Форум

Альфа банк ошибочно зачислил деньги другому получателю и не хочет признавать вину

• 1
10.01.2021 года мной был сделан денежный перевод моему сыну по номеру карты. При вводе номера карты банк идентифицировал получателя платежа (высветились фамилия и имя получателя, т е моего сына). По итогу, денежные средства были списаны со счёта, но не поступили моему сыну
Когда мы пришли в банк, нам сообщили, что денежные средства зачислены на карту совершенно другого лица (женщины), которая отличается от номера карты сына четырьмя последними цифрами.
При этом в личном кабинете приложения в качестве получателя до сих пор числится фамилия имя моего сына, однако в самой платежке уже фигурирует женщина.
По нашему мнению при переводе денежных средств, был сбой в программном обеспечении банка, в результате чего деньги ушли на счёт другого получателя
При этом банк, отказывается решать проблему, говорит что мы сами вручную набрали неверный номер карты, совершенно не объясняя почему в их же системе в качестве получателя платежа указан мой сын!

Подавайте в Альфа-банк письменную претензию, в которой опишите произошедшее и потребуйте письменно сообщить Вам, какой номер карты был набран Вами в качестве карты-получателя и где, кем и на каком этапе этот номер был изменён на другой. Сначала сами разберитесь в ситуации и если установите что накосячил банк, то добивайтесь возврата денег от банка, сначала в добровольном порядке, потом через суд.

Цитата
89676252525 пишет:
10.01.2021 года мной был сделан денежный перевод моему сыну по номеру карты.
При переводе по номеру карты определить получателя нет возможности.
Цитата
89676252525 пишет:
При этом в личном кабинете приложения в качестве получателя до сих пор числится фамилия имя моего сына, однако в самой платежке уже фигурирует женщина.
А номер карты в транзакции какой указан?
Изменено: hdx1000- 14.01.2021 12:24

Цитата
89676252525 пишет:
10.01.2021 года мной был сделан денежный перевод моему сыну по номеру карты. При вводе номера карты банк идентифицировал получателя платежа (высветились фамилия и имя получателя, т е моего сына).

Это где в ИБ (МП) такой функционал есть?

Цитата
89676252525 пишет:

И такой?
Изменено: Numero Uno- 14.01.2021 12:29

Цитата
hdx1000 пишет:
При переводе по номеру карты определить получателя нет возможности.

В каком смысле? Сбербанк перед проведением перевода показывает страницу, где написано: карта *********9999 принадлежит Ивану Ивановичу И.
По крайней мере видно, что это не женщина и имя другое!

Цитата
89676252525 пишет:
При этом банк, отказывается решать проблему, говорит что мы сами вручную набрали неверный номер карты, совершенно не объясняя почему в их же системе в качестве получателя платежа указан мой сын!

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Гектор пишет:
Сбербанк перед проведением перевода показывает страницу, где написано: карта *********9999 принадлежит Ивану Ивановичу И.

Это если по номеру телефона делать перевод покажет ИО получателя, тут же был перевод по № карты. Тут Альфа банк с не такой развитой системой как в сбере и при выталкивании по С2С ничего не покажет о получателе.
Изменено: Bismark9- 14.01.2021 13:15

Цитата
Bismark9 пишет:
Это если по номеру телефона делать перевод покажет ИО получателя, тут же был перевод по № карты. Тут Альфа банк с не такой развитой системой как в сбере и при выталкивании по С2С ничего не покажет о получателе.

Возможно Вы правы. В Сбере и по номеру карты вы увидите часть имени человека, которому вы переводите деньги. Вполне вероятно, что в Альфе не так!
Изменено: Гектор- 14.01.2021 13:21

Цитата
Гектор пишет:
В каком смысле? Сбербанк перед проведением перевода показывает страницу, где написано: карта *********9999 принадлежит Ивану Ивановичу И.
Это только для внутрибанковского перевода минуя МПС. К примеру, через СБП уже уже имя первая буква Фамилии. А вот если делать платеж по номеру карты Card2Card то возможности определить получателя нет. В любом случае, ФИО это справочный параметр, ключевым является указанный отправителем номер карты.

Цитата
При вводе номера карты банк идентифицировал получателя платежа (высветились фамилия и имя получателя

Нет такого функционала. Скорее всего была выбрана "сохраненная как фамилия и имя получателя сына" карта.
Цитата
в личном кабинете приложения в качестве получателя до сих пор числится фамилия имя моего сына,

Нет такого функционала.

Вероятно вы переводили по номеру телефона, тогда все эти данные доступны.

Цитата
89676252525 пишет:
При этом в личном кабинете приложения в качестве получателя до сих пор числится фамилия имя моего сына

Сделайте скриншот в приложении, где это зафиксировано и сохраните его, желательно в двух различных местах, например на смартфоне или флешкарте и в Google Drive, если телефон на Андроиде. А то ведь может и исчезнуть из приложения. Потом ничего не докажите.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Ну написать имя можно любое. Вот скриншот только что сделал:
Рисунок
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Ну написать имя можно любое. Вот скриншот только что сделал:

Цитата
89676252525 пишет:
При вводе номера карты банк идентифицировал получателя платежа (высветились фамилия и имя получателя, т е моего сына)
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Имя и фамилию сына подставил браузер из сохраненных карт. Причем можно ввести неверно номер карты, а при начале ввода в поле Name первых букв подставятся верное имя и фамилия.
Сейчас соответствие поля Name и не проверяется, при появлении множества неименных карт и мгновенного выпуска.

Цитата
lostintime пишет:
89676252525пишет:
При вводе номера карты банк идентифицировал получателя платежа (высветились фамилия и имя получателя, т е моего сына)

Ну а я о чем говорю? Если я карте которая принадлежит Васе Пупкину дам имя Владимир Путин, то при наборе номера этой карты высветится Владимир Путин, а деньги уйдут на карту Васи Пупкина. Я не заглядывал через плечо топик-стартера при наборе номера, допускаю, что номер не набирался, а выбирался из списка сохраненных и поименованных номеров. Каким образом и в какой момент так получилось - это тоже тема разбирательства.

В любом случае - надо очень жалобно и очень вежливо просить банк связаться с получателем перевода с просьбой вернуть деньги. Не думаю, что у банка есть веские основания не делать этого.
*** *****!

Тем не менее я думаю в банке можно написать заявление на возврат ошибочно перечисленных средств. Банк должен запросить возврат у получателя. Если получатель откажется - подавать на него в суд за незаконное обогащение.

Цитата
colorless пишет:
Цитата

в личном кабинете приложения в качестве получателя до сих пор числится фамилия имя моего сына,

Нет такого функционала.
Вероятно вы переводили по номеру телефона, тогда все эти данные доступны.

ЕМНИП, когда делается перевод по номеру телефона(не уверен насчёт Мобайла, но в Клике это точно), то всё равно показывается маскированная фамилия(первая и последняя буквы), а так же инициалы получателя. Опять как бы не "бьётся" с "фамилия имя моего сына"
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Альфа-Банк 14.01.2021 16:45
Уважаемый клиент,

информация в отзыве никак не может соответствовать действительности, поскольку при переводе с карты на карту ФИО получателя не отображается в приложении Альфа-Мобайл. При этом указывается название шаблона, а это значит, если вы ранее сохранили шаблон с картой и дали ему название в виде имени вашего сына, то он и будет так отображаться в дальнейшем.
В рамках обращения A2101132331 вам был предоставлен ответ. Перевод исполнен согласно указанным вами реквизитам. Вернуть деньги может только получатель перевода.

В соответствии с п.4.10. Договора об условиях предоставления Альфа банка услуги «Перевод с карты на карту» банк не несет ответственности за ошибки, допущенные клиентом при оформлении услуги перевод с карты на карту в момент ввода параметров операции и приведшие к переводу денежных средств в некорректной сумме перевода, валюте перевода или по некорректным реквизитам. В указанных случаях услуга перевод с карты на карту считается оказанной банком клиенту надлежащим образом и в полном соответствии с договором, и клиент самостоятельно урегулирует дальнейшие взаиморасчеты с физическим лицом, на счет которого поступили денежные средства в результате оказания услуги перевод с карты на карту.

С уважением, Альфа-Банк.

https://www.banki.ru/services/response.../10463665/

Цитата
89676252525 пишет:
, нам сообщили, что денежные средства зачислены на карту совершенно другого лица (женщины), которая отличается от номера карты сына четырьмя последними цифрами.
Раз имя женщины известно, а первые 12 цифр совпадают, значит она клиент Альфа-банка. Пошлите ей рубль и напишите в комментариях к переводу, чтобы она добровольно вернула неправедное обогащение за шоколадку! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть