Одному знакомому позвонили мошенники и развели на удалённый доступ к смартфону, вывели деньги. Ушло через СБП на определённый номер. Я взял этот номер и стал перебирать банки, чтобы узнать, есть ли где счета и включённая СБП. Дотыкал до Промсвязьбанка и после этого меня как отправителя заблокировали на уровне клирингового центра НСПК: я теперь ни из какого банка не могу ни самому себе, ни кому-либо перевести деньги, даже не прогружается список банков. Позвонил в Центробанк, сказали да, заблокировали мы вас, для разблокировки пишите в интернет-приёмную.
Парадокс: деньги ушли спокойно, а вот за попытку навести справки про мошенников натыкаешься на сопротивление и имеешь последствия. Оно и понятно. Мошенники знают, как вести себя так, чтобы не вызвать никаких подозрений. А честные люди они же честные, они не должны над этим задумываться, поэтому про них и говорят "что-то вы подозрительный, а ну-ка мы вас сейчас проверим".
Сегодня для меня раскрылся альтернативный смысл фразы "замки от честных людей".
А у вас было что-то подобное?
Парадокс: деньги ушли спокойно, а вот за попытку навести справки про мошенников натыкаешься на сопротивление и имеешь последствия. Оно и понятно. Мошенники знают, как вести себя так, чтобы не вызвать никаких подозрений. А честные люди они же честные, они не должны над этим задумываться, поэтому про них и говорят "что-то вы подозрительный, а ну-ка мы вас сейчас проверим".
Сегодня для меня раскрылся альтернативный смысл фразы "замки от честных людей".
А у вас было что-то подобное?
Ресурс прикормлен банками и трёт посты