Форум

Банк Санкт-Петербург не предоставляет формулу частично-досрочного погашения ипотеки

Добрый день
Ситуация с банком Санкт-Петербург, а точнее с ипотечным договором в этом банке. Я сделал, 2 раза, частично-досрочное погашение ипотеки, путём уменьшения срока кредитования равными суммами с разницей в 1 месяц.
При первом частичном-досрочном погашении, банк уменьшил срок кредитования на 2 года больше, чем при втором частично-досрочном погашении. Когда я делал второе частично-досрочное погашение, я рассчитывал, что банк уменьшит срок кредитования на похожий срок, что и при первом частично-досрочном погашении, ведь сумма платежа равная и это логично. Но банк уменьшил срок кредитования на 2 года меньше.
Я обратился в банк Санкт-Петербург за разъяснениями в срок установленный ими для оспаривания нового графика платежей по ипотечному договору, а именно 3 дня. Сотрудники банка проявили полную не квалифицированность и каждый говорил разную информацию по моему новому графику платежей. Но посыл был един- всё хорошо, вам всё правильно рассчитали. А формула частично-досрочного погашения ипотеки с уменьшением срока кредитования - это тайна доступная семи мудрецам с уровнем допуска государственной тайны. Но это было настолько очевидно, что ни кто из них или не имел представления, какая формула при частично-досрочном погашение ипотеки, либо...в любом случае хотелось получить аргументированный официальный ответ на мой вопрос.
После этого я решил написать официальный запрос в банк с развёрнутым ответом и формулой, по которой банк произвёл расчёт частично-досрочного погашения. Банк мне ответил отпиской и очевидной ошибкой - в тексте ответа была дана ссылка на формулу, но по факту это было название рисунка в формате png, который ни чего не значит. Считаю это не допустимо со стороны банка допускать такие ошибки и банальное неуважение к клиенту которое порождает более серьёзные мысли на эту тему.
Сейчас ситуация следующая, банк присвоил номер моего обращения и указал максимальный срок по ответу на моё обращение 30 дней. Этот срок ещё не прошёл.
Прошу разъяснить мне несколько вопросов по этой ситуации:
1. обязан ли банк предоставить мне полную формулу расчёта, которой он руководствовался при расчёте частично-досрочного погашения конкретно в моём случае(не общую формулу, а именно полный расчёт по моему ипотечному договору, с моей процентной ставкой, сроком кредитования, суммой кредитования и т.д.)? Если да, то в какой форме и в какой максимальный срок?
2. в случае если банк не предоставит мне внятного ответа по моей ситуации, или ответ банка меня не удовлетворит, в какие инстанции я в праве обратиться для того чтобы была произведена правовая проверка действий банка в отношении меня, моего ипотечного договора и конкретно данной ситуации? А так же какие предусмотрены законодательные сроки по рассмотрению таких обращений-заявлений?
Благодарю

Цитата
yomka пишет:
А формула частично-досрочного погашения ипотеки с уменьшением срока кредитования - это тайна доступная семи мудрецам с уровнем допуска государственной тайны.

Вас обманули в банке, все нужные формулы содержатся в школьном учебнике математики, а порядок выполнения ЧДП — в кредитном договоре.
Цитата
1. обязан ли банк предоставить мне полную формулу расчёта, которой он руководствовался при расчёте частично-досрочного погашения конкретно в моём случае(не общую формулу, а именно полный расчёт по моему ипотечному договору, с моей процентной ставкой, сроком кредитования, суммой кредитования и т.д.)? Если да, то в какой форме и в какой максимальный срок?

Нет, не обязан предоставлять формулу. Отвечать на ваш вопрос тоже в принципе не обязан, если такое обязательство не наложено на него договором.
Цитата
2. в случае если банк не предоставит мне внятного ответа по моей ситуации, или ответ банка меня не удовлетворит, в какие инстанции я в праве обратиться для того чтобы была произведена правовая проверка действий банка в отношении меня, моего ипотечного договора и конкретно данной ситуации? А так же какие предусмотрены законодательные сроки по рассмотрению таких обращений-заявлений?

Можете обратиться в суд, но туда придется принести свои собственные расчёты, и объяснить, почему они правильные.

Цитата
BillyBones пишет:

Вас обманули в банке, все нужные формулы содержатся в школьном учебнике математики, а порядок выполнения ЧДП — в кредитном договоре.

В кредитном договоре нет формулы по расчёту ЧДП с уменьшением срока кредитования. Это важно.

Цитата
BillyBones пишет:
Нет, не обязан предоставлять формулу. Отвечать на ваш вопрос тоже в принципе не обязан, если такое обязательство не наложено на него договором.

Вы хотите сказать, что банк может распоряжаться моими деньгами и в принципе не должен мне объяснить каким образом он сделал эти расчёты? Мне казалось, что банки сейчас должны с максимальной прозрачностью оказывать услуги.
.
Цитата
BillyBones пишет:
Можете обратиться в суд, но туда придется принести свои собственные расчёты, и объяснить, почему они правильные.

С судом всё понятно. Хотелось бы узнать какой проверяющий орган может инициировать проверку банка по этой операции. Например ЦБ или Роспотреб, что-то типа этого.

Цитата
yomka пишет:
В кредитном договоре нет формулы по расчёту ЧДП с уменьшением срока кредитования. Это важно.

ЕЕ там нет, потому что она не существет, вообще, нет ее. Физически нет. Это Математика из школы.
Поэтому банк наверное в шоке, что у них простят то, чего в мире вообще не существует

У вас есть остаток долга перед банком на дату досрочки = ХХХХХ рублей
Есть сумма досрочного погашения = YYYYY рублей
После выполнения досрочки = долг перед банком ХХХХХ - YYYYY = ZZZZ (это математика)

Дальше банк просто считает.
Вы банку должны некую сумму, которая осталась после досрочки.
Процентная стака по кредиту не меняется. Платеж каждый месяц не меняется.
За какой срок, имея ставу ААААА и сумму платежа ББББ каждый месяц, вы погасите свой долг.

Формула та же самая, что в момент выдачи кредита.

Цитата
yomka пишет:

В договоре должен быть согласован порядок, а не прописана формула. Формула начисления процентов содержится в школьном учебнике математики.
Цитата
yomka пишет:
Вы хотите сказать, что банк может распоряжаться моими деньгами и в принципе не должен мне объяснить каким образом он сделал эти расчёты? Мне казалось, что банки сейчас должны с максимальной прозрачностью оказывать услуги.

Вы сами принимаете решение об осуществлении ЧДП и сами распоряжаетесь своими деньгами. Банк за вас не принимает этого решения. Банк после ЧДП должен вам предоставить только новый график платежей.

Цитата
Cheetah пишет:
ЕЕ там нет, потому что она не существет, вообще, нет ее. Физически нет. Это Математика из школы.
Поэтому банк наверное в шоке, что у них простят то, чего в мире вообще не существует

У вас есть остаток долга перед банком на дату досрочки = ХХХХХ рублей
Есть сумма досрочного погашения = YYYYY рублей
После выполнения досрочки = долг перед банком ХХХХХ - YYYYY = ZZZZ (это математика)

Дальше банк просто считает.
Вы банку должны некую сумму, которая осталась после досрочки.
Процентная стака по кредиту не меняется. Платеж каждый месяц не меняется.
За какой срок, имея ставу ААААА и сумму платежа ББББ каждый месяц, вы погасите свой долг.

Формула та же самая, что в момент выдачи кредита

Ох уважаемый если всё так было просто. Я то тоже за вашу систему исчислений, да вот только по ней не сходится моя ситуация. Как тогда при одинаковой сумме ЧДП с разницей в один месяц, спок кредитования уменьшился меньше аж на 2 года? Не сходится не правда ли.

Цитата
yomka пишет:

В договоре должен быть согласован порядок, а не прописана формула. Формула начисления процентов содержится в школьном учебнике математики.

Если не затруднит, напишите название школьного учебника, фамилию автора и параграф? Интересно в каком классе у нас учат школьников формулам расчёта ЧДП с уменьшением сроков кредитования.
Если нет, то не надо третий раз писать про мифический школьный учебник.

Цитата
BillyBones пишет:
Вы сами принимаете решение об осуществлении ЧДП и сами распоряжаетесь своими деньгами. Банк за вас не принимает этого решения. Банк после ЧДП должен вам предоставить только новый график платежей.

По решению сделать ЧДП вопросов нет. А вот дальше труднее. Банк уменьшил срок кредитования на 50 месяцев например. А почему например ее на 49 или не на 51? Вот именно поэтому банк должен объяснить почему именно 50 месяцев и тогда вопросов по распоряжению моих средств не будет.

Цитата
yomka пишет:
Ох уважаемый если всё так было просто. Я то тоже за вашу систему исчислений, да вот только по ней не сходится моя ситуация. Как тогда при одинаковой сумме ЧДП с разницей в один месяц, спок кредитования уменьшился меньше аж на 2 года? Не сходится не правда ли.

Вам уже сказали - простейшая матиматика. Видимо с ней у вас какие-то проблемы (и видимо большие)
И хз откуда Вы взяли, что срок должен уменьшаться так, как хотите вы.
Возьмите любой сайт (как пример https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyato...gasheniem)
Забейте туда свои погашения, и смотрите как сокращается срок (о ужас, два подряд досрочных платежа, на одну сумму, могут сокращать срок ОЧЕНЬ по разному)
не нравится этот сайт, возьмите любой другой, в инете их сотни.
Изменено: Cheetah- 17.11.2020 23:02

Цитата
yomka пишет:
Если не затруднит, напишите название школьного учебника, фамилию автора и параграф? Интересно в каком классе у нас учат школьников формулам расчёта ЧДП с уменьшением сроков кредитования.
Если нет, то не надо третий раз писать про мифический школьный учебник.

Поймите, НЕТ формулы ЧДП, хз что вы в нее уципились. Нет ее, нигде
Есть остаток долга, после ЧДП. Был остаток долга 5.000.000, вы внесли 500к досрочки, осталось 4.500.000
Далее банк просто считает новый график, считайте что в этот момент вы взяли новый кредит на 4.500.000
Банк считает новый график погашения этого кредита
Формула рассчета такая же, как и просто при выдаче.

Цитата
Cheetah пишет:
Вам уже сказали - простейшая матиматика. Видимо с ней у вас какие-то проблемы (и видимо большие)
И хз откуда Вы взяли, что срок должен сокаращаться одинаково.

Возмьмите любой сайт (как пример https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyato...gasheniem)
Забейте туда свои погашения, и смотрите как сокращается срок (о ужас, два подряд досрочных платежа, на одну сумму, погут сокращать срок ОЧЕНЬ по разному)
не нравится этот сайт, возьмите любой другой, в инете их сотни

2 года = 24 месяца, это большое расхождение. Этими калькуляторами пробовал делать подряд 2 ЧДП, разница была но минимальная.
И мои вопросы были изначально не об этом. Если по существу вопросов не чего добавить, прошу пройти мимо.

Цитата
Cheetah пишет:
Поймите, НЕТ формулы ЧДП, хз что вы в нее уципились. Нет ее, нигде
Есть остаток долга, после ЧДП. Был остаток долга 5.000.000, вы внесли 500к досрочки, осталось 4.500.000
Далее банк просто считает новый график, считайте что в этот момент вы взяли новый кредит на 4.500.000
Банк считает новый график погашения этого кредита
Формула рассчета такая же, как и просто при выдаче.

Супер, отлично. Я прошу у банка чтобы он написал это деление.
По вашей же математике считаем, например 5000000 с платежом в 50к ежемесячно это 100 месяцев. Уменьшаем на 500к с 50к платежом это 90 месяцев. Итого уменьшение на 10%.
Теперь дальше 4500000 уменьшаем на 500к и оставляем платёж 50к это 80месяцев.
И где здесь такая большая разница как у меня получилась? Понятно что здесь ещё должна быть % ставка и ежемесячный платёж, но это всё равно не приводит к такой разнице.

Это представитель секты Первовыплачиваемых Процентов smile:D .

Аутор, портянки читать не буду. Сканы графиков платежей сюда, будьте любезны.

Цитата
AhalayMahalay пишет:

Аутор, портянки читать не буду. Сканы графиков платежей сюда, будьте любезны.

Что будет после этого?

Цитата
yomka пишет:
Супер, отлично. Я прошу у банка чтобы он написал это деление.
По вашей же математике считаем, например 5000000 с платежом в 50к ежемесячно это 100 месяцев. Уменьшаем на 500к с 50к платежом это 90 месяцев. Итого уменьшение на 10%.
Теперь дальше 4500000 уменьшаем на 500к и оставляем платёж 50к это 80месяцев.
И где здесь такая большая разница как у меня получилась? Понятно что здесь ещё должна быть % ставка и ежемесячный платёж, но это всё равно не приводит к такой разнице.

Я выше дал ссылку на сайт, сложно на него зайти и проверить? Там все парой кнопок делается
Не нравится этот сайт - в яндексе забейте, расчет графика после ЧДП, будет сотни сайтов, выбирайте любой.

А судя по Вашему примеру, с математикой беда. это да.
Изменено: Cheetah- 17.11.2020 23:26

Цитата
Cheetah пишет:
А судя по Вашему примеру, с математикой беда. это да.

Аргументируете? Нет? Мимо!

Собираюсь делать ЧДП в этом банке. А теперь и не знаю, что и думать...
Изменено: EwaEwwa- 24.11.2020 13:59

Цитата
yomka пишет:
Что будет после этого?

Возможно, найдется кто-то не ленивый и укажет Вам на ошибки в Вашем расчете или просто посчитает за Вас.

Цитата
EwaEwwa пишет:

Цитата
yomka пишет:

Подсказка - при меньшей сумме долга и меньшем сроке платится меньше процентов.

Цитата
EwaEwwa пишет:

Не обращать внимания на автора темы, которому даже лень выложить данные по своему кредиту, чтобы кто за него занялся школьной математикой.

Цитата
EwaEwwa пишет:

Если хотите, подождите до начала декабря. Мне должны дать ответ до это срока и я отпишусь.

Цитата
YuriyT пишет:
Подсказка - при меньшей сумме долга и меньшем сроке платится меньше процентов.

И? Продолжайте.

Цитата
YuriyT пишет:
Не обращать внимания на автора темы, которому даже лень выложить данные по своему кредиту, чтобы кто за него занялся школьной математикой.

Мне не лень, но личную информацию выкладывать на форум не желаю, но вам в личку отправлю. Согласны?

Расстрою вас smile:) По мере дальнейшего погашения вашей ипотеки частично-досрочными платежами срок ваше ипотеки будет сокращаться все медленнее и медленнее. Дойдет до 1-2 месяцев - в зависимости от платежа. Это если без математики....

Цитата
invest_adviser пишет:
Расстрою вас Рисунок
По мере дальнейшего погашения вашей ипотеки частично-досрочными платежами срок ваше ипотеки будет сокращаться все медленнее и медленнее. Дойдет до 1-2 месяцев - в зависимости от платежа. Это если без математики....

А почему так? Подскажете?

Цитата
yomka пишет:

Почему Вы не хотите, как Вам уже не раз подсказали, найти любой кредитный калькулятор, вбить в него свои параметры и просто посмотреть?
Не хотите сами это делать, напишите здесь, буквально несколько цифр: взятая сумма, %, срок, на какую сумму и в какой месяц платежа делали ЧДП.
И кстати, зачем Вы вообще сокращаете срок? Гораздо правильнее сокращать платеж.
Здесь на форуме в разделе Ипотека есть целая огромная тема "Развеиваем миф о "будущих процентах", там долго и старательно объясняют людям, не осилившим математику, как считаются платежи, сроки и прочее при ЧДП.

Цитата
yomka пишет:

Тут выше уже все объяснили - нужно взять калькулятор, посчитать и понять откуда берется процент в каждом ежемесячном платеже;

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
И кстати, зачем Вы вообще сокращаете срок? Гораздо правильнее сокращать платеж.

Ну может человек хочет сокращать срок, чтобы при очередном короновирусном локдауне бежать в банк за кредитными каникулами smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Цитата
yomka пишет:
почему так? Подскажете?

Нету калькулятора досрочного погашения, даже в банке раньше Excel использовали, сейчас полно программ в интернете

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть