Форум

Деньги в заложниках у банка ВТБ

Доброго времени суток! Более года назад за вторую попытку снять 15 тысяч рублей в ВТБ-Онлайн, моя учетная запись была заблокирована. Да, максимальная сумма, которую можно было снять в течении суток, составляла 15 тысяч рублей. Но в тот день мне нужны были деньги, и я попытался сделать вторую попытку, на которой и был забанен. Ситуация осложняется тем, что все это время я нахожусь в Казахстане. Я не могу зайти в личный кабинет, управлять своим счетом, не могу снять деньги или перевести на другой счет. Было очень много попыток решить данную проблему. Я звонил на горячую линию ВТБ, составлял обращение в банк, писал email-ы и каждый раз ответ банка был один и тот же - надо “обратиться в отделение Банка”, то есть, надо явиться туда. Но как я могу сделать это, находясь не в России? Да, еще, в ответе на одно из электронных писем было указано, что если я не могу явиться в банк, то могу дать доверенность какому-либо лицу, оформленную в консульстве, кто поедет в Россию и пойдет в банк для решения вопроса с разблокировкой учетной записи. Но у меня нет такого человека. Тем более, что год тому назад, что сейчас, что в России, что в Казахстане бушует эпидемия короновируса и имеется множество ограничений, касающихся возможности свободного передвижения. В прошлом году, поняв, что мои попытки решить проблему ни к чему не приведут, я подумал, что решу ее дома, в России. Но ситуацию складывается так, что я не могу сделать этого и сейчас. Я все еще нахожусь в Казахстане. Начал вторую попытку борьбы с банком. В течении последней недели с моей стороны были и звонки на горячую линию, и составление обращений, и переписка в WhatsApp. За год ответ банка не изменился – надо либо явиться в отделение банка, либо направить туда своего представителя с доверенностью. Не знаю, как быть в данной ситуации. Прошел год, но до сих пор моя учетная запись заблокирована и мои деньги находятся в заложниках у банка. Я не юрист, но я понимаю, что нарушены мои конституционные права и действиях банка есть состав преступления.
Изменено: Webdev- 19.05.2021 18:12

Цитата
Webdev пишет:
Я не юрист, но я понимаю, что нарушены мои конституционные права

Ничуть. Банк должен знать точно, что имеет дело с вами, а не с мошенником от вашего имени. Для этого только идентификация в отделении.

Тут я полностью на стороне банка, банк беспокоится о деньгах клиента, чтобы мошенники не украли.
Жаль что не всегда банк втб так осторожен, судя по публикациям тут. Мошенникам почему то удается уводить деньги клиентов. Понятно, что часто клиенты сами виноваты.

Да, проблема сводится к идентификации личности и вот мои доводы, как можно убедиться, что именно я являюсь владельцем счета и учетная запись принадлежим мне:
- я предложил использовать ЭЦП, электронная цифровая подпись. Она равносильна личной подписи человека.
- у меня есть ИП. Как ИП я заполняю налоговую декларацию и подтверждаю ее ЭЦП. Для налоговой этого достаточно, чтобы убедиться, что именно я направил декларацию.
- как ИП я имею расчетный счет и являюсь юридическим лицом. Я могу сделать со своего расчетного счета на счет в ВТБ перевод определенной суммы, которую назовет банк, и этим подтвердить, что я - это я. Этим я также подтверждаю свои действия как юридическое лицо.
- этот перевод или какой-либо документ я могу подтвердить ЭЦП.
- на сайте госуслуг у меня есть учетная запись и как физического лица, и как ИП. Я могу оформить какой-либо документ. Банк ВТБ по большей части принадлежит государству и через внутренний документооборот подтверждение может прийти в банк.
- при звонке в банк на горячую линию, представитель банка кроме фамилии, имени, отчества задает дополнительные вопросы, типа даты рождения, номера паспорта, адреса прописки и так далее. Кроме того, сотрудник банка может позвонить на контактный телефон, что и было сделано. Но этого было не достаточно для банка.
- я пересекал границу Россия – Казахстан. Через свою службу безопасности, банк ВТБ может сделать запрос в соответствующие госструктуры и подтвердить это. Здесь на месте я купил СИМ-карту у местного оператора связи. У меня можно спросить / в последнем обращении в банк я указал имя этого оператора. Можно сделать официальный запрос, зарегистрирован ли я у этого оператора связи и в каком городе Казахстана. В дополнении к предыдущему пункту, я могу предоставить банку множество других данных, которые идентифицируют меня. Например, номер ИНН, номер СНИЛС, ОГРНИП моего ИП, коды ОКВЭД моего ИП, по какому адресу зарегистрировано ИП, когда зарегистрирован ИП, какого числа я в последний раз подавал налоговую декларацию по ИП. Всю эту информацию можно уточнить, сделав запросы в соответствующие госорганы. Если при проведении этих операций банк прилагает какие-то материальные усилия, то он может выставить мне счет за это.

Все это я излагал в процессе общения по горячей линии банка ВТБ и при общении WhatsApp. Наверное, вы можете угадать, каким был ответ банка.

Сегодня я отправил официальное обращение в банк ВТБ с изложением именно этих аргументов. Обращению присвоили номер и прислали СМС-кой. Буду ждать, что ответят.
Изменено: Webdev- 19.05.2021 18:59

Webdev, для начала скажу, я полностью согласен с вами, что вот так отрезать человека от своих денег-это неправильно. По хорошему они должны предложить альтернативу, например заверить паспорт у нотариуса и выслать в банк по почте,или какой-то способ аутентификации в KZ.
В то же время, есть несколько комментариев: Не обижайтесь, но пост выглядит так, как будто вы не "не можете" решить проблему, а "не хотите", надеясь что банк уступит. Потому что при желании, вопрос решить не так сложно. Вам не нужен человек, который "поедет в Россию и пойдёт в банк", это вполне может быть человек который УЖЕ живет в России. Вы просто делаете доверенность и высылаете человеку по почте. Что вы возможно не понимаете, это при правильно составленной доверенности это не опасно, т.к. человек не имеет доступа к деньгам,там будет прописано конкретное действие, например "разблокировать учетную запись такую-то" или "представлять мои интересы в банке ВТБ по вопросу разблокировки счета [___]"..."без права пользования счетом","без права совершения операций" и.т.д. У самого банка ВТБ нужно взять эту формулировку чтобы они ее точно приняли. Как разблокируют,карта должна заработать и можно даже наверно ей пользоваться в KZ(?)

Webdev, идентификация физлица проводится исключительно предъявлением им оригинала документа удостоверяющего личность. Все остальные способы возможны только по обоюдному желанию. У банка такого желания само собой не возникнет. Тем более в такой сомнительной ситуации.

Сколько же бреда порой в голове у людей.
Цитата
Webdev пишет:
Банк ВТБ по большей части принадлежит государству

И что? Это самостоятельная коммерческая организация в форме ПАО.
Цитата
Webdev пишет:
и через внутренний документооборот подтверждение может прийти в банк.

Не может. Внутренний документооборот осуществляется внутри ПАО "Банк ВТБ". Документы с госуслуг к нему не имеют ровно никакого отношения.
Цитата
Webdev пишет:
я пересекал границу Россия – Казахстан. Через свою службу безопасности, банк ВТБ может сделать запрос в соответствующие госструктуры и подтвердить это.

Не может. Коммерческий банк это не суд и не полиция/следственный комитет/прокуратура. Никакого предметного ответа ему госструктуры не то что не предоставят, а вообще не имеют права предоставлять.
Цитата
Webdev пишет:
Можно сделать официальный запрос, зарегистрирован ли я у этого оператора связи и в каком городе Казахстана.

Нельзя. ОпСоС не имеет права разглашать информацию о клиентах сторонним организациям.
Цитата
Webdev пишет:
Всю эту информацию можно уточнить, сделав запросы в соответствующие госорганы.

И опять же нельзя. Ровно по тем же причинам.
Цитата
Webdev пишет:
вы можете угадать, каким был ответ банка

Ну разумеется. Каким мог бы быть ответ на этот поток всякой ерунды?
Изменено: bekd- 19.05.2021 19:37
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

А в казахстане втб вообще не представлен? Там нет офисов?
Меня смущает сумма в 15 тыс за которую заблокировали. Я снимал и 600 тыс и 1.5 ляма в один день с 2011 года по 2017, правда, на территории рф, никаких проблем. Помню раз снял половину суммы на покупку квартиры малыми суммами в банкомате, и тут переклинило мозг, и забыл пин карты на середине пути, заблокировало карту, было самому смешно. Но офис был рядом, восстановил доступ, доснял деньги. smile:)
Изменено: Skite- 19.05.2021 19:43

Цитата
Skite пишет:
А в казахстане втб вообще не представлен? Там нет офисов?

Я конечно не весть какой знаток законодательства Казахстана, но полагаю что там как и в РФ запрещена деятельность иностранных банков. Максимум есть казахская дочка - самостоятельный банк, никак не соотносящийся с клиентами мамы.

Да, забыл указать еще один, самый простой способ идентификации, на который банк мог бы пойти. В Казахстане есть дочерний банк банка ВТБ, ДО АО Банк ВТБ (Казахстан). В каждом крупном городе есть по несколько отделений этого банка. Еще год тому назад я предлагал банку, что я могу прийти в одно из отделений, где могут убедиться, что я тот человек, за кого себя выдаю. Но и этот способ не работает.

Цитата
Webdev пишет:
Но и этот способ не работает.

Естественно. Это две совершенно самостоятельных организации, а не единая структура.

Цитата
Street Racer пишет:
Вы просто делаете доверенность и высылаете человеку по почте.

Большое спасибо. Попробую уточнить в банке, работает ли это.

В Российской газете была статья “ Мы вам не верим”
https://rg.ru/2018/12/05/chtoby-razblo...ichno.html

Ситуация аналогичная. К сожалению, когда я ехал в Казахстан не знал, что надо предупредить банк.

И еще. На днях увидел новость
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60a1f73...367ee83562
что несколько банков запускают сервис по снятию наличных в банкомате третьими лицами через сгенерированный в мобильном приложении QR-код.

Там написано: “Тестировать функционал планирует и ВТБ, сообщила газета.” То есть получается, что по QR-коду снять деньги можно, а предъявив достаточно информации о себя, идентифицироваться в банке нельзя.

Почему риски, указанные в статье, не останавливают банки в борьбе за расширение своей клиентской базы, но при этом конкретный банк ВТБ не может пойти на уступку и помочь человеку, который уже является его клиентом и чуть выйти за рамки регламента, сделав несколько дополнительных действий, чтобы идентифицировать этого человека? Я предлагаю банку, как можно меня идентифицировать, но мне говорят, что это выходит за рамки регламента банка. Но ради прибыли, пиара и престижа, иными словами, из-за неуемной жадности, они готовы нарушать регламент и существенно рисковать.

Цитата
Webdev пишет:
Прошел год, но до сих пор моя учетная запись заблокирована и мои деньги находятся в заложниках у банка.

Есть версия, что тебя держат в заложниках на территории Казахстана. Дай знать, если это так.

Если Вы так долго не живете в РФ - зачем Вам банковские продукты ВТБ?
1. Открываете счет в местном банке, получаете реквизиты.
2. Заполняете заявление на расторжение договора (можно запросить у специалистов ВТБ или поискать на сайте), указываете реквизиты счета п.1 для перечисления остатков.
3. Подписываете с заверением подписи у нотариуса и отправляете заказным письмом в ВТБ.
4. Ждёте деньги.
Такой вариант не рассматривали?

[Сообщение удалено]

[Сообщение удалено]

Цитата
Webdev пишет:
Доброго времени суток! Более года назад за вторую попытку снять 15 тысяч рублей в ВТБ-Онлайн, моя учетная запись была заблокирована.

Она могла быть заблокирована и без достаточных оснований, но разблокировка в любом случае проходит после идентификации порядок, которой устанавливается банком. Ведите переговоры.. жаловаться бесполезно

Цитата
Webdev пишет:
Почему риски, указанные в статье, не останавливают банки в борьбе за расширение своей клиентской базы, но при этом конкретный банк ВТБ не может пойти на уступку и помочь человеку, который уже является его клиентом и чуть выйти за рамки регламента, сделав несколько дополнительных действий, чтобы идентифицировать этого человека? Я предлагаю банку, как можно меня идентифицировать, но мне говорят, что это выходит за рамки регламента банка. Но ради прибыли, пиара и престижа, иными словами, из-за неуемной жадности, они готовы нарушать регламент и существенно рисковать.
Потому что, предоставив право распоряжаться средствами клиента третьему лицу, с нарушением порядка идентификации, банк будет нести ответственность вплоть до лишения лицензии. "Регламенты" пишутся не от балды (хоть и с изрядной долей неуместной фантазии), а следуют законодательству. Никто из конкретных сотрудников на себя такую ответственность брать не будет - премии за это не выписывают, а вот финальную для карьеры запись в трудовую могут запросто оформить.

В борьбе за клиента банки формально закон не нарушают, а если вдруг так "от усердия происходит", то последствия не такие суровые.

Цитата
Webdev пишет:
я подумал, что решу ее дома, в России. Но ситуацию складывается так, что я не могу сделать этого и сейчас. Я все еще нахожусь в Казахстане.

Невыездной? smile8)
Вопросы идентификации заявителя и нотариальное заверение подписи клиента в документах, направляемых в банк РФ, решаются в посольстве/консульстве РФ на территории иностранного государства.
Изменено: камо- 20.05.2021 06:40

Цитата
Irina56 пишет:
Есть версия, что тебя держат в заложниках на территории Казахстана. Дай знать, если это так.

Хоть это и звучит смешно, но именно к подобному выводу я и пришел. Если я могу предоставить банку абсолютно любую информацию о себе, о моем ИП, о выполнявшихся операциях по банковскому счету, а банк все еще не верит, что именно я являюсь владельцем учетной записи, то возможно меня не разблокируют только потому, что предполагают, что я могу находиться в заложниках. Абсурд. Еще более меня умиляет то, что именно данный сценарий я описал по вчерашнем обращении на горячую линию банка ВТБ. Я просил упомянуть в обращении, что “может банк воспринимает меня заложником неких злоумышленников?” Но почему такая-же ситуация не может иметь место на территории России. Пример абстрактной ситуации, где-то в России: некая группа людей может вымогать у человека деньги, его могут шантажировать, ему могут угрожать, он даже может находиться в заложниках, от него могут требовать пойти в банк, снять все деньги и передать их злоумышленникам. И он может сделать это. Он придет в банк, снимет деньги и операционист даже не заметит ничего подозрительного.
Изменено: Webdev- 20.05.2021 06:45

При расторжении договора с банком вывод денег будет без проблем, если указать в заявлении получателем ФИО и реквизиты счета самого клиента, а не каких-либо третьих лиц.
smile:ок: smile:relax:

Варианта всего два:
1. ехать в РФ
2. расторгаться с банком дистанционно через заверенное в консульстве/посольстве заявление

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть