Я, Р-в И.В., в сентябре 2020 года, после расторжения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с АО «Открытие Брокер» я перевел денежные средства в иностранной валюте на счет, открытый в ОО «На Юбилейной» в г. Тольятти Ф-ла Приволжский ПАО Банк «ФК Открытие», где помимо валютного у меня также имелся и рублевый счет. С середины сентября заметил, что появились ограничения в пользовании интернет-банком. 17 сентября я направил письменный запрос для прояснения ситуации. 23 сентября 2020 года от банка поступило письмо в котором требовалось предоставить документы, подтверждающие характер моих финансовых операций. Данные документы мною были предоставлены, однако возможность пользоваться счетами не была восстановлена. Менеджер банка сообщил о, что мне рекомендовано закрыть счета в банке, при этом, денежные средства я мог либо снять либо перевести в другой банк, но при этом, за перевод или снятие будет удержана комиссия. Не согласившись с такими условиями, 09 октября 2020 года я обратился повторно в банк с требованием не нарушать мои права и законные интересы, на что 12 октября 2020 года был получен ответ о том, что денежные средства на счетах заблокированы в рамках 115-ФЗ « о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» а также сообщалось, что 01 октября 2020 года я отказался предоставить требуемые банком документы. С позицией банка я категорически не согласен. Во-первых, требуемые документы были предоставлены, во-вторых, я веду абсолютно прозрачную деятельность и источник происхождения денежных средств очевиден для банка. В-третьих, мною были уплачены все налоги и не имеется ни одной претензии со стороны фискальных органов. В своем ответе банк указывает, что операции по моим счетам «несут высокий репутационный риск для банка», но при этом за определенную комиссию денежные средства с моих счетов могут быть переведены в другие банки без каких-либо репутационных рисков.
На мой взгляд, действия банка противоречат п. 7 ст. 11 115-ФЗ, т.к. банку предоставлен документов, даны все необходимые пояснения о моей добросовестности и экономической целесообразности действий. Считаю, что основная цель банка –незаконно получить часть моих денежных средств путем злоупотребления своим правом.
Прошу оказать содействие в данной ситуации.
На мой взгляд, действия банка противоречат п. 7 ст. 11 115-ФЗ, т.к. банку предоставлен документов, даны все необходимые пояснения о моей добросовестности и экономической целесообразности действий. Считаю, что основная цель банка –незаконно получить часть моих денежных средств путем злоупотребления своим правом.
Прошу оказать содействие в данной ситуации.
Изменено: - 22.10.2020 12:05 (Отмодерировано.)