Форум

Незаконный овердрафт по кредитной карте банка МТС

Незаконный овердрафт

• 1
Добрый день. Меня зовут А. Н.. Являюсь клиентом банка МТС с 2012года. В течении всего этого времени пользуюсь кредитной картой надлежащим образом. т.е. вножу ежемесячно денежные средства без просрочек. 16 апреля 2020года мною были внесены 14000 рублей на счет. Банк списал свои проценты и погасил ОД по кредитному договору. После этого остались кредитные средства в размере 10498руб93коп. Я произвёл покупки, воспользовавшись этими деньгами.

17 апреля 2020 года на суммы: 625руб. 590руб. 1243,80руб. 970,68руб.
18 апреля 2020года на сумму:2289руб.
20 апреля 2020года на суммы: 255руб. 1079,78руб. 952,83руб. и комиссия банка 50руб.
21 апреля 2020года на суммы: 264 руб. 496руб.
22 апреля 2020года на сумму: 576 руб.
О чем есть соответствующие смс от банка о совершённых мною покупок.
На 22 апреля положительный остаток на карте составлял: 1106,84руб.
Раннее 09 апреля я подал заявку на кредитные каникулы на 3 месяца, одобрение по которой я получил 22 апреля. Банк блокирует карту. Все банковские операции по моему счёту, после совершённых покупок, происходят после блокировки карты. 27 апреля я в банке онлайн вижу положительный остаток и данные о техническом овердрафте в тот же день пишу претензию в банк. На что он реагирует моментально, т.е. тут же начинают звонить коллекторы. Звонок из отдела по задолженностям банка привёл меня в ступор, потому что с работником банка путём математических вычислений приходим к общему выводу, что баланс должен быть положительным, но, овердрафт есть, он мне говорит. 13 мая приезжаю в банк, где всё-таки мне говорят, что произошёл технический сбой. Согласно договора по кредитным каникулам я внёс проценты за пользование кредитом 20 мая 2020г. в размере 3621,12руб. Банк тут же с этих средств списывает пени, штрафы и проценты за овердрафт которого я не совершал. Это что за банк который с 27 апреля не может решить этот вопрос? Такое впечатление , что там работают машины а не люди. Что делать?

Верховный Суд Российской Федерации в определение от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124 сделал принципиальный вывод для отношений, возникающих по поводу технического овердрафта. Работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка и сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы и не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги. Пункт договора, содержащий условие о том, что банк не несет ответственность вследствие сбоя в работе программного обеспечения, является ничтожным как противоречащий закону о защите прав потребителей. Предоставление неразрешённого овердрафта вследствие сбоя в работе программного обеспечения следует квалифицировать как незаконные действия банка, выразившиеся в предоставлении услуги ненадлежащего качества.
Изменено: kokoska- 22.05.2020 18:57 (изменено название темы)

Цитата
9275169 пишет:
В течении всего этого времени пользуюсь кредитной картой надлежащим образом. т.е. вножу ежемесячно денежные средства без просрочек
карту надо в грейс использовать

из кучи цифр и текста ничего непонятно, поскольку у вас подмена понятий
платежный баланс карты и состояние счета - разные вещи.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Состояние счета банковской карты не должно волновать клиента банка, т.к. списания по счету могут происходить по истечению 2 - 3 дней после покупки. А вот баланс карты отображается в смс от банка после покупок. Если на остатке карты по банковской выписке 10498руб93коп. Сколько мне надо потратить чтобы уйти в овердрафт? Больше! Я потратил меньше. Где технический овердрафт?
Изменено: 9275169- 22.05.2020 19:22 (Правка)

пополнение проводят по счету сразу же что ли?

и откуда 50р комиссии?
может у вас там каждый день проценты капали
выписку-то вы не выкладываете с замазанными данными, только ту информацию, что удобнее вам
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Без поллитры выписок /карточной и по счету/ - НЕ разобраться.
smile:uncap:

Цитата
9275169 пишет:
13 мая приезжаю в банк, где всё-таки мне говорят, что произошёл технический сбой. Согласно договора по кредитным каникулам я внёс проценты за пользование кредитом 20 мая 2020г. в размере 3621,12руб. Банк тут же с этих средств списывает пени, штрафы и проценты за овердрафт которого я не совершал. Это что за банк который с 27 апреля не может решить этот вопрос? Такое впечатление , что там работают машины а не люди. Что делать?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
9275169 пишет:
Состояние счета банковской карты не должно волновать клиента банка, т.к. списания по счету могут происходить по истечению 2 - 3 дней после покупки. А вот баланс карты отображается в смс от банка после покупок.
На самом деле все просто. Кредитный лимит - это разрешенный овердрафт, все что выше - неразрешенный овердрафт. По заключенному договору займа, в момент покупки Ваш счет 40817 кредитуется с судного счета в пределах согласованной сторонами кредитной линии. И тут Банк отзывает свою кредитную линию. Так как на 22 апреля еще не все покупки прошли по счету, то последующие покупки при клиринге пройдут уже не за счет кредитного лимита (согласованной кредитной линии) т.к. он равен 0, а за счет неразрешенного овердрафта.

PS:// Напишите местному ПБ, при снижении кредитного лимита по инициативе Банка, по обращению клиентов они отменяли неразрешенный овердрафт.
Изменено: hdx1000- 23.05.2020 07:46

Добрый день. Спасибо Вам огромное, я всё понял.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть