Форум

Удержали со счета ИИС уже в мае НДФЛ за 2021 год

Хитрожадность ВТБ

• 1
Я являюсь владельцем индивидуального инвестиционного счета (далее - ИИС), открытого в банке ВТБ с июля 2019 года.
19.05.2021 г. в адрес Банка мной направлено распоряжение о переводе с ИИС на принадлежащий мне счет, открытый в банке ВТБ, 100000 руб.
20.05.2021 г. мной получено сообщение Банка о том, что мое поручение на вывод денежных средств в сумме 100000 RUR исполнено, однако, как следовало из дальнейших пояснений, сумма списания с брокерского счета составила 100000.00 RUR, в т.ч. НДФЛ 84813 руб. В результате вместо 100000 руб. на мой банковский счет поступило 15187 руб., что конечно же меня привело к финансовым потерям, так как 20 ежемесячно я гашу кредит в ВТБ, но этой суммы не хватило.
Уверен деньги мои ВТБ будет использовать безвозмездно до следующего года( моими деньгами меня же и про кредитуют) к тому же как можно рассчитать прибыль по ИИС до окончания налогового периода, например у меня в данный момент убыток на 140000 руб, не удачно вложился, и это может протянуться не известно до какого года, а деньги уже у хитрож-адного ВТБ

Налог за 2020 г. мной полностью уплачен (списан банком) с моего счета в январе 2021 г., срок уплаты налога за 2021 г. наступит в 2022 г.
Согласно разъяснениям, опубликованным на сайте Банка (раздел: broker.vtb.ru>iis), по операциям, учитываемым на ИИС, исчисление, удержание и уплата суммы НДФЛ осуществляется Банком на дату прекращения Соглашения на ведение ИИС, за исключением случаев прекращения его действия в связи с переводом всех денежных средств и ценных бумаг на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый у другого профессионального участника рынка ценных бумаг.
При этом Соглашение на ведение ИИС продолжает действовать, а на счете остаются размещенными денежные средства в сумме, размер которой существенно превышает сумму списанных средств.
Операции по переводу всех денежных средств и ценных бумаг на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый у другого профессионального участника рынка ценных бумаг, я также не совершал хотя вышеуказанные противоправные действия Банка, и частые не состыковки по остаткам после суточных финансовых операций явно способствуют принятию такого решения.
P.S. да небольшие суммы, а может на это расчет, что из за копеек время терять вот на такую писанину, ведь для нашего удобства претензии в банк подаются оператору в голосовом режиме, как их только потом в суде к делу пришить smile:evil: )
Изменено: V.Bukina- 27.05.2021 11:03 (Отредактировано название темы.)

Цитата
dac-boss пишет:
При этом Соглашение на ведение ИИС продолжает действовать, а на счете остаются размещенными денежные средства в сумме, размер которой существенно превышает сумму списанных средств.

Это как? smile:o Вывод денег/бумаг с ИИС без его закрытия невозможен по закону.
Или у вас обычный брокерский счет и все это совершалось с него?
Но в части удержания налога банк прав, если сумма выводимых денежных средств превышает сумму начисленного НДФЛ, то налог удерживается в полном объеме.
Изменено: gvalery1- 26.05.2021 19:32
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Если с ИИС вывести хоть 1 копейку, ИИС автоматически перестает действовать.

да напутал, обычный брокерский счет

Цитата
dac-boss пишет:
Тогда все корректно.
Цитата
НК РФ Статья 226.1. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов
7. Исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами в порядке, установленном настоящей главой, в следующие сроки:
по окончании налогового периода;
до истечения налогового периода;
до истечения срока действия договора в пользу физического лица.
Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном настоящей главой.
8. При выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица сумма налога исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 настоящего Кодекса.
9. Если иное не установлено статьей 214.9 настоящего Кодекса, налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:
1) дата окончания соответствующего налогового периода;
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
Изменено: gvalery1- 26.05.2021 20:13

Примерно по той же самой причине, почему вам зарплату платят с уже удержанным НДФЛ.

В начале следующего года пересчитают и, если что лишнее взяли, вернут.

Цитата
dac-boss пишет:

У Вас почти в каждом предложении написано про ИИС.
Как так можно случайно вдруг перепутать... Может быть еще что-то перепутано?

P.S. Сколько выводил - ни разу НДФЛ не списывали при выводе. Расчет НДФЛ и его списание (при наличии необходимой суммы) - январь-март следующего года.
В случае выплаты от эмитентов на мастер-счет - да, удерживают сразу НДФЛ.
Изменено: ntv83- 26.05.2021 22:51

Деньги уже в бюджете, так что все вопросы к Налоговому кодексу smile:)
Там ещё такая тонкость, что в зависимости от суммы вывода удерживаемый налог может заметно отличаться.
Допустим, с начала года финансовый результат - 84 тыс., купили за 500 тыс., продали за 584 тыс. Если выводим 83 тыс., то удерживается 10,79 тыс., а если 84 тыс. и более, то удерживаются все 84 тыс.

Конечно, в суд! Сразу! Разбираться с НК и регламентом брокера - это все потом. Научиться отличать обычный счет от ИИС - это тоже для лохов.
Цитата
Sysyphus пишет:
Деньги уже в бюджете, так что все вопросы к Налоговому кодексу Рисунок

Там ещё такая тонкость, что в зависимости от суммы вывода удерживаемый налог может заметно отличаться.

Вам бы тоже матчасть подтянуть. Все происходит именно так, как вы и написали - только ровно наоборот. НДФЛ удерживается в ПОЛНОМ размере в случае вывода ДС в пределах выводимой суммы.
Цитата
Sysyphus пишет:
Допустим, с начала года финансовый результат - 84 тыс., купили за 500 тыс., продали за 584 тыс. Если выводим 83 тыс., то удерживается 10,79 тыс., а если 84 тыс. и более, то удерживаются все 84 тыс.

В вашем примере в первом случае будет удержано 83 тыс, а во втором - 84.

Цитата
trader1982 пишет:
Вам бы тоже матчасть подтянуть. Все происходит именно так, как вы и написали - только ровно наоборот. НДФЛ удерживается в ПОЛНОМ размере в случае вывода ДС в пределах выводимой суммы.
Цитата

Sysyphus<noindex>пишет</noindex>:

В вашем примере в первом случае будет удержано 83 тыс, а во втором - 84.
Вы не правы.
Если сумма вывода менее начисленного НДФЛ, то удержат 13% от суммы вывода. А если сумма вывода превышает НДФЛ, то он будет удержан в полном объеме.

Цитата
Sysyphus пишет:
Деньги уже в бюджете, так что все вопросы к Налоговому кодексу

Нет их в бюджете еще

Цитата
gvalery1 пишет:
Если сумма вывода менее начисленного НДФЛ, то удержат 13% от суммы вывода. А если сумма вывода превышает НДФЛ, то он будет удержан в полном объеме.

Это прямо 100% проверено лично на практике в ВТБ? Значит, клиентам повезло. По крайней мере у у меня у других брокеров уже лет 5 как такого нет.
Изменено: trader1982- 27.05.2021 09:13

Цитата
trader1982 пишет:
Это прямо 100% проверено лично на практике в ВТБ? Значит, клиентам повезло. По крайней мере у у меня у других брокеров уже лет 5 как такого нет.
Проверено в Открытии и в БКС. С ВТБ у меня как то не сложилась любовь smile:)

Мой брокер при выводе средств всегда просит поставить галочку, что я ознакомился с условиями:

С 01.01.2014 согласно ст. 226.1 НК РФ используется следующий порядок расчета суммы налога при выводе денежных средств (дохода в натуральной форме):
— Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, превышает сумму текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы текущей выплаты.
— Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает суммы текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.

Иными словами:
— если НДФЛ с финансового результата > СВ, то НДФЛ = 13% от СВ;
— если НДФЛ с финансового результата ≤ СВ, то сначала будет полностью удержан НДФЛ (исчисленный с начала налогового периода на момент вывода денежных средств) и затем выведен остаток средств;
где НДФЛ — налог на доходы физических лиц, СВ — сумма вывода денежных средств.

При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

А когда налоговый агент перечесляет эти деньги в налоговую ?

Цитата
1024616 пишет:
начале следующего года пересчитают и, если что лишнее взяли, вернут.

Это что такая норма... кредитовать весь год безвозмездно кредитную организацию... а потом вернут

Цитата
user7525391 пишет:
Это что такая норма... кредитовать весь год безвозмездно кредитную организацию... а потом вернут

Не переживайте, лишнего там не берут, авансовые платежи по НДФЛ не взимаются. Только то что в любом случае придется заплатить. Так что возвращать там нечего.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
user7525391 пишет:
А когда налоговый агент перечесляет эти деньги в налоговую ?
За брокеров не знаю, но работодатель например, одновременно с выплатой ЗП.
Хотя у брокеров я думаю так же - выплатили вам, НДФЛ отправили в налоговую. Ну может месяц подержали, т.к.
Цитата
9. Если иное не установлено статьей 214.9 настоящего Кодекса, налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

Цитата
bekd пишет:
лишнего там не берут, авансовые платежи по НДФЛ не взимаются. Только то что в любом случае придется заплатить. Так что возвращать там нечего.

С меня удержали ндфл с 600 тр в полном объеме, а на днях мой доход сократился на 140 тр из за неудачных размещений, соответственно на сегодня мой доход 460тр, а деньги ушли с 600 тр, а что концу налогового периода будет одному богу известно, это что нормально, можно не волноваться?😡

В январе брокер возвращает излишне уплаченный НДФЛ.
У меня два брокера - оба при выводе денег в середине года удерживают НДФЛ.
Они руководствуются ст. 226.1 НК РФ.
А как иначе?
Иначе их оштрафуют налоговики.
В той же статье и про сроки перечисления:
налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть