Форум

Жалоба на неправомерные действия и не компетентность сотрудников отделения Альфа-Банка в г. Химки МО

Неправомерно наложенные ограничения в пользовании собственной картой

• 1
Сотрудниками Альфа-Банка мне было отказано в инвестиционных предложениях, в
квалификационном обслуживании, информировании и возможности предоставления
пояснений или документов, при этом установлены безосновательные ограничения, что
читаю свидетельством не компетенции сотрудников Альфа-Банка, ответственных за
работу с ВИП клиентами.
В декабре 2019 года, в рамках добровольного декларирования активов, я перевел
денежные средства с зарубежных счетов на счет в российском банке. По условиям
амнистии капитала средства в иностранной валюте переводятся в полном объеме (п.3 ст.6
Закона №140-ФЗ от 08.06.2015).
В целях нивелирования валютного влияния, а также ограничений страхования
вкладов, установленных в РФ, я принял решения диверсифицировать риски и
распределить средства по российским банкам с максимально надежной репутацией.
В качестве одного из банков выбрал Альфа-Банк, как банк с рейтингом АА+
В декабре 2019 года я перевел часть средств из одного российского банка в Альфа-
Банк.
В Отделении Альфа-Банка в г. Химки по адресу: 141410, МО, пр-т Мельникова, 2Б я
обратился к менеджеру по работе с ВИП клиентами Л-вой А., объяснил цель
открытия валютного счета и поинтересовался наличием подходящих по рискам и
доходности продуктов для инвестирования в Евро (просил в иных валютах не предлагать).
Через неделю ожиданий со мной связался наконец финансовый эксперт, которая
предложила разместиться в Евробонды. Имея обширный опыт инвестирования за
рубежом подобные предложения от Банка, который заявляет о наличии интересных
инвестиционных продуктов, меня крайне удивили своей ограниченностью.
Подобная демонстрация совершенной незаинтересованности в продвижении своих
инвестиционных продуктов вынудила меня вернуть средства обратно на счет в
Швейцарию. Держать крупные денежные средства в Альфа-Банке с подобными лобовыми
как мне кажется инвестиционными решениями я был не намерен.
Отмечу также полученное от А.Л-вой предложение "Альфа-Премиум" -
подписка с обычным европейско-банковский пакетом услуг, которая по стоимости в 4-7
раз дороже аналогичных условий договоров Швейцарского банка.

Распоряжение о переводе средств я подписывал в отделение банка, Анна при мне
под камеру согласовывала проведение операции со службой безопасности и валютным
мониторингом – был получен положительный ответ.
Средства были перечислены согласно реквизитам без задержек в течение 3 дней.
Отмечу, что предварительно в службе поддержки Альфа-Банка сообщили, об
отсутствии каких-либо ограничений на перевод средств со своего счета на другой даже
если счет за границей, тогда как менеджер уверяла о 15 банковских дней и это
дополнительно к тем уже потраченным в пустую 3 неделям ожидания.
06.02.2020 мне позвонила А.Л-ва и сообщила, что служба безопасности
запрашивает обоснование происхождения средств, перечисленных в Швейцарию.

Средства были перечислены мной в Альфа-Банк из другого российского банка в
безналичном порядке с возможностью отслеживания всей истории и пути их
передвижения (легко проверяется по всем выпискам).
Кроме того, повторил: «копию первого листа Специальной налоговой декларации я
уже направлял, но предоставлять данные о всех активах, то есть предоставить всю
декларацию отказываюсь» (ст.4 Закона №140-ФЗ от 08.06.2015). Предоставление даже
первого листа Специальной декларации была моя добрая воля, а не обязанность. 
А.Л-ва сообщила, что отправила документы в службу безопасности и
подтвердила, что все хорошо. Однако позже при попытке воспользоваться банковской
картой Альфабанка выяснил, что на операции по карте ограничены.
Сотрудник службы безопасности А.С-в не раз обращался к А.Л-вой, продолжая настаивать на предоставлении с моей стороны документов,
обосновывающих происхождение средств, ссылаясь в общем на текст Закона № 115-ФЗ от
07.08.2001 без указания конкретного пункта или разъяснения основания для запроса.
Однако А.Л-ва игнорировала все его запросы, обвиняя в бездействии меня (вся
переписка имеется). Какие-либо письменные запросы или разъяснения мне не
направлялись и не требовались
После долгих разбирательств со мной связалась Н.А-ва, которая подтвердила не обоснованность запроса С-ва сославшись на внутренние инструкции службы, но указав что ограничения со счета не снимут.
На мои предложения подъехать и обсудить ситуация Н.А-ва ответила: "никто из банка с вами встречаться не будет". Потратив много времени на дискуссии с А.Л-вой, Н.А-вой и опосредованно А.С-вым, и не получив никакой поддержки, считаю, что все заявления Альфа-Банка о цивилизованном сервисе, профессионализме и правах клиентов значительно преувеличены рекламой.
Сотрудники банка со мной любезно разговаривают, лишь когда необходимо привлечь средства в банк.
Прошу ответить о правомерности и этичности действий сотрудников, принятых в отношении их мерах, а также пояснить или проинформировать меня о нарушениях или неправомерных действиях, которые легли в основание ограничений моих прав на банковское обслуживание в Альфа-Банке.
Изменено: V.Bukina- 27.05.2020 18:08 (Отмодерировано.)

Фига себе писанина. В банк и центробанк такая же ушла?

Приветствую! В ЦБ на след неделе поеду, в Альфа-Банк отправил.

Цитата
Karizon пишет:
Фига себе писанина. В банк и центробанк такая же ушла?

И в налоговую smile:D

Цитата
Snow-Man пишет:
открытия валютного счета и поинтересовался наличием подходящих по рискам и
доходности продуктов для инвестирования в Евро (просил в иных валютах не предлагать).

Цитата
Snow-Man пишет:
Через неделю ожиданий со мной связался наконец финансовый эксперт, которая
предложила разместиться в Евробонды.

Я не понимать что автор хотел в итоге сделать... smile:shuffle:

А с учетом весьма странного маршрута туда-сюда-обратно, есть основания, что информация выше весьма не полная...

Добрый день!
Просто желал получить вменяемых предложений по инвестициям...но решения были предложены крайне дорогие и очень лобовые.

К сожалению приемная ЦБ закрыта, лишь онлайн могу подать.

Цитата
ntv83 пишет:
И в налоговую Рисунок

Вы думаете налоговая не в курсе, если я подавал специальную декларацию с отчетностью?

Цитата
Snow-Man пишет:
Прошу ответить о правомерности и этичности действий сотрудников, принятых в
отношении их мерах, а также пояснить или проинформировать меня о нарушениях или
неправомерных действиях, которые легли в основание ограничений моих прав на
банковское обслуживание в Альфа-Банке.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Добрый вечер! Столкнулась с ситуацией абсурда со стороны работников Альфа -банка. Обратившись в другой банк за проведением рефинансирования ипотечного кредита, узнала о том, что работником выше указанного банка была допущена оши.ка при внесении сведений в Бюро кредитных историй. А именно, на меня оформлено 2 ипотеки вместо одной!!! Работники банка неоднократно срывали сроки ответа на обращение с просьбой привести в соответствие мою кредитную историю. но в итоге письменно уведомили меня о том, что все в порядке, сведения внесены корректно. Таким образом на мои попытки провести процедуру рефинансирования я получаю отказ.

Добрый вечер!
До сих пор получаете отказы, несмотря на то, что была допущена ошибка?
В приемную ЦБ заявление подавали?

Цитата
Snow-Man пишет:
Кроме того, повторил: «копию первого листа Специальной налоговой декларации я
уже направлял, но предоставлять данные о всех активах, то есть предоставить всю
декларацию отказываюсь»

Во-первых, подача декларации по амнистии не объясняет происхождение денег вообще никак.
Во-вторых, любые отказы и вставание в позу делают продолжение взаимоотношений с банком крайне маловероятным.

Мое мнение - забудьте про Альфу навсегда, закрыв все счета и карты там.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Во-первых, подача декларации по амнистии не объясняет происхождение денег вообще никак.
Во-вторых, любые отказы и вставание в позу делают продолжение взаимоотношений с банком крайне маловероятным.

Мое мнение - забудьте про Альфу навсегда, закрыв все счета и карты там.

ст.4 Закона №140-ФЗ от 08.06.2015 г. освобождает каждого гражданина от данных объяснений и пояснений, но тем не менее жду ответа от ЦБ, мне интересно как регулятор трактует явный законодательный конфликт. Альфа-Банк не единственный банк, с которым приходилось общаться на сей счет, указание Спец декларации каждый раз снимало вопросы к моей персоне.
В любом случае спасибо Вам за совет!

Цитата
Snow-Man пишет:
мне интересно как регулятор трактует явный законодательный конфликт

У ЦБ на все случаи один шаблон - «ЦБ не вмешивается в операционную деятельность действующих банков, если считаете, что ваши права нарушены, то обращайтесь в суд» (или как-то около того).

Цитата
Sergey7 пишет:
У ЦБ на все случаи один шаблон - «ЦБ не вмешивается в операционную деятельность действующих банков, если считаете, что ваши права нарушены, то обращайтесь в суд» (или как-то около того) X
X
X

Вы абсолютно правы, по-этому я хочу получить разьяснения ЦБ, чтобы обратиться в суд. Подобный опыт в противостоянии с не менее крупным банком, который отказывался отвечать по региональным векселям, у меня есть. Банк тот процесс проиграл.

Цитата
Snow-Man пишет:
Банк тот процесс проиграл.

Ссылку на решение можно?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
Snow-Man пишет:
Вы абсолютно правы, по-этому я хочу получить разьяснения ЦБ, чтобы обратиться в суд.

А тут вопрос - что вы хотите получить от Альфа-банка? 10 тыр за моральный ущерб? Такая сумма для вашего бюджета смехотворна. Возможность пользоваться услугами банка? Нереально, банк вправе отрубить вас от всех каналов ДБО, заблокировать все карты и аннулировать все программы лояльности (если таковые есть) просто по своему желанию. И нафига вам счета с возможностью оперировать ими бумажными платежками или через кассу?

Вижу только одну возможную причину - хобби ставить банкиров на место. На форуме есть интересная ветка, где один человек описывал свои судебные тяжбы с Ситибанком из-за блокировки по 115-ФЗ. Человек выиграл суд (и не один), но пользоваться полноценно услугами банка так и не смог. Ему почет и уважение (когда история начиналась, то я воспринимал его как очередного сотрясателя воздуха, но он реально пошел до конца и выиграл несколько инстанций). Но смысл-то движухи в чем?

Цитата
Sergey7 пишет:
. На форуме есть интересная ветка, где один человек описывал свои судебные тяжбы с Ситибанком из-за блокировки по 115-ФЗ.

Если не трудно скиньте ссылку пожалуйста.

Ну а так, да. 115-ФЗ и право банков отказать в обслуживании без объяснения причин. Мне ЯД так в обслуживании отказали: менял яд на бирже вебмани, объем стал большим и запрос из службы безопасности. Все рассказал, показал - заблокировали все 10 кошельков и 50 т.р. на одном из них.

Цитата
1vladimir пишет:
Если не трудно скиньте ссылку пожалуйста.

Вот тема форума, где речь уже о решении суда
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Начало истории в Народном Рейтинге и в комментариях к этому отзыву
https://www.banki.ru/services/response...e/4099973/

Ну и в НР у sidseven7 есть ещё пара отзывов про поведение Сити и борьбу с ним.

Цитата
Sergey7 пишет:
А тут вопрос - что вы хотите получить от Альфа-банка? 10 тыр за моральный ущерб? Такая сумма для вашего бюджета смехотворна. Возможность пользоваться услугами банка? Нереально, банк вправе отрубить вас от всех каналов ДБО, заблокировать все карты и аннулировать все программы лояльности (если таковые есть) просто по своему желанию. И нафига вам счета с возможностью оперировать ими бумажными платежками или через кассу?

Вижу только одну возможную причину - хобби ставить банкиров на место. На форуме есть интересная ветка, где один человек описывал свои судебные тяжбы с Ситибанком из-за блокировки по 115-ФЗ. Человек выиграл суд (и не один), но пользоваться полноценно услугами банка так и не смог. Ему почет и уважение (когда история начиналась, то я воспринимал его как очередного сотрясателя воздуха, но он реально пошел до конца и выиграл несколько инстанций). Но смысл-то движухи в чем?

Мне материальные компенсации не нужны - достаточно извинений и снять ограничения с карты. Насчет ставить на место - представьте себе, Вы приходите в магазин и Вам отказывают в покупке товара лишь потому, что пришли в шлепанцах (а инструкция для внутреннего использования гласит "покупателей в шлепанцах не обслуживать" - может хозяин магаза просто параноик, неизвестно) - вас обслужить просто обязаны. Банк это такой же магазин, вот и все. ДА, БАНКИ НА МЕСТО СТАВИТЬ НЕОБХОДИМО.

Цитата
AlekseevIR пишет:
Ссылку на решение можно?

Извините, только сейчас увидел.
То был процесс 1999 года, в электронном виде решений тогда еще не было.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть