Форум

Нестандартный вопрос про договора цессии (обеспеченные казной государства)

• 1
Коммерсанты предлагают нашей организации (и дружественному банку) купить (переуступить по договору цессии) уже просуженное и подтвержденное решениями конкретных судов право требования к государству в лице Службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы на крупные суммы. Вопрос: если согласимся на покупку, то как правильно данный договор использовать? ведь это не стандартный договор цессии какого либо должника ничем не обеспеченный, в данном случае договор обеспечен казной РФ. Подскажите пож-та, просто никогда с таким не сталкивались.

Цитата
ВладимирНН пишет:
Коммерсанты предлагают нашей организации (и дружественному банку) купить (переуступить по договору цессии) уже просуженное и подтвержденное решениями конкретных судов право требования к государству в лице Службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы на крупные суммы. Вопрос: если согласимся на покупку, то как правильно данный договор использовать? ведь это не стандартный договор цессии какого либо должника ничем не обеспеченный, в данном случае договор обеспечен казной РФ. Подскажите пож-та, просто никогда с таким не сталкивались.

Какая природа долга ? Ущерб от неправомерных действий ? Сроки подачи всех жалоб истекли ?
Коммерсанты как-то объясняют свое желание продать вроде бы легко получаемый долг ? Какую скидку предлагают ? У дружественного банк должен быть, как минимум, один штатный юрист.

Посмотрите еще тут forum.yurclub.ru Люди там ершистые, сначала проведите поиск по темам там.
Изменено: V.Bukina- 26.11.2021 19:08 (Удалена ссылка.)

Какая природа долга ? Ущерб от неправомерных действий ? Сроки подачи всех жалоб истекли ?
Коммерсанты как-то объясняют свое желание продать вроде бы легко получаемый долг ? Какую скидку предлагают ? У дружественного банк должен быть, как минимум, один штатный юрист.

Природа: долги за комунальные ресурсы (элэнергия, вода, тепло и прочее)
Все решения уже вступили в законную силу, ни кем из должников (ФССП и ФНС) не оспариваются, свежие 2021год
Желают продать с дисконтом 20% ввиду огромных сумм (например есть переплата по налогам на сумму 2,9 млрд рублей, то-есть можно перекрыть налоги любой организации) и по их словам и представленным документам суммы со многими нолями, а у них свой штат не большой и нет возможности как выразились "вытаскивать все договора" одновременно.
По скидкам я думаю можно еще торговаться, вообще как я понял они настроены работать долго, на перспективу, потому что показали еще много потенциальных договоров, часть не просужена еще.
В дружественный банк еду завтра к 14.00, встречусь с их Нач.правового отдела, послушаю, еще на эту тему с ним не говорил.

Цитата
ВладимирНН пишет:
Природа: долги за комунальные ресурсы (элэнергия, вода, тепло и прочее)
Все решения уже вступили в законную силу, ни кем из должников (ФССП и ФНС) не оспариваются, свежие 2021год
Желают продать с дисконтом 20% ввиду огромных сумм (например есть переплата по налогам на сумму 2,9 млрд рублей, то-есть можно перекрыть налоги любой организации)

Не понял, какая связь долгов за коммунальные ресурсы и переплаты по налогам на сумму 2,9 млрд рублей ? Коллекторское агенство или подобная организация купили, среди прочих, эти два вида долгов ? И теперь хотят Вам их перепродать ?

Стандартный ответ на "нестандартный вопрос": ТС, вам впаривают какую-то хрень. Никто не будет продавать легко взыскиваемые долги, будь то гос-во, государственные или крупные частные компании.

Вот если к вам на улице подойдет мужик и предложит взять чемодан денег, "просто так, он тяжелый и я его нести устал", вы тоже ему поверите?
Вот так и тут - гарантированно взыскиваемые долги вам никто не продаст, тем более с дисконтом 20%. Да за такую скидку им выгоднее в штат нанять 100 новых сотрудников, чем продавать. Лохотрон явный.

А переплата налога вообще может быть переуступлена? Это же не долг в гражданском понимании, там своё правовое регулирование.

Цитата
wad910 пишет:
А переплата налога вообще может быть переуступлена? Это же не долг в гражданском понимании, там своё правовое регулирование.

В яблочко -- ГК в данном случае не применим. в силу п.3 ст.2 ГК РФ, ч.1 ст.2 НК РФ, пп.5 п.1 ст.21 НК РФ и ст.78 НК РФ.

Цитата
JSMH пишет:
Не понял, какая связь долгов за коммунальные ресурсы и переплаты по налогам на сумму 2,9 млрд рублей ? Коллекторское агенство или подобная организация купили, среди прочих, эти два вида долгов ? И теперь хотят Вам их перепродать ? X

Отдельно решения судов, подтверждающих долги ФССП РФ, ФНС РФ и прочих организаций разных форм собственности (в том числе пром предприятия, банки, автосалоны и т.п.) по элэнергии и т.п., а по налогам есть решение в котором подтвержден факт переплаты физическим лицом НДФЛ на сумму 2,9 млрд руб., в котором ФНС РФ это подтверждает в присутствии прокурора!!! который аналогично согласен.
Это не коллекторы, а физ лицо, который сам просудил эти деньги, решения все вступили в законную силу.
Вопрос очень нестандартный, касается очень большого количества предприятий и организаций.
Просто нас заинтересовали долги именно ФССП РФ и ФНС РФ.

Цитата
Стандартный ответ на "нестандартный вопрос": ТС, вам впаривают какую-то хрень. Никто не будет продавать легко взыскиваемые долги, будь то гос-во, государственные или крупные частные компании X

Ведь вопрос на сколько "легко взыскиваемые долги"? получается Пристав сам у себя должен забрать деньги и отдать физ.лицу, на сколько это реально в нашем государстве??? я просто с таким еще не разу не сталкивался...

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Вот если к вам на улице подойдет мужик и предложит взять чемодан денег, "просто так, он тяжелый и я его нести устал", вы тоже ему поверите?
Вот так и тут - гарантированно взыскиваемые долги вам никто не продаст, тем более с дисконтом 20%. Да за такую скидку им выгоднее в штат нанять 100 новых сотрудников, чем продавать. Лохотрон явный X

Физ. лицу (основные решения судов именные, он истец) уже 60+ лет, как он объясняет (общался и с ним лично и с его представителями), что уже есть огромное желание потихоньку отойти от этих дел и плавно передать часть этих документов - делигировать еще кому-то на партнерских отношениях, естественно не бесплатно. Цитата "всех денег не заработаешь и невозможно объять необъятное"

Цитата
wad910 пишет:
А переплата налога вообще может быть переуступлена? Это же не долг в гражданском понимании, там своё правовое регулирование X

Переплату он не переуступает!, а предлагают зачесть налоги по организациям любых видов.
Так как они уже оплачены и по законодательству физ. лицо может перекрыть налоги за любого.
Вот именно меня этот вопрос с ними и интересует.
С налоговой со своей пообщался, они посмотрели документы и предварительно сказали, что все реально, только необходимо оформить документы, а вот какие сейчас как раз и пытаюсь полностью собрать информацию.
Я почему и задал изначально вопрос как это правильно сделать, может кто уже сталкивался и так делал???

Цитата
vik59380168 пишет:
В яблочко -- ГК в данном случае не применим. в силу п.3 ст.2 ГК РФ, ч.1 ст.2 НК РФ, пп.5 п.1 ст.21 НК РФ и ст.78 НК РФ X

Еще добавлю чуть чуть:
Выплата налогов за третьих лиц регулируется ФЗ №401 «О внесении изменений в 1-ю и 2-ю часть НК РФ» от 30 ноября 2016 года. В нормативном акте указано, что третье лицо может оплачивать и налоги, и госпошлины. Лицом этим может являться, к примеру, материнская компания, оплачивающая налог за свою дочернюю фирму.
До введения в действие ФЗ №401 ограничений по внесению налога третьими лицами не было. Однако рассматриваемая операция была сомнительна.
+ ст. 44, 45 НК РФ

Вот ведь на первоначальный вопрос так никто и не подсказал.....
Может кто сталкивался??? Особенно интересует зачет налогов по ФНС РФ??? как правильно оформить???

Цитата
ВладимирНН пишет:
Переплату он не переуступает!

У вас в заголовке темы указана цессия.

Цитата
а предлагают зачесть налоги по организациям любых видов.
Так как они уже оплачены и по законодательству физ. лицо может перекрыть налоги за любого.

Допустим, вы придёте к соглашению, сделаете что-то со своей стороны, а они за вас налог не заплатят. Ваши дальнейшие действия? Исполнение публично-правовых обязанностей не может служить предметом сделки.

Допустим, некое лицо имеет право заплатить за вас налог. Но вас-то интересует не только это, а то, что вы хотите этот платёж купить. И вот с покупкой налоговой задолженности как раз и возникает проблема.

Цитата

Вам несколько человек ответило: купить право требования по переплаченному налогу в рамках правового поля невозможно. Хотя по понятиям можно, как и отмазку от армии, и человека в рабство.
Изменено: wad910- 25.11.2021 19:43

Цитата
ВладимирНН пишет:
физическим лицом НДФЛ на сумму 2,9 млрд руб.,

Я не понимаю, как возможна такая переплата. Допустим, что ФНС ошибочно насчитала такой налог. На наследство ? С каких счетов физлица им удалось столько денег списать ?

Цитата
ВладимирНН пишет:

Я Вам указал выше ссылку forum.yurclub.ru Там много профессиональных юристов. Тут вряд ли кто-то сталкивался со столь специфичным случаем.

Цитата
wad910 пишет:
Допустим, вы придёте к соглашению, сделаете что-то со своей стороны, а они за вас налог не заплатят. Ваши дальнейшие действия? Исполнение публично-правовых обязанностей не может служить предметом сделки.

Можно предложить итеративный процесс небольшими порциями. Начинает сторона, платящая налоги.

"Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.
Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога." НК РФ Статья 45, часть 1.
А может ли иное лицо требовать компенсации от налогоплательщика после уплаты налога ?
Изменено: V.Bukina- 26.11.2021 19:10 (Удалена ссылка.)

Одна итерация будет занимать несколько месяцев, в силу того, что в деле ФНС.

Цитата
ВладимирНН пишет:
Отдельно решения судов, подтверждающих долги ФССП РФ, ФНС РФ и прочих организаций разных форм собственности (в том числе пром предприятия, банки, автосалоны и т.п.) по элэнергии и т.п., а по налогам есть решение в котором подтвержден факт переплаты физическим лицом НДФЛ на сумму 2,9 млрд руб., в котором ФНС РФ это подтверждает в присутствии прокурора!!! который аналогично согласен.
Это не коллекторы, а физ лицо, который сам просудил эти деньги, решения все вступили в законную силу.

Цитата
ВладимирНН пишет:
Физ. лицу (основные решения судов именные, он истец) уже 60+ лет, как он объясняет (общался и с ним лично и с его представителями), что уже есть огромное желание потихоньку отойти от этих дел и плавно передать часть этих документов - делигировать еще кому-то на партнерских отношениях, естественно не бесплатно. Цитата "всех денег не заработаешь и невозможно объять необъятное"

Ситуация с переплатой налога представляется мне достаточно мутной.

1) Не понятно, как такая переплата НДФЛ физлицом могла образоваться в принципе: по каким основаниям ее начислили и как списали ? Не само же физлицо 60+ лет с компьютера (смартфона) ее ошибочно осуществило.

2) Был ли просужен именно этот долг и, если да, то зачем, раз ФНС согласна, что это переплата ? Может быть просто по касательной в судебном решении по другому вопросу говориться о такой переплате ?
Понятно, что в судебном решении "ФНС РФ в присутствии прокурора" ничего подтверждать не может.
ФНС согласна, что переплата, но вернуть деньги из бюджета (не свои !) не может ?

3) Наконец, почему этот олигарх 60+, имеющий представителя, не может заплатить этому представителю скажем 1 млн. руб., чтобы тот с доверенностью на совершения юридически значимых действий прошелся по инстанциям и добился возврата этих 2,9 млрд руб. на счет своего патрона ? Если не может этот представитель, нанять другого, двух, трех наконец. Есть известные адвокатские конторы, которые, я уверен, возмуться за эту работу за деньги существенно меньшие, чем 2900*0.2=580 млн. руб. Зачем отстегивать 20 % суммы за какую-то мутную с точки зрения права сделку по понятиям ?

4) Обсуждение на данном (или любом другом) форуме сделки на 2.9 млрд. руб. представляется мне, мягко говоря, неадекватным сумме. Вот если бы сумма была на три порядка меньше, тогда это было бы, наверное, более уместно.
Изменено: JSMH- 25.11.2021 23:24

Цитата
wad910 пишет:

Допустим, некое лицо имеет право заплатить за вас налог. Но вас-то интересует не только это, а то, что вы хотите этот платёж купить. И вот с покупкой налоговой задолженности как раз и возникает проблема.

Спасибо за вопрос, так может и найду выход из ситуации.
Теперь уточню исходные данные:
1) Физ.лицо - обладатель интеллектуальной собственности.
2) Организации (в том числе ФССП РФ и ФНС РФ) заключили с ним лицензионные договора и используют его интеллектуалку.
3) Организации (в том числе ФССП РФ и ФНС РФ) являются для физ.лица налоговыми агентами и уже переплатили за него налогов на сумму 2,9 млрд.руб, даже подтвердили все это в суде.
4) Так НДФЛ уже оплачен (переплачен на 2,9 млрд.руб сверх того, что должно быть заплачено), в этом то и дело!
ФНС на словах объясняет, что при таком раскладе физ.лицо уведомляет письменно ФНС, чтобы ФНС зачло налоги за кого либо указанного физ лицом (например по нашей организации (у нас ООО с НДС)), т.е. как я понял каким-то образом ФНС внутри себя оформляет какие-то документы по зачету или встречному списанию по налогам. В этом-то и суть вопроса: может кто сталкивался с чем-то подобным и оформлял документально??? А то у меня налоговики с кем общаюсь все говорят одно и тоже, что сами не знают как оформить. В теории все все понимают (как та собака), а реально оформить как не знают! Вот такая квалификация (точнее ее полное отсутствие) у наших сотрудников ФНС. Они реально сейчас от меня ждут, что я к ним приду и принесу документы как правильно оформить и они сделают. Вот такой парадокс.
А вот взаимоотношения между нашей ООО и физ.лицом оформляются в виде Договора по условиям которого он уведомляет ФНС, они соответственно зачитывают налоги, а мы платим ему в рассрочку по графику и с дисконтом 20%, и оформляем все документы сами. КАК ТО ТАК!!!

Цитата
JSMH пишет:
Ситуация с переплатой налога представляется мне достаточно мутной.

1) Не понятно, как такая переплата НДФЛ физлицом могла образоваться в принципе: по каким основаниям ее начислили и как списали ? Не само же физлицо 60+ лет с компьютера (смартфона) ее ошибочно осуществило.

2) Был ли просужен именно этот долг и, если да, то зачем, раз ФНС согласна, что это переплата ? Может быть просто по касательной в судебном решении по другому вопросу говориться о такой переплате ?
Понятно, что в судебном решении "ФНС РФ в присутствии прокурора" ничего подтверждать не может.
ФНС согласна, что переплата, но вернуть деньги из бюджета (не свои !) не может ?

3) Наконец, почему этот олигарх 60+, имеющий представителя, не может заплатить этому представителю скажем 1 млн. руб., чтобы тот с доверенностью на совершения юридически значимых действий прошелся по инстанциям и добился возврата этих 2,9 млрд руб. на счет своего патрона ? Если не может этот представитель, нанять другого, двух, трех наконец. Есть известные адвокатские конторы, которые, я уверен, возмуться за эту работу за деньги существенно меньшие, чем 2900*0.2=580 млн. руб. Зачем отстегивать 20 % суммы за какую-то мутную с точки зрения права сделку по понятиям ?

4) Обсуждение на данном (или любом другом) форуме сделки на 2.9 млрд. руб. представляется мне, мягко говоря, неадекватным сумме. Вот если бы сумма была на три порядка меньше, тогда это было бы, наверное, более уместно X

Аналогично, Спасибо за вопросы!
Я сейчас немного расписал в ответ на вопросы wad910
И ответ Вам:
1) на него уже ответил в адрес wad910
2) В Определении о разъяснении решения суда ФНС в присутствии прокурора согласилась, что это именно переплата. ФНС никогда и не будет выплачивать в адрес физ лица обратно переплаченные за него налоги, они именно и на словах (именно на словах) говорят, что можно зачесь налоги за кого либо (юрики, физики) за кого угодно физ. лицу, а он только обязан уведомить ФНС за кого именно и сколько.
3) Как я понял у них такая ситуация вылезла именно в судах (имею в виду с переплатой по ФНС) и соответственно его представители только недавно начали искать организации кому так можно зачесть налоги. Предложили нам, но мы не адвокатская контора, а строители.
4) сумма меня тоже по началу удивила, но потом когда я посмотрел несколько решений судов то все встало на свои места. Ответчики у них разные и крупные и очень крупные, каких только нет.
Вот если, что еще подскажите буду только рад любой помощи....

Совсем забыл про основную заявленную тему про цессию обеспеченную государством.
Ведь по договору цессии они предлагают купить долги ФССП РФ к физ.лицу!!! по коммуналке: за электроэнергию, воду и т.д.
Мы тоже еще пока с таким не сталкивались.
Предлагают купить по цессии и предъявить в ФССП как к должнику.
И это тоже как оформить???

Цитата
ВладимирНН пишет:
ФНС никогда и не будет выплачивать в адрес физ лица обратно переплаченные за него налоги,
Это сказки. Должны вернуть и как налоговый агент и как собственно ФНС.

НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога

1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.
1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/document/con...02aadf841/
Изменено: JSMH- 26.11.2021 14:48

Цитата
JSMH пишет:
Это сказки. Должны вернуть и как налоговый агент и как собственно ФНС.

НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога

Спасибо! Я ведь как строитель в налоговом законодательстве не очень.

Цитата
ВладимирНН пишет:
Ведь по договору цессии они предлагают купить долги ФССП РФ к физ.лицу!!! по коммуналке: за электроэнергию, воду и т.д.

Долги ФССП к физлицу по коммуналке могут возникнуть только в том случае, если ФССП покупает для себя коммуналку у физлица. Переплаченный налог или неисполненный исполнительный лист не являются долгом в обычном смысле этого слова.
Изменено: wad910- 26.11.2021 20:17

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть