Форум

Обманные действия банка Хоум кредит при полном досрочном погашении кредита.

" 25.08.2020 г. я обратился в отделение банка Хоум-Кредит, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д.6, с просьбой о полном досрочном погашении моего потребительского кредита. Меня обслуживал сотрудник банка З-в А.Е. После изучения моего кредитного дела З-в А.Е сообщил, что мне для полного досрочного погашения необходимо внести сумму 180.000 руб (сто восемьдесят тысяч рублей), и комиссионный сбор 100 руб. Я внес требуемую сумму в кассу, о чем у меня на руках имеются чеки. После чего я вновь подошел к З-ву А.Е. и поинтересовался, требуется ли от меня ещё что-либо и закрыт ли полностью мой кредит? З-в А.Е.сообщил, что кредит закрыт полностью, от меня более ничего не требуется и я могу быть свободен. Считаю нужным уточнить, что в распоряжении у меня была сумма, достаточная для погашения любой адекватной суммы, запрашиваемой банком Хоум кредит, т.к. мне было одобрено рефинансирование со свободным распоряжением деньгами от банка ВТБ.
С того момента я считал, что мои отношения с банком Хоум кредит прекращены и долг полностью погашен. Однако, ближе к концу года мне на электронную почту начали приходить письма от банка Хоум кредит о некой задолженности. Письма были с возможностью ответа, поэтому я вежливо отвечал, что уже не являюсь клиентам банка и все задолженности мною погашены. Однако письма, спустя какое-то время, приходили вновь. При этом, иных способов связи, кроме писем, банк не предпринимал, хотя ранее активно звонил, например, в случае задержки платежа. Я начал подозревать данные письма в мошенничестве. Однако, 25.01.2021 мне на почту пришли уже бумажные письма с требованием погашения задолженности на общую сумму 51675.93 руб. Из которых 20447,10руб составляли некие "убытки банка", 28833.47 руб.-основной долг, 134 руб.-штрафы и 2261.28 руб.- проценты.
Я обратился в тоже отделение, в котором оформлял полное досрочное погашение кредита, с просьбой разъяснить ситуацию. Оказалось, что по состоянию на на 27.01.2021 сотрудник З-в А.Е. уже не работает в этом отделении. А начальник отделения, рассмотрев и проанализировав ситуацию сообщила, что при расчете остатка кредитной задолженности была допущена ошибка.
Данная ошибка банка стоит мне теперь постоянных звонков от коллекторских служб с угрозами, в т.ч. утром в выходные дни, а так же испорченной кредитной истории.
Таким образом, ввиду явных и грубых ошибок, допущенных банком Хоум Кредит, прошу избавить меня от оплаты процентов, штрафов и "убытков банка".
Остаток основного долга прошу пересчитать и предоставить актуальную сумму, т.к. заявленная в письме сумма 28833.47руб не бьется с графиком погашения по кредиту. Начальник отделения банка по этому поводу так же ничего вразумительного сообщить не смогла.
Актуальную сумму остатка основного долга согласен погасить.
Если конфликт не удастся разрешить на данном уровне, я намерен подавать в суд на банк Хоум кредит."

С уважением, бывший клиент банка.

ПС. Обращаю Ваше внимание, что обращение было составлено и подано 27.01.2021. По закону, на ответ даётся 60 дней. Однако, ответа не последовало до сих пор. На лицо полная некомпетентность и безразличие сотрудников банка к клиенту на всех уровнях. Прошу разобраться в ситуации и дать ответ.
В свою очередь подтверждаю, что готов выплатить лишь правильно пересчитанный остаток основной суммы долга. В случае отказа решения вопроса таким способом я намерен подавать в суд на банк Хоум кредит.
Изменено: V.Bukina- 22.08.2021 18:28 (Отмодерировано.)

Цитата
user8403193 пишет:
В случае отказа решения вопроса таким способом я намерен подавать в суд на банк Хоум кредит.

ну так подавайте... есть с чем идти в суд? Справку о закрытии кредита давал банк? Или только устные заявления некоего, уже не работающего, сотрудника?

К сожалению, только устные заявления. Я как лицо неосведомленное, не знал о необходимости получения таких справок. Банк, естественно, мне ничего по этому поводу не сказал.

Цитата
user8403193 пишет:
ПС. Обращаю Ваше внимание, что обращение было составлено и подано 27.01.2021.

Что-то прослеживается явная тенденция что-то поиметь с клиентов после погашения кредита.
Если у вас есть график, то сами можете проверить и сосчитать уплаченные при закрытии проценты и основной долг. Сложного ничего нет.
Я понимаю, что если вы пользовались картой и операции по счету стали проводиться после оплаты, но 29000 что-то подозрительная сумма.
И почему не сразу сообщили, а через несколько месяцев.
Кроме этого у вас же рефинансирование, значит вы в банк ВТБ предоставили какие-то подтверждающие документы по закрытию кредита.
А почему сейчас вы подняли этот вопрос. 7 месяцев прошло с вашего обращения. Может банку и ответить нечего и они уже успокоились?

user8403193, а заявление на досрочное погашение было? Или только деньги на счет?
Похоже ваши деньги просто списывались каждый месяц по графику пока их хватало. Потом пошли просрочки.

Цитата
user8403193 пишет:
Однако, ближе к концу года мне на электронную почту начали приходить письма от банка Хоум кредит о некой задолженности. Письма были с возможностью ответа, поэтому я вежливо отвечал, что уже не являюсь клиентам банка и все задолженности мною погашены. Однако письма, спустя какое-то время, приходили вновь. При этом, иных способов связи, кроме писем, банк не предпринимал, хотя ранее активно звонил, например, в случае задержки платежа. Я начал подозревать данные письма в мошенничестве. Однако, 25.01.2021 мне на почту пришли уже бумажные письма с требованием погашения задолженности на общую сумму 51675.93 руб. Из которых 20447,10руб составляли некие "убытки банка", 28833.47 руб.-основной долг, 134 руб.-штрафы и 2261.28 руб.- проценты.

user8403193,

Для предоставления ответа нам необходимо проверить информацию. Можете направить нам в личные сообщения ваши данные?

Хоум Кредит,
Цитата
Хоум Кредит пишет:
Для предоставления ответа нам необходимо проверить информацию. Можете направить нам в личные сообщения ваши данные?

да, могу

ppk16r,
Цитата
ppk16r пишет:
Что-то прослеживается явная тенденция что-то поиметь с клиентов после погашения кредита.
Если у вас есть график, то сами можете проверить и сосчитать уплаченные при закрытии проценты и основной долг. Сложного ничего нет.
Я понимаю, что если вы пользовались картой и операции по счету стали проводиться после оплаты, но 29000 что-то подозрительная сумма.
И почему не сразу сообщили, а через несколько месяцев.
Кроме этого у вас же рефинансирование, значит вы в банк ВТБ предоставили какие-то подтверждающие документы по закрытию кредита.
А почему сейчас вы подняли этот вопрос. 7 месяцев прошло с вашего обращения. Может банку и ответить нечего и они уже успокоились?

Такая тенденция прослеживается ко многим клиентам ХК банка, к сожалению. Почитайте отзывы на других форумах.
29 000- неверная сумма. Как Вы правильно заметили, имея навыки пользования калькулятором, сумма получилась 16 с небольшим. Но банк, разумеется, "ошибся" в нужную ему сторону. Когда я всё пересчитал в присутствии сотрудников банка, начальник отделения судорожно забегала в поисках ответа, приобщила ещё каких-то своих коллег, но обосновать 29000 так и не смогла. Это была ещё одна "ошибка банка" ))
Изменено: user8403193- 23.08.2021 12:19

Цитата
user8403193 пишет:
29 000- неверная сумма. Как Вы правильно заметили, имея навыки пользования калькулятором, сумма получилась 16 с небольшим. Но банк, разумеется, "ошибся" в нужную ему сторону.

Непонятно, как программа, при закрытии ошиблась на 16тыс основного долга???И почему вопрос возник именно сейчас?

Зачем вообще куда-то ходить, о чём-то спрашивать жуликов за стойкой? Пара нажатий кнопок на компе и видна сумма для пдп. Ещё пара - и подаётся соответствующее заявление. Ещё пара - и после гашения заказывается справка.
Это, если что, личный опыт именно в этом банке.

Цитата
user8403193 пишет:
" 25.08.2020 г. я обратился в отделение банка Хоум-Кредит, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д.6, с просьбой о полном досрочном погашении моего потребительского кредита. Меня обслуживал сотрудник банка З-в А.Е. После изучения моего кредитного дела З-в А.Е сообщил, что мне для полного досрочного погашения необходимо внести сумму 180.000 руб (сто восемьдесят тысяч рублей), и комиссионный сбор 100 руб. Я внес требуемую сумму в кассу, о чем у меня на руках имеются чеки.

user8403193,

Проверили информацию по расчётам.
Итак, 25.08.20. вам была рассчитана сумма для полного досрочного погашения = 208 855,21 руб.
25.08.20. вами было внесено 180 000 руб. 26.08.20 была дата списания, суммы 180 000руб. для досрочного погашения было недостаточно, было произведено частично-досрочное погашение.

Далее, 27.08.20. вам была рассчитана сумма остатка для полного досрочного погашения, которая составляла 29 414,71 руб.
Внесений более не было, в связи с чем и образовалась задолженность. С сентября по декабрь банк неоднократно пытался с вами связаться, и в декабре 20 года было выставлено требование о полном погашении. Которое также не было погашено.
Изменено: Хоум Кредит- 24.08.2021 09:22

Цитата
Хоум Кредит пишет:
user8403193,

Проверили информацию по расчётам.
Итак, 25.08.20. вам была рассчитана сумма для полного досрочного погашения = 208 855,21 руб.
25.08.20. вами было внесено 180 000 руб. 26.08.20 была дата списания, суммы 180 000руб. для досрочного погашения было недостаточно, было произведено частично-досрочное погашение.

Далее, 27.08.20. вам была рассчитана сумма остатка для полного досрочного погашения, которая составляла 29 414,71 руб.
Внесений более не было, в связи с чем и образовалась задолженность. С сентября по декабрь банк неоднократно пытался с вами связаться, и в декабре 20 года было выставлено требование о полном погашении. Которое также не было погашено.

В ваших расчетах для меня нет ничего нового. Непонятно несколько вопросов:
Первый вопрос, и самый главный: Почему сотрудник банка З-в А.Е. сознательно, или по неопытности, вместо полного досрочного погашения сделал частичное, не сообщив эту информацию клиенту? Повторяю, перед тем как покинуть отделение банка я подошёл и уточнил дополнительно, требуется ли от меня ещё что-либо? Сотрудник З-в А.Е. ответил, что задолженности перед банком у меня больше нет, от меня ничего не требуется и я могу быть свободен. На лицо явная, скорее умышленная, ошибка банка. В последствии, при дальнейшем разбирательстве, начальник этого отделения Ольга, подтвердила, что это ошибка банка, и что она лишила бы 100 проц. премии такого сотрудника, если бы он у нас еще работал. Но г-н З-в на тот момент уже уволился. А даже если бы и не уволился, мне от этого лишения легче бы не стало. Таким образом, я не намерен оплачивать ошибки банка.
Второй вопрос: это каким таким образом банк неоднократно пытался связаться со мной с сентября по декабрь? Я видел от вас только два-три письма на электронную почту, которые внешне напоминают рассылку от мошенников. Собственно, в мошенничестве я их и заподозрил. Ранее, при задержке очередной месячной выплаты кредита, вы уже на второй-третий день во всю трубили на телефон, справляясь о том, почему происходит задержка? А тут вдруг почему-то электронная почта, очень редко, да ещё и со всеми признаками мошенничества (цветные шрифты, выделение угрожающим моментов красным шрифтом и тд.)
Третий вопрос: в первом таком письме от вас была указана сумма к погашению 16 тыр с небольшим. В принципе с ней я согласен, она бъётся с графиком погашения и ее я готов уплатить. Во втором и последующих письмах сумма выросла до 52 с небольшим тысяч. Что повлияло на трехкратное увеличение, мне непонятно.
Я собираю необходимые документы для подачи дела в суд.
Изменено: V.Bukina- 26.08.2021 16:46 (Отмодерировано.)

user8403193,

Со стороны сотрудника ошибок не было, по крайней мере это видно по расчетам в системе. Не г-н З--в А.Е. сделал частично-досрочное погашение вместо полного, а так произошло, поскольку суммы для полного досрочного погашения не хватало, но отметка о погашении стояла (вы же погасить полностью хотели).

Связывались с вами и с третьими лицами, по номерам телефонов, которые вы указывали при оформлении кредита. Также вам поступали письма на электронку. То, как вы восприняли информацию от банка, увы, не наша вина.

Сумма требования в себя включает: основной долг, проценты, комиссии, штрафы и убытки банка.

Цитата
user8403193 пишет:

Безусловно, ваше право. Но вам по разным каналам взаимосвязи предоставлена одна и та же информация.

Заявка была на полное досрочное погашение. Деньги у меня были на любую адекватную сумму. Почему З-в поступил так как поступил, мне непонятно. Хотя на лицо умысел банка сорвать очередной халявный куш от неосведомленного клиента. О чем свидетельствуют многочисленные отзывы о банке Хоум кредит на прочих форумах.
На телефон мне никто ни разу не звонил с сентября по декабрь. До встречи в суде .

Цитата
user8403193 пишет:
До встречи в суде

Пожалуйста, не забудьте опубликовать здесь решение суда.

Цитата
user8403193 пишет:

Не торопитесь. Просто предложите хомякам погасить оставшуюся сумму кредита и процентов с условием что "комиссии, штрафы и убытки банка" они предъявлять не будут, типа спишут.)) Хомяк согласится с этим.

Цитата
Хоум Кредит пишет:
комиссии, штрафы и убытки банка.

Ага, ещё моральный вред посчитайте. ) Интересно, а как вы убытки банка считаете?
Изменено: V.Bukina- 26.08.2021 16:50 (Отмодерировано.)
Слова — лишь ветер

Цитата
user8403193 пишет:
До встречи в суде .

user8403193,

smile:uncap:

Доброго здоровьичца всем здравомыслящим!
Эпопея продолжается...
Месяца полтора назад позонило мне, вдруг, нечто под именем данило. Данило сообщило мне, что является, цитирую, (так было написано в письме, которое оно мне снизошло отправить): "Начальник Группы по работе с имиджем банка. Управление сохранения и поддержки Клиентов", и что оно очень хочет решить всё мирным путем, что банк очень дорожит своей репутацией, и очень не хочет терять меня как клиента, что очень дорожит мною, и готов без МОЕГО ОСОБОГО участия решить все вопросы. К слову, до этого я четырежды обращался к услугам мракобесов, но суммы кредитов были невелики, и видимо, не представляли интерес для кучи, поэтому я успешно их закрывал.
Итак, данило наобещало решить всё мирным путем, тем более, что я любезно согласился погасить недоплаченный остаток, без "убытков банка", разумеется. Но вдруг, данило куда-то пропало. Я решил сам написать "начальнику группы по работе с имиджем банка" в вацап, но оказалось, что сие ушло в отпуск. Ну, думаю, ладно. Подожду, пускай начальник отдохнет, а там и решит вопрос, без моего ОСОБОГО УЧАСТИЯ.
Ждал я ждал, а данило все не появлялось. Пошла уже четвертая неделя. Решил я позвонить. Подымает данило, а говорю:" Привет, как там наши дела?" А в ответ: " А вы кто?" ))
Как вы сами понимаете, разговор был недолгим. Естественно, данило не смогло ничего решить. У меня вопрос: вы кому зарплату-то платите? И с чьих денег?? Мне что не позвонит, то какая гульнара амбразекона хазанова, что этот данил. Да они двух слов связать не могут. Сокращайте и меняйте штат!
Короче, после недолгого перерыва (около двух месяцев), мне потихоньку начали опять названивать, но уже не коллекторы, а опять представители хоумкредит. Честно говоря, меня забавляют эти звонки. Я жду их и с удовольствием на них отвечаю. Выливаю всё туда, что копится у меня за неделю.
А Вам, мои уважаемые читатели, советую никогда не сдаваться и идти до конца! Банк давно мог бы подать на меня в суд и осудить деньги. Но они понимают, что проиграют его, и придется заплатить ещё и проценты. Так что будут ещё звонить, писать и нести всякую чухню с угрозами и лишениями)). Звоните, меня это забавляет, я даже жду, честное слово! К слову, решил и остаток не выплачивать. Да, за моральный ущерб тоже надо платить...
Всем хорошим людям добра!

user8403193,
По вашей ситуации еще в марте были отправлены документы в суд. Вы самостоятельно недовнесли средства по договору, поэтому Данил не смог вам помочь.

Цитата
Хоум Кредит пишет:
До встречи в суде

Без справки о полном досрочном погашении прилетите как "фанера" над Парижем, я бы на Вашем месте договаривался о списании неустоек, комиссий, а возможно и начисленных процентов

Цитата
Хоум Кредит пишет:
По вашей ситуации еще в марте были отправлены документы в суд. Вы самостоятельно недовнесли средства по договору, поэтому Данил не смог вам помочь.

Отлично, только воз и ныне там. Я жду вызова в суд, но его не поступает уже пол года. Видимо, надо подавать самому. Банк должен ответить ещё и за испорченную кредитную историю.
Изменено: Courage- 16.10.2021 20:11 (Отмодерировано)

Мне не жалко денег, если великий российский суд признает меня виноватым, я оплачу. Это пройденный этап для меня психологически, и уж тем более финансово. Для меня теперь самое главное принцип. Я уже отговорил всех своих друзей от банка. Впереди тысячи разумных читателей.
Изменено: Courage- 16.10.2021 20:13 (Отмодерировано)

Цитата
user8403193 пишет:
Мне не жалко денег, если великий российский суд признает меня виноватым, я оплачу.

А смысл оплачивать неустойки, если суд вы проиграете?

Цитата
Versus18 пишет:
А смысл оплачивать неустойки, если суд вы проиграете?

Мне сложно тебе будет что-то объяснить

Цитата
user8403193 пишет:
Хотя на лицо умысел банка сорвать очередной халявный куш от неосведомленного клиента.

Вообще-то это один из основных способов заработка всех современных банков, не только ХКБ. Надо было запрашивать справку о закрытии кредита. О чём вы там общались в частном порядке с сотрудником - не имеет никакого значения.
Вся ваша проблема исключительно из-за того, что
Цитата
user8403193 пишет:
Я как лицо неосведомленное, не знал

ну а то, что "вы не знали" - это не вина банка, вам суд так и скажет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть