Форум

Банк Морской самовольно закрыл вклад в одностороннем порядке

• 1
Хранил несколько лет деньги в этом банке. Последний вклад истек аккурат вовремя карантина. Он автоматически продлился. Но почему-то ставка была заметно ниже чем указано у них же на сайте, 5.95% вместо 6.45% ("отличный" способ удержать постоянного клиента - это исподтишка подсунуть ему условия худшие чем всем остальным). Это был первый звоночек, но был карантин и тупо забрать деньги было нельзя. Я начал выяснять как переоформить вклад, но у банка были постоянные проблемы с ИБ (нельзя закрыть вклад, нельзя открыть вклад, нельзя открыть счет, нельзя перевести деньги - странный ИБ, да? очень удобный для банка). Короче через неделю ежедневных звонков в банк плюнул я на это дело (последнее что мне сказали - "звоните нашим ИТ-шникам по вн.тел ***, пусть они дорабатывают систему"). В общем я сдался и решил, пусть долеживают свой срок под пониженную ставку. Через 2 месяца, совершенно случайно, решил зайти в ИБ и с удивлением увидел что вся сумма лежит на счете "До востребования" под 0% (вместо 5.95%). Т.е. банку показалось мало понизить ставку на 10%, он решил ее понизить на 100%. И это хорошо что я зашел через 2 мес, а не через 12 (обычно я не мониторю депозиты, наивно предполагая что "договор есть договор" и он должен соблюдаться). В общем банк в одностороннем порядке закрыл вклад без каких-либо заявлений на закрытие, без информирования меня. Имхо, это уже не столько "плохой сервис", сколько вопиющее нарушение закона приводящее к прямым убыткам клиентов. И если банк идет на такое беззаконие то скорее всего ему нужны деньги уже любой ценой (к слову о состоянии банка)...

P.S. Подал банку досудебную претензию в которой весьма скромно попросил их всего лишь компенсировать упущенные проценты за прошедшие дни, причем по их же пониженной ставке. Минимальней требований сложно представить. Но банк их проигнорировал (т.е., видимо, считает себя правым)... Теперь соответственно будут сделаны запросы в ЦБ, Роспотребнадзор, и исковое в суд... Пусть мне госорганы объяснят что одностороннее закрытие вкладов это теперь нормальная банковская практика и я буду учитывать эти новые данные при работе с банковской системой РФ

Что еще можно сделать чтобы заставить банк вернуть проценты (основной вклад вывел естественно)?

Цитата
phil_ep пишет:
Что еще можно сделать чтобы заставить банк вернуть проценты (основной вклад вывел естественно)?

В НР позавчера человек написал отзыв о невыплате процентов за июль.... Выписку в банке развернутую уже взяли?
Изменено: Taratorkinn- 07.08.2020 08:48

Цитата
phil_ep пишет:
Подал банку досудебную претензию
А в ИБ возможно перевести с срочного вклада на вклад до востребования и как должна подтверждаться эта операция?
В условиях по пролонгируемому вкладу или в Общих условиях по вкладам нет хитрого положения, что при пролонгации, если клиент не подтвердил желания пролонгации, то вклад переходит в до востребования?
Изменено: sergeiw- 07.08.2020 12:12

Цитата
sergeiw пишет:
А в ИБ возможно перевести с срочного вклада на вклад до востребования и как должна подтверждаться эта операция?

до этого уровня я так и не дошел... Они мне неделю безуспешно пытались создать вклад "До востребования"... Потом, видимо, в какой-то момент (когда я уже забил и расслабился) у них это удалось и они решили самовольно перевести туда деньги закрыв вклад... При этом ничего мне об этом не сообщив... Мне вот очень интересно, как они в суде будут доказывать что это была моя воля закрыть вклад с % и положить его на счет без %... У них нет ни заявления с просьбой закрыть вклад и перечислить на счет "до востребования", ни моих подписей... И очень интересно, что скажет суд на эти их доводы... Это прям такой вот концептуальный момент насчет всех этих вкладов открываемых через ИБ.

Цитата
sergeiw пишет:
В условиях по пролонгируемому вкладу или в Общих условиях по вкладам нет хитрого положения, что при пролонгации, если клиент не подтвердил желания пролонгации, то вклад переходит в до востребования?

Вроде не было, но глубоко я не копал. В первоначальном (бумажном) договоре такого нет. Взял с них бумагу (с подписью/печатью) о том что вклад переразмещен на новый срок по новой ставке.

Цитата
phil_ep пишет:
Но почему-то ставка была заметно ниже чем указано у них же на сайте, 5.95% вместо 6.45% ("отличный" способ удержать постоянного клиента - это исподтишка подсунуть ему условия худшие чем всем остальным).

Это у многих так, в частности, сталкивался в ХКБ и в КЕБ, пролонгировались под гораздо худшие условия в части процентной ставки, чем если самому открыть, поэтому руками закрывал-открывал.

Цитата
Compaq пишет:
Это у многих так, в частности, сталкивался в ХКБ и в КЕБ, пролонгировались под гораздо худшие условия в части процентной ставки, чем если самому открыть

Это - да. Хотя, имхо, это стратегически тупо так "иметь" постоянных клиентов... Ну заработаешь ты единоразово эти дополнительные пол-процента, но потеряешь клиента. Я такие банки заношу в "серый список" (кандидатами в "черный").

Цитата
Compaq пишет:поэтому руками закрывал-открывал.

Таков и был план. Но в ИБ банка невозможно было ни закрыть депозит, ни открыть счет "До востребования", ни открыть вклад... Неделю я убил на переписку с ними и в итоге забил... А они в результате сделали все по своему усмотрению (к максимальной выгоде банка и максимальным убыткам для меня)

https://www.banki.ru/services/response.../10406088/
Ответ банка длинный, вкратце:
"Далее в системе дистанционного банковского обслуживания Вами был открыт счет «До востребования», на который согласно Вашему заявлению, полученному по системе дистанционного банковского обслуживания, были переведены Ваши денежные средства в полном объеме. Заявлений на открытие нового депозита в банк от Вас не поступило."
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
на который согласно Вашему заявлению, полученному по системе дистанционного банковского обслуживания, были переведены Ваши денежные средства в полном объеме.

Было только заявление на открытие счета "До Востребования", которое на момент общения с банком так и не было выполнено. На закрытие вклада и перевод денежных средств не было заявлений, да и не могло быть, т.к. не было счета "До Востребования" (физически некуда было переводить и нечего было указывать в заявлении).

Банк сейчас как "уж на сковородке" будет юлить и рассказывать что это я во всем виноват (что выглядит вообще-то весьма мерзонько)... Только непонятно, в чем мне смысл, закрывать вклад, терять процент, ничего с этим не делать пару месяцев, а потом еще тратить уйму времени на споры с банком чтобы получить обратно эти же проценты.

Цитата
phil_ep пишет:
Банк сейчас как "уж на сковородке" будет юлить и рассказывать что это я во всем виноват (что выглядит вообще-то весьма мерзонько)... Только непонятно, в чем мне смысл, закрывать вклад, терять процент, ничего с этим не делать пару месяцев, а потом еще тратить уйму времени на споры с банком чтобы получить обратно эти же проценты.

Банк как-бы намекает, что у Вас кто-то порылся в Вашем личном кабинете... или Вы сами, или третье лицо получило доступ к Вашим средствам.

phil_ep,
Вполне возможно..
Я бы на вашем месте забрал оттуда все деньги. И посмотрите что там с рейтингами..
Например: https://analizbankov.ru/bank.php?BankI...nadezhnost
"По медианному методу (отброс резких пиков): сумма норматива мгновенной ликвидности Н2 в течение года имеет тенденцию к значительному падению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к увеличению, сумма норматива текущей ликвидности Н3 в течение года имеет тенденцию к увеличению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к уменьшению, а экспертная надежность банка в течение года имеет тенденцию к уменьшению, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к значительному падению."
Хотя пока у него оценка хорошая.

Банк предоставит в суде логи Ваших действий в Вашем личном кабинете. Не вижу , чем Вам сие можно отбить? smile8)

камо,
Смысл 3му лицу тупо закрывать вклад?
Хотя, возможно оно хотело потом вывести деньги, но не смогло..

Деньги я забрал естественно. Скрины переписки у меня есть... Там нет заявления о закрытии и переводе на счет. Банк, конечно, может подсунуть "липовое" заявление, но это уже вроде уголовка будет? Маловероятно что из-за относительно небольших денег они пойдут на такой риск (хотя всякое бывает).

Но, кстати, вопрос залу: допустим банк предоставляет заявление которое я не подписывал и в котором, например, пишу что жертвую все мои деньги с процентами в пользу банка. Какое юридическое доказательство будет что я его подписывал? И как мне доказать что я не подписывал? Ведь ИБ система на стороне банка, в ней банк что хочешь может нарисовать, а он заинтересованное лицо...

Ха, посмотрел внимательней по датам, с 22.05 банк перестал мне отвечать, 26.05 я написал им напоминание о том, что все еще не могу переоформить вклад, банк и на него не ответил... Но 05.06 (спустя 10 дней) они открыли счет "До востребования" на основании некоего заявления от "05.06"... И я уверен что я его не создавал (какой смысл если техническая проблема в банке не решена, ответ банка отсутствует, да и вообще я после 26-го решил прекратить тратить на это время и оставить все как есть)...

Как-то напрягает меня появление "заявлений" в ИБ, которых я не подавал... Впрочем это расклада не меняет - заявление было лишь на открытие счета "До востребования", заявлений на закрытие вклада и перевода на счет - нет.

Цитата
phil_ep пишет:
Хранил несколько лет деньги в этом банке. Последний вклад истек аккурат вовремя карантина. Он автоматически продлился. Но почему-то ставка была заметно ниже чем указано у них же на сайте, 5.95% вместо 6.45% ("отличный" способ удержать постоянного клиента - это исподтишка подсунуть ему условия худшие чем всем остальным).
Вот Вы уже с 2010 года на данном форуме и сейчас обратились за помощью по вкладу в Морском банке . Но когда именно в Морском был высокий процент , скажите Вы на форуме : " Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях " - дали информацию об этом банке и вкладе уважаемым читателям данного сайта ? Если бы не поленились бы и дали бы , то набежали бы сотни вкладчиков в банк и ситуация могла бы развиваться в другом русле . Так же в Невском банке пооткрывали вклады с 8% с капой , а здесь не отписались и сейчас завели свою ветку и уже 9 месяцев не могут несколько сот вкладчиков получить обратно свои"вклады" . Вывод: эгоистичное поведение ведет к финансовую убытку и нервному истощению .
Изменено: ifirsov- 10.08.2020 10:57

Цитата
phil_ep пишет:
заявление было лишь на открытие счета "До востребования", заявлений на закрытие вклада и перевода на счет - нет.
В ИБ не сохраняются у клиента логи поданных заявлений?

Цитата
phil_ep пишет:
допустим банк предоставляет заявление которое я не подписывал и в котором, например, пишу что жертвую все мои деньги с процентами в пользу банка. Какое юридическое доказательство будет что я его подписывал?
Ну если якобы банк будет утверждать, что клиент сам подал через ИБ заявление на закрытие вклада и перевод суммы вклада на вклад до востребования, должны чем то подписываться - аналогом ЭЦП -одноразовый код СМС например.

Цитата
phil_ep пишет:
Как-то напрягает меня появление "заявлений" в ИБ, которых я не подавал... Впрочем это расклада не меняет - заявление было лишь на открытие счета "До востребования", заявлений на закрытие вклада и перевода на счет - нет.

Вот это и напрягает - доказать свои слова в суде клиенту нечем. А банк логи операций выложит ...

Цитата
sergeiw пишет:

Обычно это называется "история операций"))
Вроде во всех что я знаю - хранится.
У меня только сомнения насчёт Handy.. Там все кривой.

Цитата
sergeiw пишет:

Есть, но в каком-то странном виде... Есть заявления на открытие вклада "До востребования" №4 и №5 со статусом "Ликвидирован" и такое же заявление №8 со статусом "Вклад открыт", которое я не помню чтобы делал. Т.е. части заявлений нет, зато есть что-то дополнительное.

Цитата
sergeiw пишет:
должны чем то подписываться - аналогом ЭЦП -одноразовый код СМС например.

О, Вы навели меня на мысль... Если бы я подавал последнее (подозрительное) заявление, то мне бы пришло СМС... Проверил выписку с оператора и тадам.... СМС не было в эту дату. По другим заявлениям в другие даты СМС были... Т.ч. заявление по которому в итоге открыли вклад не мое (хоть и отображается в ИБ как мое).

Впрочем, опять же, заявление на открытие счета "до востребования" и заявления на закрытие вклада и перевода денег это две огромные разницы... Так и непонятно почему закрыли вклад...

p.s. на месте клиентов банка я бы очень напрягся... Появление в ИБ непонятных заявлений (как бы от имени клиента) и осуществление несанкционированных действий со средствами клиента - плохой знак обычно...

Цитата
phil_ep пишет:
Есть заявления на открытие вклада "До востребования" №4 и №5 со статусом "Ликвидирован" и такое же заявление №8 со статусом "Вклад открыт", которое я не помню чтобы делал. Т.е. части заявлений нет, зато есть что-то дополнительное.
Запросите банк копии этих ВСЕХ заявлений с 1 по последнее, они должны быть подписаны Вами аналогом ЭЦП. Запросите банк детализацию отправки одноразовых кодов на исполнение заявлений. Сравните с Вашей детализацией у оператора связи.
Еще можно в ИФНС запрос сделать о датах открытия счетов и закрытия по банку.
А лучше найти человека знакомого с этой "кухней" досконально.
Изменено: sergeiw- 11.08.2020 22:06

Банк выплатил причитающиеся проценты. Данная претензия урегулирована.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть