Форум

МКБ взял комиссию с неактивной карты, которую я не выпускал

Чуть больше года назад коллега (также клиент МКБ) перевел небольшую сумму (1500р), но на основной счет она почему-то не попала. Вместо этого появилась новая виртуальная карта, на которую попал перевод. При этом карта сразу была в статусе "заблокирована" и у меня не было никакой возможности перевести с нее деньги при помощи мобильного банка. Обращался дважды в ТП - отвечали, что решить вопрос можно только в отделении банка. Тут стоит заметить, что год назад был большой апдейт функционала мобильного банка и часть функций была отключена довольно долго. Вероятно, перевод попал не туда по техническим причинам.

В период короновируса не было ни малейшего желания посещать отделение. Поскольку сумма не большая, отложил решение вопроса до лучших времен. Однако, недавно с карты втихаря списалась комиссия за обслуживание не активного счета. Пришлось идти в банк и вызволять то, что осталось. На визит ушло 22 минуты - не так много (обычно там приходится терять до 1 часа), но и не мало. На вопрос почему я должен оплачивать комиссию со счета, который появился сам, без моего участия и с коротого я не мог удаленно снять деньги никто отвечать ни в банке, ни в техподдержке не желает. Культурно посылают, объясняя что такие правила. При этом могли же хотя бы прислать предупреждение, скажем, за месяц? Чат перегружен, отвечают долго, похоже что каждый раз новые сотрудники...

Клиентоориентированность крупного банка низкая. Вкладывать большие деньги в рекламу для привлечения новых клиентов и плевать на уже существующих это как то странно. Конечно, этот момент сам по себе не заставит меня закрыть все счета в банке, но это "минус" в копилку. Будет еще несколько и я принципиально это сделаю. Или я слишком много требую? Как считаете?
Изменено: V.Bukina- 07.05.2021 18:15 (Отмодерировано.)

Напишите в одну из веток МКБ. Там присутствует очень хороший ПБ, поможет разобраться, если что.
Например сюда:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
Владимир пишет:
Чуть больше года назад коллега (также клиент МКБ) перевел небольшую сумму (1500р), но на основной счет она почему-то не попала. Вместо этого появилась новая виртуальная карта, на которую попал перевод. При этом карта сразу была в статусе "заблокирована" и у меня не было никакой возможности перевести с нее деньги при помощи мобильного банка. Обращался дважды в ТП - отвечали, что решить вопрос можно только в отделении банка. Тут стоит заметить, что год назад был большой апдейт функционала мобильного банка и часть функций была отключена довольно долго. Вероятно, перевод попал не туда по техническим причинам.

В период короновируса не было ни малейшего желания посещать отделение. Поскольку сумма не большая, отложил решение вопроса до лучших времен. Однако, недавно с карты втихаря списалась комиссия за обслуживание не активного счета. Пришлось идти в банк и вызволять то, что осталось. На визит ушло 22 минуты - не так много (обычно там приходится терять до 1 часа), но и не мало. На вопрос почему я должен оплачивать комиссию со счета, который появился сам, без моего участия и с коротого я не мог удаленно снять деньги никто отвечать ни в банке, ни в техподдержке не желает. Культурно посылают, объясняя что такие правила. При этом могли же хотя бы прислать предупреждение, скажем, за месяц? Чат перегружен, отвечают долго, похоже что каждый раз новые сотрудники...

Клиентоориентированность крупного банка низкая. Вкладывать большие деньги в рекламу для привлечения новых клиентов и плевать на уже существующих это как то странно. Конечно, этот момент сам по себе не заставит меня закрыть все счета в банке, но это "минус" в копилку. Будет еще несколько и я принципиально это сделаю. Или я слишком много требую? Как считаете?

Здравствуйте! Сожалею о случившемся. Карта в одностороннем порядке не могла быть открыта. Виртуальные карты открывались в банке для обслуживания кредитов и вкладов на основании заявления на открытие такой карты.
Для проверки обстоятельств напишите, пожалуйста, в ЛС ФИО и дату рождения.

Цитата
Владимир пишет:
Конечно, этот момент сам по себе не заставит меня закрыть все счета в банке,

Если у Вас есть вклады в банке, то виртуалки ранее часто открывали в офисе при открытии вклада для перечисления %. Так было у меня при открытии первого вклада. Когда закончился привязанный вклад в конце 2020, закрыла ее в МБ, чтобы не попасть на комиссию за неактивный счет, да и не нужна.
Изменено: CatMarsik0412- 20.04.2021 16:00

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
то виртуалки ранее часто открывали в офисе при открытии вклада для перечисления %
И если автору перевод делали по СБП, то она вполне могла оказаться быть настроенной на приём таких переводов. СБП непременно нужно настраивать в ЛК на ту карту , на которую ты бы хотел принимать такие переводы.

Цитата
GNK_ пишет:
И если автору перевод делали по СБП, то она вполне могла оказаться быть настроенной на приём таких переводов.

Возможно. Вроде в МКБ СПБ только на карты можно настроить, если не ошибаюсь. Текущий счет без карты вроде не привязать.

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Вроде в МКБ СПБ только на карты можно настроить, если не ошибаюсь. Текущий счет без карты вроде не привязать.

Да. СБП у нас работает с карточными счетами. Текущие счета недоступны.
Изменено: Павел Дегтярев- 20.04.2021 16:17

Цитата
Павел Дегтярев пишет:
Да. СБП у нас работает с карточными счетами. Текущие счета недоступны X

Да так во многих банках.

Путем МНОГОЧАСОВОЙ переписки в чате (операторы отвечают долго и постоянно меняются) удалось выяснить, что действительно виртуальная карта была открыта давно, но не использовалась на тот момент уж года 3 как. Вообще говоря, я клиент банка лет уж 8 наверное и никогда раньше комиссию за неактивный счет не брали с меня.
Как именно на виртуалку попал перевод, сказать утвердительно в чате не могут. Предполагают, что переводом по СБП. Но отправлял коллега при мне, тоже клиент МКБ. Завтра спрошу каким способом. Я бы лично не стал бы пользоваться СБП в таком случае.
Какая карта у меня была настроена год назад в СБП я вспомнить уже не смогу и ТП отказывает в такой информации.

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Вроде в МКБ СПБ только на карты можно настроить, если не ошибаюсь. Текущий счет без карты вроде не привязать.

Я имел ввиду свою основную зарплатную карту.

Цитата
r*******@yandex.ru пишет:
Вообще говоря, я клиент банка лет уж 8 наверное и никогда раньше комиссию за неактивный счет не брали с меня.

Эта комиссия снимается если на счёте есть деньги, и более года не было операций по нему. У вас видимо много лет была карта с 0 балансом - ничего не брали. Пришли деньги, год пролежали - сняли комиссию.

Другой вопрос - почему карта была заблокирована и недоступна весь год?? Если так, это явный косяк банка.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Как именно на виртуалку попал перевод, сказать утвердительно в чате не могут. Предполагают, что переводом по СБП. Но отправлял коллега при мне, тоже клиент МКБ. Завтра спрошу каким способом. Я бы лично не стал бы пользоваться СБП в таком случае.

Я заметила в МКБ такую особенность.
Когда отправляю перевод по СБП из других банков - приходит на карту ПКУ Премиальный Виза, на которую у меня настроено в МБ получение переводов по СПБ (МСС операции 4829 и в выписке как пепевод по СБП.
Когда мне супруг отправляет перевод в МКБ по СБП из МКБ , то этот перевод приходит на другую карту пакета (Мир) и МСС операции 6012 и в выписке указан не как перевод по СБП , а как Р2Р.
Вот такая странная особенность в МКБ. smile:scratch:
Этим, возможно , и обьясняется, почему он Вам поступил на другую карту.
Изменено: CatMarsik0412- 20.04.2021 18:37

Цитата
Struzhkin пишет:
Другой вопрос - почему карта была заблокирована и недоступна весь год?

Она изначально не была активирована при выпуске, скорее всего.

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Она изначально не была активирована при выпуске, скорее всего.

Если это виртуальная открытая автоматически ко вкладу - она сразу активирована. Для неё отдельно такого действия не требуется, ибо не надо ставить пин. В отличие от цифровой (!!) карты.

Ну у меня все так было, имею три вирт.карты в разных валютах.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Если это виртуальная открытая автоматически ко вкладу - она сразу активирована
ну у меня тоже была активирована сразу, я ничего не делала. Может сотрудник в офисе активировал? Если такая карта не требует активации, то она тогда у ТС не должна была быть неактивной.

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Когда мне супруг отправляет перевод в МКБ по СБП из МКБ , то этот перевод приходит на другую карту пакета (Мир) и МСС операции 6012 и в выписке указан не как перевод по СБП , а как Р2Р.
Ну дык зачем банку гонять внутрибанк через СБП? Он внутрибанком и гоняет как пир-то-пир! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Ну дык зачем банку гонять внутрибанк через СБП? Он внутрибанком и гоняет как пир-то-пир!

Это понятно, но выбрать то он дает возможность СБП. Хотя Вы правы. При выборе в разделе по номеру телефона - появляется выбор: 1.перевод в др банк , 2, перевод клиенту МКБ. По факту уже перевод не по СБП. Просто если на свои счета, то обычно стягиваю, если другому то по СБП. Когда суммы не очень большие.
А по какому алгоритму банк выбирает карту на которую зачислить внутрибанк Р2Р неизвестно. У меня несколько карт, из них 2 Мира. Банк сам выбрал, на которую зачислять.
Поэтому и у Владимира , видимо, так же и произошло.

Цитата
Владимир пишет:
Пришлось идти в банк и вызволять то, что осталось. На визит ушло 22 минуты

Так а чего сразу не составили письменную претензию в банке, с требованием ответить по почте?
Банку пришлось бы писать официальный ответ, в котором четко бы описали всю ситуацию.
Обычно в нормальных банках подобные претензии рассматриваются в пользу клиента.

Цитата
Struzhkin пишет:
Другой вопрос - почему карта была заблокирована и недоступна весь год?? Если так, это явный косяк банка.

У меня какая-то фигня сегодня с чатом поддержки, не могу глянуть историю перепискам - приложение пишет "чат недоступен". На мой вопрос почему карта заблокировалась, мне ответили днем что-то вроде "в целях безопасности".

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Банк сам выбрал, на которую зачислять.
Поэтому и у Владимира , видимо, так же и произошло.

Возможно, но в чате извинились и сказали что историю перевода предоставить не могут.

В общем, резюмирую:
- мой косяк, что не занялся вопросом вывода с виртуалкти сразу же, не изучил все правила и тарифы, и конечно же в упор не помню какая карта была год назад по умолчанию (но я сильно сомневаюсь, что виртуальная)
- Банк формально делает все верно, только очень долго и неприветливо, часть инфы не дает, предупредить о списании не считает нужным.

Цитата
sayco пишет:
Так а чего сразу не составили письменную претензию в банке, с требованием ответить по почте?
Банку пришлось бы писать официальный ответ, в котором четко бы описали всю ситуацию.
Обычно в нормальных банках подобные претензии рассматриваются в пользу клиента.

Причина только одна - это долго, обед заканчивался у меня. Оператор предложила написать запрос через приложение, я и согласился.

Цитата
и конечно же в упор не помню какая карта была год назад по умолчанию (но я сильно сомневаюсь, что виртуальная)

Без разницы какая, т.к. уже выяснили , что перевод по номеру телефона от одного клиента другому клиенту МКБ, не идет по СПБ.
А, так, конечно, вряд ли бы для переводов СБП выбрали виртуалку, тем более которой не пользовались и забыли о ее существовании.
Вопрос - почему карта заблокирована оказалась и когда? Банк же должен был Вам сообщить о факте блокировки карты.
Изменено: CatMarsik0412- 20.04.2021 20:13

Цитата
виртуалки ранее часто открывали в офисе при открытии вклада для перечисления %. Так было у меня при открытии первого вклада. Когда закончился привязанный вклад в конце 2020, закрыла ее в МБ, чтобы не попасть на комиссию за неактивный счет
Дык для этого они и придумывают свои придумки чтобы клиент платил... другие то банки при открытии первого вклада ничего клиенту не навязывают никаких виртуальных карт и проценты по вкладам как то платят без них.

Цитата
pekc пишет:
Дык для этого они и придумывают свои придумки чтобы клиент платил... другие то банки при открытии первого вклада ничего клиенту не навязывают никаких виртуальных карт и проценты по вкладам как то платят без них.

Во многих банках выдают бесплатные карты для получения %. Например в Локобанке и Русском стандарте и др. В принципе это удобно. За неактивные счета, и карточные и без карт, комиссии почти во всех банках. Если 0 на счете, то, как правило, комса не снимается. Везде ненужные счета лучше закрывать
Изменено: CatMarsik0412- 21.04.2021 00:36

Цитата
CatMarsik0412 пишет:
Например в Локобанке
В том то и дело что в локо хочешь бери хочешь не бери вклад откроют без проблем... в этом же системничке не хочешь открывать виртуху до свидания без нее открыть вклад не можем - это и называется навязывание услуг банком

Цитата
pekc пишет:
в этом же системничке не хочешь открывать виртуху до свидания без нее открыть вклад не можем - это и называется навязывание услуг банком

С чего это Вы взяли, что без карты Вам вклад не откроют? А вот в Локо как раз без карт не открывали- типа % только на карту. В РС можно было отказаться. А вообще, если нет желания получать карту, то при настойчивости везде можно отказаться. Но с картой удобнее, мое личное мнение.
Изменено: CatMarsik0412- 21.04.2021 01:19

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть