Форум

ВТБ банк не перечисляет деньги после открытия аккредитива

Прошло более 5 рабочих дней денег нет, операторы несут чушь

• 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации.
Продали квартиру ипотечникам ВТБ 30.11.2020
Аккредитив раскрыли в ВТБ банке офис Авиамоторная 10 (Москва) в пятницу в обеденное время 11.12.2020. Все требуемые документы предоставили.
В сроках договора указано перечисление средств от 1 до 5 дней.
На данный момент прошло 9 дней (то есть 6 рабочих, если считать с днём открытия аккредитива, или 5 рабочих дней без него) — денег на моем счёту нет.
Позвонила в кол-центр спустя 3 дня, там пинали от оператора к оператору, в конечном итоге один из операторов сказал, что «возникла сложная ситуация, мы не можем перечислить вам деньги из-за ареста вашей карты ВТБ по причине автоштрафа. Какая карта ВТБ, если в договоре прописан мой счёт СБЕРа??? На что оператор сказал, ну ждите тогда.
Ждем, проходит 5 рабочих дней. Иду в Сбербанк, там говорят такой суммы не поступало и она нигде не «зависла». Звоним в колл-центр ВТБ, там как обычно несут ересь и не знают на кого перекинуть звонок.
На сайте юридических консультаций мне написали что « Обязанность покупателя по оплате считается исполненным с фактического поступления денежных средств на счет Продавца, если иное не предусмотрено договором (ст.454, 867 ГК РФ».
Вопрос мой следующий. Могу ли я:
А) Отменить сделку в досудебном порядке из-за нарушения сроков поступления денежных средств
или
Б)Стрясти с этого банка компенсацию (штраф) за неисполнение сроков оплаты
Потому что, если это является нарушением договора, я не хочу это оставлять как есть. Иначе как - когда заходят тогда и получишь деньги? При том, что никто из представителей отделения на связь не выходит, операторы гонят пургу.
Ах да, платежку они мне скинули в ночь со вторника на среду. Якобы перечислили (с тех пор прошло 3 рабочих или 5 календарных дней).
И как я поняла, это не является исполнением договора, в соответствии с законом. Потому что на моем счёту их нет.

Цитата
Nadiiya пишет:
В сроках договора указано перечисление средств от 1 до 5 дней.

В законе указано 5 рабочих дней. Плюс 2 дня на межбанк.. Итого максимум 9-11 дней( взависимости от количества выходных)

Цитата
Golikov.VV пишет:
Итого максимум 9-11 дней( взависимости от количества выходных)

Завтра ровно 11 дней пройдёт.. и если деньги не упадут, то как быть? Просто сидеть и ждать, когда придут?. А это не нарушение договора с их стороны?
За просрочку кредитов банки пени начисляют и коллекторов подтягивают, а как самим договор в срок исполнять, так сразу отмазки про «межбанковский перевод от нас не зависит»? А нас когда ипотека была от ВТБ, помнится, что они днём оплаты ипотеки считали день, когда деньги были уже на счету, а не день, когда я отправила деньги с счёта другого банка.

Цитата
Nadiiya пишет:
Завтра ровно 11 дней пройдёт.. и если деньги не упадут, то как быть? Просто сидеть и ждать, когда придут?. А это не нарушение договора с их стороны?

Составьте и вручите досудебную претензию с требованием неустойки за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки. Отсудите если вам принципиально

Цитата
Golikov.VV пишет:
Отсудите если вам принципиально

Смотря сколько можно отсудить smile:D но вообще принципиально, я же говорю, мне за несколько дней просрочки по причине того же самого межбанковского перевода, разрывали телефон с требованием немедленно погасить долг, типа нас не волнует когда вы отправили, деньги должны быть на счету в указанную дату. А тут заняли позицию - мы отправили, спросите у Сбера. А что ж они так переобуваются на лету в общении с клиентами? Как свои деньги требовать, так выньте и положьте, как чужие отдать - спросите свой банк.
Изменено: Nadiiya- 20.12.2020 19:58

Отделение Авиамоторная 10 ВТБ в лице сотрудников и руководителя Б-вой Н.А., отличились компетентностью. Приехали сегодня в банк, который «держит ситуацию под контролем», «Обращайтесь в Сбербанк, это они потеряли ваши деньги» — а они предъявили платежку без отчества!!! Точнее вместо отчества написали дважды имя Владимир Владимир. Отчество даже не Владимирович, то есть эти альтернативно компетентные сотрудники не смогли перепечатать из договора отчество и их не смутило экзотичное отчество «Владимир».
Ну дела! Буду отправлять досудебную жалобу, а, видимо, и иск. С ума сойти, неделю они платежку крутили в руках, мол, забирайте и идите в свой Сбер разбираться, а в итоге ошибка на уровне ООО Рога и Копыта
Изменено: V.Bukina- 22.12.2020 21:10 (Отмодерировано.)

Это, говорят, Сбербанк ваши деньги потерял smile:wall:

Цитата
Nadiiya пишет:
Это, говорят, Сбербанк ваши деньги потерял

Ну, собственно, да, деньги в Сбере, на счете для невыясненных платежей. Если ВТБ не отправит в Сбер уточнение, то через 5 дней с момента получения Сбер отправит деньги обратно в ВТБ.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
Ну, собственно, да, деньги в Сбере, на счете для невыясненных платежей. Если ВТБ не отправит в Сбер уточнение, то через 5 дней с момента получения Сбер отправит деньги обратно в ВТБ.

Ну тут вопрос не к Сберу, у которого нет клиента с именем «Владимир Владимир», а к альтернативно одаренным сотрудникам ВТБ Авиамоторная, которые неделю трясли платёжкой, уверяя, что с них взятки гладки, они все отправили верно, а Сбер потерял.
А вот и не удивлюсь, если уточнение они отправят не в срок или опять наляпают ошибок. Но мне уже деньги срочно не нужны, а для иска с требованием компенсации чем дольше деньги будут идти, тем для меня выгоднее.

Цитата
Nadiiya пишет:
Это, говорят, Сбербанк ваши деньги потерял

А когда Вы давали платежное поручение там то как было? Банки же без подписи ничего не переводят,.

У нас в договоре на открытие аккредитива были прописаны реквизиты сбербанковского счета с корректным ФИО.

Цитата
Nadiiya пишет:
У нас в договоре на открытие аккредитива были прописаны реквизиты сбербанковского счета с корректным ФИО.

Ошибка работников банка и получается ВТБ вручную перепечатывают реквизиты. Это странно для такого крупного банка, могли бы и автоматизацию прикрутить

Цитата
Oleg_go пишет:
Ошибка работников банка и получается ВТБ вручную перепечатывают реквизиты. Это странно для такого крупного банка, могли бы и автоматизацию прикрутить

У меня такое впечатление сложилось, что от отделения многое зависит. На Авиамоторной работает сборище вражеских подрывателей репутации ВТБ smile:D
Очереди, хамы, квитанции печатают вручную, отношение к документам небрежное, начальник отделения говорит что «все под контролем» и не может реквизиты сверить неделю.

Хочу спросить, это вообще нормально, что отделение, допустившее такую грубую ошибку в документах вообще никак не отчитывается перед клиентом о ходе решения проблемы?? И какое имеют право разглашать, при этом, информацию третьим лицам?

В понедельник (это был 5й рабочий день со дня отправки некорректного платежа) во второй половине дня ВТБ внесли корректировку в направленный платеж, сидим ждём денег, вторник прошёл, настала среда - денег нет до сих пор.
В сбере говорят, что в невыясненных платежах деньги могут висеть максимум 5 дней, затем отправляются обратно в банк.
Колл центр ВТБ с отделением не соединяет, из отделения не звонят.
Сегодня агент, сопровождавший сделку, пишет, что банковский куратор агентства выяснил, что деньги-таки вернулись обратно в ВТБ. С какой стати ВТБ разглашает эту информацию третьим лицам, на которых нет нотариальной или какой-либо доверенности?? Спасибо, конечно, агентству, за их поддержку, но я вообще в полном шоке, что ВТБ не звонит, не пишет клиенту, а передаёт информацию другим людям?

До сих пор остаётся неизвестным отправил ли ВТБ платеж или нет.
Итого прошло 9 рабочих дней с момента открытия аккредитива, денег нет и судьба их неизвестна.
Завтра сделаю доверенность от супруга и в пятницу поеду разбираться с этими мошенниками. Хотя зачем им доверенность - они и так разглашают третьим лицам любые сведения..
Так что будьте аккуратнее с мошенническим отделением ВТБ Авиамоторная 10, могут и CVV коды с ваших карт передавать кому угодно за чашечкой чая.

Да здесь надо уже ,,вчера,, добиваться адреса денег)

Цитата
Ivan2515 пишет:
Да здесь надо уже ,,вчера,, добиваться адреса денег)

Ситуация ещё интереснее повернулась. Руководитель отделения ВТБ сказала, что платежи по сделкам теперь идут через некое ООО Жилищные Экосистемы ВТБ и все вопросы к ним.
Что они за них ответственности не несут, и это их ошибка в документе, а не ВТБ.
Оказывается это отдельное юрлицо, просто входящее в группу компаний ВТБ, но ВТБ за них ответственности не несёт.
21.12.2020 в отделении ВТБ Авиамоторная нашли ошибку и сказали, что корректировку внесли вот прямо сейчас.. я ошибочно думала, что корректировку внёс сам ВТБ, оказалось, что корректировку должны были внести ООО Жилищные экосистемы.
23.12.2020 выяснилось, что ООО Жилищные Экосистемы ничего не вносили и единолично, не предупредив нас, решили дожидаться возврата средств от Сбербанка со счёта невыясненных платежей. Деньги к ним, якобы, вернулись уже 22.12.2020.
Таким образом, 24.12.2020 я дозвонилась в ООО Жилищные Экосистемы, и там заявили и про то, что они не вносили корректировку (то есть в понедельник нам нагло соврали, что корректировку внесли) а так же сообщили, что платеж отправили сразу как только он вернулся , то есть 22.12.2020
На требование предоставить платежку ответили, что «платёжка ещё не сформирована». На повторное требование предоставить платежку ответили то же самое и сказали, что как только будет сформирована платёжка они вышлют нам ее на имейл.
Итого: сегодня 6й день просрочки, денег нет и платежки нет. До ООО Жилищные Экосистемы дозвонится сегодня невозможно, по адресу они не находятся, он только юридический. Я так поняла сотрудники работают на удаленке.
Срок рассмотрения письменных претензий 30 дней, отправлять можно только по почте.
На отзыв банк ВТБ не отвечает, на запрос по имейл прислали письмо «свяжемся с вами через 7 дней». Но я так понимаю, что ответят примерно то же самое, что ответили в отделении ВТБ - это не мы, это отдельное юрлицо, к ним и обращайтесь.

Итого: сегодня 6й день просрочки - денег нет, платежки, подтверждающей перевод - нет. ВТБ скидывает с себя ответственность, разговаривать с ними бесполезно, ООО Жилищные экосистемы не имеют фактического адреса, а письма с претензиями рассматривают в течение 30 дней.
Где деньги неизвестно.

У вас договор с этим ООО или с ВТБ (или с обоими)? Если только с ВТБ - их и пинайте, пусть сами со своими партнерами разбираются?

Цитата
вас договор с этим ООО или с ВТБ (или с обоими)? Если только с ВТБ - их и пинайте, пусть сами со своими партнерами разбираются?

У нас договор с покупателем, где прописано, что исполнителем платежа является ООО Жилищные Экосистемы ВТБ.

Вскрылось второе враньё ООО Жилищные Экосистемы ВТБ.
При звонке 24.12.2020 сотрудник убеждал, что платёж был отправлен 22.12.2020
И обещали предоставить платежное поручение (не отправили).
Сегодня в ВТБ и в Жилищные Экосистемы было не дозвониться.
И сами они не звонили, писем не слали.
А написал мне агент - скинула эту несчастную платежку. Как полагается в таких серьезных организациях - платежные документы у них принято слать в личных переписках кому угодно, кроме клиента.
А платёжка-то от 24.12.2020!! Не от 22.12.2020!
Первое враньё, повторюсь, было 21.12.2020, когда они типа внесли корректировку и отправили в Сбербанк - на словах. А на деле 24.12.2020 сказали, что «корректировку не делали, решили дождаться возврата».
Вот такая серьезная организация это ООО Рога и Копыта

Сегодня нам позвонили из ООО Жилищная Экосистема ВТБ. Они бы не позвонили, если бы я не скопировала свой отзыв на всевозможные сайты.
И предложили компенсацию в 3000 рублей smile:D smile:D smile:D
В такую сумму они оценивают просрочку платежа в 7 дней. Причём, если бы я не звонила в эту контору, они бы перечисляли ещё неизвестно сколько времени.
Внимание - свои деньги из ООО Жилищная экосистема ВТБ нужно выпрашивать, просто так они их не переводят! Уверена, что они это будут практиковать ещё множество раз!
Продавцы! Не заключайте договора с покупателями через ООО Жилищная Экосистема ВТБ! Вы не сыщите концов, если ваш платёж не дойдёт, как наш! Вам придётся выпрашивать свои деньги многочисленными звонками в эту контору!
А мы будем подавать в суд.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть