Форум

Изменение Сбербанком условий предоставления кредитных каникул в одностороннем порядке

Без нарушения этих условий клиентом и без каких-либо уведомлений

• 1
Уважаемые участники форума. Примерно, за 40 лет со Сбербанком, впервые прибегаю к такой форме общения, так как поняла, что никто в этом банке не заинтересован в решении конфликтной ситуации и скорее напишут сотню отписок ( одну уже прислали с откровенным враньём), чем признаются в своих неправомерных действиях..Иначе, надо признать, что у клиента этого банка нет вообще никаких прав. Банк, не разобравшись в ситуации, самостоятельно, без всякого уведомления снимает под ноль все средства с зарплатной карты и пенсионной, говоря о том, что эти карты указаны в кредитном договоре. Возможно, эту Претензию прочтут компетентные юристы и помогут мне вернуть ,незаконно списанные с карт деньги и урегулировать вопрос. На данный момент я являюсь работающим пенсионером и для меня важен каждый рубль.
Это Претензия , отправленная в Сбербанк. Обращение № 210201-0274-798500 от 01.02.2021

X ПРЕТЕНЗИЯ

Я – З-ко Т.В., **.**.19** г. рождения, проживающая по адресу: Ставропольский край, ***, обращаюсь с жалобой на незаконные требования и действия сотрудников Cбербанка.
05 мая 2020 года я обратилась в отделение сбербанка по ул.Салогубова в г.Георгиевске о предоставлении мне кредитных каникул по потребительскому кредитному Договору № 219063, так как организация , в которой я работаю – городской дворец Культуры, с 01 апреля 2020 г. был закрыт , в связи с ограничительными мерами по «Ковид-19». Мне сохранялась оплата труда без доплаты за работу с хозрасчётной группой, в расчёте на которую (доплату) я и брала кредит. Причём, с октября 2019 г. по 01 марта 2020г. во Дворце Культуры делали капитальный ремонт и я находилась в отпуске без сохранения заработной платы (тоже незаконно, но это другой вопрос), почему и вынуждена была использовать деньги ещё и с кредитной карты. На что-то надо было жить.. 22.06.2020 г. я предоставила все необходимые документы, в т.ч. справку о заработной плате, где всё это отражено (отпуск без сохранения з/платы с 01.10.19г. по 01.03.20г. и отсутствие начислений за работу с хозрасчётной группой с 01.10.19г. по 01.03.2020 г.) и далее с 01.04.20г. и по настоящее время Дворец Культуры ещё не открыт). Все эти 5 месяцев ( с 01.10.19г. по 01.07.20г.) я продолжала платить по обоим (потребительский + по кредитной карте) кредитам из собственных сбережений. С 05 мая по 21 июля ( почти 3 месяца!!!) решался вопрос о предоставлении мне кредитных каникул по потребительскому кредиту в рамках Федерального Закона № 106. Наконец-то, в июле 2020 г. пришло уведомление через Сбербанк-онлайн о предоставлении мне кредитных каникул с предложением обратиться в Сбербанк за новым графиком платежей, что мною было сделано незамедлительно. Мне предоставили новый график платежей (имеется с печатью), согласно которому кредитные каникулы предоставлены с 10.05.20 г. по 10.10.20г. и срок погашения кредита продлён по 10.11.2023 г. Несмотря на то, что моё обращение рассматривалось так долго, и решение было принято только в июле , я оплатила кредит ещё и за май и июнь, + штраф за тот период неоплаты, когда моё заявление рассматривалось банком. Считаю это несправедливым, так как я обратилась в банк до наступления момента платежа в мае и выходит, что заплатила за то, что банк долго не мог решить мой вопрос. Далее.
Согласно новому графику платежей, по истечению срока действия кредитных каникул, с 10 ноября 2029 г. платежи возобновлены и по потребительскому кредиту , а по кредитной карте они и не прекращались и оплачивались всегда вовремя. Платежи по потребительскому кредиту происходят автоматически, через удержание денег с моей зарплатной карты. С 10.11.2020 г. по 10.01.2021 г списание денег с зарплатной карты происходило регулярно, но ни о каких просрочках платежей мне не сообщалось. Последнее удержание произошло 10 января 2021 года. То есть , никаких нарушений с моей стороны сделано не было.
21.01.2021 г. через Сбербанк-онлайн я увидела , что у меня вновь произошло списание денег с зарплатной карты и с пенсионной карты полностью с основанием «погашение кредитной задолженности» до нулей, оставив меня без возможности оплаты коммунальных услуг и средств к существованию вообще. У нас не Москва! Зарплаты и пенсии низкие, а тут ещё это. Я сразу же позвонила по номеру 900 и по номеру 8-800-200-8-200 сообщила о прецеденте.
В этот же день (21.01.2021 г.) обратилась в отделение Сбербанка по ул.Салогубова в г.Георгиевске за разъяснением происходящего. На что, Вадим Валерьевич – заместитель заведующего отделением, объяснил, что каникулы мне были предоставлены по кредитной карте, а не по потребительскому кредиту, и не по Федеральному Закону, а по банковскому соглашению, поэтому теперь я должна заплатить всю сумму сразу и ещё какие-то штрафные проценты.
Сказать, что я очень удивлена – это не сказать ничего! Я оплачивала по кредитной карте каждый раз полностью, даже на пару сотен рублей больше, чем требовалось и просрочки платежей по кредитной карте у меня нет.
Возникают вопросы: X
1. Почему, если со мной заключили какое-то другое соглашение, я об этом ничего не знаю, не получала никаких уведомлений, не подписывала никакие дополнительные документы.
2. Почему, если кредитные каникулы по потребительскому кредиту не были предоставлены, то не происходило списание с зарплатной карты?
3. Почему мне с июля 2020 г. по 21.01.2021 г. ( 7 месяцев !!!) включительно никто не сообщал о, якобы, просрочке платежей?
4. Почему теперь мне поступают СМС и звонки каждый день с требованием немедленного погашения потребительского кредита полностью? (скрины смс имеются)"

Вот выдержка из ответа сбербанка: "Проверка банка:
- ранее Вам предоставлялся ответ на обращение № 210121-0359-862200 от 21.01.2021.(ВРАНЬЁ! Ответ в устной форме звучал так, что мы не занимаемся этими разборками. Обращайтесь по номеру 900. Круг замкнулся.) Банком проведена повторная проверка с учётом всей имеющейся информации;
- адрес электронной почты zapashenko.tatyana@mail.ru не зарегистрирован в базе данных банка." ВРАНЬЁ! Все мои данные у банка есть! И опять предложение звонить на номер 900!!! Ну, и так далее.

Я являюсь клиентом Сбербанка более 40 лет и не один раз брала кредиты и всегда выплачивала их полностью. Очень обидно за такое отношение, тем более - не по моей вине.
Я потребовала у сбербанка пересчитать все мои платежи в соответствие, с ими же предоставленным графиком платежей от 21.07.20 г., вернуть на мои карты все незаконно списанные деньги, включая штрафы.
Мне пришла сегодня отписка, что все действия банка законны. Я поняла так, что никто не разбирался и вряд ли будет, напиши я ,хоть сто писем туда.
Я понимаю, что если эта проблема не решится Сбербанком, то мне придётся дальше обращаться в Центральный Банк с жалобой и в суд любой инстанции. Я хочу добиться справедливости, потому что действия сбербанка ущемляют мои человеческие права, наносят мне материальный и моральный вред и вред моему здоровью, т.к. моя заработная плата и пенсия продолжает списываться банком , из-за отсутствия денежных средств я не могу продолжить лечение хронического заболевания почек, вынуждена искать ещё какую-то работу, что в моём возрасте и при моём состоянии здоровья очень затруднительно.
Прошу ваши отклики писать на мой адрес электронной почты: zapashenko.tatyana@mail.ru
Спасибо за внимание.

10 февраля 2021 г. Т. В. З-ко
Изменено: V.Bukina- 11.02.2021 08:45 (Отмодерировано.)

ТатьянаЗапащенко,
Вот сюда пишите ваши претензии: https://www.banki.ru/services/responses/

А здесь их никто читать не будет.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Проблема то в другом и ситуация не новая - во многих банках с предоставлением кредитных каникул был бардак. Пусть читают и здесь и в Народном рейтинге!

Т.В,, Вам сюда по ссылке: https://www.banki.ru/services/responses/bank/sberbank/ Далее выбрать: Написать отзыв. Также можно параллельно изложить свои вопросы здесь: Сбер: Горячая линия https://www.banki.ru/services/question...id=1771062 Далее выбрать: Задать вопрос.
Изменено: V.Bukina- 11.02.2021 08:46 (Отмодерировано.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть