Форум

Сотрудник Газпромбанка фотографирует своим телефоном данные

приехали в газпромбанке

Добрый день!

04/12/21 оформлял заявку на ипотеку в ГПБ. По ходу работы по заявке (на этапе запроса СНИЛС) сотрудница банка достала личный телефон(в красненьком чехле, с большими камерами smile:D ) и сделала несколько фотоснимков экрана монитора как минимум, при этом у нее на столе лежал мой паспорт в открытом виде. На мой вопрос "что вы делаете?" , она смутилась и виновато объяснилась:
- это для коллеги
- а зачем вы фотографируете мои данные на личный телефон
- тут нет ваших данных ( по-прежнему виновато выдавила она из себя)
- позовите начальника отделения
- ее нет до понедельника.

Время конфликтной ситуации 13-30 - 14-00, если более точно то 13-40 - 14-00. По выходу из офиса я позвонил в КЦ ГПБ, те извинились, но в понедельник отписались, что "фактов передачи ваших данных третьим лицам не установлено"... Простите я этого не утверждал, и полагаю, этим должен заниматься не КЦ ГПБ, а надзорные органы. В понедельник я письменно в другом отделении озвучил свои вопросы и пожелания, а именно:

1) дать оценку действиям сотрудницы по фотографированию чего бы то ни было на личный телефон при открытых а) паспорте клиента на рабочем столе сотрудницы б) карточке клиента на ПК сотрудницы

2) Предоставить видеозапись моего посещения отделения банка 04.12 для обращения в надзорные органы

Информации пока не поступало, номер обращения SD03650648 ( от 06.12.21)

Сейчас думаю добавить следующие вопросы:
3) как фотографирование данных с ПК сотрудника при открытом паспорте клиента сочетается с соглашением об обработке персональных данных, заключенных между банком и мной?
4) как фотографирование данных с ПК сотрудника при открытом паспорте клиента сочетается с требованиями и регламентами структор, осуществляющих надзор за банками?
5) в какой срок ГПБ рассматривает письменные обращения?

Буду рад советам опытных форумчан )
Изменено: wildker- 09.12.2021 15:36

А вы не просили её тут же удалить при вас фотографию с телефона?
Если да, то она это сделала или отказалась?
Да, ещё всякие облака конечно могут тут же скачивать фотки с внутренней памяти телефонов.... так что куда в теории фотки могут утечь можно только догадываться (возможно и к "специалистам банков" из определённых мест)

Цитата
ХСБ пишет:
Да, ещё всякие облака конечно могут тут же скачивать фотки с внутренней памяти телефонов.... так что куда в теории фотки могут утечь можно только догадываться (возможно и к "специалистам банков" из определённых мест)

Меня тоже очень напрягают манипуляции операционистов с собственными телефонами во время обработки моей заявки и общения со мной. Когда на экране монитора все мои вклады, как на ладони, под рукой - мой открытый паспорт, а операционист достает свой мобильник и начинает щелкать кнопочками - можно что угодно подумать.
Я считаю, что надо запретить сотрудникам банка в рабочее время пользоваться смартфонами. Сдавать смарты на входе, и получать назад - при выходе. А для экстренной связи с родными и близкими - кнопочник-звонилка, и этого достаточно. Без камеры и инета.

Цитата
ХСБ пишет:
А вы не просили её тут же удалить при вас фотографию с телефона?

а какой в этом смысл? удаленные файлы восстановить меньше пары минут
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
Ever⚡ пишет:
Я считаю, что надо запретить сотрудникам банка в рабочее время пользоваться смартфонами.
запреты надо подкреплять повышением зарплаты, готовы это оплатить?
либо повышением кредитных ставок и различных комиссий, либо уменьшением ставок по депозитам

Конечно такого быть не должно, зная СНИЛС сожно легко в другой пенсионный фонд перевести, ыбли случаи!!!

Цитата
Masya98 пишет:
онечно такого быть не должно, зная СНИЛС сожно легко в другой пенсионный фонд перевести, ыбли случаи!!!
можно № на бумажке записать, фоткать не обязательно

Я бы тут же вызвала полицию.

Цитата
soif пишет:
Я бы тут же вызвала полицию.
готовы ждать полицию целый день?

Не законно. Либо скан, либо копия

Цитата
geokis пишет:
готовы ждать полицию целый день?

А что делать? Вы же прекрасно понимаете, что девочка продаст эти снимки мошенникам и что будет дальше, неизвестно. Поэтому надо отбивать желание у девочек фотографировать данные клиентов!

Цитата
geokis пишет:
удаленные файлы восстановить меньше пары минут

Это далеко не во всяком телефоне возможно. Попробуйте на айфоне, например.

Цитата
soif пишет:
Вы же прекрасно понимаете, что девочка продаст эти снимки мошенникам
ну не продаст эти, продаст из досье, копии доков всё равно у неё есть

Цитата
Alex133 пишет:
Попробуйте на айфоне, например.
давайте айфон попробую smile:crazy:

Цитата
geokis пишет:
ну не продаст эти, продаст из досье, копии доков всё равно у неё есть

Вот поэтому полиция, заявление и пусть они с любительницей фотать чужие документы разбираются. И пусть все сотрудники банка это знают. А если со счёта что-то исчезнет, то есть документальное подтверждение, что сотрудница копировала личные данные для каких-то своих целей.

Странно, что представитель Газпромбанка до сих пор не дал свои объяснения в этой ветке. Ведь эта ситуация очень портит репутацию банка. Как можно иметь с ними дело, когда там работают такие "сотрудники"?

Цитата
soif пишет:
Вот поэтому полиция, заявление и пусть они с любительницей фотать чужие документы разбираются. И пусть все сотрудники банка это знают. А если со счёта что-то исчезнет, то есть документальное подтверждение, что сотрудница копировала личные данные для каких-то своих целей.
вы точно про российскую полицию?
Цитата
soif пишет:
Странно, что представитель Газпромбанка до сих пор не дал свои объяснения в этой ветке.
для это надо писать в НР, а на форуме редко бывают ПБ

Цитата
Alex133 пишет:
Это далеко не во всяком телефоне возможно. Попробуйте на айфоне, например.

извините, но для этого должно быть много вводных предположений, она вообще могла фотать из облачного приложения типа mail.ru, а при желании в этот же момент программа может в галерею вполне безобидные фотки приложить, типа рамки приложения... Ну, специалисты безопасности из под Николаева(БУ) и не такое сейчас могут состряпать.

Разбираться что именно у нее в телефоне было наивным, разве что забрать телефон на экспертизу smile:) Хищением бы это не было, т.к. сама отдала под камерой, но охрана вряд ли бы меня выпустила.

Шуметь с полицией не было времени, хотя и начальник бы материлизовался бы минут в 30, уверен.

Цитата
wildker пишет:
фактов передачи ваших данных третьим лицам не установлено

Как не установлено. Она и есть это третье лицо. Когда они копирует ваши данный на свой личный телефон, она становится третьим лицом

Цитата
soif пишет:
транно, что представитель Газпромбанка до сих пор не дал свои объяснения в этой ветке.

да, странно. Недельку подожду, а там и в ЦБ можно вопрос задать.

Цитата
geokis пишет:
для это надо писать в НР, а на форуме редко бывают ПБ

я тут новенький, 9 лет всего. Кто такой НР и ПБ?

wildker,
Народный Рейтинг
Представитель Банка

Вы, кстати, так упираете на открытый паспорт. Но я думаю она и без паспорта не имеет право делать себе копии с рабочего ПК

Цитата
landlord пишет:

Вы, кстати, так упираете на открытый паспорт. Но я думаю она и без паспорта не имеет право делать себе копии с рабочего ПК

Тут даже без обсуждений 100% нарушение требований кибербезопасности банка.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Сдавать смарты на входе, и получать назад - при выходе.

Давно это говорю.
Цитата
geokis пишет:
запреты надо подкреплять повышением зарплаты, готовы это оплатить?

Оплатить что? Возможность сотрудника банка сливать данные клиентов третьим лицам? smile:omg: И да, что-то мне подсказывает, что эффективность работы банка повысится на порядок при данном запрете. Без всяких повышений/понижений/увольнений и прочих вызовов полиций. Просто люди на работе будут делать свою работу, чем, собсно, они и должны заниматься, и за что, на минуточку, им и платят деньги. Если чо. Смартфон этому только мешает. Более того-он опасен. Это поняли в армии и спецслужбах (хоть и с опозданием на 10 лет). И для этого понимания должна была случиться целая война. Надеюсь, это поймут и в банках. Но что для этого должно случиться в банках, я не знаю.

Цитата
Revolution пишет:
Оплатить что?
оплатить запрет на пользование смартфоном, это же какое-никакое, но ограничение

Тут есть ещё один момент: во многих банках через приложения смартфона идет рабочий процесс, почитайте СР (служебный рейтинг), даже в обычном вацапе создаются группы отделов, отделений и обсуждаются рабочие вопросы.

Если что у меня нет смартфона, есть только кнопочный телефон.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть