Форум

Сбербанк не возвращает деньги

• 1
Переводила деньги 19 февраля с карты сбербанка на карту втб деньги. Денежные средства до сих пор никуда не поступили. Звонила и просила отменить операцию, что возможно ошиблась номером карты, мне отказали. Писала обращения, узнать куда ушли деньги, вернуть, но везде отказ приходил. В банках постоянно гоняют то в один банк, то в другой, но никто не хочет вернуть деньги или сообщить куда они вообще ушли. Что делать в данной ситуации?

Цитата
1231anastasia пишет:
что возможно ошиблась номером карты,

Тогда пиши -"пропало".

1231anastasia,
взять выписку по карте - и посмотреть, куда ушли деньги!

Цитата
1231anastasia пишет:
Звонила и просила отменить операцию, что возможно ошиблась номером карты, мне отказали. Писала обращения, узнать куда ушли деньги, вернуть, но везде отказ приходил.

Такие переводы безотзывны. Банк не может раскрыть имя получателя платежа а также связаться с ним, если получатель клиент другого банка. Максимум что можно в этой ситуации установить номер карты получателя и через суд затребовать его данные у банка получателя перевода.

Цитата
Golikov.VV пишет:
... через суд затребовать его данные у банка получателя перевода

На каком основании?
Зачем? Чтобы что?

Перевод совершался добровольно, в здравом уме и трезвой памяти. Мошенничества не было.
Подать в суд в связи с необоснованным обогащением? - Ну... разве что... - пусть юристы оценят обоснованность претензий! - На мой взгляд, всё очень сомнительно!

Цитата
Adler13 пишет:
Подать в суд в связи с необоснованным обогащением?

Именно так smile:pardon:
Сначала подаем в суд на банк получателя (первые цифры карты автор может увидеть в выписке, по ним можно узнать банк). Потом, в ходе судебных разбирательств, просим суд запросить данные о владельце карты. И уже с него взыскиваем неосновательное обогащение smile;)

P.S. Очень печально, что форумчане в целом не настроены на помощь людям, которые столкнулись с проблемами. А при первой же возможности пишут, что дело - труба, ничего не вернуть, это бесперспективняк и так далее smile:scratch:
Изменено: A.S.T.- 15.03.2021 01:42

Цитата
1231anastasia пишет:
Звонила и просила отменить операцию

нельзя РАЗГОВАРИВАТЬ. Разговоры к делу не пришьешь.
Вам необходимо написать заявление в банк об ошибочном зачислении средств на чужой счёт (указать счет).
Только после этого банк предпримет какие-то действия , например, свяжется с получателем и предложит вернуть обратно.
Дождитесь ответ на заявление. Возможно придется обжаловать бездействие банка, если не даст ответ на ваше заявление. После обжалования бездействия, ответ получите обязательно. Возможно после этого придется писать заявление в полицию.
Открывая счет (карту) в банке, каждый владелец карты несет полную ответственность за свои переводы.
Получатель перевода также несет ответственность за свои поступившие переводы. И когда к нему придут с полиции, ему придется объяснять природу поступлений.
И вот имея на руках доказательства, можно обращаться в суд.
Удачи вам!
Изменено: Doroga- 15.03.2021 01:54
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
1231anastasia пишет:
Что делать в данной ситуации?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: два отзыва в НР - оба банка!!!

Пока не увидим пояснения банков - нет смысла далее обсуждать... От топикстартера маловато информации. Описание ОЧЕНЬ мутное..... smile:uncap:

Цитата
1231anastasia пишет:
Переводила деньги 19 февраля с карты сбербанка на карту втб деньги. Денежные средства до сих пор никуда не поступили.

То есть, как я понял, вы переводили конкретному получателю, которого вы знаете.
Тогда можно предъявить банку в письменном виде претензию, что банк не исполнил ваше распоряжение по переводу. Исполнение означает, что получатель средства получил (зачислены на счёт). Банк не исполнил свои обязанности по ДБС.
Вот это ему и можно предъявить. А уже из ответа можно посмотреть, как действовать дальше.

Цитата
Doroga пишет:
Возможно после этого придется писать заявление в полицию.
О чём? smile:fool:
Цитата
Doroga пишет:
Получатель перевода также несет ответственность за свои поступившие переводы. И когда к нему придут с полиции, ему придется объяснять природу поступлений.
Он скажет, что без понятия, давно не проверял баланс своей карты и перевернётся на другой бок! smile:zzz:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
камо пишет:
Описание ОЧЕНЬ мутное.....
Питсот! Можно понять и так: Настя сама себе переводила деньги из Сбера в ВТБ. Проверила баланс карты ВТБ. Деньги в ВТБ не пришли. Теперь её терзают смутные сомнения, а не ошиблась ли она номером, когда вбивала свою карту ВТБ. Ей надо как-то дойти до заведующего отделением Сбера с паспортом, чтобы он посмотрел на какой номер карты ушли деньги и сравнить с тем, что на пластике ВТБ.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
1231anastasia пишет:
возможно ошиблась номером карты, мне отказали.

Ошибиться нужно в не менее чем двух цифрах, причём так "ловко" чтобы и контрольный разряд совпал, и карта с таким номером существует.

Цитата
камо пишет:
Пока не увидим пояснения банков - нет смысла далее обсуждать... От топикстартера маловато информации. Описание ОЧЕНЬ мутное.....

Согласен. Похоже на обычный разовый сброс страшилку.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Вкладч37 пишет:
без понятия, давно не проверял баланс своей карты

глупости не говорите, нет ни одного человека который не получал смс при поступлении средств (никто не желает пропустить этот момент).
К тому же, "без понятия" не прокатит, если не ждал ни от кого, тогда надлежало сообщить в банк об ошибочном зачислении. Тут уже применим УПК, в частности 159.
Не все так просто как вы тут пишите несведущим людям.
Изменено: V.Bukina- 16.03.2021 08:46 (Отмодерировано.)
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
глупости не говорите, нет ни одного человека который не получал смс при поступлении средств (никто не желает пропустить этот момент).

Люди такие есть. Я, например. Так что не надо говорить за всех.
Изменено: V.Bukina- 16.03.2021 08:47 (Отмодерировано.)
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
Doroga пишет:
нет ни одного человека который не получал смс

Да и у меня во всех банках отключены СМС, если они платные. Кроме Тинькова.

Цитата
Alex133 пишет:
Да и у меня во всех банках отключены СМС, если они платные. Кроме Тинькова.
Трое нас! smile:D
Копейка рубль бережёт! А из Тинькова получаю смс потому, что подключён пакет ПРО ради бесплатных 600 минут по РФ, поэтому за смс вроде как не плачу, но их получаю. Правда вперемешку с пушами. smile:)
На зарплатной карте вообще смысла нет, я и так знаю когда аванс, а когда получка. Да и коллеги по цеху радостными воплями всегда оповещают, что деньги пришли и можно занимать очередь в банкомат! smile:relax:

Цитата
Doroga пишет:

Четверо) тоже нет смс

Цитата
Doroga пишет:
глупости не говорите, нет ни одного человека который не получал смс при поступлении средст

У меня нет смс на Сбере.

Цитата
Doroga пишет:
Тут уже применим УПК, в частности 159.

Серьезно? smile:o
Цитата
УПК РФ Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства

Да и 159 УК тут не прокатит
Цитата
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Нет тут ни того, ни другого.
Человек сам ошибся. Сплошной ГК. smile:pardon:
Так что
Цитата
Doroga пишет:
Не все так просто как вы тут пишите несведущим людям.

smile:shuffle:

ПС. А СМС тут у многих нет. smile;)
Изменено: Мимохожий- 16.03.2021 18:28
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мастодонт пишет:
Четверо) тоже нет смс
Цитата
silalex_l пишет:
У меня нет смс на Сбере.

И я с Вами!
Похоже нас уже шестеро smile:D

Цитата
Вкладч37 пишет:
На зарплатной карте вообще смысла нет, я и так знаю когда аванс, а когда получка.

100500 +++
Изменено: Michail_D- 16.03.2021 19:22
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Banki.ru Тема дня: Выиграть сбой. Что делать, если банк ошибся в вашу пользу?
5. Ошибочный перевод. Деньги на счет могут прийти и по ошибке другого человека — например, если он неправильно ввел реквизиты счета или номер телефона. Здесь речь идет не о техническом сбое, а о человеческом факторе. Но и в таком случае деньги придется вернуть.

Banki.ru Отзывы о СберБанке: Как Сбербанк меня за честность наказал

РБК: Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?
На вашу карту «по ошибке» пришли деньги от незнакомого человека. Но ничего хорошего в таком «подарке» нет: эти деньги могут принести много проблем.

То есть для рядового законопослушного гражданина не только при отправке денег по ошибочным реквизитам будут проблемы в виде сложностей и маловероятности возврата, но и при получении чужих денег будут ещё большие проблемы (надо ещё правильно оформить в банке возврат). Но в любом случае это нервы, время, денежные расходы.
А для мошенников почему-то проблем нет ни при отправке денег (своё возвращают в любом случае), ни тем более при получении денег. Почему так?

А вообще ТС, возможно, помогут рекомендации в статьях:
- в блоге Артёма Ейскова Как вернуть ошибочно переведённые деньги?
- в журнале банка Тинькофф Я ошибся в реквизитах при переводе денег

Ну и конечно, можно действовать, как в этой ветке, где похожая история ошибочного перевода завершилась благополучно.
Изменено: sergey-nn- 17.03.2021 15:02

Цитата
sergey-nn пишет:
А для мошенников почему-то проблем нет ни при отправке денег (

И много кому мошенники деньги отправляли? А главное - зачем???
Что же касается получения денег мошенниками, то разумеется, комиссии за перевод их не волнуют, поскольку это не их деньги.

Цитата
Alex133 пишет:
И много кому мошенники деньги отправляли? А главное - зачем???

В приведённых мной выше статьях такие случаи как раз и описаны: мошенники отправляют перевод рядовому законопослушному гражданину, одной из целей которых является вернуть деньги дважды. Но при этом они почему-то совсем не боятся, что получивший их деньги гражданин просто оставит их себе.

Цитата
sergey-nn пишет:
В приведённых мной выше статьях такие случаи как раз и описаны: мошенники отправляют перевод рядовому законопослушному гражданину, одной из целей которых является вернуть деньги дважды. Но при этом они почему-то совсем не боятся, что получивший их деньги гражданин просто оставит их себе.

Статьи, имхо, не полностью раскрывают суть мошенничества.
Обычно перевод делает вовсе не мошенник из своих средств, а третья сторона (вторая жертва), которая переводит например предоплату за товар. Далее мошенник просит первую жертву вернуть средства на другую карту, может быть даже оставив себе часть суммы "за беспокойство". А далее первому и второму потерпевшему остается разбираться между собой. Поэтому мошенник тут ничем не рискует.
Изменено: bekd- 17.03.2021 17:32
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть