Форум
[ Закрыто ]

ПАО Сбербанк списывает деньги в двойном размере без объяснения причин

Сбербанк дважды списал деньги

Ситуация:
Собралась я с подругами на новый год в славнейший город Выборг. Отель забронили заранее, денежки мне все на карту перевели, тут как раз подходит дата оплаты: 21.12 сего года, а у меня как раз все деньги на карте (51 тысяча рублей, шоб вы понимали). Да на беду карта эта сберовская. Перевожу я значит означенные 45 000 за бронь через букинг (21.12) радуюсь, вырезаю снежинки. На карте остается 6000, пока туда-сюда, осталось 4600 - это все 22.12. В тот же день бронь сняла, получше кое-что нашлось, соответственно - я ж ответственный человек - успела в день бесплатной отмены брони, то бишь все 45 должны снова мне на карту перейти.
Ничто, как говорится, не предвещало - в ночь с 22 на 23 сажусь я себе спокойно в такси - налички нету, конечно, говорю водителю - щас я вам на карту переведу, открываю мобильный сбер - а у меня на счету минус 40000 рублей. Я звонить - все операторы заняты, в чате этот чудесный бот Олег, медведь его задери - поговорите со мной, поговорите со мной. На все мои крики (письменные) - срочно, ахтунг и всякое такое - ноль эмоций. Спасибо, выручил знакомый за таксО значит заплатить. НУ и часа так в 2 ночи оператор наконец соизволил появиться в чате, разьяснил мне, что все типа в порядке, это ваш заморский букинг запросил двойное списание.
Недоумеваю, с какого перепугу букингу вдруг понадобилось двойное списание, ведь я вовремя оплатила бронь и вовремя ее сняла. Я в букинг, там нихт ферштейн говорят, ничо подобного. Мы говорит в жизни такого не запрашиваем, ну и действительно - не в первый раз с ними езжу - всегда все четко. Тем временем операторка, без фамилии и должности, как полагается в сберовском чате - начинает какое-то обращение с моих слов составлять, дескать, ничего непонятно, но очень интересно - типа разберемся. На все мои вопросы характера - где деньги, почему меня не уведомили, откуда у меня минус на карте и тэдэ - ни извините, ничего - составляйте обращение. Хуже Олега, ей-богу. ТОт хоть иногда извиняется.
Ну и срок рассмотрения обращения, конечно, меня добил - 3 января.
Вдобавок букинг, дабы подтвердить честность своих намерений - 23.12 вернул мне все кровно заработанные 45 000. Которые - куда делись, как думаете? ПРавильно, ушли в погашение минуса на сбере.
Получила я и выписку за те дни - нет там никаких запросов от букинга на списание вообще, что означает что? правильно - прямой обман потребителя банковских услуг.

Таким образом, за 2 суток сбер произвел (без моего ведома, заметьте, ни звонка, ни письма, ни смсочки) - снятие 45000 + снятие 45000 и плюс забрал себе мой возврат.
Получила я вместо снежинок и настроения на новый год - огромный минус на карте и размышления, где бы денег на оливье подзанять.
Это все очень весело описано, но на деле я просто в шоке и ужасе, если честно. И куда бежать - я тоже не понимаю.
Изменено: V.Bukina- 25.12.2021 08:58 (Отмодерировано.)

А при чем тут Сбер?

Мерчант списал деньги два раза и один раз вернул. Если я правильно понял ваше сумбурное изложение.
К мерчанту и обращайтесь. В выписке по карте должно быть указано куда ушли деньги.

Снимать бронирование в последний день - это вообще чревато неприятностями. Не думайте что всё у всех цифровизировано и роботизировано.
*** *****!

Нет, вы поняли вообще что-то, не относящееся к моей ситуации.
Никто сторонний деньги вообще с меня не снимал, это абсолютно инициатива Сбера.
я же писала:
Таким образом, за 2 суток сбер произвел (без моего ведома, заметьте, ни звонка, ни письма, ни смсочки) - снятие 45000 + снятие 45000 и плюс забрал себе мой возврат.
Изменено: KateBat- 24.12.2021 22:54

Этот момент хотелось бы прояснить
Цитата
KateBat пишет:
Перевожу я значит означенные 45 000 за бронь через букинг
что значит "перевожу"? smile:o Оплата через booking.com это покупка, а не перевод. И проходит по счету как покупка, и смс от банка при авторизации придет как при покупке.
И что за оплата в крайний день ("тут как раз подходит дата оплаты: 21.12")? На букинге вы или платите при бронировании или платите при заселении, уже в отеле.
Вы точно на букинге (booking.com) оформляли-платили?

Цитата
KateBat пишет:
Получила я и выписку за те дни - нет там никаких запросов от букинга на списание вообще
гм. Запросов на списание нет, а возврат таки есть? Судя по
Цитата
KateBat пишет:
23.12 вернул мне все кровно заработанные 45 000.
Изменено: moonburn- 24.12.2021 23:29

Цитата
moonburn пишет:
что значит "перевожу"? smile:o Оплата через booking.com это покупка, а не перевод. И проходит по счету как покупка, и смс от банка при авторизации придет как при покупке.

Давайте не будем словоблудием заниматься - перевод или покупка - в данном случае не суть. Оплата прошла, смска пришла, баланс стал 6000.
А на следующий день баланс на карте -40000.

Цитата
moonburn пишет:
И что за оплата в крайний день ("тут как раз подходит дата оплаты: 21.12")? На букинге вы или платите при бронировании или платите при заселении, уже в отеле.

Нет. Вариантов оплаты больше, чем 2. Есть и оплата до определенной даты. Например, бронируете 1 октября, а заплатить нужно до 21 декабря.

Цитата
moonburn пишет:
Вы точно на букинге (booking.com) оформляли-платили?

Стопроцентно, не первый раз пользуюсь сайтом.

Цитата
moonburn пишет:
гм. Запросов на списание нет, а возврат таки есть? Судя по

Запросов на списание от букинга действительно нет, потому что я оплатила самостоятельно, без запроса. Запрос от них поступает в случае, если в последний день оплаты человек и не оплатил и не отказался от брони.
Я оплатила, позднее отказалась от брони - оформили возврат и вернули деньги. Обычная ситуация для броней, даже странно, что нужно это объяснять.
Изменено: V.Bukina- 25.12.2021 10:08 (Поправлено цитирование.)

Цитата
KateBat пишет:
Давайте не будем словоблудием заниматься - перевод или покупка - в данном случае не суть. Оплата прошла, смска пришла, баланс стал 6000.
это как раз самое важное. И если таки перевод - ключевое.

Цитата
KateBat пишет:
Обычная ситуация для броней, даже странно, что нужно это объяснять.
вызывает недоумение фраза
Цитата
KateBat пишет:
Запросов на списание от букинга действительно нет, потому что я оплатила самостоятельно, без запроса.
Мы говорим об одном и том же - о банковской выписке по счету карты? Там есть списания booking или нет? Причем целых 2.

судя по
Цитата
KateBat пишет:
Запрос от них поступает в случае, если в последний день оплаты человек и не оплатил и не отказался от брони.
всё-таки не о выписке....

Ок, ухожу с темы. Без рассмотрения банковской выписки тут ничего не сказать.
Изменено: moonburn- 25.12.2021 00:00

Цитата
moonburn пишет:
Мы говорим об одном и том же - о банковской выписке по счету карты? Там есть списания booking или нет? Причем целых 2.

В выписке есть только 1 списание средств в пользу букинга - и это было моей инициативой. Никаких запросов от букинга на двойное списание нет.

Вообще вы серьезно? у меня на балансе было 6000, а оказалось минус 40000. Вы представляете себе, что такое минус 40 тысяч, нет? И банк никак не может объяснить это!!! вы реально думаете, что мне за неделю до нового года с минусом на карте 40 тысяч будет до формулировок - оплата или покупка?? Але, люди, что с вами? Это меня обманули, не я.

Цитата
KateBat пишет:
В выписке есть только 1 списание средств в пользу букинга - и это было моей инициативой. Никаких запросов от букинга на двойное списание нет.
можете выписку со счета привести здесь? Начиная от момента "51000" и по текущий момент, с балансом и пр.деталями, замазав только ФИО и прочие личные счета/номера.

И ссылку на этот отель на букинге, плз.

Цитата
KateBat пишет:
Але, люди, что с вами? Это меня обманули, не я.
пытаюсь разобраться, что произошло и как. Чтобы понять, что следует сделать дальше.
Или Вам неинтересно разобраться, а интересно только выплеснуть эмоции? Извините, что разочаровал. smile:uncap:
Изменено: moonburn- 25.12.2021 00:14

Цитата
moonburn пишет:
можете строчку привести здесь? Из банковской выписки. А лучше всю выписку, начиная от момента "51000", замазав ФИО и прочие счета/номера.

На форуме выкладывать свою выписку? Смешно)

Цитата
moonburn пишет:
пытаюсь разобраться, что произошло и как. Чтобы понять, что следует сделать дальше.
Или Вам неинтересно разобраться, а интересно только выплеснуть эмоции? Извините, что разочаровал.

Не увидела от вас - в чем вы пытаетесь разобраться, кроме термина "перевод", извините)
Никаких эмоций нет, это деньги. И я их не печатаю. И остаться под новый год с минусом на карте - из-за ошибки банка - да, удовольствие не для всех.

Дальше я написала обращение в Центробанк РФ, дальше пойду в суд, какие еще варианты.

Цитата
KateBat пишет:
На форуме выкладывать свою выписку? Смешно)
за три-то дня, учитывая, что "финансовые потоки" вы как бы и так расписали в первом сообщении - ничего смешного, нормально. Замазав, как я и сказал, ФИО, номер счета и прочее личное, идентифицирующее.

А хоть ссылку на отель-то можно увидеть?

Цитата
KateBat пишет:
Не увидела от вас - в чем вы пытаетесь разобраться, кроме термина "перевод", извините)
в произошедшем. Что именно и когда случилось. Поэтому и нужны бумаги, так как по изложению неясно, что точно произошло, в терминах явная путаница.

Но, кажется, вы разобраться не хотите.

Цитата
moonburn пишет:

Но, кажется, вы разобраться не хотите.

Я вам прям все-все вышеобозначенное предоставила бы, будь вы официальным представителем банка.

Цитата
moonburn пишет:
На букинге вы или платите при бронировании или платите при заселении, уже в отеле.

Не всегда. Бывает вариант бесплатного бронирования с возможностью отмены в оговоренный срок. В этом случае при превышении срока букинг снимает деньги сам (уже не помню, всю сумму или за сутки). Данные карты у него ведь есть.
А вот ситуации как у автора, я тоже не очень представляю. Что это за отложенная оплата, которую еще и самостоятельно надо делать.

Цитата
KateBat пишет:
будь вы официальным представителем банка

Пишите в Народный рейтинг, официалы там отвечают.

Цитата
Alex133 пишет:

Пишите в Народный рейтинг, официалы там отвечают.

Спасибо, а что это такое? Дайте пожалуйста ссылку, если не затруднит

Цитата
Alex133 пишет:
А вот ситуации как у автора, я тоже не очень представляю. Что это за отложенная оплата, которую еще и самостоятельно надо делать.

Обычная бронь. Вы бронируете 1 октября, гарантируете оплату картой, в момент брони ничего не оплачиваете. Вам ставят крайний срок для оплаты - (можно его назвать для бесплатной отмены брони) - дальше отмена бронирования будет платной, вот и всё. Абсолютно стандартные правила бронирования на букинге.

Цитата
moonburn пишет:
На букинге вы или платите при бронировании или платите при заселении, уже в отеле.

Нет.

Цитата
KateBat пишет:
Спасибо, а что это такое? Дайте пожалуйста ссылку, если не затруднит

smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
apxun пишет:
Мерчант списал деньги два раза и один раз вернул. Если я правильно понял ваше сумбурное изложение.
К мерчанту и обращайтесь. В выписке по карте должно быть указано куда ушли деньги.

Эмитент карты Сбербанк вероятнее всего невиновен.
Двойное списание происходит из-за косяков в связке мерчант и его банк-эквайрер. ИМХО!

Надеюсь, ответ Сбербанка в НР прояснит ситуацию.
Что касается действий топикстартера, то двойное списание /если оно на самом деле произошло !/ по одной операции опротестовывается через диспут/чарджбэк.
Скачать форму бланка на опротестование операции с сайта Сбера, заполнить и передать под роспись на втором экземпляре в офис по месту ведения счета, либо Почтой РФ с уведомлением и описью в центральный офис территориального банка Сбера.

https://www.sberbank.ru/common/img/upl...enie_1.pdf
Изменено: камо- 25.12.2021 09:29

Цитата
KateBat пишет:
Получила я и выписку за те дни

Какую выписку? по карте или по счету?

Рисунок
Изменено: камо- 25.12.2021 09:48

Цитата
KateBat пишет:
Давайте не будем словоблудием заниматься - перевод или покупка - в данном случае не суть

Очень даже суть. Для банковских операций, для банка, это существенная разница. Среднестатистический обыватель, конечно же, с этой разницей никогда не сталкивался, но она есть.

Цитата
KateBat пишет:
оператор наконец соизволил появиться в чате, разьяснил мне, что все типа в порядке, это ваш заморский букинг запросил двойное списание

Цитата
KateBat пишет:
Получила я и выписку за те дни - нет там никаких запросов от букинга на списание вообще

Противоречие.
Фото или скан выписки с операциями за 21-23 декабря можете здесь выложить? ПД можно замазать, чтоб форумчане их не видели.

Цитата
KateBat пишет:
это абсолютно инициатива Сбера

Сбер, как и любой другой банк, без запроса от мёрчанта деньги не списывает. Ибо ему в таком случае просто некуда их отнести по своим внутрибанковским проводкам. Это я на очень примитивном языке объясняю. Поэтому запрос от мёрчанта (букинг это или не букинг - вопрос второй) однозначно был.

Кроме того, неясно вот что:
Цитата
KateBat пишет:
Перевожу я значит означенные 45 000 за бронь через букинг

Эта сумма оплата просто за бронь? smile:o
Просто за факт бронирования? Это не предоплата номера за все забронированные Вами даты проживания?
Если да, то неизбежно получается что за проживание в номере Вы должны были бы заплатить ещё, сверх 45000? Недешёвая гостиница, однако...

Как вижу, в Народный рейтинг ТС пока ничего не написала. А зря, хотелось бы прочитать точку зрения Сбера на эту ситуацию.

Цитата
sles пишет:
Цитата

Нет X

Да.
В среднем раз в 2 недели через букинг заказываю гостиницы во многих городах ЦФО и всегда плачу при заселении. Не один десяток раз уже так.

Ну и присоединяюсь к вопросу о том, какую именно выписку получила от банка автор:
Цитата
камо пишет:
Какую выписку? по карте или по счету?

Между выпиской по карте и выпиской по счету тоже есть разница.
Как и между переводом и покупкой smile:)

Цитата
Struzzo пишет:
Да.

Слушайте, если Вы не разбираетесь в вопросе, то с какой целью пишете дезинформацию?
https://partner.booking.com/en-gb/comm...inance-faq

When property is opted in for this payment method, the guest will have 2 payment options - "Pay now" (we charge the guest and issue a virtual credit card) and "Pay later" (the guest provides his own credit card details which you can charge or pre-authorize depending on the reservation policy).

Цитата
Struzzo пишет:
гостиницы во многих городах ЦФО

попробуйте расширить географию поездок smile:-)

Цитата
камо пишет:

Эмитент карты Сбербанк вероятнее всего невиновен.
Двойное списание происходит из-за косяков в связке мерчант и его банк-эквайрер. ИМХО!

У вас явно какие-то афиллированные связи со сбером.
Я раз 5 написала, что дело не букинге.
У меня на карте было 6000, а на следующий день -40000 рублей.
Никаких обьяснений этому минусу сбербанк не предоставил.
Это вся история.

sles,
в любом случае, какие опции доступны для данного отеля, мы бы могли узнать, размести здесь топикстартер ссылку на отель. О чём я призывал уже 2 раза.

Но почему-то даже это мы увидеть не можем. Про выписку с банковской карты (авторизации) и счета (списания) ещё как-то можно понять, иррациональный страх, например (невзирая даже на замазанные ФИО, номера счета) . Но ссылку на отель... smile:o

Всё мутно. Причем всё именно в адрес банка.

ЗЫ Кстати, минус-то пока только по авторизациям. Может, от букинга пришла двойная авторизация...
Изменено: moonburn- 25.12.2021 12:26

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть