Форум

Брокер ВТБ заблокировал средства

Неправомерные действия брокера ВТБ

• 1
ВТБ брокер, далее брокер, искусственно создал ситуацию, в которой мои денежные средства были заблокированы на брокерском счету, из-за чего я не имел возможности закрыть маржинальные позиции по долларам США самостоятельно. При этом брокер в одностороннем порядке, не дав возможности инвесторам отреагировать и не предупредив их заранее. Далее брокер воспользовался своим правом принудительного закрытия позиций и совершил ряд сделок по валютным ценным бумагам и самой валюте.
В службе поддержки неоднократно повторяли, что обмен валюты технически не возможен ни для клиентов, ни для самого брокера.

Зарегистрировано обращение от 03.02.2022 с номером CR-8808086

Однако, по ситуации:
Валютная маржа была под обеспечение рублёвыми активами и валютными бумагами из расчёта даже на очень сильные просадки. В четверг 24.02.2022 рынки сходили с ума, докинул рублей, на всякий случай. А в пятницу 25.02.2022 брокер ВТБ закрывает доступ к валютным сделками повышает коэффициент риска валюты и ценных бумаг в валюте до 1. Уровень достаточности средств (УДС) отображается совершенно некорректно. И ВСЕ денежные активы оказываются заблокированы брокером в одностороннем порядке!
На линии поддержки предлагают вносить доллары напрямую на брокерский счёт, попутно акцентируя на том, что сконвертировать рубли в валюту на брокерском счету технической возможности нет. Можно было поменять рубли на доллары в ВТБ Банке, но рубли заблокировали на брокерском счету. 02.03.2022 и 03.03.2022 вижу в списке сделок, что прошли покупки валюты по курсам, которые были безумными на тот момент, хотя в течение дня были и курсы сильно меньше. Что говорит лишь о том, что ВТБ брокер и трейдеры, которые совершали сделки, думали только о своих собственных интересах, а не об интересах клиентов. Повторю, что при неоднократных созвонах со службой поддержки каждый раз повторялось, что технической возможности совершать сделки на покупку валюты ни у клиентов, ни у брокера нет. И тут, при очередном созвоне по факту совершённых сделок выясняется, что у трейдоров, оказывается была такая возможность, но клиентов никто об этом не проинформировал. Можно было через трейдеров брокера купить валюту.
Брокера ВТБ считаю одним из самых удобных для меня, но его полное нежелание действовать в интересах своих клиентов просто убило. Суммы не космические, ещё заработаю, но как же ВТБ подгадил себе репутацию, которая итак была крайне слабой, среди инвесторов.
Предлагаю всем, кто пострадал от необоснованных блокировок своих средств, из-за чего не мог производить необходимых оперативных действий со своими портфелями в экстремальной ситуации на рынках, скооперироваться и добиваться компенсации от ВТБ брокера. Для начала подайте обращение о несогласии с производимыми брокером действиями с вашими портфелями в условиях искусственно созданной им ситуации блокировки средств. На основании этого можно будет обратиться с иском в суд о возмещении финансовых потерь, вызванных необоснованными действиями брокера.

Цитата
88888888888888 пишет:
не имел возможности закрыть маржинальные позиции по долларам США самостоятельно.

пользоваться Стоп-лоссом нужно ВСЕГДА,
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
пользоваться Стоп-лоссом нужно ВСЕГДА, X

Когда Ваши средства блокируются при искусственно созданном нулевом уровне достаточности средств, Вы не можете осуществлять сделок для покрытия маржинальных позиций за счёт рублёвого обеспечения. Об этом брокер неоднократно говорил на линии поддержки, что ни клиенты, ни сам брокер не может совержать валютные сделки для покрытия маржинальной позиции. Потом же выяснилось, что такая возможность была у трейдеров, но они начали их делать в момент, когда курс вышел за 105+ и 117+ рублей, закрывая свои убытки об активы клиентов. При этом не предоставив ни времени на принятие решений, ни разблокировав средства клиента для совершения ими самими корректирующих действий, и не проинформировав своих клиентов о возможности осуществлять сделки на покупку валюты через их трейдеров. Самим трейдерам дозвониться было невозможно.
Изменено: 88888888888888- 04.03.2022 12:45

Вы, конечно, с брокером разбирайтесь, но, чтобы Вы чуть внимательнее свои претензии оформили, расскажу как было у меня с непокрытыми валютными позициями.

Реально, все было заблокировано лишь один день (если мне не изменяет память). При этом, вывод рублей был доступен, а если и недоступен, то тоже лишь один день.
Продажа иностранных ценных бумаг была недоступна лишь один день. Потом можно было продать и закрыть долги. И лично я это сделал. То, что это произошло с убытком - отдельный разговор.
Также совершенно без проблем работало пополнение брокерского счета в валюте с текущего валютного счета ВТБ, что я тоже сделал совершенно без проблем.

При наличии минуса по валюте даже размером в один цент были полностью заблокированы все деньги в рублях и валюте. Уровень достаточности средств при такой ситуации был равен нулю, что автоматически не позволяет выводить ничего со счёта. Валютно-обменные операции при этом тоже были заблокированы. Продажа валютных активов доступна была не всё время и не все дни. При этом брокер сообщал, что ищем возможность открытия валютных операций. Что сейчас такой возможности нет ни у клиентов, ни у брокера. А по факту выяснилось, что трейдеры валюту могли менять без каких-либо проблем. Только об этом клиентов не уведомили.

- Стратегия была керри-трейд перед дивидендным сезоном.
- При наличии маржи в долларах она обеспечивалась рублями.
- 25.02.2022 Брокер повысил коэффициенты риска по валюте и валютным бумагам до единицы и искусственно создал ситуацию маржин-колла, доведя (УДС) уровень достаточности средств до нуля.
- Брокер заблокировал все средства на счету, не давая возможности самостоятельно закрыть маржинальную позицию, купив доллары за рубли.
- Брокер отключил возможность покупать валюту, сославшись по словам службы клиентских менеджеров на на то, что из-за санкций ни клиенты, ни сам брокер не имеют технической возможности осуществлять покупку валюты.
- Позже выяснилось, что трейдеры брокера имели возможность покупать валюту, что они и делали, закрывая, свои минусы за счёт средств и ценных бумаг клиентов, но о такой возможности клиентов никто не уведомил. Напротив, в поддержке говорили, что это невозможно.
- Брокер не уведомил заранее о применении столько сильных ограничений и не дал времени клиентам совершить необходимые действия в портфеле, единомоментно заблокировав все средства на счету.
- Трейдеры брокера закрывали маржинальные позиции за счёт средств в рублях, загоняя рублёвый депозит клиента в критически опасный уровень риска, который может вызвать маржин-колл при открытии московской биржи из-за беспрецедентной волатильности на рынках.

Тем самым брокер искусственно создал ситуацию, когда он смог воспользоваться правом принудительного закрытия позиций, заблокировав возможность клиентам распоряжаться своим счётом. Брокер преднамеренно подверг средства своих клиентов необоснованным рискам, что не соответствует компетентности профессионального участника рынка, и будет служить основанием для вопроса об отзыве лицензии.

У них был вообще сбой 24.02-25.02, тк у меня +баланс стал ровно на эту сумму минусовым. Когда я спросила это что вообще, сказали сбой, скоро счет придет в норму. Естественно не возможно было ни купить, ни продать, просто заблокировался счет и всё. И ни простите, ни извините, ачотакова-техсбой, хотя я из-за них не успела кое что купить.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть