Форум

Ипотечные каникулы в условиях пандемии (Промсвязьбанк)

• 1
12.05.20 обратилась в банк за услугой "Ипотечные каникулы" которые регулируются ФЗ 106 от 03.04.2020. Сотрудник очень быстро оформили данную заявку и девушка передала новый график платежей, на мой вопрос "как быстро примут решении о предоставлении ИК, она ответила, что я подхожу под все условия и положительный ответ придет очень быстро, на вопрос, будут ли начислены % за льготный период, она ответила нет и мой график платежей сдвинется ровно на 6 месяцев (льготный период 6 месяцев). Через 5 минут пришло сообщение от ПСБ (ваше заявление о реструктуризации кредита активировано 12.05.20. Слово РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ меня насторожило и по приезду домой сравнив графики платежей выяснилось, что он УВЕЛИЧИЛСЯ на 15 м с переплатой в 160 тысяч руб. Я сразу позвонила на ГЛ и задала вопрос по какой причине график платежей сдвинулся не на 6 месяцев как говорил сотрудник банка , а на 15, так еще и с переплатой, на что мне ответили, была оформлена заявка на РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ, а не ипотечные каникулы и поэтому в период льготного периода % продолжают начисляться на остаток основного долга, следовательно это дает увеличение срока не на количество месяцев льготного периода, а гораздо больше, и у меня это составило 15 м. После разговора с сотрудником ГЛ я поехала снова в отделение с вопросом, что все таки мне оформили?! Сотрудник меня уверяла что мы оформили ипотечные каникулы, но в банке они называются: Реструктуризация в связи с пандемией, и на вопрос почему график платежей сдвинулся на 15 месяцев , сказала что это какая-то ошибка и такого не должно было быть, сотрудник банка написала письмо в тех. поддержку с просьбой разобраться в связи с чем увеличился срок. Так же сотрудник уверял, что сделала заявку на ИК и срок платежа должен увеличится ровно на 6 месяцев, при этом ни каких переплат не должно быть. Далее сотрудник банка оставила мне визитку и сказала, что оповестит, о том как будет получен ответ от тех. поддержки. 15.05.2020 я позвонила сама для того, что бы узнать ответ по моему обращению, на что сотрудник ответила, что пока ответа не поступило. После этого я звонила еще пару раз на горячую линию, чтобы уточнить, какую услугу все таки оформили. Все сотрудники твердили одно, что была подана заявка на реструктуризацию и график платежей верен. Ощущение, что меня наглым образом пытаются обмануть и ввести в заблуждение, меня не покидает...
19.05.20 я снова приехала в банк и пошла сразу к сотрудникам ипотечного отдела, что бы добиться внятного ответа и узнать, что все-таки мне оформили, и почему у меня переплата, с увеличением срока платежей на 15 месяцев. Ситуация повторилась, снова сотрудники направляют вопрос в тех поддержку с моим заявлением. Сегодня 25.05.20 я снова приехала в отделение банка. Оказалось, что ответ пришел на почту сотруднику еще 22.05.20.
В итоге тех.поддержка в письме написала все тоже самое, что мне говорили сотрудники горячей линии, что заявка была на реструктуризацию и она не является бесплатной, поэтому % на льготный период продолжают капать и что бы не увеличивать ежемесячный платеж, после льготного периода эти проценты распределяются на оставшийся срок. Получается, что вместо ипотечных каникул мне оформили реструктуризацию без моего согласия, а на то, что мой график и платеж увеличился, сотрудники уверяли, что это просто какая то ошибка, И как вообще можно оформить клиенту услугу, которую он не просил и не подписывал. 25.05.20 я написала заявление об отмене заявки на реструктуризацию в связи с тем что сотрудники банка ввели меня в заблуждение и по своей доброй воле отправили данную заявку без моего согласия.
Надеюсь, что банк пойдет мне навстречу в решении данной проблемы

Почему все вдруг решили, что кредитные каникулы это халява?

Как начисляются проценты, пени во время кредитных каникул?

· по кредитам наличными, рефинансированию потребительских кредитов, автокредитам и кредитным картам в льготный период начисляются проценты по ставке равной 2/3 от среднего значения полной стоимости кредита, определяемого Центробанком;
· по ипотечным кредитам начисляются проценты по ставке, установленной в кредитном договоре.

Цитата
ХохловаАЕ пишет:
В итоге тех.поддержка в письме написала все тоже самое, что мне говорили сотрудники горячей линии, что заявка была на реструктуризацию и она не является бесплатной, поэтому % на льготный период продолжают капать и что бы не увеличивать ежемесячный платеж, после льготного периода эти проценты распределяются на оставшийся срок.

Так это и есть кредитные каникулы.
Или что вы хотели то получить от банка?

Цитата
ХохловаАЕ пишет:
она ответила, что я подхожу под все условия и положительный ответ придет очень быстро, на вопрос, будут ли начислены % за льготный период, она ответила нет и мой график платежей сдвинется ровно на 6 месяцев (льготный период 6 месяцев).

Вот что по этому поводу говорит сам ЗАКОН:

Цитата
21. По окончании льготного периода по кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, платежи, которые должны были быть уплачены заемщиком в течение льготного периода исходя из действовавших до предоставления льготного периода условий кредитного договора (договора займа), но не были уплачены заемщиком в связи с предоставлением ему льготного периода, с учетом досрочного погашения заемщиком своих обязательств (их части) по основному долгу в соответствии с частью 16 настоящей статьи фиксируются в качестве обязательств заемщика. В случае уменьшения в соответствии с частью 2 настоящей статьи размера обязательств заемщика - индивидуального предпринимателя за счет платежей, уплачиваемых им в течение льготного периода, на основании его требования, указанного в части 1 настоящей статьи, размер обязательств заемщика, фиксируемых в соответствии с настоящей частью, уменьшается на размер платежей, уплаченных заемщиком в течение льготного периода.

22. По окончании льготного периода по кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, платежи, уплачиваемые согласно действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора (договора займа), уплачиваются заемщиком в размере, количестве и с периодичностью (в сроки), которые установлены или определены в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа), и согласно графику платежей, действовавшему до предоставления льготного периода. В случае досрочного погашения заемщиком своих обязательств (их части) по основному долгу в соответствии с частью 16 настоящей статьи платежи по кредитному договору (договору займа), уплачиваемые согласно действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора (договора займа), уплачиваются заемщиком по окончании льготного периода в количестве и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа). В этом случае кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору (договору займа) не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

Изменено: hdx1000- 25.05.2020 16:33

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть