Форум

Оформление кредитной карты 100 дней без процентов от Альфа Банка

Обман с процентными ставками

В альфа банке обслуживаюсь уже почти 10 лет. Но в этом году закрыл все их старые кредитные карты, так как % был высокий и условия плохие по грейс периоду. Буквально на днях в личный кабинет пришло новое предложение - вам одобрена кредитная карта 100 дней без % на сумму 0,6 млн рублей под 22,49% годовых на все операции, включая снятие наличных. Нажмите кнопку и получите результат.
Если кто работал с приложением альфа банка, то знает: описание кредитных условий в индивидуальном предложении довольно краткое. Есть указание на процентную ставку, указание предоставляемой суммы и красненьким горит – одобрено. Остается нажать кнопку и получить потребительский кредит.

Меня предложение заинтересовало своей адекватностью. Нормальная % ставка и нормальный беспроцентный период. Кнопку я нажал, пришли документы. Я внимательно прочитал индивидуальные условия кредитования в большой таблице на первом скриншоте, все подтвердилось, 22,49% годовых. На таблице вверху большими буквами были написаны условия кредитования 22,49, а сама таблица была расшифровкой тарифа. Это понятное структурирование - крупный шрифт и мелкий.

Далее просмотрел договор, увидел доп. соглашение. Оно начиналось с крупных слов "если вы просрочили выплату, то ставка составляет". Ну и маленькая табличка, как я полагал по аналогии - с расшифровкой условий не платежей. Мне эта информация была не интересна, так как за платежами я слежу. Кредитную карту оформляю себе не первый раз в разных топ банках.

Пришел в банк - оформил карту. Вышел из банка, посмотрел тарифы. Удивился. Тарифы 31,99% на обычные операции, 44,99% на снятие наличных. Я подумал, что это какая-то ошибка. Написал в чат в 16 дня, и до вечера не получил ответа. Позвонил в банк, вразумительного ответа не получил, предложили закрыть карту. Стал перечитывать договор. Никак не мог понять, что произошло. В итоге раза с третьего дошел до доп. соглашения и увидел, что вместо расшифровки условий по неплатежам там прописано следующее. "АО альфа банк предлагает вам изменить условия кредитования и сделать процентную ставку 31,99% на обычные операции и 44,99% на снятие наличных» (Скриншот 2). Условия кредитования ни в одном договоре у меня не прописывали дважды.

Я обалдел.
Дело в том, что в тот момент, когда нажимаешь кнопку согласия на предложения – условия договора тебе не прочитать. Можно предположить многое: ожидать скрытых комиссий, страховок, право на передачу кредита третьим лицам и т.п. Но предположить, что банк изменит процентную ставку в договоре в 2 раза без какого-либо предварительного уведомления считаю мошенничеством. Да, кредитный договор подписан моей электронной подписью. Но он подписывается автоматически, без возможности ознакомиться с существенными условиями и отказаться от изменения ставки. По факту меня ввели в заблуждение, указав одну процентную ставку и применив другую. Такого можно ожидать от микро финансовой организации. Быть же готовым к тому, что крупный банк, к которому клиент лоялен уже более 10 лет поступит с тобой так – нонсенс.

От кредитной карты я отказался в этот же день не использовав её. Банковские сотрудники ни в чате ни по телефону не оказали никакой поддержки, отделываясь общими фразами, просто не став разбираться в ситуации.

Если на моём месте оказался бы менее внимательный человек, то воспользовавшись кредитом он бы попал в тяжелую финансовую ситуацию в связи с ошибкой в расчете платежей. Многие ли из нас проверяют тарифы в подобной ситуации? Ведь банку в какой-то степени доверяешь хотя бы в рамках согласованной процентной ставки. Кросс продажи банка – его дело и дело внимательности и желания клиента. Но подобные выкрутасы, на мой взгляд, типичный обман.

Если бы я догадался сделать скриншоты предложения и условий в нём, то уже завтра бы составил исковое заявление обратился в суд. К сожалению скриншоты я не сделал. Поэтому у меня на руках формальное согласие на получение кредита на этих варварских условиях, подписанное моей подписью, без моего согласия. Согласие на подписание кредитного договора, нажимая кнопку, я давал на подписание индивидуального предложения под 22,49%, а не на подписание соглашений изменяющих эти условия.

Если у кого-либо есть подобное предложение на кредитную карту в личном кабинете, рекомендую на него согласиться, предварительно сделав необходимые скриншоты и записав на видео процесс оформления. После этого можно смело обращаться к хорошему юристу, составлять иск и получить по нему моральное и материальное удовлетворение. Если такой человек найдется, то я с удовольствием присоединюсь к этому иску.

Также хочу обратиться к банку. Я вами полностью разочарован. Хотелось бы получить ответ, зачем вы так делаете? Поднимать продажи кредитных продуктов таким способом как минимум не этично и противозаконно.
Изменено: V.Bukina- 22.10.2021 10:59 (Отмодерировано.)

Цитата
novitskimv пишет:
В альфа банке обслуживаюсь уже почти 10 лет.

Странно, что тогда не знаете особенности оформления кредитных карт.

Цитата
novitskimv пишет:
"АО альфа банк предлагает вам изменить условия кредитования и сделать процентную ставку 31,99% на обычные операции и 44,99% на снятие наличных» (Скриншот 2).

У нас во всех 3-х договорах 3-х карт 100 дней ровно также, нас это полностью устраивает и было известно еще до подписания. Первая карта получена полтора года назад, до этого про карту и банк практически ничего не знал. Т.к. главное, что есть беспроцентное льготное снятие 50 тыс. в месяц.
Сейчас, кстати, есть карты 100 дней без беспроцентного снятия 50 тыс., не знаю какая у Вас была.

Намного более странный и неадкватный пункт - это не 4-й, а 15-й! Стоимость обслуживания почти 3 тыс. о такой впервые слышу. Для первой карты обычно 590 р, ну максимум 1190 или с первым бесплатным годом, а далее 1190. А у Вас сразу 2990. Как-то не слишком верится, что это реальный договор.

Цитата
YuriyT пишет:
У нас во всех 3-х договорах 3-х карт 100 дней ровно также, нас это полностью устраивает и было известно еще до подписания.

Интересно, как это могло быть мне известно до подписания, если подписание договора осуществляется автоматически в приложении? А в индивидуальном предложении стояла иная ставка. Если бы мне изначально сказали про изменение ставки я бы не соглашался на подобные условия. Это перебор по ставке.

Цитата
YuriyT пишет:
Намного более странный и неадкватный пункт - это не 4-й, а 15-й! Стоимость обслуживания почти 3 тыс. о такой впервые слышу. Для первой карты обычно 590 р, ну максимум 1190 или с первым бесплатным годом, а далее 1190. А у Вас сразу 2990. Как-то не слишком верится, что это реальный договор.

Попробуйте как-нибудь оформить золотую карту вместо обычной. Увидите что стоимость иная. У Альфы она 2900. Платиновая еще дороже. 6 или 7 тысяч в год.

Цитата
YuriyT пишет:
Странно, что тогда не знаете особенности оформления кредитных карт.

На ваш взгляд "особенность оформления карты" состоит в том, что тебя обманывают с процентной ставкой? Вы считаете это нормальным и Вам нравится?

Цитата
novitskimv пишет:
Никак не мог понять, что произошло. В итоге раза с третьего дошел до доп. соглашения и увидел, что вместо расшифровки условий по неплатежам там прописано следующее. "АО альфа банк предлагает вам изменить условия кредитования и сделать процентную ставку 31,99% на обычные операции и 44,99% на снятие наличных»

А как же:
Цитата
8. Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предложенные заемщику индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) в течение пяти рабочих дней со дня их получения заемщиком, если больший срок не установлен кредитором.

http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Цитата
predator67 пишет:
А как же:

Ну вот так. У меня, как у многих других держателей 100 дней без процентов, одним днём индивидуальные условия и доп соглашение. Причём в доп соглашении, в отличие от автора темы, указана ПСК, состоящая всего лишь из платы за годовое обслуживание, если сидеть в грейсе.

Финансовый омбудсмен отказал. Суд первой инстанции отказал. Потом ещё судья на больничный ушла, поэтому до сих пор нет мотивировки. Как будет, пойду в апелляцию.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
novitskimv пишет:
Интересно, как это могло быть мне известно до подписания, если подписание договора осуществляется автоматически в приложении?

И перед подписанием обязательное требование, как минимум, открыть полный договор в pdf, иначе не дает согласиться с его условиями. Но главный вопрос, Вы, действительно, собирались снимать использовать ее не в грейс? Если нет, то почему так Важна эта ставка?

Цитата
novitskimv пишет:
Попробуйте как-нибудь оформить золотую карту вместо обычной. Увидите что стоимость иная. У Альфы она 2900. Платиновая еще дороже. 6 или 7 тысяч в год.

Всегда от золотых отказываюсь независимо от стоимости обслуживания, т.к. плюсов для не вижу.

Цитата
novitskimv пишет:
На ваш взгляд "особенность оформления карты" состоит в том, что тебя обманывают с процентной ставкой? Вы считаете это нормальным и Вам нравится?

Если это считаете обманом, то карты с выгодными условиями не для Вас.
Интересно Вы стоимость обслуживания карты видели? Если да, то как могли не увидеть соседний пункт с процентными ставками, если они для Вас так важны.

-1- Пользователи Альфа должны страдать.

-2- Пользователи кредитки со ставкой 20+ процентов (при непопадании в грейс) должны страдать так же как пользователи кредитки со ставкой 40+ процентов (при непопадании в грейс) - по мне так тут все одинаково ))))))))))))
Изменено: aster-max- 12.10.2021 10:33

Цитата
YuriyT пишет:
Всегда от золотых отказываюсь независимо от стоимости обслуживания, т.к. плюсов для не вижу.

Правильно делаете, карты от которых начинается реальная польза владельцу имеют категории MC Black Edition или Visa Signature, а все что ниже - просто понтовочный кусок пластика )))))

Допсоглашение изменяет индивидуальные условия.
А "полная стоимость кредита" это экселевский ЧИСТВНДОХ -- сферический конь в вакууме, введенный ЦБ для возможности сравнения сложных условий по кредитным договорам.
Изменено: skoser- 12.10.2021 10:42

novitskimv, один вопрос: зачем Вам эта кредитка для пользования кредитными средствами, хоть наличными, хоть безналичными платежами, не в грейс?

Цитата
Andreano пишет:
один вопрос: зачем Вам эта кредитка для пользования кредитными средствами, хоть наличными, хоть безналичными платежами, не в грейс?

Странный вопрос. Если берешь кредитную карту нужно всегда просчитывать вариант, при котором в грейс не уложишься. Элементарные риски, которые надо учитывать, поскольку жизнь полна сюрпризов. Если бы у банков была статистика, при которой все всегда укладывались в грейс период они бы не навязывали кредитные карты с такой настойчивостью. У каждого из нас есть конечный объем кредитной нагрузки, ограниченный уровнем доходов. Зачем его заполнять кредитами на кабальных условиях?

Цитата
novitskimv пишет:
Если берешь кредитную карту нужно всегда просчитывать вариант, при котором в грейс не уложишься.
Тогда кредитку лучше вообще не брать. Если приспичит - оформите кредит: и ставка ниже, и условия погашения понятнее.
Изменено: plover- 12.10.2021 11:31
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
YuriyT пишет:

Вам нравится одно, мне другое. Как мы видим Ваше предыдущее утверждение о том, что договор липовый оказалось не верным из-за того, что Вы мыслите в рамках одной модели которую считаете верной. Кстати у золотой карты есть преимущество - первоначальный лимит по ней выше.

Цитата
YuriyT пишет:
Если это считаете обманом, то карты с выгодными условиями не для Вас.
Интересно Вы стоимость обслуживания карты видели? Если да, то как могли не увидеть соседний пункт с процентными ставками, если они для Вас так важны.

Если кредит под 32%/44% годовых для Вас выгодные условия - мне Вас искренне жаль. С ужасом представляю, под сколько Вы кредитуетесь у других.

Цитата
YuriyT пишет:
И перед подписанием обязательное требование, как минимум, открыть полный договор в pdf, иначе не дает согласиться с его условиями. Но главный вопрос, Вы, действительно, собирались снимать использовать ее не в грейс? Если нет, то почему так Важна эта ставка?

Жизнь бывает сложней чем грейс период. Не просчитывая риск, что не сможешь по каким-то причинам погасить задолженность в этот период, пользоваться картой рискованно.

Цитата
predator67 пишет:
А как же:
Цитата

8. Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предложенные заемщику индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) в течение пяти рабочих дней со дня их получения заемщиком, если больший срок не установлен кредитором.

http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Именно поэтому я и считаю это мошенничеством со стороны альфы

Цитата
novitskimv пишет:
нужно всегда просчитывать вариант, при котором в грейс не уложишься...У каждого из нас есть конечный объем кредитной нагрузки, ограниченный уровнем доходов.
Ясно - банковский, кредитный теоретик. Практика по этой карте другая. Не для Вас. Совет дали выше.
Цитата
plover пишет:
Тогда кредитку лучше вообще не брать. Если приспичит - оформите кредит: и ставка ниже, и условия погашения понятнее.
Изменено: Andreano- 12.10.2021 11:39

Цитата
selecadm пишет:
Ну вот так. У меня, как у многих других держателей 100 дней без процентов, одним днём индивидуальные условия и доп соглашение. Причём в доп соглашении, в отличие от автора темы, указана ПСК, состоящая всего лишь из платы за годовое обслуживание, если сидеть в грейсе.

Финансовый омбудсмен отказал. Суд первой инстанции отказал. Потом ещё судья на больничный ушла, поэтому до сих пор нет мотивировки. Как будет, пойду в апелляцию.

Желаю Вам удачи!

А кто -нибудь понимает, что означают 0,58% , указанные в пункте:
"СТОИМОСТЬ КРЕДИТА В СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПРОЦЕНТНОГО ПЕРИОДА,УКАЗАННЫХ В ПАМЯТКЕ О БЕСПРОЦЕНТНОМ ПЕРИОДЕ ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ, СОСТАВЛЯЕТ:
Под «стоимостью кредита» понимаются затраты Заемщика на погашение процентов за пользование Кредитом в случае выполнения им (ей) условий предоставления беспроцентного периода пользования Кредитом и стоимость обслуживания Кредитной карты."
У меня здесь указано 0,7 % при стоимости обслуживания 590 р.Вчера в чате объяснить не смогли.Сегодня в отделении то же не смогли обьяснить этого.Но был не сам.Человек по пути зашел в отделении с фрагментом договора.С ходу сказали ,что стоимость обслуживания в процентах.Но это первое , что приходит в голову.Но когда показали ,что по цифрам не вяжется, дальнейшие версии вызвали затруднения.Может чего бы и придумали,но по времени уже некогда было ждать.
А так да ситуация абсолютно аналогичная описанной в начале.И проценты поменялись.И до подписания прочитать условия не получилось.Только потом прислали на почту.Хотя пытался.Причем месяц назад так же оформлял кред карту .И все документы дали прочитать заранее.Но тогда была с полностью бесплатным обслуживанием.Хотя скорее причина не в этом.
"Пилите, Шура, пилите.. . Они золотые... "

novitskimv, со временем приходит понимание, что кредитная карта - мощный, надёжный и выгодный инструмент, но только если использовать его правильно. И понимаешь, что единственно правильное использование кредитки - для получения доп. дохода в виде кэшбэка (или в случае Альфы или Райфа - в виде процентов от размещения кредитных денег на вкладе). А для снижения рисков у тебя должна быть в доступном запасе сумма, равная или лучше превышающая полную задолженность по всем кредиткам.
В других случаях - только потреб.

Цитата
plover пишет:

Любой кредит требует системного погашения, сразу после получения. Карта нет. Момент когда приспичит может наступить, может не наступить. На получения обычного кредита нужно время, его может не быть. А карта всегда под рукой. Более высокая % ставка окупается возможностью использования в любой момент. Вопрос в том, какая % ставка по карте. 22,49 меня устраивала. 34/45% совершенно нет.

Цитата
simpleon пишет:
А так да ситуация абсолютно аналогичная описанной в начале.И проценты поменялись.И до подписания прочитать условия не получилось.Только потом прислали на почту.Хотя пытался.Причем месяц назад так же оформлял кред карту .И все документы дали прочитать заранее.Но тогда была с полностью бесплатным обслуживанием.Хотя скорее причина не в этом.

Остались с картой или послали Альфу нафиг?

Цитата
novitskimv пишет:
Более высокая % ставка окупается возможностью использования в любой момент. Вопрос в том, какая % ставка по карте 22,49 меня устраивала.
Вы, вероятно, много зарабатываете, чтобы так неразумно, на взляд обычного гражданина, тратить, используя кредитки не в грейс? Если обнал или какой-то другой бизнес под 40-50%, тогда вопросов нет. smile:D
П.с. сегодня же не пятница - хотя очень напоминает.
Изменено: Andreano- 12.10.2021 11:52

Цитата
novitskimv пишет:
Более высокая % ставка окупается возможностью использования в любой момент.
Нет. Если доходы и расходы ПЛАНИРОВАТЬ, то нужды в такой «внезапной» кредитке попросту нет.
Ну а если припрёт внезапно и случится что-то страшное - авария, болезнь, смерть близкого (тьфу-тьфу-тьфу!!!) - то тут уже не до размера процента по кредиту…

Цитата
novitskimv пишет:
Остались с картой или послали Альфу нафиг?

Сначала хочется с указанным выше вопросом определится.С одной стороны в грейсе проценты не берут , а с другой однозначно прописано "случае выполнения им (ей) условий предоставления беспроцентного периода пользования Кредитом" и указаны проценты.
А так ,если в этом подвоха нет, то оставил бы.
Хорошо бы конечно ,если у кого аналогичное прописано, пояснил бы как это работает.
Изменено: simpleon- 12.10.2021 12:09
"Пилите, Шура, пилите.. . Они золотые... "

Цитата
plover пишет:
Нет. Если доходы и расходы ПЛАНИРОВАТЬ, то нужды в такой «внезапной» кредитке попросту нет.
Ну а если припрёт внезапно и случится что-то страшное - авария, болезнь, смерть близкого (тьфу-тьфу-тьфу!!!) - то тут уже не до размера процента по кредиту…

Ну а разве плохо и планировать расходы и стараться получить нормальный процент для нормального выхода из трат по указанным Вами трагедиям? Мне представляется что это более разумный уровень планирования, нежели "гори оно все синим пламенем, тратить - так тратить".

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть