Форум

Пострадала от мошенников, Альфа Банк отказывается идти на встречу

Здравствуйте!

Несколько лет являюсь клиентом Альфа Банка, имею 2 карты "100 дней без процентов". Пользовалась суммами 50-70 тыс руб, которые возвращала в течение 100 дней. Просрочек никогда не было. 20 ноября 2020 года я стала жертвой телефонных мошенников, по их указке сняла с карт 304 тыс. рублей и перевела их на продиктованные мне номера счетов:
1. 8293470442478340 или 8204479342478340
2. 8293470471..8339 или 8204479371..8339
3. +79538640634
На первые 2 счета переведено 249500руб и на номер телефона - 54000 руб.

Во время телефонного разговора мошенник назвался Н-вым А.А. и представился сотрудником службы безопасности Альфа банка. Мне было сказано, что с обеих моих карт сняты деньги. Банк, чтобы спасти мои деньги, положил на эти карты свои финансовые средства. И теперь я должна их вернуть обратно банку. Для этого я должна поехать в ТЦ Московский проспект и через терминал Тинькофф (мне было сказано, что Тинькофф является партнером Альфа банка), снять деньги с карт и перевести их на указанные мошенником счета.

Я была уставшая, с работы, легла отдохнуть и уснула. Этот звонок меня буквально вырвал из сна, это было в районе 15 часов. Был разыгран превосходный спектакль, я никогда не брала ничего чужого, поэтому я поверила всему сказанному. Я была введена в заблуждение, мошенники ловко меня обманули и злоупотребили моим доверием. Поэтому я сразу же помчалась возвращать деньги банку - я искренне так считала, даже заказала такси, чтобы быстрее это сделать.

Я пенсионерка, телефон у меня старый кнопочный, новый купить нет возможности и пользоваться им не умею. Мошенники держали меня на связи с 17:00 до 20:00. Все время требовали не прерывать разговор, объясняя это в целях моей безопасности. Это не позволяло мне выйти из разговора и посмотреть смс, которые приходили из банка. Так же они пытались заставить меня снять деньги с карты Сбербанка. Сбербанк среагировал моментально, операция была отклонена как подозрительная, а через несколько минут карта была заблокирована.

Альфа банк слал только смс, какие суммы денег были сняты. Служба безопасности не предпринимала никаких действий для сохранения денег.

Приехав домой и все обдумав, я позвонила на горячую линию Альфа банка. Это было в 23 часа 20 ноября 2020 года. Со мной разговаривала оператор по имени Анна. Она сказала, что Тинькофф банк не являлся партнером Альфа банка, в отношении меня были совершены мошеннические действия и что я должна обратиться в полицию. На следующий день 21 ноября 2020 года в 13 часов я написала заявление в полицию. Меня признали потерпевшей по ст. 159 ч. 3.

Я консультировалась с юристом и он мне сказал, что при переводе денег они поступают на счет не сразу, а в течение суток. И, если поторопиться, и не зевать, то платеж можно заморозить, деньги на счет не поступят и таким образом их можно сохранить. Я в течение суток сделала все возможное для сохранности этих денег - сообщила на горячую линию Альфа банка и написала заявление в полицию.

У меня образовался долг более 500 тыс. руб., из них мой личный составляет около 200 тыс. руб. Мне стали приходить смс от Альфа банка с требованием ежемесячных платежей 9100 руб по одной карте и 20900 руб по другой. Я пенсионерка и по состоянию здоровья не выдерживаю рабочий темп, поэтому вынуждена уволиться с работы. Моя пенсия составляет 14600 руб., муж зарабатывает 25 тыс. руб. У нас двое несовершеннолетних детей. Коммунальные платежи составляют более 8500 руб. в месяц.

Альфа банк предложил рефинансирование со ставкой 16,9% на 84 месяца. Ежемесячный платеж при этом составил около 11500 руб. Я такую сумму выплачивать не в состоянии. 19 апреля 2021 года я была приглашена на встречу по вопросу долга перед Альфа банка по адресу: г. Воронеж, ул. Кирова, д. 11. Со мной разговаривал Р-н Р.В. В ситуацию вникнуть он не захотел, не слушал моих объяснений, постоянно перебивал. На мои просьбы о снижении ставки ответил отказом.

Сегодня я звонила на горячую линию Альфа банка, так же просила о снижении процентной ставки, спрашивала, как мне быть и просила помочь. Мне отвечали отказом, требовали немедленно погасить долг - для этого предлагали продать единственное жилье, несуществующие дачу, машину, земельный участок и какой-то Айфон за 100000руб (которого у меня нет).

Прошу разобраться в данной ситуации, аннулировать несуществующую задолженность, которая образовалась путем мошеннических действий, приостановить начисление штрафов и пеней и наказать сотрудников службы безопасности, которые вовремя не среагировали и это привело к потере денег банком. Свой личный долг в 200000 руб я платить не отказываюсь.
Изменено: V.Bukina- 10.05.2021 15:32 (Отмодерировано.)

Цитата
ludmila.com пишет:
У меня образовался долг более 500 тыс. руб., из них мой личный составляет около 200 тыс. руб

Ничего не понял. А остальные 300 тыр чей долг, по вашему?

Цитата
ludmila.com пишет:
Прошу разобраться в данной ситуации, аннулировать несуществующую задолженность, которая образовалась путем мошеннических действий, приостановить начисление штрафов и пеней и наказать сотрудников службы безопасности, которые вовремя не среагировали и это привело к потере денег банком. Свой личный долг в 200000 руб я платить не отказываюсь.

Все это требуйте от полиции, это они должны искать мошенников, это их работа. Служба безопасности банка отвечает за безопасность банка.

Цитата
ludmila.com пишет:
На следующий день 21 ноября 2020 года в 13 часов я написала заявление в полицию. Меня признали потерпевшей по ст. 159 ч. 3.
С тех пор в полицию не заходили? Просто написали заявление и всё? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
ludmila.com пишет:
Прошу разобраться в данной ситуации, аннулировать несуществующую задолженность, которая образовалась путем мошеннических действий, приостановить начисление штрафов и пеней и наказать сотрудников службы безопасности

Альфа банк ничего не обязан вам прощать и аннулировать. Давить на жалость и апелировать к некой справедливости в данном случае бессмысленно. Если есть лишнее имущество - продаваите и гасите долг. Если ничего нет , то подаваите на банкротство. Других путей разрешить эту проблему нет.

Цитата
ludmila.com пишет:
Моя пенсия составляет 14600 руб., муж зарабатывает 25 тыс. руб. У нас двое несовершеннолетних детей. Коммунальные платежи составляют более 8500 руб. в месяц.

В такой ситуации, с таким уровнем доходов, да еще и с двумя несовершеннолетними детьми, лучший выход, кмк, - банкротство.
Мошенников, как всегда, полиция не найдёт, и деньги, добровольно (хотя и под влиянием заблуждения) переведенные мошенникам, вернуть не удастся.
А Минфин со своими инициативами раскачается ещё не скоро.
Цитата
Ever⚡ пишет:
Цитата

Минфин России прорабатывает законодательные меры по возврату переведенных мошенникам средств физических лиц. Об этом сообщил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в конференции "Комсомольской правды" "Финансовая безопасность. Как защитить свои деньги от вездесущих мошенников?".

"Сейчас как раз мы параллельно со Стратегией развития финансовой грамотности прорабатываем некоторые законодательные меры. Одна из этих мер – это проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или еще как-то на другой счет, чтобы мы могли эти деньги вернуть человеку. Сейчас такой вопрос прорабатывается, он, конечно, значительно ограничит и сдержит мошенников и позволит людям, в том числе и пенсионерам, пожилым людям, вернуть свои деньги", – отметил он.

https://www.audit-it.ru/news/finance/1033997.html

Банк полмиллиона задолженности не простит, да ещё и проценты будут капать на долг по кредиткам весомые.
Рефинансирование - вариант так себе, при этом надо будет уж очень сильно ужаться в потребностях. Вчетвером прожить на 20 тысяч в месяц очень трудно. К тому же, разумеется, никаких кредитных карт больше не будет...
Банкротство.

Цитата
ludmila.com пишет:
Приехав домой и все обдумав, я позвонила на горячую линию Альфа банка.

Вот это нужно было сделать сразу как раздался первый звонок от мошенников, чтобы убедиться из банка звонят или... а теперь только гасить долг, банкротиться если не тяните, вам правильно подсказывают.

ludmila.com, не понятно что Вы хотите от Банка, он и так "пошёл" навстречу - вместо 30 т.р. ежемесячного платежа сделал 11,5, вместо ставки 25% - 16,9%, какие ещё уступки Вы ждёте - чтобы "понял и простил"? Оформляйте предложенный вариант рефинансирования, найдите нетяжёлую (неполный день/неделю) работу на минималку или ниже, лишь бы заработанного хватало на ежемесячный платёж и платите за свою ошибку, а перекладывать ответственность за свою неосмотрительность/доверчивость/глупость на банк/минфин не следует.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Рефинансирование - вариант так себе, при этом надо будет уж очень сильно ужаться в потребностях. Вчетвером прожить на 20 тысяч в месяц очень трудно. К тому же, разумеется, никаких кредитных карт больше не будет...
Банкротство.

а Вы полагаете после процедуры банкротства банки выстроятся в очередь для выдачи к/к?

Цитата
Ever⚡ пишет:
возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или еще как-то на другой счет, чтобы мы могли эти деньги вернуть человеку. Сейчас такой вопрос прорабатывается, он, конечно, значительно ограничит и сдержит мошенников

интересно, а как он затронет мошенников smile:o, в этой "схеме" будут в выйграше все, ну кроме государства естественно smile:rofl:

Вы самостоятельно и добровольно подарили свои деньги мошенникам.
Банк Вам пошёл навстречу и снизил процентную ставку?
Спасибо банку! smile:uncap:

smile:uncap:
Ситуация неприятная. По-человечески вас жаль, но формально банк прав и даже снизил Вам ежемесячный платеж через рефинансирование. Думаю в такой ситуации - банкротство это не самый плохой вариант.
Изменено: evgenii911- 22.04.2021 08:34

Цитата
Ever⚡ пишет:
В такой ситуации, с таким уровнем доходов, да еще и с двумя несовершеннолетними детьми, лучший выход, кмк, - банкротство.

еще и выгодный - не только чужие 300 тысяч спишут, но и свои - 200...

Цитата
steef пишет:

интересно, а как он затронет мошенников Рисунок
, в этой "схеме" будут в выйграше все, ну кроме государства естественно Рисунок

Я уже приводила свои размышления на эту тему. Государство не пострадает smile:|
Цитата
Ever⚡ пишет:
Цитата

Вкладч37<noindex>пишет</noindex>:
Вообще-то, как я понял, речь идёт о возврате, а не о блокировке!

За счет чего м.б. реализован возврат? Ятд, только за счет временной блокировки средств на счете получателя, на трое суток, например. И только в случае отсутствия заявления о мошенничестве со стороны отправителя, средства сделают доступными для получателя. Иных способов реализовать "чарджбэк" для мошеннических переводов я не представляю. Собственные деньги банки возвращать никому не будут, однозначно.
Другое дело было бы, если клиент запретил в ДБО использование МП и терминалов как каналов доступа к банковскому аккаунту или запретил привязку МП более чем к одному устройству, запретил переводы в сторонние банки и/или на чужие счета свыше определенной небольшой суммы, запретил дистанционное восстановление доступа, запретил онлайн-кредиты. А банк, тем не менее, допустил привязку МП к устройству мошенника или проникновение в ЛК посредством восстановления доступа, допустил оформление онлайн-кредита и вывод на сторону сумм свыше заявленного лимита. И в этом случае банк был бы обязан в досудебном порядке вернуть клиенту украденные (переведенные мошенникам/ деньги - без суда, по заявлению.
Если бы Минфин принял такие изменения и обеспечил на законодательном уровне возврат денег пострадавшим клиентам, осознанно использующим возможности ДБО и заботящимся о безопасности своих денег - тогда да, и я это только одобрила бы.
Но это вряд ли. Скорее всего, Минфин собирается законодательно "законсервировать" на время все переводимые суммы, чтобы иметь возможность вернуть деньги тем, кто пострадал от собственной безалаберности, доверчивости, недомыслия и перевел их на "безопасный счет", кто сообщил СМС-код мошеннику для входа в ЛК или привязки МП, кто не озаботился установкой лимита на переводы, кто вместо оплаты в интернет-магазине, не читая СМС, переводит деньги на поддельных сайтах мошенникам на кошельки, кто установил программу удаленного доступа, кто под диктовку мошенников снимает деньги со счетов в банкоматах и переводит их на чужой номер телефона и т.п. (глупость человеческая безгранична).
Потому что Минфин не вправе заставить банки выплатить деньги пострадавшим и далее самостоятельно разбираться с мошенниками, когда большая часть мошеннических действий совершается при активном содействии пострадавших.
Так что единственный вариант, кмк, - это временная блокировка любых полученных переводом средств на счетах получателей, с разморозкой при отсутствии протеста со стороны отправителя через определенное время. Ну, или временная блокировка перевода и " передержка" его на счетах резервирования в банке отправителя. Тоже суток на трое, потому что осознание сделанной ошибки у многих приходит не сразу....
И это не здорово - для все нормальных клиентов банков такие задержки могут быть очень неприятны.

Цитата
ludmila.com пишет:
Мне было сказано, что с обеих моих карт сняты деньги. Банк, чтобы спасти мои деньги, положил на эти карты свои финансовые средства. И теперь я должна их вернуть обратно банку.

Цитата
ludmila.com пишет:
снять деньги с карт и перевести их на указанные мошенником счета.

какой феерический бред.

Цитата
ludmila.com пишет:
Моя пенсия составляет 14600 руб., муж зарабатывает 25 тыс. руб. У нас двое несовершеннолетних детей.
пенсионерке с двумя детьми банк нагрузил лимитов на 500 ?

Цитата
taj2 пишет:

какой феерический бред.

Вообще-то, да, ситуация бредовая.
Если всё это правда, то ТС вообще не следует заводить карты, подключать ДБО и т.п. Слишком высокая внушаемость и полное отсутствие критичности мышления могут привести к серьезным финансовым потерям.
Только наличные!

Ever⚡, отличное решение smile@=, мошенникам останется только усыпить бдительность жертвы - "мы уже всё вернули на счёт, не переживайте деньги отлежатся 4 дня на "безопасном" счёте и сразу поступят", а сами через 3 дня снимут smile:rofl:
А в конечном итоге пострадают все (ну кроме мошенников разумеется smile:D), а банки.ру будут завалены сообщениями "мне не дают распоряжаться собственными деньгами"...

Сложно представить, как можно в здравом уме поверить в то, что выдают мошенники. " Банк, чтобы спасти мои деньги, положил на эти карты свои финансовые средства. И теперь я должна их вернуть обратно банку." - это ж надо такое сочинить. Кроме как гипнозом это сложно объяснить.
К сожалению, искусственный интеллект банков еще далек от того, чтобы распознать нетипичные операции и сразу заблокировать счета. Сбер в этом плане чаще блокирует (у меня мамин банк клиент блокировали уже 2 раза при входе, потому как система просто не верит в способности человека в 80 лет даже просто входить в него, до операций дело не доходило).
Для меня дико, что я не могу заранее в банке составить список ограничений по операциям по своим счетам. Лимиты в онлайне то поменять 5 секунд- это не вариант.

Что касается конкретного случая, то бывали "акции" в банках по частичному списанию долга тем, кто совсем не платит годами (типа оплати половину и половину спишем). Но будет ли такое в Альфа когда-нибудь?
Рассмотрите банкротство, как Вам правильно советуют.
Кредитную историю, конечно, попортили уже. Но может Вам и не нужны кредиты с такой степенью доверчивости.

Цитата
steef пишет:
Ever⚡, отличное решение Рисунок
, мошенникам останется только усыпить бдительность жертвы - "мы уже всё вернули на счёт, не переживайте деньги отлежатся 4 дня на "безопасном" счёте и сразу поступят", а сами через 3 дня снимут Рисунок

А в конечном итоге пострадают все (ну кроме мошенников разумеется Рисунок
), а банки.ру будут завалены сообщениями "мне не дают распоряжаться собственными деньгами"...

Ну, это ещё не решение, это только мои предположения о возможном варианте реализации.
Сейчас чарджбэк по переводам невозможен - только по покупкам. Предложения о временной передержке переводимых сумм на резервных счетах, как вариант противодействия мошенничеству, обсуждаются давно. А что придумает сам Минфин - неизвестно, он только намерения озвучил - на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, переведённых мошенникам.
Но уж точно Минфин не предложит законодательно обеспечить возврат денег пострадавшим за счет государства smile:D
Может быть, законодательно заставят всех клиентов банков, или все банки (что, собственно, то же самое) платить страховые взносы для покрытия ущерба от мошеннических действий. И в пределах законодательно определённого лимита страхового возмещения будет осуществляться возврат денег пострадавшим. Такое себе ещё одно " АСоМ" заведут - "Агентство страхования от мошенничества" smile:jokingly:
Но и в этом случае нормальным клиентам банков придется несладко, т.к. покрывать своими страховыми взносами чужую неосторожность или недомыслие - та ещё радость!
Изменено: Ever⚡- 22.04.2021 10:32

Цитата
ludmila.com пишет:
перевела их на продиктованные мне номера счетов:

Это все что угодно, но не номера счетов.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Вообще-то, да, ситуация бредовая.

Чисто ИМХО.
Такое впечатление, что в комменте собрано всё (ситуация достойная историй в Дзене) - пенсионеры, несовершеннолетние дети, маленькие ЗП, кнопочный телефон (про это вообще не понял. Хотя для связки пойдет - нет пары тысяч на самый дешевый смарт (к чему это в данном случае ???), с 17-00 три часа (!!!!) разговаривала по телефону (зарядки хватило?), непонятный юрист (знаток денежных переводов), непонятка с суммами.. smile:crazy:
И естественно - без комментов в НР. smile:|
Изменено: Мимохожий- 22.04.2021 10:45
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

У меня не первый раз создается впечатление что подобные истории на этом форуме вполне могут быть плодом творчества пиар-отделов определенных банков.... smile:|
АСВ просвистела у виска...

Цитата
ludmila.com пишет:
перевела их на продиктованные мне номера счетов:

Интересно, что это за номера счетов такие?

Цитата
Ever⚡ пишет:
За счет чего м.б. реализован возврат? Ятд, только за счет временной блокировки средств на счете получателя, на трое суток, например.
Что только не придумают лишь бы дыры в ДБО не латать и мошенников не ловить

Цитата
dima_ekb пишет:
Интересно, что это за номера счетов такие?

Все БИНы - штатовские.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
с 17-00 три часа (!!!!) разговаривала по телефону (зарядки хватило?)

Это, кстати, технически невозможно. У разных операторов в разных регионах разные ограничения, но обычно принудительный разрыв происходит в диапазоне от 45 до 90 минут.
Изменено: V.Bukina- 11.05.2021 14:16 (Запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, п. 3.2)

Цитата
Мимохожий пишет:
Все БИНы - штатовские.

Какая связь между номером счета и БИНом?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть