Форум

Банк препятствует закрытию кредитного счета с перечислением остатка средств в доходы банка

Почта-банк затягивает сроки

Банк отказывается принимать заявление о закрытии счета и аннуляции карты при наличии остатка своих средств на счете.

При этом кассового обслуживания в банке нет, избыток средств предлагается снимать в банкомате. Сумма избытка снятию в банкомате и корректировке пополнением не подлежит (потому что остаток с копейками), плюс банк не может гарантировать, что снятие в банкомате пройдет за счет собственных средств, а не кредитных. Во многих банках даже при избытке средств списания идут за счет кредитных, а избыток потом "падает" на их место.

Точный остаток средств станет известен по окончании расчетного периода. Но его снятие в банкомате станет расходной операцией в новом, наступившем расходном периоде, следующем за тем, по итогам которого определился размер остатка. А значит мне придется снова ждать завершения теперь уже второго РП, чтобы убедиться, что по его итогу не будет задолженности по счету.

Таким образом банк намеренно препятствует закрытию счета клиентом. Счет закрываю в рамках договора рефинансирования, сроки крайне важны.

На каком основании банк отказывает в закрытии счета с зачислением остатка на счете в доходы банка?

Чат банка не в состоянии ответить на вопросы в течение 2-х часов - с 19:09 раз в 10 минут меняются операторы в чате и требуют, чтобы им ситуацию обрисовали заново, хотя она типовая и отражена в доступной им переписке.

В чем проблема перевести деньги в другой банк?

predator67,
Цитата
rawboat . пишет:
Но снятие в банкомате перевод станет расходной операцией в новом, наступившем расходном периоде, следующем за тем, по итогам которого определился размер остатка. А значит мне придется снова ждать завершения теперь уже второго РП, чтобы убедиться, что по его итогу не будет задолженности по счету.

Вы советуете перед закрытием карты в рамках рефинанса в первые дни нового расчетного периода после полного погашения задолженности совершить операцию, по которой полагается комиссия?..
Изменено: rawboat .- 11.08.2021 21:29

Цитата
r*******@gmail.com пишет:
по которой полагается комиссия?..

А она полагается? Огласите тарифы.

predator67, а вы считаете, что межбанк со счета кредкарты может быть бесплатным? Это новая операция в новый расчетный период, что влечет за собой, на мой взгляд, вышеописанные неудобства для меня. Если я не права, поясните, в чём. Именно с этой целью я описала здесь ситуацию. Отвечать вопросом на вопрос невежливо и мне не поможет.
Изменено: rawboat .- 11.08.2021 22:06

Цитата
а вы считаете, что межбанк со счета кредкарты может быть бесплатным?

Я считаю ( да и не только я, так и есть на самом деле), что никакого счета кред. карты не существует. Есть просто текущий банковский счет.
Также, я считаю, что вам стоит поглядеть тарифы, а не заниматься тут гаданием.
С меня Почта банк брал комиссию за межбанк при закрытии счета, но там за перевод "от 100 000 рублей", что явно не ваш случай. Да и комиссия то была всего 1000. При том, что переводил я 1 800 000.

predator67, спасибо за Ваше мнение. Я считаю, что не стоит обсуждать тарифы за межбанк в теме, где изначально поставлен другой вопрос.

Цитата
rawboat . пишет:
При этом кассового обслуживания в банке нет, избыток средств предлагается снимать в банкомате. Сумма избытка снятию в банкомате и корректировке пополнением не подлежит (потому что остаток с копейками), плюс банк не может гарантировать, что снятие в банкомате пройдет за счет собственных средств, а не кредитных. Во многих банках даже при избытке средств списания идут за счет кредитных, а избыток потом "падает" на их место.

Снятие наличных с кредитной карты чаще всего бывает с комиссией.
Самый простой способ вывести остаток собственных средств с кредитной карты - оплатить услуги связи, например. Или ЖКХ оплатить в части электричества. Деньги зачислятся на лицевой счёт, никаких комиссий не будет. Авансовая оплата допускается, всё зачтётся позже. А у ОпСоСа эти деньги ещё и обратно можно выцепить.
Вообще не вижу проблемы.

Ever⚡, бог с ними, с комиссиями. Перевод, или оплата - это всё равно расчетная операция. Точная сумма остатка станет известна по истечении РП, значит, использовать излишек я смогу уже в следующем РП, т.к. он уже начнется на момент прояснения суммы остатка. Т.е. оплатив связь остатком личных средств я проведу расчетную операцию в новом РП. А раз в этом РП была расчетная операция (оплата связи излишком), значит, для закрытия счета мне придется ждать окончания этого РП - т.е. еще месяц. О чем я и говорю - это затягивание сроков закрытия счета.

Прошу пояснить, если я не права, считая оплату расчетной операцией smile:o

r*******@gmail.com,
почему вы не знаете сумму собственных средств на карте? Вам начислят проценты за текущий период по его завершении? Ну тогда и понять сейчас вы не можете, хватит ли собственных средств для их погашения.
Если сумма излишка небольшая, то самый простой вариант, заплатить за какой-нибудь энергосбыт, обычно там прямо сумму с копейками можно указать. Будет льготная операция, никаких комиссий вы за это не заплатите.
UPD. Непонятно, почему вы считаете, что после того, как потратите все собственные деньги (на связь, э/э или еще как) вам необходимо будет ждать еще месяц для подачи заявления на закрытие карты. Сразу подавайте заявление и все.
Изменено: BillyBones- 11.08.2021 22:53

BillyBones,

Я знаю, хватит ли остатка для погашения процентов, потому что была запрошена сумма для полного погашения (с процентами) на дату погашения +1 день, внесена и зачислена. Основной долг погашен. Сумма процентов к погашению в дату платежа мне известна, она неизменна при том, что основной долг погашен. Остатка на счёте хватит для ее погашения и уже сейчас ясно какой останется "хвост".

Цитата
BillyBones пишет:
Непонятно, почему вы считаете, что после того, как потратите все собственные деньги (на связь, э/э или еще как) вам необходимо будет ждать еще месяц для подачи заявления на закрытие карты. Сразу подавайте заявление и все

Не считаю, а подозреваю и спрашиваю у более опытных пользователей - так ли это) Разве не любая расчетная операция ведет к тому, что нужно дожидаться конца РП и возможного всплытия комиссий/процентов за эти операциям прежде, чем закрыть данный счёт? В чате банка операторы не могут ответить. Если не любая, а только операция с кредитными средствами, то я не могу быть уверена, что ПБ проведет данную операцию именно за счет моих личных средств. В чате банка не могут этого гарантировать. Лет 5 назад была ситуация с одним из банков (не помню с каким), который по факту при наличии собственных средств на счету проводил операции всё равно приоритетно с кредитными средствами, а собственные средства клиента учитывал постфактум как "погашение" операции, проведенной по кредитному счету. Они просто "падали" на место "потраченных" кредитных. Если ПБ проведет операцию вывода остатка так же, то получится, что я продолжила пользоваться кредитными средствами в новом РП.

В счет доходов банка Почта остаток засчитывать не хочет. В чате смятение - то ли остаток автоматически при закрытии переносится на Сберегательный счет, то ли закрытие невозможно, пока не переведешь остаток куда-то сам. Мне главное, чтобы не пришлось, оплатив связь по окончании этого РП, ждать окончание уже того РП, в котором прошла эта операция. Никто не может сказать мне точно, придется ждать или нет. Хотя вопрос, казалось бы, простой, а то и вообще даже глупый.

В чем проблем обнулить счет?
Есть тысяча способов сделать это без комиссий, но для этого нужно почитать тарифы по этому конкретному банковскому продукту.
Если навскидку, не читая - то покупка по реквизитам карты в онлайн магазине без комиссии.

Цитата
В чате смятение - то ли остаток автоматически при закрытии переносится на Сберегательный счет, то ли закрытие невозможно, пока не переведешь остаток куда-то сам.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: пишите в НР с оценкой КОЛ банку за такое обслуживание!

Цитата
Я считаю, что не стоит обсуждать тарифы за межбанк в теме, где изначально поставлен другой вопрос.

Прежде чем задавать свои вопросы, стоит почитать тарифы по СВОЕЙ карте, тогда возможно и ответы сами появятся.. smile:uncap:
Мне кажется вы загоняетесь, выдумывая несуществующие проблемы.
Или уже "обожглись на молоке и дуете на воду"?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
rawboat . пишет:
Банк отказывается принимать заявление о закрытии счета и аннуляции карты при наличии остатка своих средств на счете.

Пусть сбросит этот остаток, в виде копеек, на ваш телефон.

Цитата
В счет доходов банка Почта остаток засчитывать не хочет. В чате смятение - то ли остаток автоматически при закрытии переносится на Сберегательный счет, то ли закрытие невозможно, пока не переведешь остаток куда-то сам. Мне главное, чтобы не пришлось, оплатив связь по окончании этого РП, ждать окончание уже того РП, в котором прошла эта операция. Никто не может сказать мне точно, придется ждать или нет. Хотя вопрос, казалось бы, простой, а то и вообще даже глупый.

Просто никто не поймёт, что вас так заботит то. Кредит закрыт, карта аннулирована.
Остаток средств перекиньте на телефон и подайте заявление на закрытие счёта.
Банки на закрытие берут время. Это связано с тем, что операции по карте могут отражаться по счету с существенной задержкой, бывает и 2 недели и больше. То есть вы что-то с помощью карты купили, а по счету она может отразиться недели через 2.
Не пойму как наличие счета может быть связано с рефинансированием. Вы смешиваете в одну кучу разные обязательства Кредит и Договор счета.

Цитата
ppk16r пишет:
Просто никто не поймёт, что вас так заботит то. Кредит закрыт, карта аннулирована.

Да все понятно, что заботит автора. Рефинанс кредитки был из другого банка, и условие у него, что кредитку нужно закрыть в течение 90 дней и предоставить документ об этом, а иначе будет кара в виде повышения ставки.

Цитата
BillyBones пишет:
Да все понятно, что заботит автора. Рефинанс кредитки был из другого банка, и условие у него, что кредитку нужно закрыть в течение 90 дней и предоставить документ об этом, а иначе будет кара в виде повышения ставки.

А что сейчас мешает? Кредит закрыт, нужно взять справку о закрытии кредита.
Счет то здесь причем? Разные обязательства!!!!!

Цитата
ppk16r пишет:
Цитата

BillyBones<noindex>пишет</noindex>:

А что сейчас мешает? Кредит закрыт, нужно взять справку о закрытии кредита.

Вы о чем? Нет кредита. Есть кредитная карта, договор по которой не расторгнут, лимит кредитования не обнулен, и продолжает отображаться в БКИ. Условие банка, выдавшего рефинанс — кредитная карта должна быть закрыта, т.е. не должно быть доступного кредитного лимита.

Цитата
BillyBones пишет:
Вы о чем? Нет кредита. Есть кредитная карта, договор по которой не расторгнут, лимит кредитования не обнулен, и продолжает отображаться в БКИ. Условие банка, выдавшего рефинанс — кредитная карта должна быть закрыта, т.е. не должно быть доступного кредитного лимита.

Когда вы приходите в банк и говорите, что хотите закрыть кредитный договор (кредитной карты), банк вам выдает сумму для полного погашения на дату внесения платежа. Вы платеж с учетом процентов вносите и банк выдает справку о закрытии кредита.
Счет-это всего лишь промежуточный элемент для осуществления расчетов.

Цитата
ppk16r пишет:
Счет-это всего лишь промежуточный элемент для осуществления расчетов X

Однако счет карты имеет особенности - на него могут прийти отложенные требования по клирингу или некоторые специальные требования. Банк обязан будет удовлетворить эти требования за счет кредитного лимита. Поэтому банк держит счет открытым и лимит действующим в течение 45 дней.

Цитата
Alex133 пишет:
Банк обязан будет удовлетворить эти требования за счет кредитного лимита. Поэтому банк держит счет открытым и лимит действующим в течение 45 дней.

А может за счет технического овердрафта?

Цитата
ppk16r пишет:

Может быть и так, однако здесь речь о кредитке.

Цитата
ppk16r пишет:

Теховер для дебетовых карт.

Цитата
ppk16r пишет:
Кредит закрыт, нужно взять справку о закрытии кредита.

Кредитка - не разовый кредит, а кредитная линия. Поэтому закрывается договор КК не сразу - а через 30-55 суток.
ДБС открытого к кредитной карте транзитного счетка - часть договора КК. Неотъемлемая!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть