Форум

Сколько по закону длится проверка?

Вклад в наследство

• 1
добрый день!
может у кого была похожая ситуация.
Умерла мама. оставила наследство квартиру в Туле. и вклад в Сбере в Москве
15.10.2020 я обратилась в Сбербанк
с пакетом документов( свидетельство о смерти, свидетельство о праве собственности по закону, свой паспорт, сберкнижка мамина, договор на вклад)
после смерти прошло 9 месяцев
я единственная наследница.
Время 14.00
оператор документы приняла. сказала что выдать не может мне. нужна проверка
ну хорошо. документы все отсканировали.
сказали после 18.10.2020 можно обратится в любое отделение
сегодня я звоню оператору.
так как ни смс не пришло, ничего
завтра 19.10.2020
на что мне сказано что мое обращение продлено до 21.10.2020 включительно
и то не факт
это как понимать??? почему Сбер не предупреждает ничего
мне каждый день теперь ходить за тем, что положено по закону
ну как так то
написала им еще одно обращение
сколько по закону длится проверка? 3 дня? 7 дней?
честно Сбер как обычно в своем репертуаре
как грамотно быть?
деньги планировала не снимать, а просто переоформить счет
Изменено: V.Bukina- 18.10.2020 18:47 (Отредактировано название темы.)

Светлана Ольхова,
Для начала стоит написать сюда:
https://www.banki.ru/services/responses/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Светлана Ольхова пишет:
свидетельство о праве собственности по закону,
На квартиру в Туле или на счета в Сбере?
Цитата
деньги планировала не снимать, а просто переоформить счет
переоформить на условиях вклада который был у наследника (даже с учетом пролонгации) не получится, только открыть новый вклад на свое имя на текущих условиях

счета в банке
на квартиру свидетельство отдельное

Цитата
Светлана Ольхова пишет:
сколько по закону длится проверка? 3 дня? 7 дней?

В 2011 году Сбербанк мне выдал деньги только через месяц после подачи документов.

Светлана Ольхова,
Есть нотариусы, которые имеют доступ к какой-то там базе и все выданные ими документы доступны сотрудникам Сбера в цифровом виде. У жены была схожая ситуация, пока дошли от нотариуса до Сбербанка, потом посидели минут 10 ещё и всё, прямо при нас они увидели это свидетельство и тут-же выдали деньги. Если Ваш нотариус не занёс Ваше свидетельство в эту базу, то имеют право проверять в течении 30 дней. Вот так. Не переживайте, деньги получите точно.
Изменено: Семен Горбунков- 18.10.2020 18:24

Цитата
Семен Горбунков пишет:
имеют право проверять в течении 30 дней

И правильно делают, тут в соседней ветке по доверке 18 млн.р за 6 дней выдали не знамо кому

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Если Ваш нотариус не занёс Ваше свидетельство в эту базу, то имеют право проверять в течении 30 дней.
Я два года назад отсудил со Сбера за задержку выдачи денежных средств чуть более месяца по аналогичным обстоятельствам по 395 ГК. Суд признал незаконным такие сроки - 30 дней.

Ещё только и судов не хватало
Капец
Сколько отсудили и куда подавали
Надеюсь меня это минует smile:o

Цитата
o*******@yandex.ru пишет:
Ещё только и судов не хватало
Капец
Сколько отсудили и куда подавали
Для меня это было просто smile:oops: .
Отсудили, так сумма которая к выдаче, была выдана Сбером на 34 день, до суда. Поэтому сдернули только по 395 ГК и моральный вред.
Подавали в районный суд.

То что Сбер выплатит - это 99%, только по срокам будет мурыжить как 30 дней - у них внутренний регламент, согласования, проверки и тд.
Поэтому если в суд не охото, а ускорить все равно не получится, ждите.
Изменено: sergeiw- 18.10.2020 19:54

o*******@yandex.ru, кроме сумм, которые были на счетах вашей мамы Сбер выдает еще компенсацию по советским вкладам, если ранее мама за ними не обращалась. Надо было этот вопрос тоже выяснить в Сбере, они могут моментально проверить. Причем сами они инициативы не проявляют и надо специально просить о такой проверке.
Старые советские незакрытые вклады в мобильном банке не отражаются, вы можете о них ничего не знать.
По опыту граждан в такой же ситуации, выдача наличных почему-то происходит обычно медленне. чем перевод на счет наследника в том же банке. Так что лучше писать заявление не на получние наличными, а на перевод на свой счет.

Цитата
Luydmila D пишет:
o*******@yandex.ru, кроме сумм, которые были на счетах вашей мамы Сбер выдает еще компенсацию по советским вкладам, если ранее мама за ними не обращалась.
Надо было этот вопрос тоже выяснить в Сбере, они могут моментально проверить.

Сбер выдаст средства наследнику только по тем счетам,которые указаны в свидетельстве о наследстве.Ничего он сам проверять не будет, предоставит сведения по этим счетам только нотариусу по его запросу.
У меня была очень интересная ситуация . в 2008 году умерла мама,которую я привезла к себе из небольшого городка одного областного центра . Я знала ,что у нее не было никаких счетов и вкладов в банках.Потом вспомнила.что у папы были советские вклады,а он умер в 1998 году,не получив по ним компенсации.
Обратилась к нотариусу с этим вопросом .Она послала запрос на розыск вкладов в этот районный центр ,и ей пришел ответ ,что есть на имя моего отца дореформенные вклады ,компенсация по которым была положена моей маме как единственной наследнице.(я на наследство отца писала отказ ).Она об этом не знала и после смерти отца не заявляла прав на эти средства,а оформила только право на дом ,участок и счет,где у него приходила пенсия.Так вот на меня нотариус оформила право на это наследство , причем в свидетельстве указано, что это наследство приняла моя мать,но не оформила своих прав .Мама бы уже получила полностью всю эту компенсацию,я пока получила только часть ,причем она оказалась достаточно большой(более 25 т.руб) ,пока мой возраст не подходит под полную выплату этой компенсации.
У мужа тоже на руках было точно такое же свидетельство на получение компенсации по вкладам своих родителей,часть тоже успел получить,а часть осталась неполученной. Муж умер и нотариус на основании этого свидетельства оформила уже на меня как на наследницу мужа свидетельство по наследству на дореформенные вклады родителей моего мужа. Если я не успею их получить ,все это перейдет моим детям.
А вообще я после смерти мужа все его вклады со свидетельством о наследовании вкладов получала в день обращения в банк без всякой дополнительной проверки ,правда Сбера среди этих банков не было.
В одном банке сумма была более 1,5 млн.руб,просто сделала заказ этой суммы заранее за 3 дня.
Изменено: chvi- 19.10.2020 16:00

Цитата
chvi пишет:
Сбер выдаст средства наследнику только по тем счетам,которые указаны в свидетельстве о наследстве.

Нотариус высылает предварительный запрос о наличии счетов в банке, если наследники готовы оплатить этот запрос. По запросу приходит ответ и нотариус выписывает св-во о праве на наследство на основании этого ответа.
Мы не были уверены, что знаем все счета и поэтому оплатили запрос. Когда мама ходила в Сбер, то заодно спросила и про себя. Сотрудник немного помялся, потом спросил: "Вам что-то говорит адрес ....". Мама сообразила, что это адрес рядом с ее бывшей работой и она там когда-то открывала счет, на котором, видимо осталось три копейки.
Но дело не в копейках, а в том. что появилась новая инофрмация:
1. В сбер он-лайн не все действующие счета отражены
2. Выплата в связи со смертью вкладчика будет если умерший ранее не обращался за компенсацией и у него остался на "старом" счету хотя бы рубль.

Вот нашла на просторах интернета:
Цитата
Компенсация наследникам

Если владелец вклада умер и ранее не получил компенсацию, то это право переходит к наследникам. Дополнительно наследники могут получить пособие на оплату ритуальных услуг, которое выплачивается в следующих размерах:

при сумме вклада от 400 рублей и более выплата составит 6000 рублей,

при сумме вклада менее 400 рублей выплата составит 15-кратный размер от остатка. Например, если 300 рублей, то 4500 рублей.

Для получения выплат необходимо обратиться в отделение Сбербанка, где открывался вклад, либо в отделение Сбербанка, куда вы хотите перевести денежные средства. При себе нужно иметь паспорт, сберегательную книжку, свидетельство о смерти и справку о понесенных расходах (на организацию похорон владельца вклада).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть