Форум

Карту взломали мошенники

Помогите разобраться!

Уважаемый банк! Вас беспокоит владелец дебетовый карты ПАО "Сбербанк" С-ва Е. Д.. 11.11.2021 мою карту взломали мошенники и по 14.11.2021 совершали неоднократные списания денежных средств с карты на общую сумму -9676 рублей. Первый платёж был списан 11.11.2021 в 17:09:12 - списание составило 60 рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. Затем было списание в 17:09:23 -720рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. Списание в 17:09:34 -3600 рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. Списание в 17:09:45- 600 рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. Списание в 17:09:55 - 840 рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. Списание в 23:54:31 -998 рублей - PAY. MTS.RU TOPUP 5494 MOSCOW RUS. В этот момент я находилась на обучении в Москве.
12.11.2021 продолжились списания в 00:34:56- 60 рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. Списание в 00:35:53-1800 рублей SHARETHMEAL WFP ROMA ITA. В этот момент я находилась дома и спала ( г. Подольск )
14.11.2021- списание в 03:08:38 PAY. MTS.RU TOPUP 2955 MOSCOW RUS. В этот момент я находилась дома и спала ( г. Подольск). МНЕ НЕ ПРИШЛО НИ ОДНОГО СМС- ОПОВЕЩЕНИЯ С КОДОМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ.

Все данные списания были обнаружены мной 15.11.2021 потому что мне не приходили никакие смс от Сбербанка о странных переводах. Я обратилась в отделение банка по адресу Г. Подольск Ул Мира 12/5 и сотрудница оформила обращение.
Я не уверена в полной оперативности и компетентности банка и банковских сотрудников.
Я убеждена, что мошенники взломали мой личный кабинет именно по вине службы безопасности сбербанка. Банк не обеспечил безопасность моих денежных средств, не заблокировал подозрительные платежи, не предупредил меня о подозрительных списаниях! Вашим банком я пользуюсь достаточно давно, сейчас после всего этого встал вопрос, доверю ли я ему свои денежные средства вновь.
Карта не была утеряна, данные карты не были разглашены, подозрительных сайтов не было.
Я ТРЕБУЮ ВЕРНУТЬ МНЕ МОИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА! НА КАРТУ СБЕРБАНК mastercard. ВАШ БАНК ОБЯЗАН НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ МОИХ ДЕНЕГ. В случае отказа, буду обращаться в другие источники и предам огласки данную проблему.
Изменено: V.Bukina- 19.11.2021 11:20 (Отмодерировано.)

Евгения Дмитриевна, ваши деньги были переведены в благотворительный фонд борьбы с голоданием. Это очень и очень странно)

Цитата
SimakovaEv2000 пишет:
11.11.2021 мою карту взломали мошенники
Вспоминайте, какие коды из СМС и кому Вы диктовали перед этим. Или на каком сайте вводили данные своей карты. Просто так, без помощи самого потерпевшего, мошенники карты не ломают.
Цитата
SimakovaEv2000 пишет:
Я обратилась в отделение банка по адресу Г. Подольск Ул Мира 12/5 и сотрудница оформила обращение.
А в полицию обращались? Обязательно обратитесь.
И непременно перевыпустите карту, поменяйте пароль на вход в СБОЛ и проверьте на вирусы компьютер и телефон. Иначе деньги так и будут списывать.
Цитата
SimakovaEv2000 пишет:
Я ТРЕБУЮ ВЕРНУТЬ МНЕ МОИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА! НА КАРТУ СБЕРБАНК
У кого требуете? Здесь нет представителя Сбербанка. Можете написать в Народный рейтинг банков, там представитель есть:
https://www.banki.ru/services/responses/
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

SimakovaEv2000, А почему вы не обратились в полицию и не получили талон уведомление?

Стоит ли обращать внимание на разницу в одну букву? SHARETHMEAL и ShareTheMeal.

Что такое ShareTheMeal?
ShareTheMeal это приложение от Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций, которая позволяет людям "делиться своими обедами" с нуждающимися детьми. За 60 ₽ мы можем накормить одного ребенка на один день.
Наша команда расположена в Берлине. Чтобы связаться с нами, напишите на support@sharethemeal.org
Изменено: Skite- 16.11.2021 16:08

Цитата
BreakZ пишет:
Евгения Дмитриевна, ваши деньги были переведены в благотворительный фонд борьбы с голоданием. Это очень и очень странно)

У меня была похожая история с картой Газпромбанка. Переводы были в зарубежный фонд защиты редких животных. Списывали небольшими суммами, но часто - прям каждую минуту СМС приходили. Банк быстро среагировал, заблокировал карту. Написала заявление в банк, недели через две фонд сам вернул деньги. Так что не все потеряно!

Больше всего смущает PAY. MTS.RU TOPUP. Это повсеместная проблема Сбербанка.

В Народном рейтинге скоро будет больше сотни отзывов про эти списания. В интернете тоже много таких историй.

И никто не может пояснить, почему эта проблема именно в Сбербанке. Причем практически все авторы отзывов не являлись абонентами МТС и не оформляли услуг.

Цитата
plover пишет:
Вспоминайте, какие коды из СМС и кому Вы диктовали перед этим. Или на каком сайте вводили данные своей карты. Просто так, без помощи самого потерпевшего, мошенники карты не ломают.
А никакого взлома и не было! Номер карты не является секретным, его вводят где не попадя при платежах. Не имеет значения. Имеет значение то, что банк не уведомил ТС о списаниях и не получил от ТС согласия на списания с карты!
Цитата
plover пишет:
А в полицию обращались? Обязательно обратитесь.
Зачем? Что именно надо сказать в полиции? Что банк не уведомил клиента о списаниях и не получил от клиента согласия на списания с карты? Получатель не физлицо, явного обогащения не просматривается, а до Италии у полиции руки коротки! smile:|
Изменено: V.Bukina- 18.11.2021 19:07 (Отмодерировано.)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
SimakovaEv2000 пишет:
мою карту взломали мошенники
Неверная и слабая позиция! Не надо так говорить! Надо стоять на том, что вашего согласия на платежи не было, банк его у вас не запрашивал и о платежах не уведомлял! И авторизовал платежи по своей инициативе или дырке в программном ПО! Вы мол с платежами не согласны и требуете их аннулировать в виде досудебной претензии! Только так! smile:yes!!!:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Обратитесь в банк и опротестуйте платежи с карты без подтверждения от владельца. Деньги должны вернуть
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Обратитесь в банк и опротестуйте платежи с карты без подтверждения от владельца. Деньги должны вернуть

Теперь достаточно и отзыва в Народном рейтинге. А дальше Сбербанк делает свою работу.
Цитата
По правилам платежной системы мы сделали запрос на возврат в банк, который обслуживает сервис, списавший у вас деньги.

Не знаю, во всех случаях происходит возврат средств. Хотя с учетом цифровизации вполне может быть и 100% в случае обращения в банк.

Struzzo, кто-то же, по её мнению, "взломал её личный кабинет"? Зачем же ломали, если незачем? smile:D

Цитата
KarS пишет:
Struzzo, кто-то же, по её мнению, "взломал её личный кабинет"? Зачем же ломали, если незачем?

Эти вопросы (и ответы на них) никак не связаны с заданными мной в прошлом посте.

Более того: даже если кто-то и взломал её личный кабинет (в чем у меня большие сомнения), то все обсуждаемые нами с Вами сведения она опубликовала после этого, а не до.

Посему, если деньги увели мошенники, то им её адрес и расписание сна уже без надобности.

Если сама по разгильдяйству, покупая на каким-нибудь сайте что-нибудь с доставкой не убрала какую-нибудь благотворительную галочку подписки на регулярные пожертвования (либо что иное подобное, либо клюнула на фишинговую рассылку и т.д.) - то здесь её адрес и ФИО вообще без надобности. Списание идет автоматом без 3DS-авторизации, как на алиэкспрессе.

Цитата
KarS пишет:
Struzzo, кто-то же, по её мнению, "взломал её личный кабинет"? Зачем же ломали, если незачем?
А был ли мальчик?
То есть был ли доступ в личный кабинет?
По сбивчивому рассказу топик-стартера я лично предполагаю, что этого не было. Кто-то просто узнал или подобрал реквизиты карты и сделал платежи/переводы с использованием реквизитов без 3ds авторизации. Ну так это всем известно и никому не интересно. Немного моральных страданий и деньги банк вернет. Конечно, если пинать банк, а не писать простыни с личными данными на форуме.
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
А был ли мальчик?
То есть был ли доступ в личный кабинет?
По сбивчивому рассказу топик-стартера я лично предполагаю, что этого не было. Кто-то просто узнал или подобрал реквизиты карты и сделал платежи/переводы с использованием реквизитов без 3ds авторизации.

Вот-вот. И я о том же.

Цитата
Struzzo пишет: если
деньги увели мошенники, то им её адрес и расписание сна уже без надобности
этим без надобности, другим могут пригодиться. Мошенников полно, мало ли кто и как воспользуется данными... а может никто и не воспользуется и модератор зря время тратила на маскировку ФИО smile:pardon:
Изменено: KarS- 16.11.2021 23:49

Цитата
Le professionnel пишет:
И никто не может пояснить, почему эта проблема именно в Сбербанке. Причем практически все авторы отзывов не являлись абонентами МТС и не оформляли услуг.
Почему думаете, что только в Сбербанке? Сбер просто массовый банк, поэтому на нём виднее всего.
Просто подумайте сами - таких легальных операций тысячи, когда люди пополняют телефоны МТС или др. операторов. А у банка нет доступа к базам данных опсосов (кто бы им дал), но даже если бы и были - кто мне мешает пополнить номер телефона другого человека? На основании чего отбивать перевод?
Карточный долг - долг чести.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php пишите в банк заяву по форме Сбербанка приложите талон КУСП из полиции - деньги вернут , но не быстро..

Цитата
камо пишет:
https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php пишите в банк заяву по форме Сбербанка приложите талон КУСП из полиции - деньги вернут , но не быстро..
при чем тут полиция? зачем она здесь в данном случае? пугать ежа?
Изменено: V.Bukina- 19.11.2021 14:25 (Отмодерировано.)
*** *****!

apxun, полиции тоже надо подключаться к этому процессу и давно надо. Это же уголовное преступление? Да. Запрос банку кто может сделать на официальном основании? Правоохранительные органы. И так далее. Поэтому - в полицию однозначно.

Цитата
apxun пишет:
при чем тут полиция?

Формально - кража ДС у топикстартера.
Понятно, что расследовать не будут. Но факт заявления о преступлении в пользу позиции топикстартера - у банка больше оснований для диспута /чарджбэка, если мерчант будет упираться...

KarS, полагаю, что описание схематозов это не преступление, а скорее ликбез. Потому что мошенники эти схемы знают и активно ими обмениваются, а нормальным людям полезно знать, чтобы понимать, что не следует свои данные раскидывать по всему интернету (цифровая гигиена).

Понятно, что и кэшированную страницу можно найти и сопоставить по немалому объёму слитого материала прочие персональные данные: фото в соцсетях (уже выше про это было), паспортные данные (некоторые люди их выкладывают) и, конечно, телефоны - временами в самом открытом виде. Как почитаешь всякие аналитические выводы профессионалов по поиску, так сразу ясно, что очень много следов мы оставляем.

Цитата
m.potter пишет:
Ребята-мошенники иногда по 100-300 руб. тырят и рады

Мда-а... smile:o
Ну, может кто-то и горазд за 300 рублей по инетам лазить, может, человеку хлеба купить не на что smile:D
Конвейерный процесс, конечно, здорово облегчает задачу окупаемости, но для его создания надо приложить ещё больше усилий, чем для разового поиска.

Цитата
m.potter пишет:
Понятно, что и кэшированную страницу можно найти и сопоставить по немалому объёму слитого материала прочие персональные данные: фото в соцсетях (уже выше про это было), паспортные данные (некоторые люди их выкладывают) и, конечно, телефоны - временами в самом открытом виде. Как почитаешь всякие аналитические выводы профессионалов по поиску, так сразу ясно, что очень много следов мы оставляем X

ПД иногда выкладывают, верно. Например, чтобы получить карту Ленты нового образца их обязательно нужно внести. На Почте России при регистрации упрощенки. Да много где. Телефоны часто выкладывают в объявлениях об оказании услуг.
Про соцсети можно говорить много, но здесь ключевым является то, а зареген ли человек в соцсетях вообще (это первое) и выкладывает ли он вообще туда фотографии [хоть каких-либо] людей (это второе).
Изменено: Struzzo- 17.11.2021 10:30

m.potter,
Это предположение.
Так как аккаунтов в соцсетях у меня нет, то делаю выводы по косвенным признакам из результатов поисковой выдачи.

Цитата
камо пишет:
Формально - кража ДС у топикстартера.
Понятно, что расследовать не будут. Но факт заявления о преступлении в пользу позиции топикстартера - у банка больше оснований для диспута /чарджбэка, если мерчант будет упираться...

А чего мерчанту упираться? Мерчант принимает платежи без 3ds - пусть и доказывает свою правоту. Это не проблема нашего человека из Подольска. Я еще раз повторяю - не стоит усложнять процесс - в данном конкретном случае, если были неавторизованные списания с карты - проблема должна решаться дистанционно, без хождения в банк и полицию вообще.
*** *****!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть