Форум

Ошибка сотрудника банка обошлась в 3200 рублей.

Но нарушений со стороны сотрудников не выявлено.

• 1
28 мая 2020 года я обратился в отделение сбербанка №9055/0415 в Санкт-Петербурге. Приятно удивило наличие бесплатных масок и дезинфицирующего геля. Хотя, как раз с этим я сложностей не испытывал и пришел в отделение с соблюдением всех правил индивидуальной защиты.
Суть моего обращения была проста. У меня в прошлом году умерла бабушка, и после вступления в наследство, мне было положено получить компенсацию по вкладам и ритуальным услугам в размере 3200 рублей. Мне предложили получить ее на карту сбербанка. Сначала я отказался, мотивируя это наличием ареста на моих действующих счетах. Выход был найден достаточно быстро, и он меня устроил.
М-ва Л. предложила мне открыть новую карту, сказала, что как поступят средства, мне поступит смс и я смогу их перевести на другой счет. К сожалению судебная тяжба из-за которой арестованы счета, длится довольно давно и мне уже было известно, что по новым картам деньги блокируются не сразу. Мне выпустили карту, пришла смс о подключении услуги смс информирования, и я довольный высоким уровнем обслуживания удалился из офиса сбербанка ожидать поступления средств.
Спустя 5 дней, 2 июня в 21:55 мне приходит смс сообщение о списании приставом компенсации за ритуальные услуги, которую я ожидал. Я захожу в сбербанк онлайн, в историю операций по карте и вижу, что средства были зачислены в 15:51 2 июня. Никакой смс о поступлении средств, конечно не было. И когда я на следующий день явился в данный офис, мне сказали, что я сам дурак, потому что у меня не было подключено смс уведомление о поступлении средств. Руководитель данного отделения вообще ничего внятного ответить не смогла, зато зарегистрировала претензию, на которую пришел ответ, что деньги списались правомерно. Что и дураку понятно.
По хронологии смс и сбербанк онлайн видно, что временной лаг между поступлением денежных средств и их списанием приставами составил более 6 часов. Более чем достаточно времени, чтобы получить компенсацию по вкладам и ритуальным услугам по безвременно почившей бабушке.
Осмелюсь предположить, что причастный сотрудник, работает в отделении на законных основаниях, соответственно уровень его профессиональных компетенций соответствовал требованиям сбербанка, что косвенно подтверждается наличием в офисе руководителя, ответственного за качество предоставляемых отделением услуг.
По всем признакам очевидно, что именно неисполнение сотрудником своих профессиональных обязательств привело к тому, что в такой непростой для большинства граждан экономической ситуации, я лишился денег, которые мог направить, например, на то, чтобы сделать памятную надпись на памятнике своей любимой, безвременно почившей, бабушке.
В связи со всем вышеизложенным требую взыскать сумму ущерба с виновного сотрудника и связаться со мной по контактному номеру телефона для уточнения реквизитов для ее перечисления. Ну или расскажите мне, пожалуйста, как мне оплатить ритуальные услуги извинениями от сбербанка.
Изменено: V.Bukina- 05.06.2020 15:27 (Отмодерировано.)

Цитата
besfer пишет:
В связи со всем вышеизложенным требую взыскать сумму ущерба с виновного сотрудника

Идите в суд и там требуйте. Взыскивают по решению суда ( вам ли не знать?).

Цитата
besfer пишет:
судебная тяжба из-за которой арестованы счета

Цитата
besfer пишет:
Спустя 5 дней, 2 июня в 21:55 мне приходит смс сообщение о списании приставом

Так у Вас арест или взыскание? Сути, конечно, не меняет, т.к. в обоих случаях арест/взыскание распространяется не на счет, а на имущество, на них находящееся (денежные средства). При открытии нового счета и зачисления на них средств банк правомерно их взыскал.

Цитата
besfer пишет:
предложила мне открыть новую карту, сказала, что как поступят средства, мне поступит смс и я смогу их перевести на другой счет.

Подобный механизм мог сработать при открытии счета в любой кред. орг., не располагающей сведениями о наличии задолженности по судебным решениям.

А вообще:

Цитата
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2020)
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

Цитата
predator67 пишет:
А вообще:

Поэтому с 01.06 с платёжных поручениях появилось поле кода, где указывается код выплаты. Как раз чтобы избежать подобных списаний

Цитата
besfer пишет:
зарегистрировала претензию, на которую пришел ответ, что деньги списались правомерно. Что и дураку понятно.

Если понятно, то обращайтесь с жалобой в ФССП, требуйте возвратить незаконно взысканные средства.

http://fssprus.ru/form/

Цитата
evgeny1981 пишет:
Поэтому с 01.06 с платёжных поручениях появилось поле кода, где указывается код выплаты. Как раз чтобы избежать подобных списаний

Неделю назад общался с одним гос. органом по данному вопросу - обещали ознакомиться. Сегодня сказали, что да, скоро реализуем smile:D

Цитата
besfer пишет:
Никакой смс о поступлении средств, конечно не было.
смс-инфо/мобильный банк не был подключен?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Странно конечно, ведь пристав наложил ранее арест на конкретные счета, а выпустив новую карту и открыв новый счет клинту выходит уведомил пристава об открытии нового счета.
Поэтому или пристав послал новый запрос о счетах клиента или банк сообщил приставу об открытии нового счета.
Если поступление денежных средств можно было идентифицировать как пособие на погребение, то банк не мог обращать взыскание на поступившую сумму.
Хотя приставы не разбирают какие деньги пришли, пособия или социальные выплаты, взыскивают, а потом должнику приходится бегать и доказывать о незаконности взыскание, предоставлять справки о социальных выплатах. В общем морока целая.
Когда приставы начнут работать как положено - я думаю ооочень не скоро.
Но и сам ТС должен был головой думать имея наложенные приставам аресты на счета.

Автор не подключил смс информирование об операциях, что довольно странно в такой ситуацией. Даже если был уверен, что сотрудник их подключил, в чём проблема была зайти и перепроверить??
Technical Engineer

Цитата
predator67 пишет:
А вообще:

В сообщениях выше уже указали, что в соответствии с Указанием Банка России от 14.10.2019 Г. N 5286-у "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств" (вступило в законную силу 01.06.2020), лица, выплачивающие гражданину зарплату или иные доходы, в отношении которых предусмотрены ограничения или запреты по взысканию, должны будут указывать в распоряжениях о переводе денежных средств соответствующий код вида дохода.

Что делать, если какой-то гос. орган забыл/не знал? По данному вопросу ЦБ предоставил свои разъяснения:

Цитата
Обязана ли кредитная организация самостоятельно обеспечивать соответствие реквизитов при приеме платежного поручения к исполнению, если код вида дохода в платежном поручении, составленном клиентом, противоречит указанному назначению платежа? Вправе ли банк принять распоряжение о переводе денежных средств, являющихся зарплатой или иными доходами, если в таком распоряжении не указан код вида дохода, и зачислить их на счет получателя?

Законодательством не установлены требования в отношении кредитных организаций по контролю наличия в распоряжениях о переводе денежных средств кода вида дохода, правильности его указания и соответствия назначению платежа.

В соответствии с пунктом 2 Порядка расчета, утвержденном приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330, расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется кредитной организацией в соответствии с указанными в распоряжении о переводе денежных средств кодами вида дохода.

Распоряжение, в котором отсутствует код вида дохода, подлежит исполнению кредитной организацией при положительном результате других процедур приема к исполнению.
Источник: https://www.cbr.ru/banking_sector/explan/5286-u/

Думаю еще много подобных историй будет в ближайшее время на данном ресурсе. Не знаю как все, но тот гос. орган, с которым я общался, за два дня до вступления в силу вообще не знал о существовании Указа и по сей день у себя ничего не настроил.

Цитата
sergeiw пишет:
Если поступление денежных средств можно было идентифицировать как пособие на погребение, то банк не мог обращать взыскание на поступившую сумму.
Нут так вступивший 1 июня закон и должен этот момент поправить:
Цитата
"5.1. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.
5.2. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.";
Изменено: hdx1000- 05.06.2020 15:12

Цитата
sergeiw пишет:
пристав наложил ранее арест на конкретные счета, а выпустив новую карту и открыв новый счет клинту выходит уведомил пристава об открытии нового счета.
Поэтому или пристав послал новый запрос о счетах клиента или банк сообщил приставу об открытии нового счета.

Все гораздо проще. 99% постановлений содержат фразу: "в т.ч. на счета, открытые на имя .. после поступления постановления, до исполнения требований в полном объеме"

Цитата
Miners пишет:
Все гораздо проще. 99% постановлений содержат фразу: "в т.ч. на счета, открытые на имя .. после поступления постановления, до исполнения требований в полном объеме"

А разве это законно? Я в ФЗ-229 такого не нашел (или плохо искал?).

Чисто теоретически, банк мог бы бежать впереди паровоза и немедленно сообщать приставам, если у должника появился новый счет. А те, в свою очередь, могли бы так же быстро накладывать арест на этот новый счет, пока должник не успел снять с него деньги.
Но подобное (невынужденное) поведение банка, во-первых, отражает его "клиентоориентированность" (до такой степени, что нужно из этого банка бежать). А во-вторых, (в обсуждаемом случае) противоречит тому же 229-ФЗ ст.81 п.3.1:
Цитата
3.1. Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.

Цитата
vamon пишет:
Если должник является получателем денежных средств

Доказать ТС сможет, что на момент расчета/удержания/взыскания банк знал или должен был знать происхождение/статус/ денежных средств полученного перевода?
Нужно платежку смотреть.

Цитата
besfer пишет:
В связи со всем вышеизложенным требую взыскать сумму ущерба с виновного сотрудника и связаться со мной по контактному номеру телефона для уточнения реквизитов для ее перечисления. Ну или расскажите мне, пожалуйста, как мне оплатить ритуальные услуги извинениями от сбербанка.

Требуйте в НР smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: здесь на форуме представителей банков, как правило, нет.

Спасибо большое всем небезучастным. Особенно за ссылки на ФЗ и предложение написать жалобу на приставов и в народный рейтинг. Именно бесит что сотрудник обещал подключить смс информирование о поступлении средств. И если бы это сделал, то мороки можно было бы избежать. Но сбербанк, как и некоторые его сотрудники бревна не видит в собственном глазу.
Изменено: V.Bukina- 06.06.2020 09:20 (Отмодерировано.)

Цитата
besfer пишет:
Спасибо большое всем небезучастным. Особенно за ссылки на ФЗ и предложение написать жалобу на приставов и в народный рейтинг.

https://www.banki.ru/services/response.../10384537/ ждем-сссс реакцию банка /в рабочие дни/

Цитата
vamon пишет:
А разве это законно? Я в ФЗ-229 такого не нашел (или плохо искал?).

Вполне, ч. 6 ст 70 ФЗ "Об исполнительном производстве":
Если денежные средства и драгоценные металлы отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами и драгоценными металлами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств и драгоценных металлов на счета должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Арестовывают не счета, а денежные средства. Аналогичная позиция по взысканию, описана в части 9:

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно .., то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения.. в полном объеме.

Цитата
vamon пишет:
Чисто теоретически, банк мог бы бежать впереди паровоза и немедленно сообщать приставам, если у должника появился новый счет. А те, в свою очередь, могли бы так же быстро накладывать арест на этот новый счет, пока должник не успел снять с него деньги.

Понимаю Вашу позицию, но она противоречит основной задаче исполнительного производства: "правильное и своевременное исполнение судебных актов". Что мешает открывать счета каждый день? Банк сообщил - пристав арестовал. Новый день - новый счет. Поймай меня, если сможешь smile:)
Даже в такой ситуации достаточно было открыть счет в любом новом банке, времени бы хватило. Я даже не говорю о том, что это можно сделать в кред. орг., которая не работает с ФССП в электронном формате, а таких достаточно.
Ну и так, для размышления, взыскатели, обращаясь в кредитные организации напрямую, без ФССП, вообще не обязаны указывать реквизиты и номера счетов должника. Как с ними поступать? Предъявили к одному счету - открыл в этом же банке новый. Денег нет, документ отозван. Иду опять в налоговую (нужен оригинал исп. документа) - запрашиваю сведения о должнике (жду 10 дней), несу его в тот же банк, а должник открывает 3-ий счет. И так 3 года, пока срок предъявления документа не истечет smile:)

Цитата
Miners пишет:
Я даже не говорю о том, что это можно сделать в кред. орг., которая не работает с ФССП в электронном формате, а таких достаточно.

Какие, например?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть