Форум

Погашение задолженности по кредитной карте ВТБ

При погашение задолженности не обнулился грейс период, банк отказывается считать что задолженность была погашена.

На прошлой неделе произошла для меня достаточно неприятная история. Есть кредитная карта ВТБ с грейс периодом 101 день. Погашаю по ней задолженность в полном объеме и минут через 5-10 перевожу денежные средства на другой свой счет в том же ВТБ банке. Задолженность на момент погашения составляла 99% от лимита. На следующей день в личном кабинете увидел, что грейс период не обнулился и я попрежнему должен банку ту же сумму для сохранения грейс периода.
Общение со службой поддержи ничего не дало, специалист ссылается, что я должен был дождаться обработки платежа в опер системе, чтоб в личном кабинете появилась инфо о новом грейс периоде и т.д. На вопрос, где в правилах и кредитном договоре есть такой пункт начали ссылаться на закон ФЗ "О банках..,. После того как я попросил зачитать пункт с этого закона в котором написано, что я должен ждать обработки платежа в опер системе банка, мне зачитали примерно следующее: Зачисление денежных средств производится Банком не позднее одного рабочего дня, следующего за днем фактического поступления денежных средств в Банк.
В конечном счете у меня приняли претензию по телефону в котором я попросил вручную обнулить грейс период с момента полного погашения задолженности по кредитной карте.
Через 5 дней я получил от ВТБ смс, что у банка отсутствуют основания для удовлетворения требований, с чем я абсолютно не согласен.
За разъяснениями обратимся к Правилам предоставления и использования банковских карт
Банка ВТБ (ПАО), то что я нашел:
5.1. Текущие обязательства Клиента считаются исполненными в полном объеме и в
срок при условии:
- размещения на Карточном счете или ином счете, указанном в Индивидуальных
условиях, денежных средств в размере не меньшем, чем сумма Задолженности.
Так как я исполнил данное условие, то считаю что задолженность перед банком была погашена. Ни о времени, сроке и других ограничениях, когда я могу использовать данные средства со счета ничего не сказано.
Дальше есть п.
3.10.2.Днем пополнения Карточного счета/списания денежных средств с Карточного
счета считается Дата обработки расчетного документа в программном обеспечении
Банка, независимо от фактической Даты совершения Операции.
Зачисление денежных средств на Карту производится Банком не позднее одного
рабочего дня, следующего за днем фактического поступления денежных средств в Банк.
С точки зрения Клиента, я трактую данный пункт следующим образом: если денежные средства отразились на счете, я их увидел и система позволила мне их перевести далее, значит обработка расчетного документа в программном обеспечении банка прошла. Информации что банк не может обработать расчетный документ в этот же день, отсутствует. Есть ограничения для банка, что они не могут это сделать позже следующего дня, но это другая история.
И еще п. 5.8.1. Проценты за пользование Овердрафтом не взимаются в случае, если Клиент
осуществит погашение задолженности по Овердрафту до момента окончания срока
действия беспроцентного периода (в случае его установления Банком)
И опять нет ни слова о времени, сроке и других ограничениях, И не понятно почему банк считает что я не выполнил данное условие.
Может господа из банка ВТБ мне покажут пункт почему они считают что у них нет оснований удовлетворить мою претензию.
Для себя вывод, ВТБ банк не хороший!
Изменено: kokoska- 13.07.2020 07:42 (отмодерировано)

Цитата
serg_kse1 пишет:
Погашаю по ней задолженность в полном объеме и минут через 5-10 перевожу денежные средства на другой свой счет в том же ВТБ банке.
каким образом погашаете?
Информирование об операциях по счету (не карте) у вас настроено?

С кредитов можно просто переводить кредитные средства? Интересно..
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Автор, банк смотрит состояние счетов на конец операционного дня, а не каждую секунду.
А на вашем счету никаких изменений по сравнению с предыдущим оперднем не обнаружилось.
Так что и с грейсом ничего не поменялось.
Именно это и говорит приведенная вами цитата
Цитата
3.10.2.Днем пополнения Карточного счета/списания денежных средств с Карточного
счета считается Дата обработки расчетного документа в программном обеспечении
Банка, независимо от фактической Даты совершения Операции.

Дата обработки - это конец опердня, в котором совершена операция. На дату обработки у вас нет погашения.
До утра подождать что мешало?

Цитата
lexincorp пишет:

С кредитов можно просто переводить кредитные средства? Интересно

Тоже очень интересно, автор, можно поподробнее?
Изменено: KIB2- 12.07.2020 22:03

Цитата
lexincorp пишет:

А чего тут сверхестественного? Или я не понял вопроса.

Цитата
predator67 пишет:
А чего тут сверхестественного?
ну вряд ли это делают осознанно за комиссию и с вылетом из грейса
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp, у втб нет вылета по мультикарте, только комиссию заплатишь и все.
Изменено: aucune- 12.07.2020 22:45

У меня нет в ВТБ кредитной карты, только дебетовая, так что прям совсем подробностей не знаю. Но раньше были кредитные карты Альфа-банка. Суть не меняется. Так вот, в Альфа-банке если хочешь на следующий день пользоваться лимитом с новым сроком грейса, нужно успеть до 23:00 положить деньги, и тогда Альфа-банк в районе 23:30 сделает бухгалтерскую проводку погашения задолженности и пожалуйста, после полуночи пользуйся. Читал, что в ВТБ нужно до 19:00 успеть.

Ещё прикол про Альфа-банк: если положить деньги и сразу снять, потом будет "несанкционированный овердрафт" и через несколько дней в приложении начнёт писать, что дата внесения минимального платежа уже СЕГОДНЯ. Автоинформатор то же самое скажет. И в отделении. Но в чате объяснят, что это из-за овердрафта. Нужно погасить лишь его, а минимальный платёж в конце месяца как обычно. Например, минимальный платёж обычно 1000 рублей. Вы положили 10 рублей и сразу сняли. После этого будет писать минимальный платёж 1010 рублей. Вот эти 10 рублей нужно обязательно погасить в ближайшее время. Но это не значит, что вы переплачиваете 10 рублей. После их погашения минимальный платёж уменьшится на удвоенную сумму и станет 990 рублей. Финансовый баланс восстановлен.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
serg_kse1 пишет:
Погашаю по ней задолженность в полном объеме и минут через 5-10 перевожу денежные средства на другой свой счет в том же ВТБ банке.

Вы с такими торопыгами в любом банке попадете на аналогичные неприятности, все АБС так работают.

Цитата
serg_kse1 пишет:
На следующей день в личном кабинете увидел, что грейс период не обнулился и я попрежнему должен банку ту же сумму для сохранения грейс периода.

Так и должно быть в любом банке. Клиент не дождался погашения, закинул денежку и сразу вывел ее обратно.
Изменено: камо- 13.07.2020 05:25

Цитата
Ridsen пишет:
Вы даже не знаете простейших основ банковской системы.

Это типичный ответ банковских служащих. А можно поподробней, ссылаясь на Правила пользования карточным счетом, на кредитный договор, где написано что я должен дождаться время "Ч" , окончания опер дня и какое время для меня будет окончанием опер дня - московское , южно сахалинское или среднеевропейское. Где это прописано?
Ваш ответ это типа так должно быть, но все регламентируется договорами/регламентами и т.д. Пока меня никто не убедил и не показал пункт в котором четко прописано, что я должен чего то ждать.

Цитата
Alex133 пишет:
Дата обработки - это конец опердня, в котором совершена операция. На дату обработки у вас нет погашения.
До утра подождать что мешало?

Опять возвращаемся к правилам.
1.9. Дата обработки расчетных документов – дата и время обработки в Платежной
системе либо процессинговом центре Банка Документов, подтверждающих совершение
операций с использованием Карты или ее реквизитов; может отличаться от Даты
совершения операции.
1.10. Дата совершения Операции – дата и время получения Банком Документа и/или
дата и время проведения авторизационного запроса для совершения Операции оплаты
товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), получения наличных
и получения на него подтверждения от Банка; может отличаться от Даты обработки
расчетных документов.

Если читать дословно, то дата совершения операции - это документ или запрос для совершения операции, но не сам факт зачисления или списания денежных средств.
Логично предположить, что фактом обработки расчетного документа должно являться списание/зачисление денежных средств на счет, что и будет являться подтверждением совершения операции.
Про опер день я ничего здесь опять не вижу.
Поправьте если я не прав.

Цитата
serg_kse1 пишет:
Логично предположить, что фактом обработки расчетного документа должно являться списание/зачисление денежных средств на счет, что и будет являться подтверждением совершения операции.
Вот только деньги вы, скорее всего, положили на свой счёт 408 и не дождались, когда они спишутся на счёт банка 455, чтобы потом оттуда снова можно было пользоваться деньгами.

У кредитной карты первые цифры номера счёта какие, 40817 или как?

Цитата
lexincorp пишет:
каким образом погашаете?
Информирование об операциях по счету (не карте) у вас настроено?

Погашал с карты на карту (по номеру), карта стороннего банка была.
В личном кабинете денежные средства были зачислены, в противном случае перевод бы не состоялся.
С кредитных карт можно все то же самое, что и с дебетовых, единственное (зависит от банков), вы заплатите комиссию за данные операции.

Цитата
selecadm пишет:
Вот только деньги вы, скорее всего, положили на свой счёт 408 и не дождались, когда они спишутся на счёт банка 455, чтобы потом оттуда снова можно было пользоваться деньгами.

У кредитной карты первые цифры номера счёта какие, 40817 или как?

Меня как клиента не должно интересовать как АБС у банка настроен. Есть правила, где пункт 5.8.1. гласит Проценты за пользование Овердрафтом не взимаются в случае, если Клиент
осуществит погашение задолженности по Овердрафту до момента окончания срока
действия беспроцентного периода (в случае его установления Банком) .
А вы видели что клиенты на 455 сразу гасят? как правило везде стоит, что для погашения кредита/овердрафта нужно пополнить текущий счет, а далее банк с него сам спишет денежные средства.
Предвижу сразу комментарии, что надо дождаться было и бла бла бла, но вопрос в том что сколько ждать в правилах ВТБ нигде не прописаны.

Цитата
serg_kse1 пишет:

smile:o еще и с2с smile:omg: . Это вам к МПС теперь. И я что-то не понимаю математики - у ВТБ комиссия за снятие налички с КК конская - я подозреваю больше чем % по кредиту, не?

Статья 31 ФЗ "О банках и банковской деятельности" N 395-1:
Цитата
Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

Статья 849, ч. 2 ГК РФ
Цитата
Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

ИМХО без шансов - теперь вы без грейса. Тем более ВТБ. А как там вам банк отражает средства - это никого интересовать не будет - карт счет может рисовать что угодно - особенно в случае с2с, пока клиринга не было. По факту этих средств банк не получил и вас бесплатно прокредитовал, крогда вы средства на другой счет перевели... в ВТБ даже теховером может закончиться.

Был бы СБП...
161-ФЗ "О национальной платёжной системе" о сроках перевода денежных средств говорится следующее:
Цитата
«Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента».

Цитата
serg_kse1 пишет:
специалист ссылается, что я должен был дождаться обработки платежа в опер системе, чтоб в личном кабинете появилась инфо о новом грейс периоде и т.д.

Все верно, во всех банках где у меня есть кредитки, обновление грейса происходит на следующий (рабочий!!) день.
Последний раз, пополнив кредитка открытия в пятницу, обновления дождался вообще во вторник!! Но они знатные тормоза..

Цитата
serg_kse1 пишет:
Для себя вывод, ВТБ банк не хороший!

А с таким "скальпингом" как у вас - любой банк будет "не хороший")))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
serg_kse1 пишет:
В личном кабинете денежные средства были зачислены, в противном случае перевод бы не состоялся.

Средства при межбанковских переводах с2с через сервис МПС/ПС проходят два этапа - авторизация и клиринг. На счет банка деньги приходят после клиринга. тогда и происходит зачисление на счет получателя.
Обычно - 3-5 дней.
Полезная инфо в тему - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7713.php https://www.banki.ru/blog/lordkaho/7578.php

PS средства не были зачислены - банк увеличил/прокредитовал?/ расходный лимит карты на сумму перевода, что отобразилось в личном кабинете, которым Вы сразу-же воспользовались. В итоге Ваших действий - на момент погашения на счету было пусто.
Изменено: камо- 13.07.2020 10:10

Цитата
serg_kse1 пишет:
Если читать дословно, то дата совершения операции - это документ или запрос для совершения операции,

Вы не то, что нужно, читаете.
Банк действует в строгом соответствии с 383-П ЦБ РФ.
И в суде против банка Вам ловить нечего... токо проигрыш. Стопудово. smile:uncap:
Изменено: камо- 13.07.2020 10:17

Цитата
serg_kse1 пишет:
Меня как клиента не должно интересовать как АБС у банка настроен.
Цитата
serg_kse1 пишет:
А вы видели что клиенты на 455 сразу гасят?
Если вы оперируете такими понятиями как АБС и задаётесь вопросом, гасит ли кто-то сразу на 455, при таком казалось бы уровне финансовой грамотности мне тем более непонятно, как вы так умудрились и почему настаиваете на своей правоте.

Абсолютное большинство клиентов терпеливо ждут бухгалтерской проводки погашения задолженности, при этом даже не зная, что такое АБС и 455 счета.

Цитата
камо пишет:
в любом банке попадете
Не во всех. ЗАвисит о типа грейса. При "честном", например в Сбере, Восточном достаточно дождаться обновления /обнуления задолженности в МП. обычно через полчаса уже доступны средства для новых расходов. Да и в Альфе зачисленные средства на кредитку можно сразу снимать, но при понимании схемы обнуления грейса.

В Хоум Кредите по карте рассрочки "Свобода" уже в течение получаса можно снова начинать траты, сразу как обновится баланс в МП. По кредитной карте "Польза Gold" ждать дольше: бывало, только на следующий день после 15 часов.

Цитата
serg_kse1 пишет:
В личном кабинете денежные средства были зачислены

В следующий раз обращайте внимание на значок справа от транзакции. Если он там есть, конечно. Необработанная операция обозначается обычно часиками. Обработанная- галочкой.

Цитата
Andreano пишет:
ЗАвисит о типа грейса. При "честном", например в Сбере, Восточном достаточно дождаться обновления /обнуления задолженности в МП. обычно через полчаса уже доступны средства для новых расходов. Да и в Альфе зачисленные средства на кредитку можно сразу снимать, но при понимании схемы обнуления грейса.

Одинаково будет везде попадалово, тк топик стартер не знает, как на самом работает с2с карточный через МПС/ПС, и не понимает разницу между доступным лимитом карты и остатком на ее счете.

PS на картах никаких денег НЕТ и не бывает от слова ВООБЩЕ, только циферка доступного расходного лимита, которая показывает СКОЛЬКО реальных денег, лежащих на банковском счету, можно потрать с помощью ЭТОЙ карты.

Цитата
serg_kse1 пишет:
правило везде стоит, что для погашения кредита/овердрафта нужно пополнить текущий счет, а далее банк с него сам спишет денежные средства.

Как правило, в договоре клиент-банк прописано, что клиент обязуется обеспечить достаточную сумму /остаток/на транзитном счете на момент списания платежа.
Вы это не выполнили.
Ваши странные действия - закинул деньги и сразу снял, через 15 минут - причина Ваших проблем. На момент списания на Вашем транзитном счете денег не было.

Цитата
камо пишет:
PS на картах никаких денег НЕТ и не бывает от слова ВООБЩЕ, только циферка доступного расходного лимита, которая показывает СКОЛЬКО реальных денег, лежащих на банковском счету, можно потрать с помощью ЭТОЙ карты X
как раз-таки не реальных

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть