Форум

"Почта-банк" закроет Вам глаза

Но не закроет счет

Случай про невозможность закрыть счет, если не хочешь закрыть глаза. 10 ноября я обратилась к представителю "Почта -банка" в отделении "Почта-банка" по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, д.12 с намерением закрыть счет по дебетовой карте "Почта-банк". Я предоставила сотруднику банка З.Аз-вой паспорт гражданина РФ. После чего она сделала мою фотографию и попросила закрыть глаза, чтобы еще раз сфотографировать. Указанные действия сотрудника банка меня удивили, возмутили и затронули мои религиозные чувства, принесли мне моральные и психологические неудобства: с закрытыми глазами фотографируют только в гробу. Кроме того, у меня появилось подозрение, что без моего ведома и разрешения с меня делают биометрию лица. Фотографироваться с закрытыми глазами я отказалась и предложила сотруднику банка указать нормативный акт, по которому я обязана это сделать. Однако, сотрудник банка, имея в наличии мой паспорт, МЕНЯ и мою фотографию с открытыми глазами, отказала мне в принятии заявления на закрытие счета. Предоставила выписку из внутреннего Положения банка об идентификации клиента в точках продаж (кстати, я ничего не покупала, не брала кредит, не пополняла баланс, всего только имела намерение закрыть счет), но рна не смогла указать пункт, где клиент обязан фотографироваться с закрытыми глазами. Кроме того, Положение было за 2021 год, а карту я получала в 2019 году. Вместе с тем, согласно действующему законодательству Российской Федерации идентифицирующим документом гражданина является паспорт гражданина РФ. Более того, согласно указанному Положению банка представитель банка могла идентифицировать меня по коду доступа, чего она не сделала. Далее, на мои обращения на прямую линию "Почта -банк" меня идентифицировали по коду доступа, по кодовому слову, но в течение получаса не могли принять жалобу и объяснить, на каком основании мне отказано в закрытии счета по дебетовой карте? Далее, меня отправили в приложение "Почта-банк". В приложении я задала вопрос, как заблокировать карту, если вы не хотите закрыть счет. Меня спросили про причину и не дали ответа. В настоящий момент, потратив уйму времени, мне заблокировали карту, но как закрыть счет??? Для сведения, в двух банках, где я также решила закрыть счета по дебетовым картам ввиду их неиспользования, заявление приняли по телефону и счета закрыли через 45 дней.
Изменено: V.Bukina- 11.11.2021 12:57 (Отмодерировано.)

Что за дичь заставлять клиента сфотографироваться с закрытыми глазами для закрытия счета.
Тоже попал под эту процедуру. Конечно она унизительная по существу. Славу богу мои опрометчивые отношения с этим омерзительным почти банком закончились.
Изменено: V.Bukina- 11.11.2021 12:58 (Отмодерировано.)

Цитата
user4398762 пишет:
как закрыть счет??? Д

1). smile:write_nr: >>>>> писать в НР = 1
2). Написать в ЦБ
3). заказным письмом с уведомлением о получении +
отозвать своё согласие у банка на обработку ПД .

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
НиколА-И-ч пишет:

1). Рисунок
>>>>> писать в НР = 1
2). Написать в ЦБ
3). заказным письмом с уведомлением о получении +
отозвать своё согласие у банка на обработку ПД .

пункт 2 выполнен! smile:ок:

У Почта Банка мало просто посмотреть в камеру - надо моргнуть, чтобы в CRM загрузилась карточка клиента и маринка смогла произвести какое-либо действие.

Автор, конечно, же может быть приверженцем любой не запрещенной в России религии и имеет право поступать в соответствии со своими убеждениями.
Но Почта Банк разделять эти убеждения не обязан.
Изменено: V.Bukina- 11.11.2021 14:39 (Отмодерировано. )

Цитата
Struzzo пишет:
У Почта Банка мало просто посмотреть в камеру - надо моргнуть, чтобы в CRM загрузилась карточка клиента и маринка смогла произвести какое-либо действие.

моргнуть, подпрыгнуть? Где все это изложено? Я внимательно прочитала их Положение. Мало того, при открытии счета ничего подобно рядом стоящего с морганием, и прыганием тоже не было указано. Удивительно, что у остальных многочисленных банков этого требования нет. Закрываешь счет по телефону.
Почта-банк не должен разделять мои убеждения, но и не должен нарушать статью УК, если уж глубоко копать.
Про узких специалистов: вы сотрудник Почта-банка или Вы зашли прокомментировать, так, чтобы просто оскорбить?

Цитата
user4398762 пишет:
но и не должен нарушать статью УК, если уж глубоко копать.

Номер статьи УК в студию, плиз. Не забывайте, здесь на форуме несколько профессиональных юристов, поэтому если уж взялись размахивать неназванными статьями - будьте любезны обосновать свои слова. Ибо в противном случае зачем создали эту тему? Как уже написали выше, представители банков в такие темы форума не заходят, они только в Народном рейтинге.

Цитата
user4398762 пишет:
Про узких специалистов: вы сотрудник Почта-банка или Вы зашли прокомментировать, так, чтобы просто оскорбить? X

Если Вы считаете оскорблением сформулированное Вами же название темы - комментарии излишни.
А не соглашающихся с ТСом здесь всегда принято считать сотрудниками банков, не Вы первая. Другие варианты в принципе не рассматриваются, уж не первая тема такая. И не последняя, разумеется.

Открытие счёта с открытыми глазами, закрытие с закрытыми, всё логично)

Цитата
Struzzo пишет:
Автор, конечно, же может быть приверженцем любой не запрещенной в России религии и имеет право поступать в соответствии со своими убеждениями.
Но Почта Банк разделять эти убеждения не обязан.

А что значит "разделять убеждения"? smile:o
Вроде "Положение о паспорте Гражданина Российской Федерации" не отменяли отменили и паспорт гражданина Российской Федерации продолжает быть основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ.
Вот и пусть по паспорту и идентифицируют.
А так, это хотелка банка и планы по сбору биометрии.

А если завтра у себя в положении пропишут, что обслуживать будут только тех, кто пришел в желтых трусах или с красным клоунским носом? здесь мы тоже будем должны разделить убеждение банка?.

Цитата
Struzzo пишет:

Больше ничего не надо? Это банк или цирк? Паспорта уже отменили чтоле?
ТС пишите в народный рейтинг.
Надо морально опустить эту гнилую практику на корню.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Конечно она унизительная по существу

И что тут "унизительного по существу"? Человек постоянно моргает и без просьбы маринок.
Логика же действия вполне очевидная - защита от злоупотреблений со стороны сотрудников банка ака "маринок". Чтобы нельзя было подставить фото вместо живого клиента и оформить что-либо без присутствия клиента.

Автор,зачем нагнетать .Вот несколько месяцев назад ,я вместе с родственником ,закрывали текущие счета в данном банке.Ну сфотографировали нас поочерёдно. Ни глаз не закрывали ,ни рот не открывали....Зайдите в любое ,другое, отделение почта банка, их хватает с лихвой, к более адекватному сотруднику и решите спокойно ВСЕ вопросы.

Цитата
Abhor пишет:
А так, это хотелка банка и планы по сбору биометрии

Совершенно верно. Хотелка банка. А Вы с ней соглашаетесь или не соглашаетесь.

Кстати, не встречал здесь на форуме возмущений фотосъемкой в ВТБ и в КЕБе. А они там есть. При открытии кредитного продукта обязательно.
А вот по Почта Банку - уже не в первый раз. Странная закономерность...

Цитата
Alex133 пишет:
И что тут "унизительного по существу"? Человек постоянно моргает и без просьбы маринок.
Логика же действия вполне очевидная - защита от злоупотреблений со стороны сотрудников банка ака "маринок". Чтобы нельзя было подставить фото вместо живого клиента и оформить что-либо без присутствия клиента X

Когда я впервые столкнулся с этой практикой моргания в ПБ (дело было в прошлом году), мне банковская маринка так и объяснила - чтоб не обманули качественной фотографией. И сказала, что фотосъемке перед началом обслуживания уже не один год, а вот моргание ввели только сейчас (2020 год). Видимо, были прецеденты обмана...

Цитата
Игорь перос пишет:
Автор,зачем нагнетать .Вот несколько месяцев назад ,я вместе с родственником ,закрывали текущие счета в данном банке.Ну сфотографировали нас поочерёдно. Ни глаз не закрывали ,ни рот не открывали....Зайдите в любое ,другое, отделение почта банка, их хватает с лихвой, к более адекватному сотруднику и решите спокойно ВСЕ вопросы.

Кстати, да.
Ибо позиция автора основывается лишь на "не хочу и всё тут" - "с закрытыми глазами фотографируют только в гробу, поэтому мне неприятно".
Весь многословный первый пост можно свести к этому.
Изменено: Struzzo- 11.11.2021 17:44

а вообще что за норма права или условий обслуживания именно при закрытии счета фотографироваться? есть такое положение в банке?

Цитата
sergeiw пишет:
а вообще что за норма права или условий обслуживания именно при закрытии счета фотографироваться? есть такое положение в банке? X

В Почта Банке фотосканирование камерой пришедшего клиента осуществляется не только при закрытии счета, а при решении любого вопроса. Например, перенести отчетную дату по кредитке на другой день. Взять выписку на бумаге. И т.д.

Как мне пояснили в банке, это регламентируется внутренними инструкциями безопасности, не предназначенными для предоставления клиентам. Их мне, естественно, не показали, но сказали что если мне интересно, то могу написать письменный запрос и соответствующий департамент банка мне ответит. Так как мне наплевать, запрашивать не стал.

Без фотосканирования лица клиента не загрузится его карточка в CRM и оператор не сможет провести какое-либо действие. А вот как реализовано это, мне маринка показала. Прога у нее требует "Наведите камеру на лицо клиента".

Цитата
Struzzo пишет:
Совершенно верно. Хотелка банка. А Вы с ней соглашаетесь или не соглашаетесь.

Ну хорошо. Не соглашаюсь я с "хотелкой" банка и не разрешаю фотографировать себя с закрытыми глазами, открытым ртом или не сделаю КУУУ. Дальше что? мне мои деньги не отдадут? На каком основании?
Ни в одном моем договоре с банками я не нашла пункт о том, что я обязана предоставить биометрию на закрытие счета.
Со своей стороны, конечно же, я бы стянула все свои средства удалено.
Но вот как быть людям которые не умеют или не имеют такой возможности.
В Сбере наблюдаю постоянно, как консультанты возле банкоматов отлавливают пенсионеров и ничего им не объясняя просят их посчитать от 1 до 10 и обратно, фоткают....
Ну не должно так быть. smile:wall:

Цитата
Struzzo пишет:
В Почта Банке фотосканирование камерой пришедшего клиента осуществляется не только при закрытии счета, а при решении любого вопроса.

Жесть какая-то.
Почти-банк теперь точно буду обходить мимо.

все внутренние регламенты только для сотрудников банка, клиент при принятии на обслуживание с таким не соглашался и не принимал. поэтому такие меры верификации должны быть Прописаны в договоре, общих условиях, если такого нет, то требования сотрудников перед каждой операцией делать фото, неправомерно

Цитата
Struzzo пишет:
Как мне пояснили в банке, это регламентируется внутренними инструкциями безопасности, не предназначенными для предоставления клиентам.
Значит, и выполнять их клиент тоже не обязан.

Цитата
Abhor пишет:
В Сбере наблюдаю постоянно, как консультанты возле банкоматов отлавливают пенсионеров и ничего им не объясняя просят их посчитать от 1 до 10 и обратно, фоткают....
Ну не должно так быть

Не должно так быть - это одна вещь.
Как есть в действительности - другая вещь.

Вопрос простой: "то , как не должно быть" - оно нарушает требования действующего законодательства?
Нет? Всем спасибо, все свободны.
Да? Почему нет жалоб в ЦБ, прокуратуру, в спортлото?

Цитата
sergeiw пишет:
все внутренние регламенты только для сотрудников банка, клиент при принятии на обслуживание с таким не соглашался и не принимал. поэтому такие меры верификации должны быть Прописаны в договоре, общих условиях, если такого нет, то требования сотрудников перед каждой операцией делать фото, неправомерно X

Всё так.
Никто не запрещает никому из граждан РФ обжаловать данное положение вещей в суде.
Но до сих пор (почему-то?) о судах на эту тему не слышно...

Цитата
Migel12 пишет:
Цитата

Struzzo<noindex>пишет</noindex>:
Как мне пояснили в банке, это регламентируется внутренними инструкциями безопасности, не предназначенными для предоставления клиентам.
Значит, и выполнять их клиент тоже не обязан X

Дык и на здоровье, его же никто не заставляет их выполнять. Ему предлагают. Если недоволен, то вправе отказаться. И никто его не заставит.

Цитата
Struzzo пишет:
Дык и на здоровье, его же никто не заставляет их выполнять. Ему предлагают. Если недоволен, то вправе отказаться. И никто его не заставит.

Как не заставят если отказывают в обслуживании? Я по дурацкой прихоти этого почти банка вынужден был для закрытия счета восстановить старую симкарту (зачем спрашивается?) сфоткаться как там захотелось банку. Вместо того чтобы по паспорту РФ получить полноценное обслуживание.
Рисунок
0a97e.jpg (61.24 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Golikov.VV- 12.11.2021 02:14

Цитата
Golikov.VV пишет:
Что за дичь заставлять клиента сфотографироваться с закрытыми глазами для закрытия счета.

Для закрытия счета - с закрытыми, для открытия счета - с открытыми. Для пополнения счета - с выпученными, для снятия со счета - с сощуренными. Для перевода между счетами - вращать глазами по кругу.
Цитата
user4398762 пишет:
затронули мои религиозные чувства

А вот это сильный ход. Пусть теперь банк выкручивается. Обычный клиентов оскорблять не наказуемо и даже приветствуется, а вот верующих - никак нет. Можно вообще при жалобах в любые инстанции подчеркивать сей факт - хоть в банк, хоть в ЖЭУ, хоть в ГАИ.
Изменено: trader1982- 12.11.2021 05:04

Цитата
Struzzo пишет:
Без фотосканирования лица клиента не загрузится его карточка в CRM и оператор не сможет провести какое-либо действие.

Да плевать мне на их CRM! Завтра у них ПО загружаться не будет, пока вы менеджера на камеру не поцелуете - и что? Тоже, так-то, ни в одном законе не указано, что это запрещено. Просто невозможно все случаи предусмотреть и прописать.
Если я захожу в банк и вижу такое - разворачиваюсь и ухожу, даже не начиная с ним никаких дел.
Ок, у меня есть право не сотрудничать и я им воспользовался.
Другой случай, когда уже действующий клиент, видя введение такого поведения, изъявляет желание расстаться. Банк обязан дать возможность сделать это на предусмотренных законодательством условиях (личное присутствие и паспорт).
Это настолько очевидно любому здравомыслящему человеку, поэтому сложно представить: вы реально этого не понимаете или все же есть надежда, что прикалываетесь?
Изменено: V.Bukina- 14.11.2021 15:12 (Отмодерировано.)

Цитата
Никто не запрещает никому из граждан РФ обжаловать данное положение вещей в суде.
Но до сих пор (почему-то?) о судах на эту тему не слышно...
а что обжаловать то? устное требование сотрудника банка. так в 99% банк скажет, что это была лишь просьба, а не требование. вот если был бы письменное обращение в банк с требованием обслужить-закрыть счёт без фото и письменный ответ банка, что мол это обязательное требование по внутренним регламентам, то другое дело
Цитата
так без фото не обслуживают, выше писали, счёт не закрывают, а значит не выдают деньги со счета, а это уже нарушение серьёзное.
Изменено: sergeiw- 12.11.2021 10:24

Цитата
Struzzo пишет:
Номер статьи УК в студию, плиз. Не забывайте, здесь на форуме несколько профессиональных юристов, поэтому если уж взялись размахивать неназванными статьями - будьте любезны обосновать свои слова. Ибо в противном случае зачем создали эту тему? Как уже написали выше, представители банков в такие темы форума не заходят, они только в Народном рейтинге.
Цитата
Игорь перос пишет:

статья 148 УК. Размахиваете и бахваляетесь профессиональными юристами Вы. И почему я должна об этом помнить? Мне вообще все равно, кто на форуме. Или тут есть ограничения по профессиям? Тему создала, потому что раньше в банки.ру не было никакого рейтинга. И вообще интерфейс другой был. Разобралась. Написала. Но тема в форуме не помешает людям, а не сотрудникам банка, знать, что именно в Почта банк Вы не сможете закрыть счет по телефону, не сможете идентифицировать свою личность по паспорту, не получите адекватного ответа и разъяснения от сотрудников банка. Вы можете смело выйти из темы, если Вас что-то не устраивает, Ваша позиция услышана. Или сильно поболтать хочется не о чем?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть