Форум

С безопасностью все ок, просто мошенников много.

Сравнительно долго являюсь клиентом только сбербанка, и полностью был доволен его работой, пока не столкнулся с тем, что у супруги мошенники списали с карты 300 тысяч рублей. Супруга, да и я сам, до сих пор в шоковом состоянии, и она уже сама запуталась что и как там происходило, но факт есть факт,- деньги украли. Своевременное обращение в банк абсолютно никакой роли в данной ситуации не сыграло, что мне, честно говоря, не совсем понятно. На заявление банк ответил скриптованым сообщением,- "банк не разглядел своей ответственности". Выходит что своевременно узнав, о совершении преступления, банк не только не принимает абсолютно никаких действий, так ещё, в лице сотрудников банка, сообщает клиенту что тот сам виноват, - не надо было называть коды, - нельзя отвечать словом "ДА" при разговоре по телефону с неизвестными!!! ( Такие звонки поступали неделей ранее) Эмм.. может вообще телефон выкинуть!?! Хочу отметить, что на момент обращения а банк, статус платежей был "в рассмотрении" и поменялся этот статус на "исполненно" только спустя почти сутки. Я прекрасно понимаю банк, любой так может заявить очём угодно, - не знаешь кому верить, но ведь можно заблокировать транзакции до разбирательства!, коли есть уже оформленное заявление в полицию. А так, выходит что банк, помимо прочего, выступает гарантом для мошенников, в получении похищенных денежных средств? Уверен, что более жёсткие меры к таким ситуациям, которых, как я понял, просто тьма, - лишат мошенников лёгкого заработка, и заставят задуматься о легальном заработке., И кому, как не банку, необходимо принимать непосредственное участие, в этих самых мерах.
Бесит равнодушие, ну представьте, - девушку ограбили в темном переулке,- так сама виновата, предупреждали же, не ходи по темным местам,- у бабушки отняли продукты,- так сама виновата,- зачем такая старая?, вот и справацировала злоумышленника., и конечно же, проходя мимо этой самой бабушки, кричащей о помощи, каждый сам решает,- в его ли это ответственности оказать ей какую-либо помощь или нет.
Какие бы небыли обстоятельства, - преступление есть преступление, и если они совершаются массово, в чём я абсолютно уверен, значит система защиты клиента - не доработана, а соответственно и часть вины ложится на эту систему. Предупреждать о том как надо себя вести и как нет, во избежании потери своих средств, это дело хорошее, но этого, определенно не достаточно, как показывает практика. И что касается предупреждений- Банк одним из первых узнает, из жалоб клиентов, о новых видах мошенничества, - так уведомите своих клиентов, почему мы должны узнавать все из интернета или в самом банке, но уже после совершенного преступления!?!

Цитата
Kopychev пишет:
Выходит что своевременно узнав, о совершении преступления, банк не только не принимает абсолютно никаких действий

Вот-вот.. Нет чтобы
Цитата
Товарищ дежурный операционист, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта телефонного мошенника. Что? Заезжайте за мною, я с вами поеду.

Цитата
Kopychev пишет:
так ещё, в лице сотрудников банка, сообщает клиенту что тот сам виноват, - не надо было называть коды, - нельзя отвечать словом "ДА" при разговоре по телефону с неизвестными!!! (

Действительно. Подумаешь, ну пишут везде, начиная от СМИ и кончая СМСками - не говорите, нельзя !!!!.
А клиент взял и сказал. И что, теперь его виноватым делать?
Цитата
Kopychev пишет:
но ведь можно заблокировать транзакции до разбирательства

Нельзя.
Цитата
Kopychev пишет:
коли есть уже оформленное заявление в полицию

Ну есть. Теперь милиция пусть ищет мошенника, а вы потом взыскивайте с него ущерб.
Цитата
Kopychev пишет:
Предупреждать о том как надо себя вести и как нет, во избежании потери своих средств, это дело хорошее, но этого, определенно не достаточно, как показывает практика.

Полностью согласен !!!!!!! smile:thumbsup:
Предупреждают, предупреждают.. А им - все по барабану. Ну не доходит до них smile:wall:
А вот пройдут платное обучение по безопасности - тогда наверняка запомнят. smile:yep:
Изменено: Мимохожий- 10.07.2020 18:38
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Kopychev пишет:
но ведь можно заблокировать транзакции до разбирательства
по российским законам нельзя
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Kopychev пишет:
Я прекрасно понимаю банк, любой так может заявить очём угодно, - не знаешь кому верить, но ведь можно заблокировать транзакции до разбирательства!, коли есть уже оформленное заявление в полицию.
Клевая идея, товар оплатил, получил, заявил в банк и в полицию о не санкционированном списании, пусть они разбираются, кто кому чего должен, а продавцу блок. Вы с луны свалились, такое предлагать?

Цитата
Kopychev пишет:
И что касается предупреждений- Банк одним из первых узнает, из жалоб клиентов, о новых видах мошенничества, - так уведомите своих клиентов, почему мы должны узнавать все из интернета или в самом банке, но уже после совершенного преступления!?!

Зайдите на sberbank.ru, на главной странице нажмите на ссылку "Ваша безопасность" и почитайте, особое внимание советую уделить пунктам "Это должен знать каждый, кто не хочет быть обманутым и лишиться денег" и "Узнайте о распространённых приёмах злоумышленников и не дайте им себя обмануть".

Цитата
Kopychev пишет:
Выходит что своевременно узнав, о совершении преступления, банк не только не принимает абсолютно никаких действий, так ещё, в лице сотрудников банка, сообщает клиенту что тот сам виноват, - не надо было называть коды, - нельзя отвечать словом "ДА" при разговоре по телефону с неизвестными!!! ( Такие звонки поступали неделей ранее) Эмм.. может вообще телефон выкинуть!?!

Вопрос первый. А откуда, простите, банк узнал о совершенном преступлении? Вы туда вступившее в силу решение суда предоставили?
Ах, или вы считаете, что ваши фантазии честные слова подтверждают факт совершения преступления. Так капитан очевидность сообщает: нет, не подтверждают.
Вопрос второй. Какие действия должен был предпринять банк, услышав фантазии честные слова клиента о совершенном преступлении? Оперативно-розыскные и следственные мероприятия банк осуществлять не имеет права - это прерогатива компетентных органов.
Цитата
Kopychev пишет:
Хочу отметить, что на момент обращения а банк, статус платежей был "в рассмотрении" и поменялся этот статус на "исполненно" только спустя почти сутки.

И что из этого? Никакой возможности "остановить" платеж при этом нет.
Цитата
Kopychev пишет:
но ведь можно заблокировать транзакции до разбирательства!

Ну откуда вы все тянете эту чушь? Никакой возможности заблокировать проведенные транзакции нет, даже если они значатся как "обработке".
Цитата
Kopychev пишет:
Бесит равнодушие, ну представьте, - девушку ограбили в темном переулке,- так сама виновата, предупреждали же, не ходи по темным местам,- у бабушки отняли продукты,- так сама виновата,- зачем такая старая?, вот и справацировала злоумышленника., и конечно же, проходя мимо этой самой бабушки, кричащей о помощи, каждый сам решает,- в его ли это ответственности оказать ей какую-либо помощь или нет.

Давайте без демагогии и подмены понятий, не на митинге. Если следовать вашей логике, то за ограбленную девушку надо Банк России наказать - чегой-то он такие легкие купюры выпускает, нет бы трехтонные чугуниевые, чтоб отобрать никак.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Kopychev пишет:
у представьте, - девушку ограбили в темном переулке,- так сама виновата, предупреждали же, не ходи по темным местам,- у бабушки отняли продукты,- так сама виновата,-

Вы намеренно или по незнанию не видите разницу между передачей кодов/паролей/денег добровольно и против воли.

К сожалению, сейчас обращаться только в полицию.
И да, российское законодательство не предусматривает отмены таких переводов. Вспомните об этом, когда будете выбирать тех, кто эти законы принимает. smile:uncap:

Цитата
Kopychev пишет:
ну представьте, - девушку ограбили в темном переулке,- так сама виновата, предупреждали же, не ходи по темным местам,

Ну а кто виноват, сбербанк?
Виноваты бандиты и мошенники во всех этих случаях, и разбираться с этим обязана полиция, а не банк, у него нет ни возможностей ни права такого.

P.S. А что насчет слова ДА, это серьезно что ли? Каким образом можно это использовать, если я не разрешал ни одному банку использовать биометрию?
Да и звонить для подтверждения банк должен на привязанный телефон, который находится у меня.

Цитата
Alex133 пишет:
А что насчет слова ДА, это серьезно что ли? Каким образом можно это использовать, если я не разрешал ни одному банку использовать биометрию?

Имхо, страшилка из разряда городских легенд.
Цитата
Alex133 пишет:
Да и звонить для подтверждения банк должен на привязанный телефон, который находится у меня.

Вообще не очень понятно, что таким образом будут подтверждать, звонками такими.
На практике только пару раз были звонки из СБ банков (реальных конечно, а не "СБ сбербанка"), подтвердить моя ли операция (которая была уже до этого авторизована с использованием стандартных методов, того же кода из СМС в частности).

Я абсолютно не отрицаю свою вину в произошедшем, - для тех кто не правильно понял.
Отменить, заблокировать либо ещё что-то сделать с платежом нельзя,- не знал, принято. Но ведь можно что-то предпринять как доп защиту, например сделать более информативным сообщение, при разблокировке карты, или ещё что-то.
Что касается полиции, - как ловить преступника за одно из труднейших, в плане доказательств, преступлений, ели детализацию платежа банк даёт на 3-й день?

Цитата
Kopychev пишет:
например сделать более информативным сообщение, при разблокировке карты, или ещё что-то.

Что значит "более информативных"?
"Никому не сообщайте данный код, даже сотрудникам банка" - куда уж информативнее. Даже альтернативно одаренный поймет.

Цитата
bekd пишет:
Имхо, страшилка из разряда городских легенд

Может и так, но о том что так нельзя делать, сообщил сотрудник банка при нашем визите

Цитата
Kopychev пишет:
Может и так, но о том что так нельзя делать, сообщил сотрудник банка при нашем визите

Маринки много чего говорят. Верить им не стоит.

Цитата
bekd пишет:
Что значит "более информативных"?
"Никому не сообщайте данный код, даже сотрудникам банка" - куда уж информативнее. Даже альтернативно одаренный поймет.

Речь шла о звонке, при разблокировке карты, насколько я понял там автомат задаёт какие-то вопросы. Не со мной лично случилось, потому ошибся.

Цитата
Kopychev пишет:
насколько я понял там автомат задаёт какие-то вопросы

Это мошенники говорят, что переключаем на автомат, ответьте на вопросы. Сами же автомат и изображают.
Много чего они могут напридумывать. Надо помнить главное - если сам не проводил никаких операций, звонить из банка никто не будет. А в случае подобного звонка, стоит дать отбой, зайти в ИБ и убедиться, что ничего там не происходит.

Цитата
Alex133 пишет:
Это мошенники говорят, что переключаем на автомат, ответьте на вопросы. Сами же автомат и изображают.
Много чего они могут напридумывать. Надо помнить главное - если сам не проводил никаких операций, звонить из банка никто не будет. А в случае подобного звонка, стоит дать отбой, зайти в ИБ и убедиться, что ничего там не происходит.

Хорошо, только не понятно как тогда мошенник разблокировал карту? Изображая автомат.

Цитата
bekd пишет:
Давайте без демагогии и подмены понятий

Заявил в полицию, пришел в банк, показал паспорт, сообщил о правонарушении. Есть кредитная история, и другая информация у банка о клиенте. Не думаю что живущий, добывая деньги обманом человек, так поступит. Какая подмена понятий? Реакция быть должна однозначно.

Цитата
Kopychev пишет:
Но ведь можно что-то предпринять как доп защиту, например сделать более информативным сообщение, при разблокировке карты, или ещё что-то.
А жена проверяла в СберОнлайн, что карта действительно была заблокирована? Или она на слово этим гаврикам поверила?
Когда Сбер блокирует карту, то шлет СМС, вполне себе информативное, ни с чем не спутаешь )

Цитата
Kopychev пишет:
Хорошо, только не понятно как тогда мошенник разблокировал карту?
Карта и не была заблокирована.
Мне вот что-то зачастили последнее время звонить СБ Сбера. Возмущенные моим равнодушием к кражам 300, 500, 1000 рублей в городе Уфа, Омск и др. блокируют мне ИБ, МБ, карты и всё такое, причём по страшной силе!
Вы ж, говорю в очередной звонок, мне же уже всё заблокировали, чего ещё от меня надо?
Как что? Вас надо инфицировать по номеру карты и кодовому слову на обороте! Ваши деньги в опасности! Если денег нет, то в опасности взятие кредита! smile:crazy:

Я вот всегда удивляюсь, ну нафига держать на карте поллимона? Какая вот такая прям острая необходимость? За шубой пошла? smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Kopychev пишет:
Заявил в полицию
Одного заявления мало. Надо чтобы полиция хотя бы чем-нить пошевелила по заявлению. Не факт, что она вообще будет что-то делать!
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

С утра пультиком щелкал. Новости передавали. Якобы к осени будет закон, что клиент такие переводы сможет блокировать на ... забыл то ли до 30 суток, то ли аж до 45 суток. До выяснения. Всех ньюансов.
И якобы это будет сделано по просьбе российских банков.
Но Смущает что-то в ней. Гуглить не стал.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

«Не правильно Вы дядя Федор бутерброд потребляете, надо колбасой на язык класть» (с)
Вот так же и беседовать надо со «службой безопасности». Сегодня свой личный рекорд поставил уже 47 минут удерживал их на линии данных «безопасников» звонивших с этих номеров +74951894307 и +74951894303, ох как они обрабатывают красиво, просто конфетка. Включал дурака сколько мог и сколько мог держался и манипулировал, ну в конце разговора когда уже был полностью разоблачен, пришлось им пожелать добрый вечер в хату и спросить, что у них сегодня на ужин. Только после этого связь быстро оборвалась. Под рукой просто не было ручки поэтому пришлось путаться в собственных показаниях, на чём и погорел почти через 50 минут общения, ну будем дальше совершенствоваться. Кстати добавился новый элемент взаимодействия с клиентом, это настоящая СМС с номера сбербанка 900 со следующим текстом :
- Сбербанк. Услуга для Юридических лиц и ИП «Дистанционное резервирование счета». Для подтверждения номера мобильного телефона ведите код ххххх – т.е. когда всё исчерпали, то через эту дыру Сбербанка попытались со мной работать. –
Так, что дамы и господа, совершенствуйтесь и развивайтесь сами то же, успехов на этом поприще, скучно точно не будет, веселитесь по полной, может тем самым вы спасете за это время удержания их на линии других наивных балбесов. smile:D
Изменено: kiramiD- 10.07.2020 23:04

Всё конечно правильно, что клиент сам виноват. Но где работа антифродовой системы? Вывели 300 тыр и наверняка не в одну транзакцию, а она не почесалась? Вот это очень смущает. Мне Хомяк звонил, когда я делал перевод на 8 тыр, а Грефовский ИИ что то совсем потенцию потерял на много большую сумму не возбудился.
Биг-дейта, машин лёрнинг. (с)
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
Вкладч37 пишет:
в городе Уфа
О заблокированной операции перевода с моей карты именно в этот город сегодня позвонил сообщить мне младший научный сотрудник специалист "СБ Сбербанка". После моего вопроса, насколько он "младший" и кто вообще по жизни, бы несколько разочарован и отключился.

Цитата
lostintime пишет:
Но где работа антифродовой системы?

Как раз у Сбера есть возможность включить голосовое подтверждение переводов. Только на звонок с вопросом: "Это действительно вы совершаете перевод?" будет очевидный ответ.
Изменено: AhalayMahalay- 11.07.2020 00:32

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть