Форум

Уязвимость в СберБанк Онлайн

В системе аутентификации СберБанк Онлайн могут быть две и более учетные записи с одинаковыми логинами

Захожу в чат на странице СберБанк Онлайн и вижу там такой текст: «У вас еще не было обращений в банк. Здесь доступны обращения, зарегистрированные после 01.06.2019. Чтобы создать новое, напишите нам в чат. Копии ответа на более раннее обращение можно получить в офисе банка». Пишу в чате следующий текст:
"Уважаемые господа,
сегодня, 19 февраля 2022 г., в 15:01 на мой телефон, номер которого привязан к Личному кабинету СерБанк Онлайн, я получил следующее СМС от номера 900:
«Смена пароля для СерБанк Онлайн. Никому сообщайте код: xxxxx. Если вы не совершали операцию, позвоните на 900».
Следом пришло еще одно сообщение от номера 900:
«Доступ в СберБанк Онлайн заблокирован до 16:04».
При звонке по номеру 900, оператор службы поддержки сообщила, что причиной этих СМС было то, что якобы кто-то с таким же логином в СберБанк Онлайн, как у меня, забыл свой пароль и попытался восстановить его и что не надо пугаться таких СМС, а чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, мне было предложено сменить свой логин на другой.
Т.о., имеется официальное признание службой поддержки клиентов СберБанка того факта, что в системе аутентификации СберБанк Онлайн могут быть две и более учетные записи с одинаковыми логинами, что нарушает все базовые принципы защиты от несанкционированного доступа, не говоря уже о том, что из-за этого СберБанк произвольно лишил меня права выполнять операции через СберБанк Онлайн в течение 1 часа. Прошу незамедлительно устранить вопиющее нарушение в системе безопасности СберБанк Онлайн.
С уважением..."

И после того как дождался оператора в чате, пишу ему следующее:
"Я хочу зарегистрировать мое обращение по поводу дыры в безопасности СБ Онлайн.
Кроме того, я хочу получить письменный ответ, хотя бы и в электронном виде, но за подписью ответственного сотрудника СберБанка".

На что в чате мне оператор отвечает: «Для получения именно письменного ответа и подписи сотрудника, необходимо обратиться в отделение банка и направить обращение, у нас в чате нет технической возможности направить такую информацию, к сожалению».
Что интересно, точно такой же вопрос уже поднимался на Банки.ru, причем почти 4 года назад
Банки.ру
и даже было получен ответ «Мне очень жаль, что поступление смс доставило вам неудобства. Я уже передала ваши замечания коллегам и могу вас заверить, что они будут приняты во внимание. С уважением, Мария Александрова. Служба заботы о клиентах ПАО Сбербанк».

Ну и что с тех пор изменилось? Уязвимость в СберБанк Онлайн как была, так и осталась.

Цитата
user-35307331263 пишет:
того факта, что в системе аутентификации СберБанк Онлайн могут быть две и более учетные записи с одинаковыми логинами

Ничего подобного. Логин у Сбера простой: это W1234567890 с некоторым очевидным паттерном в виде повторяющийхся чередующихся цифр. Его можно вычислить и запросить восстановления пароля. Что вероятнее всего и было сделано.

Цитата
vfenty пишет:
Ничего подобного. Логин у Сбера простой: это W1234567890 с некоторым очевидным паттерном в виде повторяющийхся чередующихся цифр. Его можно вычислить и запросить восстановления пароля. Что вероятнее всего и было сделано.

Я привел ответ оператора службы поддержки СберБанка, полученный по телефону 900: "кто-то с таким же логином в СберБанк Онлайн, как у меня, забыл свой пароль и попытался восстановить его и что не надо пугаться таких СМС". Если это "ничего подобного", то у операторов службы поддержки неправильные методички как минимум, да к тому же неправильные с 2018 г.
Кроме того, мой логин у СберБанка Онлайн такой, какой я создал примерно тогда же, когда появился этот самый СБ Онлайн и не соответствует шаблону W1234567890 (да и с чего бы?). И какой смысл кому-то "вычислять логин и запрашивать восстановление пароля", если без кода из СМС это пустая трата времени?
Изменено: user-35307331263- 19.02.2022 17:55

user-35307331263, ответ маринок из первой линии службы поддержки чего угодно к реальности имеет очень опосредованное отношение. Пара логин+пароль всегда только одна и никак иначе это не работает. Замечание что всё остановилось на СМС-коде справедливое но не рассматривали варианты что восстанавливали ну просто на авось? Ну не прокатило и не прокатило.

Хаять банки нынче модно. Но я хочу спросить: а у кого вопреки вообще любым правилам безопасности логин которому лет 8 а то и больше? Логины с паролями нужно регулярно менять. Смени вы его хотя бы раз не было бы сегодняшних тревог связанных с восстановлением пароля.

Цитата
user-35307331263 пишет:
мой логин у СберБанка Онлайн такой, какой я создал примерно тогда же, когда появился этот самый СБ Онлайн и не соответствует шаблону W1234567890 (да и с чего бы?).

Поменяйте логин на другой, неочевидный.и никто его случайно не наберет. Здесь скорее не уязвимость, а несовершенство процедуры восстановления пароля. Было бы правильно вместе с логином при восстановлении запрашивать хотя бы серию\номер паспорта, чтобы исключить левые запросы и необоснованные блокировки.
Вобщем и целом банку КОЛ за безопасность ДБО.

Цитата
vfenty пишет:
Замечание что всё остановилось на СМС-коде справедливое но не рассматривали варианты что восстанавливали ну просто на авось? Ну не прокатило и не прокатило.

А Вы может предложить хоть какой-то вариант, когда такой "авось" прокатит?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Здесь скорее не уязвимость, а несовершенство процедуры восстановления пароля.

Это несовершенство существует слишком давно, невзирая на заверения в том, что "замечания ... будут приняты во внимание". И не может ли быть так, что это сознательно сохраняемая "дырка" в безопасности, в дополнение к которой существует еще пара-тройка весьма неочевидных "дырок", которые в совокупности превращают угрозу взлома аккаунта СберБанк Онлайн из гипотетической во вполне реальную?

Цитата
user-35307331263 пишет:
А Вы может предложить хоть какой-то вариант, когда такой "авось" прокатит? X

Да если цель атаки была в том чтобы заблокировать вам ДБО, например, а не получить доступ. Хотя только что попробовал восстановить пароль и у меня ничего не заблокировалось.
Изменено: vfenty- 19.02.2022 18:40

Цитата
vfenty пишет:
это W1234567890 с некоторым очевидным паттерном в виде повторяющийхся чередующихся цифр. Его можно вычислить

Во-первых, никакой W в логине у меня нет, у жены и тещи тоже.
Во-вторых, не очень понимаю, что тут вообще можно вычислять и для чего?

Цитата
Alex133 пишет:
никакой W в логине у меня нет, у жены и тещи тоже

У меня тоже нет.
Мой логин - 10 цифр.

Цитата
Alex133 пишет:
никакой W в логине у меня нет

А у меня четрые чека сгенерированные и полученные из Сберовской тумбы в разное время во имя сброса логина+пароля. Плюс у приятеля такой же. Везде W и цифры. Может быть от филиала зависит или у вас тоже логины выдержаны временем.

Цитата
Struzzo пишет:
Мой логин - 10 цифр.

А почему не девичья фамилия матери? smile:D

Цитата
vfenty пишет:
Цитата

Мой логин - 10 цифр.

А почему не девичья фамилия матери?

Потому что банкомат, который сгенерировал мне этот логин, указанной фамилии не знает.

Цитата
Struzzo пишет:
Мой логин - 10 цифр.

Требования к логину СберБанк Онлайн:
- длина от 5 до 30 символов;
- может содержать буквы только из латинского алфавита;
- не может содержать символы, кроме: @_- .
- не должен состоять только из 10 цифр.
Использование больших или маленьких букв не имеет значения.
Так что похоже что есть особые "логины, выдержанные временем".

В принципе, так можно попробовать захватить «красивый» логин, в надежде на то, что атакуемый клиент СберБанк Онлайн быстренько сменит свой логин на новый под давлением СМС-ок о смене пароля.
Но все равно это не отменяет системную проблему СберБанка, когда его сотрудники дают клиентам недостоверные ответы вместо правдивых, причем как операторы первой лини поддержки, так и сотрудники т.н. "Службы заботы о клиентах ПАО Сбербанк".
Как можно доверять свои деньги банку, сотрудники которого врут?
Изменено: user-35307331263- 19.02.2022 19:10

Цитата
user-35307331263 пишет:
Требования к логину СберБанк Онлайн:
- длина от 5 до 30 символов;
- может содержать буквы только из латинского алфавита;
- не может содержать символы, кроме: @_- .
- не должен состоять только из 10 цифр.
Использование больших или маленьких букв не имеет значения.
Так что похоже что есть особые "логины, выдержанные временем".

Дико извиняюсь: а Вы это, собственно, к чему? smile:o
К тому, что выданный самим Сбером логин вполне успешно работает, а такого быть в принципе не может? smile:D

Цитата
user-35307331263 пишет:
Как можно доверять свои деньги банку, сотрудники которого врут?

Какая наивность и незнание "кухни" первой линии техподдержки кого бы то ни было! smile:)
Открою великую тайну: сотрудники любого банка врут.
Как минимум в ситуации, когда верного ответа они не знают в силу малограмотности или малоопытности, а клиенту надо хоть что-то сказать здесь и сейчас.
Изменено: Struzzo- 19.02.2022 19:21

Цитата
Struzzo пишет:
Дико извиняюсь: а Вы это, собственно, к чему?

К тому, что достаточно старые логины все равно принимаются, даже если они не соответствуют современным требованиям.

Цитата
user-35307331263 пишет:
К тому, что достаточно старые логины все равно принимаются, даже если они не соответствуют современным требованиям.

Так это никто и не оспаривает.

Цитата
user-35307331263 пишет:
когда его сотрудники дают клиентам недостоверные ответы вместо правдивых,

Это проблема всех банков, увы.
В данном случае конечно никого с таким логином скорее всего не было. Система выдачи логинов не может выдать дубль. Вместо логичного предположения, что кто-то просто ошибся при вводе логина, нафантазировали нечто совсем невероятное.
Версия ошибки подтверждается также тем, что попытка была единственной.

Цитата
Struzzo пишет:
Как минимум в ситуации, когда верного ответа они не знают в силу малограмотности или малоопытности, а клиенту надо хоть что-то сказать здесь и сейчас.

Не вижу логики. Зачем брать на себя ответственность, если ее можно переложить на кого-то? Всегда можно сказать, что-то типа "мы с вашим вопросом разберемся и перезвоним или свяжемся с вами каким-то другим способом". И перезванивать необязательно. Иначе, раз разговоры операторов банка с клиентами записываются, то в конфликтной ситуации совравший оператор легко может быть назначен крайним.

Цитата
Alex133 пишет:
Система выдачи логинов не может выдать дубль.

Система выдачи - нет. А вот, к примеру, когда один банк поглощают другой, их базы данных клиентов приходится объединять, и вот вам неуникальные логины, если "в заботе о клиентах" клиенты поглощенного банка заверяются в том, что их способ входа в систему онлайн-банкинга (СОБ) не изменится.

Цитата
user-35307331263 пишет:
Цитата

Не вижу логики. Зачем брать на себя ответственность, если ее можно переложить на кого-то?

Если Вы не видите логики в каком-либо событии - это не аннулирует сам факт такого события.

Цитата
Alex133 пишет:
Вместо логичного предположения, что кто-то просто ошибся при вводе логина, нафантазировали нечто совсем невероятное.

Вот только это точно такие же фантазии, как в и 2018 г., а значит это системный косяк, а не ошибка конкретного оператора:
Банки.ру (также см. Комментарии).
Изменено: user-35307331263- 19.02.2022 19:40

Цитата
Struzzo пишет:
Цитата

user-35307331263<noindex>пишет</noindex>:
Цитата

Не вижу логики. Зачем брать на себя ответственность, если ее можно переложить на кого-то?

Если Вы не видите логики в каком-либо событии - это не аннулирует сам факт такого события.

Вообще-то я говорил о логике в Вашем суждении.

Цитата
user-35307331263 пишет:
Вообще-то я говорил о логике в Вашем суждении.

Правда?
Тогда будьте любезны, поясните что именно Вы имели в виду, говоря:

Цитата
user-35307331263 пишет:
Цитата

Не вижу логики. Зачем брать на себя ответственность, если ее можно переложить на кого-то? Всегда можно сказать, что-то типа "мы с вашим вопросом разберемся и перезвоним или свяжемся с вами каким-то другим способом". И перезванивать необязательно. Иначе, раз разговоры операторов банка с клиентами записываются, то в конфликтной ситуации совравший оператор легко может быть назначен крайним.

Где и в чем в моих словах нет, по-Вашему, логики?
Вы исключаете ситуацию, когда сотрудник банка говорит то, чего он не знает?
Что именно нелогично в моём утверждении?

Цитата
Struzzo пишет:
Где и в чем в моих словах нет, по-Вашему, логики?
Вы исключаете ситуацию, когда сотрудник банка говорит то, чего он не знает?
Что именно нелогично в моём утверждении?

Вы поставили условие:
а) оператор не знает верного ответа в силу малограмотности или малоопытности
б) оператору надо хоть что-то сказать клиенту здесь и сейчас
а затем заключили, что в такой ситуации оператор вынужденно будет говорит то, чего он не знает, т.е. врать.
Я же указал на то, что оператору, вместо того чтобы врать (за что можно понести наказание в будущем, раз его разговоры записываются), достаточно переложить ответственность, пообещав клиенту, что ответ будет дан, но спустя какое-то время и не им.
Возможно, у Вас есть еще какие-то неозвученные условия - вроде того что оператора(=сотрудника банка) безусловно накажут, если он будет пытаться сообщить своему начальнику, что какой-то вопрос он не смог решить или что он не имеет права обещать, что кто-то и когда-то будет перезванивать?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть