Форум

Альфа-Банк списал кредитные деньги в пользу приставов

Остаток на кредитной карте отправили приставам, считают такие действия законными, требуют проценты на списанную сумму

Являюсь клиентом АО "Альфа-Банк". Имею дебетовую и кредитную карты.

В рамках возбужденного исполнительного производства 25 марта 2020 года с принадлежащей мне кредитной карты АО Альфа-Банк сбыли списаны денежные средства в сумме 39 669,63 рублей, а также произведена блокировка счета на остаток задолженности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Закона «Об исполнительном производстве» Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

В данном случае Банком судебному приставу-исполнителю предоставлена информация в отношении моего открытого кредитного счета. Банк не имел права списывать документы по требованию уполномоченного лица, а обязан был разъяснить информацию о характере данного счета и имеющихся на нем денежных средств, что сделано не было.
Обратившись с жалобой, мотивировала незаконность действий сотрудников банка следующим:
- на балансе отсутствуют собственные средства держателя.
- при наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств.

По итогу сотрудники Банка в УСТНОМ порядке, довольно в грубой форме, сообщили, что жалоба оставлена без удовлетворения, что все их действия правомерны.
Письменной мотивировки так и не получила. Банк насчитал на списанные 40 000 рублей проценты, включил в состав общей задолженности...

Видимо иного способа, как обратиться в Межведомственную комиссию ЦБ РФ, у меня просто нет.
О результатах сообщу в последующем.

Цитата
IPnalog пишет:
в Межведомственную комиссию ЦБ РФ,

Куда куда ? smile:omg:
Обращайтесь хоть в ООН. Действия банка правомерны. Никаких " кредитных" счетов в природе не существует. Есть только лицевые. То, что с него гасится задолженность по кредитке, значения не имеет. Пока деньги не списаны в счет задолженности, они ваши.

Цитата
IPnalog пишет:
В данном случае Банком судебному приставу-исполнителю предоставлена информация в отношении моего открытого кредитного счета.
Дайте угадаю. Счет 40817 - Текущие и карточные счета физических лиц.

Так почему нельзя списывать с данного счета?

Цитата
ГК РФ Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Изменено: hdx1000- 03.06.2020 17:07

Цитата
IPnalog пишет:
В данном случае Банком судебному приставу-исполнителю предоставлена информация в отношении моего открытого кредитного счета. Банк не имел права списывать документы по требованию уполномоченного лица, а обязан был разъяснить информацию о характере данного счета и имеющихся на нем денежных средств, что сделано не было.

Глупости пишете.
Кредитного счета нет.
Инфо подробно - https://www.banki.ru/blog/kamo4/8812.php

Цитата
predator67 пишет:
Обращайтесь хоть в ООН. Действия банка правомерны. Никаких " кредитных" счетов в природе не существует. Есть только лицевые. То, что с него гасится задолженность по кредитке, значения не имеет. Пока деньги не списаны в счет задолженности, они ваши.

Вставлю свои 5 копеек.
По кредитной карте на счете клиента денег нет. Есть лимит кредитования. Когда заемщик берет деньги в пределах лимита, появляется долг. А пока не взял, это деньги банка.
Заемщик у банка деньги из предоставленного лимита не брал. Получается, что банк сам взял и отдал свои деньги, а возникший долг повесил на заемщика-клиента.
Это понятно, когда идет погашение долга по КК. Деньги сначала поступают на счет и в этом момент могут быть списаны по требованию ФССП. Вроде в другой теме обсуждали это.

Цитата
ppk16r пишет:
Получается, что банк сам взял и отдал свои деньги, а возникший долг повесил на заемщика-клиента.
Это где Вы такое вычитали?
К гадалке не ходи, что ТС пополнил свой счет 40817 на 40 000 рублей, но Банк не смог их пустить на погашение задолженности в связи с арестом счета.
Цитата
IPnalog пишет:
Банк насчитал на списанные 40 000 рублей проценты, включил в состав общей задолженности...

Цитата
ppk16r пишет:
По кредитной карте на счете клиента денег нет.
А тут Вы правы. Банк кредитует данный счет при клиринге.
Изменено: hdx1000- 03.06.2020 17:40

Цитата
hdx1000 пишет:
К гадалке не ходи, что ТС пополнил свой счет 40817 на 40 000 рублей, но Банк не смог их пустить на погашение задолженности в связи с арестом счета.

Именно так. Никаких " своих " денег банк ни копейки не платил.

Цитата
hdx1000 пишет:

Возможно.Это уже не первый раз, когда предоставляют неполную информацию.
Ну не сталкивались люди и не занимаются этим, так что ничего не поделаешь. Отвечаем на то, что указали.

Цитата
ppk16r пишет:
.Это уже не первый раз, когда предоставляют неполную информацию

Дело не в полноте. А финансовой безграмотности. Люди кидают деньги на счет кредитки, и воображают, что это сразу деньги банка, а с них взятки гладки. Тем не менее, это не так. Деньгами банка они станут лишь тогда, когда банк их спишет в счет долга.

Никто никуда деньги не кидал.
Лимит карты 200 000,0 рублей.
160 000,0 рублей были использованы.
В остатке были 40 000, 0.
я не считаю их своими!!! Их банк взял и отправил приставам...

Цитата
IPnalog пишет:
Лимит карты 200 000,0 рублей.
160 000,0 рублей были использованы.

А такого не может быть. Покажите выписку по счету.

Цитата
IPnalog пишет:
Видимо иного способа, как обратиться в Межведомственную комиссию ЦБ РФ, у меня просто нет.
О результатах сообщу в последующем.

Пишите в прокуратуру. На приставов, они этого не любят.
А банк так, шестерка. Что приставы скажут, то и делает. Хотя можете и банк приписать, как участник преступного сговора.
Изменено: Vlanich- 03.06.2020 18:25
Все будет хорошо...

Цитата
IPnalog пишет:
Может была покупка и возврат на 40 тыс.руб. Возврат это тоже пополнение.

Цитата
Vlanich пишет:
А банк так, шестерка. Что приставы скажут, то и делает.
Так пусть попросят Банк погасить долги всех своих должников. Банк же добрый, будет платить своими деньгами по всем запросам. Лепота.
Изменено: hdx1000- 03.06.2020 18:31

Цитата
IPnalog пишет:

Тогда это проблемы банка а не ваши. Не платите банку, пусть подают в суд. Возможно суд откажет в взыскании и банк останется с носом.

Цитата
predator67 пишет:
А такого не может быть. Покажите выписку по счету.

Возможно там другая ситуация.
При получение запрса от приставов, банк просто аннулировал кредитный лимит, то есть фактически сделал лимит 0 рублей.
Некоторые банки так делают, возможно так же теперь делает и Альфа.

То есть было лимит 200.000 рублей
Клиент потратил 160.000, остаток лимита 40.000 (который клиент мог тратить)
Банк получил запрос от приставов и сразу отключил лимит (Банк имеет право это делать, меняьт лимит в любое время)
В итоге клиент сейчас видимо по карте - долг 160.000, доступный лимит 0 рублей.

Ну и судя по отзывам https://www.banki.ru/services/response.../10327216/
Альфа банк именно так и делает (и некоторые другие банки тоже так делают)
При получение запроса от приставов, делают лимит по карте 0 рублей.

Цитата
Cheetah пишет:
Возможно там другая ситуация.

Но ТС утверждает, что эти 40 000 не отключены, а направлены приставу. smile:pardon:

Цитата
Cheetah пишет:
В итоге клиент сейчас видимо по карте - долг 160.000, доступный лимит 0 рублей X

Надо иметь очень нестандартный (женский?) мозг, чтобы интерпретировать это как "банк отправил кредитные деньги приставам". smile:scratch:

Цитата
predator67 пишет:
Но ТС утверждает, что эти 40 000 не отключены, а направлены приставу. Рисунок

Да еще и %% за них Банк теперь требует с ТС ??!! smile:o smile:o

Именно так. Но я ни за что во всё это не поверю, пока не увижу выписки по счету. Говорить я могу что угодно. Это интернет.

Цитата
predator67 пишет:
Но ТС утверждает, что эти 40 000 не отключены, а направлены приставу

Ну с точки зрения клиента оно примерно так и выглядит.

Вчера у меня была карта - на которой был остаток кредита 40.000 рублей (и я им мог платить в магазине)
Сегодня у меня кредитная карта - по которой пишут остаток - 0 рублей (и платить я ей не могу)
И на карту одновременно прилетел Блок.

Логично, что клиент считает, что события связанные, и если по карте было 40.000, а стал 0, значить 40.000 отправили пристоавам.
Клиент то видит только все со своей стороны.

Цитата
Cheetah пишет:

Не знаю, чего она там видит. Но написала она так, как будто получила смс о списании остатка в 40 000 в пользу приставов.

Цитата
Cheetah пишет:
Что он видит никому не интересно, поэтому клиента и попросили предоставить выписку.

Может быть не стоит выставлять такие требования - а просто спросить, как клиент узнала, что это произошло?

Получила СМС о списании денег, увидела списание в выписке - и т.д.?

На кой нам ее личные документы - пусть просто уточнит на словах, да и все?

Цитата
gerg пишет:
Может быть не стоит выставлять такие требования

Да это не требования. Это попытка разобраться,что на самом деле произошло. И не со слов ( представлений ) ТС, а как оно было на самом деле.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть