Форум

Сложности с закрытием ИИС и возвратом денег у брокера Открытие

Второй месяц не могу получить свои деньги назад, нарушение сроков, дезинформация

• 1
Открыто 2 брокерских счета, торгую на московской и СПБ биржах, являюсь квалифицированным инвестором. Написала заявление на закрытие ИИС в офисе брокера 17.02.21, озвучили что возврат занимает до 30 дней, но обычно деньги приходят на счет за 7-10 дней. Уже информация про неделю стала сюрпризом, я не ожидала, что ИИС так долго закрывать (открыть его 10 мин), но ок жду. Нервничать начала на 4 неделе, ровно через месяц пошла в офис, думала недоразумение, успокоят и сразу увижу деньги. Но нет. Теперь стали фигурировать не 30 календарных дней, а 30 рабочих дней. К концу разговора они превратились в "сроки закрытия ИИС не регламентированы", заявок много, когда вернем деньги не знаем, ждите. Что это?!
Общалась с коллцентром, с менеджером в офисе, с чатом в ФБ, написано заявление в офисе на распечатанном бланке на имя директора без ФИО (типа смена руководства у них). Везде один и тот же ответ - вернем деньги в порядке очереди, когда это будет - никто не знает.

1. Очень хочется получить комментарий представителя брокера Открытие.
2. Есть идеи что делать дальше? Как ускорить возврат своих собственных денег? Куда обратиться еще?
3. Если кто закрывал в Открытии ИИС в 2021г, сколько по времени у вас это заняло.

Спасибо
Изменено: V.Bukina- 23.03.2021 21:31 (Отмодерировано.)

Цитата
Mju пишет:
Куда обратиться еще?

1. smile:write_nr:
2. Жалоба в Интернет-приёмную ЦБ.
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
Mju пишет:
1. Очень хочется получить комментарий представителя брокера Открытие.

Врядли вы его тут получите.
Представитель банка есть на форуме, но по всем вопросам по брокеру или УК он отправляет.. Звонить им по телефону 800-***
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Mju,

А вы бумаги переводите или закрываете только с деньгами? Я подал заявление на закрытие ИИС (и перевод бумаг) 09.03.2021, пока никаких движений.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Mju,
Вообще, с открытием это типичная история, много тем на форуме было.
Можно ещё ветку про брокера почитать:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=317837

Цитата
tomich пишет:
А вы бумаги переводите или закрываете только с деньгами? Я подал заявление на закрытие ИИС (и перевод бумаг) 09.03.2021, пока никаких движений.

Мне бумаги перевели уже, примерно тогда же подавала. А вот сам ИИС висит еще. Не к спеху, но тоже конечно хотелось бы побыстрее...

Цитата
ViVerna пишет:
Мне бумаги перевели уже, примерно тогда же подавала. А вот сам ИИС висит еще. Не к спеху, но тоже конечно хотелось бы побыстрее...

Сначала бумаги переводят, затем деньги?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
tomich пишет:

Я заблаговременно продала все бумаги и теперь жду только возврата денег.

Цитата
Mju пишет:
и теперь жду только возврата денег.

Да, с этим у них есть проблемы, причём это как-то волнами, то вроде более-менее, а то прямо всем затягивают.

Цитата
ХСБ пишет:
Да, с этим у них есть проблемы, причём это как-то волнами, то вроде более-менее, а то прямо всем затягивают.

Но насколько долго затягивают?

Цитата
Mju пишет:
Но насколько долго затягивают?

Да кто же знает... Я к тому, что месяца 3-4 тишина, а потом появляются сообщения на форуме о задержках и сложностях. Побузят, а потом снова месяца 3-4 тишины. Как-то так.

Цитата
kprivalov пишет:
1. Рисунок

2. Жалоба в Интернет-приёмную ЦБ.

-В рейтинге написала, но там только банк, брокера нет, а банк от них открещивается.
-В интернет приемной оставила вопрос по поводу сроков закрытия ИИС и написала жалобу на действия брокера, но по тел сказали, что они это не регламентируют и повлиять не могут, скорее всего ограничатся отпиской и послали в суд.

Если найдется у кого аналогично зависли деньги, предлагаю объединиться и подать коллективный иск в суд (для начала досудебную претензию)

В Договоре предполагаемая дата расторжения через 30 календарных дней.
Изменено: Mju- 23.03.2021 13:39

Сегодня деньги поступили на счет. Процесс занял 36 дней

Аналогичная ситуация. Жду уже 41 день, денег нет.
Удобно же, прикрываясь санкциями тупо забрать чужие бабки
Изменено: user-62627821825- 12.04.2022 12:56

Цитата
user-62627821825 пишет:
Аналогичная ситуация. Жду уже 41 день, денег нет.
Удобно же, прикрываясь санкциями тупо забрать чужие бабки

На какой по счету день Вам закрыли ИИС? Или всё еще ждете?
У меня сегодня уже 36-й день ожидания, хочу понять свои перспективы... хотя бы примерно...

user-62627821825,
user-17338010654,
Коллеги, у вас только деньги на ИИС остались?

Цитата
Struzhkin пишет:
user-62627821825,
user-17338010654,
Коллеги, у вас только деньги на ИИС остались?

У меня только ОФЗ одного выпуска и рубли. Последние операции проводил в январе. Мне должны закрыть ИИС с переводом активов на мой брокерский счет того же Открытия.

Прошёл 41-й день ожидания закрытия ИИС - результаты нулевые! Бумаги на ИИС все еще доступны для сделок., т.е. к моему заявлению на закрытие ИИС никто даже не притрагивался!

5 мая подал заявление на закрытие ИИС у этого же брокера. Сейчас вижу, что средства списаны со счета.
3 рабочих дня. В 2018 у них же закрывал - примерно то же самое по срокам. Не знаю, что за ужасы тут рассказываются.

Цитата
trader1982 пишет:
В 2018 у них же закрывал

У меня тогда процесс занял 2 недели.

После многочисленных звонков, писем в поддержку и в мобильный чат 12.05. со мной связался по телефону сотрудник поддержки и пообещал решить вопрос с закрытием ИИС в течение недели. Буквально через час после этого мои ЦБ уже были перенесены на Брокерский счет, однако рубли остаются на ИИС по сей день, поэтому ИИС до сих пор не закрыт (47-й день).

Вчера днем, 17.05.2022, были переведены оставшиеся рубли с ИИС на Брокерский счет (за вычетом НДФЛ), на счете ИИС стало 0, а сам ИИС вечером того же дня закрыт, о чем пришло уведомление. По итогу, если не брать в расчет день подачи заявления о расторжении (вечер 1 апреля), то закрытие ИИС заняло у меня 46 календарных дней, или 28 рабочих дней.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть