надо нам в данной теме рассказывать про то, что во время покупки на терминале высвечивается сумма транзакции. Эта тема не имеет к данному моменту никакого отношения.
Изменено: hdx1000- 21.05.2020 11:05

Значит, в подобных ситуациях в Сбербанке теперь надо требовать, чтобы перед вводом ПИН-кода операционист разворачивала монитор клиенту. Такое требование операционисту может не понравится, но на этот случай надо заранее распечатать данный отзыв и предъявить операционисту (или её руководителю).

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы о чём?
Все верно говорит psw1956, на терминале высвечивается что подтверждает клиент - закрытие вклада, номер договора, ФИО клиента, дата операции.
То есть сначала текст, потом зеленая, потом ПИН код.

По ситуации, вряд ли сейчас Банк что либо отменит -изменит, раз уже дал комментарий.
Ситуация печальна, но она не в пользу вкладчика. Клиент подтвердил электронной подписью закрытие вкладов.
Даже если это была ошибка оператора, то волеизъявление дает сам клиент - проверяет правильность операции и суммы ДО подписания документа.
Теперь только если Банк признает ошибку оператора и по доброй воле отменит операцию.
Изменено: sergeiw- 21.05.2020 11:41

Цитата
sergeiw пишет:
Все верно говорит psw1956, на терминале высвечивается что подтверждает клиент - закрытие вклада, номер договора, ФИО клиента, дата операции.
То есть сначала текст, потом зеленая, потом ПИН код.
Честно скажу, вклады не закрывал, поэтому сказать, что именно за информация видна на терминале перед подтверждением не смогу. Но имея опыт выдачи карты, могу подтвердить, что на экране терминала при такой выдаче, отображается только запрос ввода пин-кода. Я это запомнил потому, что сама ситуация выглядела сюрреалистично. Оператор клацает по клавишам и ничего не говоря заявляет "введите пин-код", и так несколько раз. Каждый раз я переспрашиваю, что я должен подтвердить, он неохотно чего-то мне бурчит в ответ. При этом я понимаю, что ознакомиться с документом, который подписываю своей электронной подписью не могу, а должен верить ему на слово. Если потом окажется, что он переводит на свои офшорные счета мои деньги, то концов не найдешь, так как в ответ на претензию Банк заявит:
Цитата
5kukla пишет:
Операция проведена с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Операция подтверждена ПИН-кодом вашей банковской карты МИР…, ввод которого является аналогом собственноручной подписи клиента.
Что собственно полностью соответствует действительности.
На мой взгляд, работа с электронными документами должна быть организована иначе, и клиент должен видеть полностью текст документа, который он подписывает.
Изменено: hdx1000- 21.05.2020 12:11

Цитата
sergey-nn пишет:
Такое требование операционисту может не понравится, но на этот случай надо заранее распечатать данный отзыв и предъявить операционисту (или её руководителю).
Видеться мне, что такое требование вообще не законно, так как сотрудник Банка работает в служебной программе, не весь текст которой может/должен быть доступен клиенту (т.е. там может быть служебная информация, которую запрещено показывать клиентам).

Цитата
psw1956 пишет:
Цитата

вынужден верить словам сотрудника.
При операциях там текст высвечивается на экранчике терминала еще перед подписью. Если клиент читаете этот текст, то он видит, за что подписывается. Кроме того, если верить этому тексту на терминале, есть возможность получить более детальное описание (но я этим в реале не пользовался

Если честно по факту операционист накосячил, она ручками клавиши нажимала, а если бы она нажала перевод третьему лицу?
Наверное сначала клиент отдаёт бумажное заявление с указанием какой номер вклада надо закрыть? А потом операционист его исполняет! Или в Зеленом слоне все криво и по другому?
Изменено: Versus18- 21.05.2020 12:46

Цитата
psw1956 пишет:
При операциях там текст высвечивается на экранчике терминала еще перед подписью.

Ну вот я вас и поправлю. Действительно у некоторых операторов в терминалах высвечивается инф. об операции а у некоторых ничего не высвечивается и просят тупо нажать пин. Отчего это зависит не знаю. Может от оператора который не выводит инф. на терминал, может от тех особенностей самого терминала но факт остается фактом что некоторые операции приходится выполнять вслепую. Поэтому я иногда отказываюсь от испльзования карты в качестве электронной подписи если потенциально вижу какуюту угрозу. Говорю оформляйте по паспорту карты нет.

Цитата
hdx1000 пишет:
А давайте Вы будете отвечать по теме, пока же Вы несете чушь. Как по пин-паду понять, что сотрудник закрывает нужный Вам вклад?

При любой виденной мною операции относительно подробный текст на их терминалах - какой мобильный банк подключается, с какого счёта производится снятие и прочее.
Изменено: Sayd- 21.05.2020 12:56

Цитата
Versus18 пишет:
Наверное сначала клиент отдаёт бумажное заявление с указанием какой номер вклада надо закрыть? А потом операционист его исполняет! Или в Зеленом слоне все криво и по другому?
Нет, там электронные документы, в том числе и заявлений. От клиента требуется их только подписать. Оформляет данные документы о А до Я, полностью сотрудник Банка.
Цитата
Sayd пишет:
При любой виденной мною операции относительно подробный текст на их терминалах - какой мобильный банк подключается, с какого счёта производится снятие и прочее.
Простите, какая подробная информация может быть на таком устройстве?
Рисунок
IMAG1307.jpg (114.72 КБ) [ Скачать ]
Изменено: hdx1000- 21.05.2020 13:03

Цитата
hdx1000 пишет:

Если в тех отделениях, в которых вы обслуживаетесь, используются устройства, на которых вывод текста не производится, это не повод брызгать слюной и писать про чушь. Года четыре не встречал такого в сбере, не соврать бы. Сбер большой, и оборудование везде может быть разное, но то, что написал psw1956, и по теме, и не чушь.
Изменено: Sayd- 21.05.2020 13:16

А что, закрыть вклад самостоятельно в СбОЛ разве нельзя? Смысл какой полагаться на оператора, которому все пофиг?

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

sergey-nnпишет:
Такое требование операционисту может не понравится, но на этот случай надо заранее распечатать данный отзыв и предъявить операционисту (или её руководителю).
Видеться мне, что такое требование вообще не законно, так как сотрудник Банка работает в служебной программе, не весь текст которой может/должен быть доступен клиенту (т.е. там может быть служебная информация, которую запрещено показывать клиентам).

Разве это проблема клиента? Если банк в лице его сотрудника-операциониста требует подписание закрытия вклада клиентом вводом ПИН-кода, то клиент имеет право ознакомиться с тем, что подписывает.
Цитата
hdx1000 пишет:
Каждый раз я переспрашиваю, что я должен подтвердить, он неохотно чего-то мне бурчит в ответ. При этом я понимаю, что ознакомиться с документом, который подписываю своей электронной подписью не могу, а должен верить ему на слово.

Если до случая, описанного в этой теме, банку можно было верить, то после такого случая клиенты вполне имеют право начать сомневаться, тот ли документ они подписывают (при этом считается, что клиент видел, что конкретно подписывает). И в подтверждение своей позиции теперь можно предъявить операционисту и его начальнику распечатку этой темы.
Интересно, что они на это будут отвечать?

Цитата
Versus18 пишет:
Если честно по факту операционист накосячил, она ручками клавиши нажимала, а если бы она нажала перевод третьему лицу?
Да хоть фонд пожертвований. Оператору все пофиг. Клиент подписывает эл подписью, значит ознакомлен.
Цитата
Было у меня и так (сначала письменное заявление) и было вообще без него. от чего зависит ?
Но во всех случаях на терминальчике высвечивалась информация, а уж потом ввод ПИНа.

Цитата
Sayd пишет:
Цитата

hdx1000пишет:

Если в тех отделениях, в которых вы обслуживаетесь, используются устройства, на которых вывод текста не производится, это не повод брызгать слюной и писать про чушь.

То есть в таких отделениях надо покорно подписывать и верить сотруднику банка, надеясь что подписываешь именно тот документ о котором говорит этот сотрудник? А если сотрудник снова ошибётся и направит на подпись не тот документ?
Смириться с потерей своих денег и порадоваться за банк?
Изменено: sergey-nn- 21.05.2020 14:14

Цитата
hdx1000 пишет:
Но имея опыт выдачи карты, могу подтвердить, что на экране терминала при такой выдаче, отображается только запрос ввода пин-кода. Я это запомнил потому, что сама ситуация выглядела сюрреалистично. Оператор клацает по клавишам и ничего не говоря заявляет "введите пин-код", и так несколько раз. Каждый раз я переспрашиваю, что я должен подтвердить, он неохотно чего-то мне бурчит в ответ.

Они так подпись или какое-то действие подтверждают. Поэтому:
Цитата
Golikov.VV пишет:
я иногда отказываюсь от использования карты в качестве электронной подписи если потенциально вижу какую-ту угрозу. Говорю оформляйте по паспорту - карты нет.

Другого выхода не нашел. Про карту также говорю, что с собой нет, когда она не нужна.
Джентльмен объединяет мягкость манер с твердостью характера.

Цитата
Versus18 пишет:

Операционисту были отданы все договоры со сберкнижками, которые надо было закрыть

Цитата
5kukla пишет:
Операционисту были отданы все договоры со сберкнижками, которые надо было закрыть
Это не то. Имелось ввиду заверенные бумажные распоряжения на закрытие вкладов.

Цитата
sergey-nn пишет:
То есть в таких отделениях надо покорно подписывать и верить сотруднику банка, надеясь что подписываешь именно тот документ о котором говорит этот сотрудник?

Очевидно, просто не подписывать вслепую. Если у операциониста нет технической возможности предоставить информацию электронно, то пусть бумаги готовит под ручную подпись. Честно говоря, в отделениях, где приходилось бывать, монитор поворачивали без зазрения совести в случае вопросов. Даже кодовое слово давали напечатать на их клавиатуре самостоятельно. Но за весь сбер не скажу, конечно, так как обслуживание от отделения к отделению разнится - будто разные банки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть