Форум

Тиньков испортил идеальный кредитный рейтинг заемщика

из-за технических особенностей списания платежей

Первоначальная ситуация была описана в Народном рейтинге
Если вкратце, то на момент списания платежа по потреб кредиту на счету была достаточная для списания сумма, но Тиньков не списал ее полностью, и отправил инфо о просрочке в несколько бюро кредитных условий.
Несмотря на то, что в ответ на мое обращение 5-5371960070161 от 05.10.2020 они написали, что это техническая особенность банка, что они списали не весь платеж , и что инфо в бюро кредитных историй передано не будет.

А также выше по ссылке на мое обращение в Народный рейтинг Тиньков все там пояснил, и ответил , что
"информация о пропущенном платеже не будет передана в БКИ"
По ссылке выше я описал, что деньги на счету к моменту списания кредита были, но ввиду технических особенностей списания у Тиньков, они не списались в день списания, а списались на следующий день.

Сегодня я скачал свою кредитную историю из кредитного бюро НБКИ и вот что увидел:
ссылка
А именно - ТКС передал в НБКИ датой 01.10. - просрочку.

А также сегодня мне пришло письмо из другого бюро кредитных историй, что мой рейтинг заемщика изменился худшую сторону.
ссылка

И это на фоне того, что ТКС по предыдущему моему отзыву отписался, пояснил, что ситуация, что произошла с несписанием полной суммы кредита 01.10.20- техническая особенность ТКС, и что на следующий день они списали остаток и что негативная информация не попадет в БКИ!
Теперь ТКС следует обратиться в кредитные бюро, куда они передали информацию 01.10. о просрочке с целью корректировки записи.
Иначе я закрою все счета и карты в банке, который испортил мою кредитную историю ввиду технических особенностей списания платежей. И потреб кредит тоже закрою.
Изменено: Andy77- 17.10.2020 15:49

Andy77,
А в котором часу вы делали операции по 18800 рублей?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Почитал пост в НР.
Цитата
А дело было так: должен был списаться очередной платеж в размере 16 300 руб. На счету было 30 000 руб. То есть вполне достаточно для списания. Я добавил на счет еще 18 800р (перевел с накопительного счета) и отправил ровно эту сумму в другой банк (сначала добавил, а потом отправил).

smile:omg: ну и зачем было так делать??
Это известная фича (а не бага!) практически всех банков. Сначала отражается баланс, реально операции проходят позже.
Цитата
Как говорится, если беспокоитесь о своем рейтинге, советую заранее озаботиться, где брать кредиты.

Ещё раз - любом банке на такую засаду можно налететь, если заниматься такими выкрутасами, да еще за день (!!) до списания по кредиту.

П.с. хотя тинькоф весьма лоялен, наверняка пойдут навстречу и все исправят. Но это конечно займёт время.
Изменено: Struzhkin- 17.10.2020 16:39
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Andy77 пишет:
По ссылке выше я описал, что деньги на счету к моменту списания кредита были, но ввиду технических особенностей списания у Тиньков, они не списались в день списания, а списались на следующий день.
В целом ситуация понятна. Операции пополнения счета прошли после закрытия операционного дня, а поэтому в момент списания средств на свой ссудный счет, ТБ их не увидел. Это действительно техническая особенность, а не техническая ошибка.
Если в Вашем кредитном договоре отсутствует обязанность обеспечить наличие средств на счете до закрытия операционного дня, то Вы смело можете требовать исправление Вашей кредитной истории.

Цитата
Struzhkin пишет:
Это известная фича (а не бага!) практически всех банков. Сначала отражается баланс, реально операции проходят позже.
ТС говорит про операции по счету, а не по карте. В выписке можно посмотреть точное время пополнения счета.

Кстати, кто подскажет точное время закрытия операционного дня у ТБ? Насколько понял, оно не совпадает с окончанием календарного дня (момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам).
Изменено: hdx1000- 17.10.2020 16:50

Цитата
hdx1000 пишет: Кстати, кто подскажет точное время закрытия операционного дня у ТБ?
никто, они это ото всех всегда скрывают
smile:bonk:
оно у них видите ли плавающее, как пингвин
🐧
Andy77, напишите на них жалобу онлайн в ЦБ, Тинькофф, Сбер и прочих ЦБ за такое уже штрафовал, можете на этом сайте в новостях многопрошлогодних глянуть если такое здесь возможно
smile:uncap:
Изменено: V.Bukina- 18.10.2020 15:42 (Отмодерировано.)

Они заявляют, что списание по кредиту происходит в 21:00.
Операция была в 21:25.
В ЦБ жалобу напишу, по результатам их ответа в НР. И счета все закрою.

Цитата
hdx1000 пишет:
ТС говорит про операции по счету, а не по карте. В выписке можно посмотреть точное время пополнения счета.

Списание по кредиту происходит со счета дебетовой карты.

После 20 часов МСК в последний день /день списания ежемесячного платежа/ можно попасть в неприятности в ЛЮБОМ банке ----- с такими переводами...

Цитата
Andy77 пишет:
Иначе я закрою все счета и карты в банке, который испортил мою кредитную историю ввиду технических особенностей списания платежей. И потреб кредит тоже закрою.

А смысл? Снова попадете в другом банке...

"Вы совершали переводы во время закрытия операционного дня, поэтому мы обработали их уже на следующий день, в том числе и внутренний перевод на карту на 18800 рублей. А для погашения кредита мы списываем деньги только из обработанных операций пополнения. Это не ошибка, так технически устроен процесс.

Поэтому мы всегда рекомендуем вносить пополнения для погашения заранее, чтобы мы успели их обработать к моменту списания ежемесячного платежа."
Изменено: камо- 18.10.2020 02:22

Цитата
hdx1000 пишет:
Кстати, кто подскажет точное время закрытия операционного дня у ТБ? Насколько понял, оно не совпадает с окончанием календарного дня (момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам).

Операционный день в ТБ 3 года назад по факту закрывался в промежутке с 21 до 23 или 24, то бишь не секунда в секунду, а 'плавал' в указанном диапазоне.
Изменено: Safety1st- 18.10.2020 02:34
Financial Awareness Community (FinAware)

Цитата
камо пишет:
Смысл в том, что нужно читать кредитный договор. Если в этом доворе указана обязанность обеспечить остаток на счете на конец календарного дня - то ТС эту обязанность выполнил и тут явное нарушение со стороны ТБ.

К тому же, тут не лишним будет отметить и другую техническую особенность, система Банка не увидела только приходные операции, а расходные операции, которые так же совершались после закрытия операционного дня, учла. Очень странная избирательность.
Цитата
А дело было так: должен был списаться очередной платеж в размере 16 300 руб. На счету было 30 000 руб. То есть вполне достаточно для списания. Я добавил на счет еще 18 800р (перевел с накопительного счета) и отправил ровно эту сумму в другой банк (сначала добавил, а потом отправил).

Цитата
Andy77 пишет:
Списание по кредиту происходит со счета дебетовой карты.
Вы меня не поняли, своим ответом я указывал коллеге, что операция прошла по счету карты, а не просто изменился платежный баланс этой карты.
Цитата
Andy77 пишет:
Они заявляют, что списание по кредиту происходит в 21:00.
Операция была в 21:25.
Т.е. до того как Вы списали со счета деньги? smile:o
Изменено: hdx1000- 18.10.2020 09:34

Если я правильно понял - то у ТС было достаточно денег на карте (на начало дня? или добавили днем 30к?). Но так как (как минимум часть переводов) можно делать лишь с картсчета, а не с накопительного - то помимо этого он внес на картсчет сумму и списал сразу её же.
Система позволила списать, но зачисление не провела (получив "без-штрафный" технический овердрафт на день). В норме это пофиг, но тут из-за этого технического овердрафта не прошло списание погашения кредита.

ТС, я правильно понял ситуацию?

Цитата
yan79 пишет:
ТС, я правильно понял ситуацию?

Правильно поняли. За исключением- днём ничего не добавлял, на счёту была достаточная сумма с прошлого дня (30к на счёту, платёж 16300).

Цитата
камо пишет:

Смысл в некомпетентности сотрудников. У меня за 20 лет ни единой просрочки ни по одному кредиту. И никаких технических тоже. Вношу платежи заранее (по ипотеке например за 10 дней до даты платежа).

Цитата
Тиньков Банк пишет:
Тем не менее, мы обработали ваше пополнение на следующий день и списали остаток платежа. Информацию о пропуске платежа при этом мы не зафиксировали и не передавали ее в Бюро кредитных историй. Уверены, ответ прояснил ситуацию.

Кредитный рейтинг кстати продолжает падать. Видимо это процесс длящийся во времени. Сегодня пришло письмо от ОКБ, что рейтинг упал с 947 до 931. А был 983.
Изменено: Andy77- 18.10.2020 11:53

КИ ведь не показатель вашего места в жизни... Может, имеет смысл больше внимания уделять росту доходов, чем возможности взять в долг? smile:)
Изменено: Safety1st- 18.10.2020 13:16
Financial Awareness Community (FinAware)

Цитата
yan79 пишет:
Система позволила списать, но зачисление не провела (получив "без-штрафный" технический овердрафт на день).
Простите, а это как? Если остаток на счете изменился, то получается провела.
PS:// Специально для тех у кого руки чешутся написать про платежный баланс, я пишу про изменение баланса счета, а не платежный баланс карты.
Изменено: hdx1000- 18.10.2020 14:40

Цитата
hdx1000 пишет:
PS:// Специально для тех у кого руки чешутся написать про платежный баланс, я пишу про изменение баланса счета, а не платежный баланс карты.

Закрыли опердень. Видимо после этого (не факт, что сразу) пошел процесс списания по кредитам.

Тем временем +18к (баланс увеличился, по счету проведется завтрашним днем), -18к (деньги заблокированы для списаний). И не хватает на 16к платежа по кредиту.

С учетом всего остального - косяк банка в чистом виде. Но тупит с исправлением, блин.

Цитата
yan79 пишет:
С учетом всего остального - косяк банка в чистом виде. Но тупит с исправлением, блин.

Yan верно понял, что произошло. В итоге списалось не 16К, а 13К. При этом после перевода 18К в другой банк - приложение выругалось еще до списания, что теперь не хватает денег и надо докинуть 3К. Я на всякий случай и их докинул. А оно все равно продолжало писать, что не хватает 3К.

Цитата
hdx1000 пишет:
К тому же, тут не лишним будет отметить и другую техническую особенность, система Банка не увидела только приходные операции, а расходные операции, которые так же совершались после закрытия операционного дня, учла. Очень странная избирательность.

Ничего странного. При закрытии дня сначала обрабатываются расходные операции потом приходные.

Цитата
Safety1st пишет:
Операционный день в ТБ 3 года назад по факту закрывался в промежутке с 21 до 23 или 24, то бишь не секунда в секунду, а 'плавал' в указанном диапазоне.

Так не бывает. Начало закрытия ОД всегда одно и тоже (именно секунда в секунду). В некоторых банках бывают редкие исключения, связанные обычно с праздничными днями.

Цитата
Золотые горы пишет:
никто, они это ото всех всегда скрывают

Эта информация не является конфеденциальной, и может быть опубликована в договорах или в официальных документах банка.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Ничего странного. При закрытии дня сначала обрабатываются расходные операции потом приходные.
А на конкретном примере сможете разъяснить?
В 20:00 остаток по счету 30 тыс.руб.
В 21:24 пополнение 18 800р. Остаток по счету 48800.
В 21:25 списание 18 800р. Остаток по счету 30000.

К примеру закрытие в 21:00. В какой момент остаток по счету 11200 руб.?

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Эта информация не является конфеденциальной, и может быть опубликована в договорах или в официальных документах банка.
В смысле может? Обязана быть размещена, если сторона ссылается на данное событие.
Изменено: hdx1000- 19.10.2020 11:41

Цитата
hdx1000 пишет:

Попробую пояснить (у самого была похожая ситуация, правда в другом банке). Произошла зачисление средств на карту, увеличился доступный достаток (грубо говоря виртуальный), но операция еще не отпостирована, денег на счете нет. Система по списанию смотрит на доступный остаток (а он достаточен) и производит списание средств. В момент списания обнаруживается, что денег на счету клиента (40817) не достаточно и эта разница автоматом покрывается со счета сверхлимита (30233).

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Произошла зачисление средств на карту, увеличился доступный достаток (грубо говоря виртуальный)
Специально для таких как Вы писал:
Цитата
hdx1000 пишет:

ТС переводил через личный кабинет(сайт/МП). Там переводы без участия МПС, т.е. со счета на счет!!! В этом случае меняется именно остаток средств на счете 40817, а не платежный баланс карты в МПС.
Изменено: hdx1000- 19.10.2020 11:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть