Форум

ВТБ. Выпуск зарплатной карты без заявления и согласия.

• 1
У супруги (на Банках.ру не зарегистрирована) в приложении ВТБ-онлайн появилась новая карта "Кобейдж Мир - Maestro Salary". Карта не активирована. Нынешняя зарплата идет на карту Сбербанка по существующему зарплатному проекту. Супруга никаких заявлений на выпуск карты и перевод зарплаты не писала. Был звонок пару недель назад из ВТБ, если хотите, привезем карту вам на работу завтра в пятницу. Она отказалась.

Какие-то проблемы могут возникнуть из-за этой непрошенной карты ВТБ? И вообще, насколько законно выпускать карту без заявления и согласия?

Зарплатная карта выпускается по заявлению работодателя, все вопросы к нему.

Можете карту не получать, тогда её как бы и нет. Но вопрос в том, куда будет бухгалтерия перечислять зарплату.

Вся ситуация находится в единоличной компетенции главного бухгалтера работодателя Вашей супруги.
Изменено: wad910- 29.05.2021 14:22

Цитата
wad910 пишет:
куда будет бухгалтерия перечислять зарплату.

Цитата
Федор Сергеевич пишет:
Нынешняя зарплата идет на карту Сбербанка по существующему зарплатному проекту.

Откуда вообще автор взял, что эта карта - зарплатная? Если зарплата идет на другую, как и шла.

Цитата
Alex133 пишет:
Откуда вообще автор взял, что эта карта - зарплатная? Если зарплата идет на другую, как и шла.

Ну может из-за слова Salary smile:scratch:

Так часто бывает, если обслуживающий предприятие банк очень просит завести зарплатный проект, дабы выполнить план по зарплатным картам.
Возможно, и вашему работодателю этот проект неинтересен.
По закону работник выбирает, на карту какого банка он будет получать зарплату.

Цитата
mmms пишет:
Так часто бывает, если обслуживающий предприятие банк очень просит завести зарплатный проект

Действительно, у меня на работе тоже однажды всем разослали письма с предложением получить для зарплаты карту ВТБ, хотя 20 лет зарплату все получали в Росбанке.
В бухгалтерии неофициально пояснили, что этого делать не стоит, просто временное сотрудничество.

Цитата
wad910 пишет:
Зарплатная карта выпускается по заявлению работодателя, все вопросы к нему.

Нет. Карта физлица не может выпускаться по заявлению работодателя. Даже зарплатная. В любом случае работник пишет заявление. Вопросы именно к банку, почему он так поторопился.
Цитата
wad910 пишет:
Но вопрос в том, куда будет бухгалтерия перечислять зарплату.

Очевидно на расчетный счет, который работник укажет в заявлении.
Цитата
wad910 пишет:
Вся ситуация находится в единоличной компетенции главного бухгалтера работодателя Вашей супруги.

И главный бухгалтер здесь ни при чем. Вопрос, почему банк поторопился. Возможно дал отмашку куратор зарплатного проекта (не обязательно это главный бухгалтер, может быть и казначейство и HR например), под обещание получить заявление работника.
Цитата
Федор Сергеевич пишет:
Какие-то проблемы могут возникнуть из-за этой непрошенной карты ВТБ? И вообще, насколько законно выпускать карту без заявления и согласия?

Законность под вопросом, но реально никаких правовых последствий ситуация в общем-то не имеет, причем ни для одной из сторон. Не хотите, не получаете, все.
Изменено: bekd- 31.05.2021 10:50
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Пусть жена в бухгалтерии или отделе кадров поинтересуется. Возможно, это карта для социальных выплат (обязательна согласно закону с 1-го января этого года). Работодатель может сам ее заказать для всех. Если Сбер, конечно, не МИР. У нас, правда, на работе каждого самостоятельно обязали выпустить данную карту. Иначе никаких больничных оплачивать не будут.

Цитата
Vickie20 пишет:
Работодатель может сам ее заказать для всех.

Заказать-то может. Но в любом случае работники должны будут оформить заявления на выпуск.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Alex133 пишет:
Откуда вообще автор взял, что эта карта - зарплатная?

Только из названия новой карты ВТБ - "Кобейдж Мир - Maestro Salary" (salary означает зарплата по-английски)

Цитата
Vickie20 пишет:
Пусть жена в бухгалтерии или отделе кадров поинтересуется. Возможно, это карта для социальных выплат (обязательна согласно закону с 1-го января этого года). Работодатель может сам ее заказать для всех. Если Сбер, конечно, не МИР.

Существующая Сбер, куда приходит зарплата, именно "МИР".

Такая же ситуация и ответа до сих пор нет нигде. И опять ВТБ фигурирует. Банк направил к работадателю. Работадатель радостно рассылает письма и рекламирует какие-то привилегии и приглашает получить карты. На мою просьбу обосновать, мне тыкнули в лицо моё согласие на обработку ПДн и передачи их в банк и заверили, что в случае отзыва ПДн, я не смогу получать зарплату, т.к. счета организации открыты именно в этом банке. В моём приложении ДБО ВТБ броско сияет заветная карта со статусом "не получена". И именно последнее меня дико раздражает. Ладно без моего согласия и ведома мне выпустили ненужный мне продукт, о котором я не просил, так теперь ещё я своими руками должен делать телодвижение, чтобы скрыть нежеланную информацию из моего информационно-финансового поля.
Есть ли судебные практики на этот счёт?

Цитата
user-23517065321 пишет:
Такая же ситуация и ответа до сих пор нет нигде. И опять ВТБ фигурирует

Попробую угадать. Зарплатная карта НЕ МИР, а Вам открыли МИР? Вы получаете (планируете получать) бюджетные средства? Если да - то вот и для этого карта ПС Мир, если нет - то у меня больше нет предположений.
P.S. Навеяно другим банком, который самостоятельно открывал к счету "виртуальную" допку Мир, чтобы бюджетные средства зачислялись.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
AlekseevIR пишет:
Попробую угадать. Зарплатная карта НЕ МИР,

Зачем гадать? Выше написано.
Цитата
Федор Сергеевич пишет:
Существующая Сбер, куда приходит зарплата, именно "МИР".

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Зачем гадать? Выше написано.

Зачем Вы мне цитируете Федора Сергеевича? Я отвечал не ему, а user-23517065321, , который вчера спросил, а не в мае 2021 года, как Федор Сергеевича?
Изменено: AlekseevIR- 08.02.2022 10:18

Цитата
bekd пишет:
Карта физлица не может выпускаться по заявлению работодателя. Даже зарплатная. В любом случае работник пишет заявление.

Практика показывает, что не в любом.
В моей организации никто из работников (и я в том числе) заявление на карту не писал. Всех автоматом причисляют к зарплатному проекту и выпускают карты. Примерно в течение трех месяцев после того, как сотрудник устроился на работу. Были случаи, что карту привозили, а работник уже успел уволиться в период испытательного срока. Или выдавали карту буквально за день до увольнения. (Вот интересно, она становилась сразу платной?). Видимо, так называемое "заявление" работники подписывают одновременно с документами на получение карты. Кстати, бывало, что бухгалтерия получала информацию, что карта готова, перечисляла на нее з/п, ему приходила смска о зачислении, а карта у работника еще не была на руках.
Единственный плюс этой карты - бесплатные смс-уведомления и з/п приходит чуточку быстрее, чем в другие банки.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Практика показывает, что не в любом.
В моей организации никто из работников (и я в том числе) заявление на карту не писал. Всех автоматом причисляют к зарплатному проекту и выпускают карты.

Не факт что происходящее у Вас на работе юридически верно.

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Видимо, так называемое "заявление" работники подписывают одновременно с документами на получение карты.

Всё таки заявление присутствует.

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Кстати, бывало, что бухгалтерия получала информацию, что карта готова, перечисляла на нее з/п, ему приходила смска о зачислении, а карта у работника еще не была на руках.

В рамках зарплатного проекта обычно зарплата перечисляется работодателем не по реквизитам банковской карты, а по реквизитам банковского счета. А счет открывается сразу после оформления заявления/договора, в отличие от именной карты. Вот на открытый счет и приходит зарплата. А работодателю совсем не обязательно знать реквизиты банковских карт работников, даже лучше не знать.
Изменено: chay_nik- 08.02.2022 11:05

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Вот интересно, она становилась сразу платной?

В Росбанке срок три месяца с последнего поступления зарплаты. В других банках не знаю.

Кстати, user-23517065321, а Вы больничный на днях не открывали/закрывали. Вроде как "больничные" теперь тоже только на Мир зачисляют.

Цитата
chay_nik пишет:
Не факт что происходящее у Вас на работе юридически верно.

Я даже уверена, что не верно.
Но тут говорят просто: "Не нравится - не иди к нам работать".
Цитата
AlekseevIR пишет:
Вроде как "больничные" теперь тоже только на Мир зачисляют.

Пока еще на ту же карту, что и зарплату. У меня, например, МС. Больничный оплачивали в январе, все пришло.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
AlekseevIR пишет:
Зарплатная карта НЕ МИР, а Вам открыли МИР? Вы получаете (планируете получать) бюджетные средства? Если да - то вот и для этого карта ПС Мир, если нет - то у меня больше нет предположений.

Нет, у меня коммерческая организация. Задержался с ответом на пол года, но карта так и продолжает болтаться и банк продолжает вещать о необходимости её забрать, работодатель радостно продолжает делать рассылки с напоминаниями о том, что я "могу забрать карту". Вся эта ситуация меня дико раздражает. Сотрудники банка разводят руками и не отвечают прямо на вопрос о законности выпуска подобных карт без моего заявления и согласия и даже без уведомления. Я просто поражаюсь такому поведению банка и работодателя. Взяли и прикрутили к моему счету в банке (у меня в нем ипотека) карточку. Я никого об этом не просил. А в ДБО она болтается и очень раздражает и пугает. Сегодня карточку без ведома прикрутили, завтра кредит повесят, послезавтра деньги будут списывать за неведомые услуги...

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Могу ли я подать в суд на работодателя? Если да, то какой закон нарушен?
Спасибо

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть