Форум

Мошенники звонят от ВТБ

мошенники "подтвердите заявки на замену финансового номера"

Безопасность. звонят от имени ВТБ мошенники, на предмет "подтвердите заявку на замену финансового номера. Для подтверждения скажите "ДА""
Звонили с телефона +7495****726. служба безопасности, вы там работаете? smile:magic:
Изменено: V.Bukina- 03.06.2021 15:19 (Отмодерировано.)

Цитата
tillsammans пишет:
Звонили с телефона +7495****726. служба безопасности, вы там работаете?

1. Сегодня позвонили с этого номера,завтра еще со ста других позвонят.
2. Служба безопасности отвечает за безопасность банка. А не бегает вычислять липовые номера.

Цитата
tillsammans пишет:
Звонили с телефона +7495****726. служба безопасности, вы там работаете?
Почему звездочки? бережете мошенников? smile:D Ставьте прогу "не бери трубку"

Цитата
Джесси2 пишет:
Почему звездочки? бережете мошенников?

звездочки от модераторов...

Цитата
Джесси2 пишет:
Ставьте прогу "не бери трубку"

Форумчане одной рукой жонглируют рассказами про страшные вирусы на андроид, а другой предлагают устанавливать приложения которые имеют техническую возможность на сбор, хранение и возможную отправку третьим лицам базы номеров. Советую никогда и ни при каких обстоятельствах не ставить подобного рода приложения.

Цитата
tillsammans пишет:
Безопасность. звонят от имени ВТБ мошенники, на предмет "подтвердите заявку на замену финансового номера. Для подтверждения скажите "ДА""
Звонили с телефона +7495****726. служба безопасности, вы там работаете? Рисунок

СБ работает на безопасность банка. Что вы от нее хотите?

Цитата
tillsammans пишет:
Безопасность. звонят от имени ВТБ мошенники, на предмет "

Тоже звонили, но с другого номер (638 на конце).

Цитата
vfenty пишет:
Форумчане одной рукой жонглируют рассказами про страшные вирусы на андроид, а другой предлагают устанавливать приложения

На телефоне большая часть приложений может что-то собирать и передавать...

Цитата
vfenty пишет:
на сбор, хранение и возможную отправку третьим лицам базы номеров.

Там собирать уже нечего - все телефоны уже есть давно в базах, которые периодически прозваниваются на предмет доступности номера...

Цитата
vfenty пишет:
Советую никогда и ни при каких обстоятельствах не ставить подобного рода приложения.

Да, и обязательно заклеить все камеры на всех устройствах пластырем! smile:D

Цитата
ntv83 пишет:
обязательно заклеить все камеры на всех устройствах пластырем! Рисунок
Пластырь просвечивается! Рекомендую синюю изоленту! smile:thumbsup:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
ntv83 пишет:
На телефоне большая часть приложений может что-то собирать и передавать...

Вы опять демагогией занялись смотрю? Мы рассматриваем приложения этого назначения и нет смысла апеллировать к совершенно другим.
Но отвечу. Google Play Services ну очень вряд ли будут собирать базу для звонков из «службы безопасности». Как и стандартная звонилка. Остальным же приложениям доступ к контактам можно и отрубить и они будут прекрасно себя чувствовать без него.
Программы же семейства «не бери трубку» без доступа к контактам и управлению звонками бесполезны, польза их сомнительна а возможность беспрепятственно использовать интернет на устройстве открывает широкие возможности для злоупотреблений. На форуме 4PDA есть истории когда количество спам-звонков после установки увеличивалось.

Цитата
ntv83 пишет:
Да, и обязательно заклеить все камеры на всех устройствах пластырем!
я так сделал
что смешного?

Цитата
vfenty пишет:
Советую никогда и ни при каких обстоятельствах не ставить подобного рода приложения

Есть сайт, можно зайти через браузер

Цитата
kulibin14 пишет:
Есть сайт, можно зайти через браузер

Чтобы что? Номера подменные а сам мошеннический звонок не несёт в себе абсолютно никаких последствий если несостоявшаяся жертва не сообщила о себе новой информации. Повесили трубку и забыли.

Цитата
vfenty пишет:
Повесили трубку и забыли.

А я уже не отвечаю на звонки с незнакомых номеров, поступающие на "банковскую" симку.
Эта симка - только для получения СМС от банка. И, изредка, для звонков в банк.
Входящие вызовы мне вообще не нужны - кроме кредитов и кредитных карт, мне ничего банки предложить не могут, но мне оно не надо! А куда свои деньги вложить - я и сама найду, без всяких звонков.
Просто здесь важно одно: симкарта для банков должна быть отдельной!!! И использоваться исключительно для банков.
Ну, и если есть возможность перейти на одноразовые коды со скретч-карты - это замечательно! Безопасность повышается в разы. Потому что скретч-карту контролирую только я, а доступ к СМС имеет ОпСоС. И есть возможность перехвата, переадресации, перевыпуска симкарты и т.п.

Цитата
Ever⚡ пишет:
симкарта для банков должна быть отдельной!!! И использоваться исключительно для банков.

Иметь отдельную симку чисто под ДБО накладно и небезопасно. Лучше всё же контролировать её способность регистрироваться в сети и вовремя реагировать на другие возможные угрозы. Поэтому использую одну СИМ-карту для 4-х банков и для живых контактов личного характера (родственники, друзья, знакомые оных) — полёт нормальный. За 5+ лет ни разу никто левый не позвонил.

Цитата
vfenty пишет:

Иметь отдельную симку чисто под ДБО накладно и небезопасно. Лучше всё же контролировать её способность регистрироваться в сети и вовремя реагировать на другие возможные угрозы

Не накладно: у меня там тариф без абонентской платы. Раз в полгода СМС за 3 рубля отправляю, чтоб активность обеспечить - и всё ОК smile:ок:
Способность регистрироваться в сети всегда под контролем - я кнопочный телефон с банковской симкартой никогда не выключаю и он у меня всегда под рукой.
В чём небезопасность? Номер никто, кроме банков, не знает. В случае утечки из банка (когда на банковскую симку начинают звонить мошенники и всякие-разные "финансовые центры" ) - просто покупаю новую симку и меняю привязанный номер во всех своих банках.
Телефон запаролен, симкарты с ПИНом, доступ к СМС запаролен.
Телефон без интернета, ММС недоступны, вирус телефон не словит.
Всё норм!

Цитата
Ever⚡ пишет:
Способность регистрироваться в сети всегда под контролем - я кнопочный телефон с банковской симкартой никогда не выключаю и он у меня всегда под рукой.

В гипотетическом случае, если злоумышленники клонируют вашу симку, вы, вполне возможно, об этом узнаете только тогда, когда попробуете совершить исходящий голосовой вызов своим кнопочным банковским телефоном или перезагрузите его.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Всё норм!

Безопасность никогда лишней не бывает но всё же для меня носить, заряжать, пополнять и следить сразу за 4-мя трубками (ДБО, личный, рабочий1 и городской рабочий2) уже некомфортно, я просто начинаю теряться в них. Если ещё учитывать что основная схема мошенничества это обзвон то такая железобетонная линия обороны уже как-то слишком.

Мечтаю что когда-нибудь российские банки доползут до кардинального решения проблемы с симками и выведут её из игры. Например было бы удобно установить банковское приложение с получением всех кодов через пуши, а процедуру регистрации нового приложения значительно усложнить и без посещения офиса или банкомата нельзя было бы восстановить доступ. В таком случае даже полный угон симки мошенниками не даст им доступ в ИБ.

Цитата
vfenty пишет:
а процедуру регистрации нового приложения значительно усложнить и без посещения офиса или банкомата нельзя было бы восстановить доступ

Скажу как программист - это очень сильно усложняет процесс разработки/внедрения и поддержки. А следовательно, чревато проблемами, которые мы пока даже предположить не можем. Ведь штатный способ лечения многих проблем это "снести старую и поставить новую версию". С учетом количества продаваемых сегодня смартфонов... Вы представляете сколько визгов будет на тему "я разбил телефон, а на новом приложение требует обращаться в банк, до которого мне 500 километров по бездорожью".
*** *****!

Цитата
vfenty пишет:
следить сразу за 4-мя трубками (ДБО, личный, рабочий1 и городской рабочий2

Когда ты заглядываешь в бездну, помни : бездна тоже заглядывает в тебя.

Это я к чему : отношусь пофигистично ко всем этим мерам безопасности. И ниче. Единственный раз, когда у меня чего либо свистнули с карты был в 2008 ом году ( еще карта была нечипованная). Срисовали в Тае.
Да и свистнули не так уж много. 54 евро.
А вот Савелий Крамаров, например, очень боялся умереть от рака желудка. Диеты соблюдал, туда-сюда. Догадайтесь с трех раз, от чего он умер.

Цитата
apxun пишет:
Вы представляете сколько визгов будет на тему "я разбил телефон, а на новом приложение требует обращаться в банк, до которого мне 500 километров по бездорожью X
уровень сложности восстановления доступа должен выбирать сам пользователь, заполняя специальную анкету, например
нужно ему мобильное приложение, или нет. восстанавливать доступ через смс, или через визит в банк. и так далее
причём, копия заполненной анкеты,заверенной печатью банка, должна оставаться у клиента. чтобы её можно было использовать, как аргумент в суде, если что
но для госколхозных банков организовать это, видимо, как-то сложно
Изменено: i.jachsmit- 03.06.2021 21:47

Цитата
apxun пишет:
Скажу как программист - это очень сильно усложняет процесс разработки/внедрения и поддержки

С чего вдруг? Выдача пары логин+пароль много кем реализована через банкомат, у ряда банков в ИБ есть список авторизованных устройств с управлением им. А прописать что на одну пару можно зарегистрировать мобильное приложение только один раз не кажется мне серьёзной задачей. Клиент вышел/потерял/разбил? Ну пусть с картой топает к банкомату, вводит пин-код и получает новую пару логина с паролем. Которая автоматом завершает все предыдущие сессии и аннулирует ранее все выданные. Ну возможно и придётся ехать за 500 км. Но это деньги. Его [клиента] деньги и они должны быть защищены.

Авторизованное приложение с пушами в качестве полной замены сим-карты и опсоса как транспорта для получения кодов и усложнение процедуры получения/восстановления доступа для удалённого банкинга видится мне как компромисс между безопасностью и удобством. Потому что сейчас наблюдаем сильный перекос в сторону удобства. Получить (и потерять) доступ к своим деньгам стало слишком просто, буквально в три клика. И, как следствие, на фоне этого наблюдаем расцвет мошенничеств связанный с эксплуатацией этой уязвимости.

Хотя для программистов российских банков такие загогулины возможно действительно слишком сложны. smile:D
Изменено: vfenty- 03.06.2021 22:20

Цитата
Ever⚡ пишет:
Просто здесь важно одно: симкарта для банков должна быть отдельной!!! И использоваться исключительно для банков.

И еще она должна быть зарегистрирована на другого человека и у нее должен стоять запрет на предоставление информации и перевыпуск по доверенности. Я себе так сделал. Все банки посадил на этот номер. Звонит только тинькофф. Зачем не знаю smile8)

Цитата
Джесси2 пишет:
Ставьте прогу "не бери трубку"

а без всякой проги нельзя просто НЕ ОТВЕЧАТЬ на неизвестные номера?

Неужели до сих пор не доходит, что БАНКИ НЕ ЗВОНЯТ клиентам.

Вы что? все время в режиме ожидания звонка ИЗ БАНКА?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
VR-1 пишет:
И еще она должна быть зарегистрирована на другого человека и у нее должен стоять запрет на предоставление информации и перевыпуск по доверенности. Я себе так сделал. Все банки посадил на этот номер. Звонит только тинькофф. Зачем не знаю

и жить надо не по месту прописки smile:D

Цитата
i.jachsmit пишет:
уровень сложности восстановления доступа должен выбирать сам пользователь, заполняя специальную анкету, например
Не поможет, ибо если человек способен осознанно заполнить анкету средней сложности, то он вряд ли поведётся на тупой развод по телефону. А остальные согласятся на галочки "по умолчанию" (это как с "пользовательским соглашением"). Теперь угадайте, какие галочки банк будет ставить по умолчанию? Варианты:
а) ограниченный доступ с восстановлением только по походу в банк (итог - шквал возмущённых звонков от пользователей);
б) полный доступ (возмущены будут лишь единицы, да и то лишь после того как у них что-то украдут).
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть