Форум

Возврат денег на закрытый счет

• 1
Добрый день!
Возникла такая ситуация. Покупал более года назад товар в ДНС с карты хоум кредит. Товар сломался и магазин его принял обратно по гарантии. Было написано заявление на возврат денег без указания реквизитов куда их вернуть. К сожалению за прошедшее время уже забыл с какой карты платил и не учел этот момент. Карта хоум кредит закрыта вместе с счетом более года назад.
Магазин отправил деньги месяц назад на карту с которой была покупка, был выслан электронный чек. Сейчас вот только вспомнил что платеж был с закрытой карты. В магазине продавцы не знают что делать, горячая линия магазина советует обращаться в магазин, в банке говорят что счет закрыт и соответственно деньги на него поступить не могли.
Вопрос - что делать?

Платеж попадет в неопознанные, и вернется обратно в магазин.

Цитата
zhodzky пишет:
Вопрос - что делать?

Берите справку в банке, что картсчет закрыт, предъявите магазину и пишите в магазине заявление снова - на Ваш действующий счет.

Либо берите в магазине другой товар в сумме возврата / с доплатой.... как вариант.

Цитата
predator67 пишет:
Платеж попадет в неопознанные, и вернется обратно в магазин.

С чего Вы вообще решили, что он куда-то вернется? Это не перевод между счетами (Который действительно вернется). Это карточная операция, возврат. Такие операции никогда и никуда не вернуться, деньги так и будут висеть в банке, который их выдаст клиенту по заявлению.

Цитата
камо пишет:
Берите справку в банке, что картсчет закрыт, предъявите магазину и пишите в магазине заявление снова - на Ваш действующий счет.

Лол, еще лучше совет. А магазин где эти деньги возьмет, чтобы их второй раз отправить автору?

--
Итого для автора. Деньги в банке. Идете пишете заявление с описанием ситуации, что так и так, хочу деньги свои получить. Далее у меня было три варианта в разных банках

1) Просили открыть новый счет, далее зачисляли на него эти деньги, потом выдавали деньги в кассе с этого счета (БинБанк)
2) Активировали уже закрытый счет, зачисляли деньги на него, выдавали их мне, опять счет закрыали. (Альфа)
3) Зачисляли деньги на другой счет, который у меня был в банке (ВТБ)

Уверен могут быть какие-то другие варианты.
Изменено: Cheetah- 27.09.2021 11:05

Цитата
Cheetah пишет:
А магазин где эти деньги возьмет, чтобы их второй раз отправить автору?

А магазин разве со своим банком-эквайрером сей момент не сможет урегулировать в рамках договора эквайринга?

"Рокетбанк" после возврата денег авиакомпанией, сам вышел на связь, попросил прислать фото заявления на перевод средств в другой банк. Быстро перевели деньги в другой банк. Не взяли за это ни копейки

Спасибо всем ответившим! В банке предложили попробовать написать заявление на розыск платежа. Попробую так и сделать, далее отпишусь когда ситуация как либо изменится.

Цитата
камо пишет:
А магазин разве со своим банком-эквайрером сей момент не сможет урегулировать в рамках договора эквайринга?

Ну чисто в теории наверное магазин может отменить операцию возврата платежа по карте.
В теории.Но хз сможет ли это сделать магазин ДНС.
Да и вроде все банки по заявлению клиента такие платежи находят и возвращают клинетам.

Цитата
Cheetah пишет:
Это не перевод между счетами (Который действительно вернется). Это карточная операция, возврат.

Вы так уверенно это заявляете, как будто видели платежку магазина. Откуда вы знаете, по какому принципу там и как возвращались деньги?

zhodzky, вы платили онлайн? Интересуюсь для статистики. Обычно (но не обязательно) при оффлайн оплате просят снова прокатать карту в терминале (туже или другую). При онлайн - возвращают автоматом на карту, с которой платили.
predator67, Cheetah так уверенно заявляет, потому что в 99,99% случаев так и происходит во первых, а во вторых, потому что автор не писал в заявлении способ возврата (нал, карта, счет). Тут была тема, где шел спор, видит ли эквайер номер счета к которому привязана карта (если эквайер не является эмитентом карты).

Цитата
dual пишет:
видит ли эквайер номер счета к которому привязана карта (если эквайер не является эмитентом карты).

Хрен его знает. Но лет 10 назад мне Скрилл переводил деньги на давно закрытую карту. Дошли. Счет то тот же.

Цитата
dual пишет:
Обычно (но не обязательно) при оффлайн оплате просят снова прокатать карту в терминале (туже или другую)

Если идёт возврат, то другую карту прокатать не получится. Даже другое устройство приложить не выйдет. Делала возврат, прикладывала телефон, операция отклонялась, пока я не вспомнила, что платила смарт-часами.

Цитата
Cheetah пишет:
Итого для автора. Деньги в банке. Идете пишете заявление с описанием ситуации, что так и так, хочу деньги свои получить. Далее у меня было три варианта в разных банках

Большое спасибо что прояснили ситуацию! В результате было написано заявление на розыск платежа с приложением чека возврата и деньги нашлись. Пришлось снова открыть счет в этом банке и туда эти деньги перевели.
Цитата
dual пишет:
zhodzky, вы платили онлайн? Интересуюсь для статистики. Обычно (но не обязательно) при оффлайн оплате просят снова прокатать карту в терминале (туже или другую). При онлайн - возвращают автоматом на карту, с которой платили.

Да, онлайн

Цитата
vik59380168 пишет:
Если идёт возврат, то другую карту прокатать не получится. Даже другое устройство приложить не выйдет.

Возврат по-моему можно делать в любое время, и на любую карту.

А вот отмена операции делается только день в день, и только на ту карту с которой оплачивали, деньги возвращаются моментально потому что они фактически и не были списаны со счёта, они просто блокировались.

Вообще возврат делается на ту карту, с которой платили, и надо её прокатать, если платили с телефона, то нужен именно этот телефон.
Это стандартная ситуация.

Но если оказалось, что карта это по какой-то причине закрыта, нужно сказать это, и вам сделают возврат другим способом. Магазины это не любят, могут "зависнуть", пойти посоветоваться с кем-то, но в конечном итоге вернут.

Цитата
zhodzky пишет:
Покупал более года назад товар в ДНС с карты хоум кредит. Товар сломался и магазин его принял обратно по гарантии.

Месяц назад тоже возвращал сломавшийся товар в ДНС, сразу сказали что нужна та карта или девайс чем платил, это была карта МКБ на телефоне (GPay) иначе сразу не получится и будет очень сложная и долгая процедура возврата на другой счёт (и похоже они даже не знали как это сделать) телефон был тот же с собой, деньги пришли на карту сразу. Покупка полгода назад примерно.

Цитата
mmms пишет:
если платили с телефона, то нужен именно этот телефон.

Да, потому что иначе вирт.номер карты другой будет.

Цитата
zhodzky пишет:
Да, онлайн

Это тоже важный момент!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
frank_ пишет:
Возврат по-моему можно делать в любое время, и на любую карту.

Нет, к счастью, иначе бы мошенники были бы счастливы: заказал товар на Али с карты жертвы, тут же отменил и попросил вернуть на другой счёт. smile:D

Цитата
vik59380168 пишет:
иначе бы мошенники были бы счастливы: заказал товар на Али с карты жертвы, тут же отменил и попросил вернуть на другой счёт

Да. Ну и не мошенники тоже. Купил товар - получил кэшбек, а вернул на другую карту.

Или обналичить кредитку так. В общем вариантов масса, если бы все так просто было.

Уважаемые Cheetah и zhodzky, большое спасибо за информацию, которая помогла не растеряться в аналогичной ситуации. 14 сентября купила за 3 600 билет и сегодня деньги вернули на карту в Тинькофф, где я вообще все закрыла. Обратилась в банк, сказали, что через 2-3 рабочих дня деньги будут либо на корр. счете в банке (что более вероятно), а в крайнем случае вернутся отправителю. Они меня уведомят, и, если деньги действительно будут у них, можно будет написать заявление на перевод на счет, открытый в другом банке. Отпишусь, чем все кончится smile:shuffle:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть