Форум

Тинькофф по ошибке удержал налог, признал это, и предложил возвращать самому и через год

• 1
Всем привет! Заголовок получился громким и одновременно, к сожалению, максимально точно передает суть дела.

В январе этого года в сервисе Тинькофф.Инвестиции решил продать инвест. паи фонда VTBE на 100к рублей (округлил сумму), которые покупал в 2021 году. При выводе денег брокером был автоматически удержан НДФЛ внезапно аж со всей суммы вывода - на 13 000 рублей. Хотя должны были удержать только с прибыли (продажа минус покупка). В налоговом отчете сумма продажи 100к, а стоимость покупки ценных бумаг - ноль! Бесплатно, выходит, мне досталось (нет). Поэтому и налог взяли со всей суммы.

Как такое могло произойти? В 2021 году была проведена стандартная процедура - дробление акций 1:10, то есть стоимость акции упала в 10 раз и, оказалось, Тинькофф.Инвестиции не умеют с таким работать. Об этом мне в открытую сообщили в ответе на обращение. А такую сумму налога удержали по ошибке.

Как мне было предложено вернуть ошибочно удержанный налог? Для этого мне нужно после окончания налогового периода, а именно через полтора года лично обратиться в ФНС. На вопрос "почему технические недоработки у вас, а ездить в налоговую и ждать должен я" - ушли на трехнедельное обдумывание. По итогам выдали компенсацию в одну тысячу рублей.

Вопрос к уважаемому сообществу: что с этим можно делать, почему мои деньги зависли на полтора года не по моей вине и как регулируются эти отношения в пользовательском соглашении сервиса, что может сказать на это суд?
Рисунок
11111.png (230.53 КБ) [ Скачать ]
Изменено: V.Bukina- 10.02.2022 13:12 (Отмодерировано.)

Не очень хорошая идея иметь в январе рубли на брокерском счёте.
Лучше в декабре заплатить налоговой самому.

Банк удержал НДФЛ и перечислил его в бюджет. Вернуть деньги из бюджета банк не сможет, даже если он ошибся. В качестве компенсации предлагаю потребовать от банка кредитку с грейс-периодом на 400 дней с суммой лимита, равной сумме ошибочно удержанного НДФЛ.

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п.1 ст.231 НК РФ).
Т.е., излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ должен возвратить именно агент, а не налоговая инспекция.
Так что направляйте брокеру заявление с реквизитами для перечисления денег (на бумаге и с отметкой в получении) и, если брокер по данной операции является налоговым агентом, то, несмотря на всю его «техническую нереализацию», в течение 3 месяцев должен быть осуществлен возврат.
В общем посмотрите ст.231 НК и действуйте.

Mark_B,
Цитата
Mark_B пишет:
Банк удержал НДФЛ и перечислил его в бюджет. Вернуть деньги из бюджета банк не сможет, даже если он ошибся. В качестве компенсации предлагаю потребовать от банка кредитку с грейс-периодом на 400 дней с суммой лимита, равной сумме ошибочно удержанного НДФЛ.

Неверно. Банк может вернуть "лишний" НДФЛ из бюджета.
Кроме того "До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств."
Все эти процедуры прописаны в ст. 231 НК РФ.

Чё за бред Тинькофф несёт?
Вместо того, чтобы вернуть вам ошибочно удержанный налог, они предлагают, чтобы вы сальдировали убыток за 2021г. с прибылью за 2022г.
Не стоит этого делать.
Вы и так имеете право на налоговый вычет 13% от суммы убытка за 2021г. в течение следующих 10 лет. Это помимо той лишней суммы, что банк списал с вас сейчас.
Т.е., сначала пусть банк вернёт то, что лишнее списал, а потом можете подавать в ФНС заявление на налоговый вычет на 13% от суммы убытка за 2021г.

Цитата
Nescafe пишет:
Банк может вернуть "лишний" НДФЛ из бюджета.
А разве деньги не по окончании налогового периода перечисляются в ФНС?
Изменено: jango.- 09.02.2022 17:19

jango.,
Цитата
jango. пишет:
А разве деньги не по окончании налогового периода перечисляются в налоговую?

Если речь идет о налоговом агенте, то по общему правилу налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Цитата
Nescafe пишет:
излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему

спасибо за ваши сообщения, тут проблема в том что банк подал отчетность в которой сумма покупки ноль, то есть налог не "излишне удержан", а вот сам налоговый отчет по операциям не соответствует действительности. Ну как я это понял.

Webrok,
Цитата
Webrok пишет:
тут проблема в том что банк подал отчетность в которой сумма покупки ноль, то есть налог не "излишне удержан", а вот сам налоговый отчет по операциям не соответствует действительности

Каждый налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с указанными договорами, за вычетом соответствующих расходов."пп.1 п.2 ст. 226.1 НК РФ.

НДФЛ именно что "излишне удержан" налоговым агентом, потому что он неправильно определил налоговую базу. Свои ошибки налоговый агент исправляет сам , но только на основании заявления налогоплательщика (см. ст.231 НК РФ)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть