Форум

Мошенникам у нас везде дорога, а честным людям блок

Отключили от СБП за перебор банков по номеру

• 1
Одному знакомому позвонили мошенники и развели на удалённый доступ к смартфону, вывели деньги. Ушло через СБП на определённый номер. Я взял этот номер и стал перебирать банки, чтобы узнать, есть ли где счета и включённая СБП. Дотыкал до Промсвязьбанка и после этого меня как отправителя заблокировали на уровне клирингового центра НСПК: я теперь ни из какого банка не могу ни самому себе, ни кому-либо перевести деньги, даже не прогружается список банков. Позвонил в Центробанк, сказали да, заблокировали мы вас, для разблокировки пишите в интернет-приёмную.

Парадокс: деньги ушли спокойно, а вот за попытку навести справки про мошенников натыкаешься на сопротивление и имеешь последствия. Оно и понятно. Мошенники знают, как вести себя так, чтобы не вызвать никаких подозрений. А честные люди они же честные, они не должны над этим задумываться, поэтому про них и говорят "что-то вы подозрительный, а ну-ка мы вас сейчас проверим".

Сегодня для меня раскрылся альтернативный смысл фразы "замки от честных людей".

А у вас было что-то подобное?
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

В сухом остатке: СБП теперь способна распознать атаку перебором. Это они молодцы. В прошлом году такая атака проходила.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
selecadm пишет:

У нас - не было.
Не перебирали номера и банки.

Цитата
selecadm пишет:

Не вижу смысла перебирать чужие номера.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
СБП теперь способна распознать атаку перебором. Это они молодцы. В прошлом году такая атака проходила.

Правильное решение - меньше жуликам дороги...

Цитата
selecadm пишет:
Одному знакомому позвонили мошенники и развели на удалённый доступ к смартфону, вывели деньги. Ушло через СБП на определённый номер.

Ваши действия можно квалифицировать , как вмешательство/препятствие следствию. smile8)

Это вам еще повезло, что отдали деньги в СБП, а не цыганам!

Если бы вы, как честный человек, начали обходить цыганские таборы, чтобы "навести справки про мошенников" - блокировкой счета могли бы и не отделаться!

Цитата
selecadm пишет:
Одному знакомому позвонили мошенники и развели на удалённый доступ к смартфону, вывели деньги. Ушло через СБП на определённый номер. Я взял этот номер и стал перебирать банки, чтобы узнать, есть ли где счета и включённая СБП. Дотыкал до Промсвязьбанка и после этого
Инициатива у нас всё ещё наказуема . А почему этим не занялся Ваш знакомый-пострадавший или Вы с его телефона ? Мне кажется , что-то Вы не договариваете .

selecadm,
Если вы найдёте у подъезда ключ, пойдете его подбирать по очереди ко всем квартирам чтобы вернуть хозяину - вас тоже заблокируют. Люди в мундирах. Лет на несколько.
Так что никаких парадоксов.
Точно также, любой уже интернет-банк блокирует доступ на время при 3-5 попытках неверного ввода пароля. А при продолжении могут и такой блок поставить, что снять можно только при визите в банк.
Потому что это типичная атака на пароль, bruteforce, или чаще по словарю.
Честным людям все это никчему))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
ifirsov пишет:
А почему этим не занялся Ваш знакомый-пострадавший или Вы с его телефона ?

Ну если б они тогда знали что за перебор кого то блоканут наверно так и сделали бы, а так по не знанию и стал перебирать.

Цитата
selecadm пишет:
Я взял этот номер и стал перебирать банки, чтобы узнать, есть ли где счета и включённая СБП.

Это каким образом перебирал?
Вроде намного проще делается без перебора. Хотя специально не пробовал.
Цитата
selecadm пишет:
Ушло через СБП на определённый номер

В расширенной информации по операции не указывается в какой банк ушло?

Цитата
Skite пишет:
В расширенной информации по операции не указывается в какой банк ушло?
Альфа-банк не пишет и в отделении просто так не скажут. Только по заявлению.

Цитата
selecadm пишет:
Я взял этот номер и стал перебирать банки, чтобы узнать, есть ли где счета и включённая СБП.

Не понятна сама цель сего действия. Ну узнали бы, что в банке А есть счет, подключенный к СБП, вы бы украли с этого счета средства?

Цитата
Евгений Ш пишет:
Не понятна сама цель сего действия. Ну узнали бы, что в банке А есть счет, подключенный к СБП, вы бы украли с этого счета средства?
Цель — уточнить, в какой банк вывели деньги. Но там был банк по умолчанию, так что скорее всего туда. Прикол: мало того, что мошенники не выключили СБП, так ещё и оставили банк по умолчанию. Ну видимо знают, что полиция у нас не работает нормально по таким делам, поэтому не парятся.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть