Форум

Невыдача или несвоевременная выдача денежных средств

Перспективы обращения в суд. Делимся опытом.

Кто-нибудь собирается подавать иски в суд о невыдаче или несвоевременной выдаче денежных средств в валюте и рублях? Народ у нас терпеливый, привыкший ко всему, права свои мало кто защищает. Но сейчас как раз тот самый случай, когда можно попробовать и возможно тут найдутся обманутые вкладчики, которые захотят пойти этим путем.

Правовая основа для этого есть:

Согласно пунктам 2 и 4 статьи 837 Гражданского кодекса РФ по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты. Условие договора об отказе гражданина от права на получение срочного вклада или вклада до востребования по его требованию ничтожно. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (пункт 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ). Плюс, как я понимаю, штрафы по Закону "О защите прав потребителей".

Давайте поделимся опытом и порассуждаем о судебных перспективах.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

в этом направлении смысла двигаться нет...

в лучшем случае - присудят банку (после всех судебных процедур и апеляций, через год) за задержку выплаты неск. десятков тыс.руб... собственное потраченное время и нервы гораздо дороже. Так живой банк и до этого срока отдаст, а неживой - ...

но есть (было) другое направление , по которому у банка ЦБ лицензию отбирал (закон о банк.деятельности). Если не ошибаюсь. Неисполнение поручений клиентов по расчетам в течение определенного срока (вроде 10 дней). По крайней мере в позапрошлый кризис именно на этом основании банк закрывали и начиналось АСВ...
Жалоба в ЦБ с доказательствами - он должен отреагировать. Однако это направление по нынешним временам простым указом отменяется... Плюс, в случае валюты через АСВ = рублями через пару недель но по курсу ЦБ на дату отзыва. Что мало порадует владельцев вал.депозитов (по к-рым нал вал сейчас получить огромные проблемы)

Вот такой замкнутый круг...

Одна из перспектив очевидна - явно желающих будет много, суды завалены исками, сроки рассмотрения кратно возрастут.

Далее, в "независимость" наших судей думаю мало кто верит, вполне допускаю какие-либо "рекомендации" по "правильным" решениям по таким искам в "трудное для страны и банковской системы время".
Не забывайте, в какой этой стране мы живём.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Перспектива вполне хорошая. Только вот получив бумажную претензию банк денежку сразу выдаст.
И останется трясти проценты и моралку.
Я с ВТБ такое проходила, правда не по невыдаче, а по необоснованному списанию денежных средств. Вернули тут же после получения бумаги и сразу по 395 перечислили проценты. А вот за моралкой пришлось сходить в суд. Причем как ни странно суд присудил компенсацию морального вреда и 50% штрафа от его размера за недобровольное удовлетворение))) никакой беготни: в суд электронным правосудием, придти раз в процесс другой за исполнительным. Если банк деньги вернул и % признал вину. Вина есть=есть моральный вред, есть компенсация.
Банк оговаривался тнхническим сбоем, но доказательств сбоя не предоставил. Суд не учел просто слова 'сбой" освобождением от ответственности.

Цитата
Andmv пишет:
в лучшем случае - присудят банку (после всех судебных процедур и апеляций, через год) за задержку выплаты неск. десятков тыс.руб... собственное потраченное время и нервы гораздо дороже. Так живой банк и до этого срока отдаст, а неживой - ...
Цитата
Struzhkin пишет:
Одна из перспектив очевидна - явно желающих будет много, суды завалены исками, сроки рассмотрения кратно возрастут.

Далее, в "независимость" наших судей думаю мало кто верит, вполне допускаю какие-либо "рекомендации" по "правильным" решениям по таким искам в "трудное для страны и банковской системы время".

Все это так. Но тут каждый сам оценивает трудозатраты и выгоду от результата.

Цитата
user-53847226690 пишет:
Только вот получив бумажную претензию банк денежку сразу выдаст.
И останется трясти проценты и моралку.

Мне не отдали даже после бумажной претензии. Пока жду. Но долго ждать не буду.
Несмотря на все сложности в судами считаю бороться надо. Мы, простые вкладчики, влияем на будущее банковской системы и если будем молчать нас дальше начнут кидать еще больше.

А какой у вас банк?У меня вклад не выдает Таврический.

Цитата
Omni пишет:
Мне не отдали даже после бумажной претензии. Пока жду. Но долго ждать не буду.

А срок вышел?
Так подавайте в суд. Чем больше срок тем больше моралка.
Убытки считайте, займите эту сумму по 20%у родственников, собирайте чеки что тратите деньги. Еще и это получите.

Цитата
user-48587445259 пишет:
У меня вклад не выдает Таврический X

Аналогично.

Цитата
user-53847226690 пишет:
А срок вышел?
Так подавайте в суд. Чем больше срок тем больше моралка.
Убытки считайте, займите эту сумму по 20%у родственников, собирайте чеки что тратите деньги. Еще и это получите X

Срок ответа на претензию 10 дней, он не вышел. Жду.
Фиктивные займы у родственников делать не буду. Открою пополняемый вклад в другом банке под высокий процент и предъявлю суду невозможность переложить средства как упущенную выгоду.
Юридическое образование слава Богу есть, поборемся. smile8)
Изменено: Omni- 06.03.2022 15:59

Цитата
Omni пишет:
Давайте поделимся опытом и порассуждаем о судебных перспективах.
До событий была куча таких дел...
Применяем 856 ГК и 395 ГК, а если доказать что денежки нужны были реально и предназначались для внесения на вклад под 25% или сорвалась сделка, то можно и 15 ГК приплюсовать.

Думаю, что и сейчас в рублях перспективы хорошие. Насчет валюты сомневаюсь.

Цитата
Alex133 пишет:
Думаю, что и сейчас в рублях перспективы хорошие. Насчет валюты сомневаюсь X
Для судебного процесса валюта вклада не имеет значения.

Цитата
Omni пишет:
Для судебного процесса валюта вклада не имеет значения

Для процесса может и не имеет, а для результата имеет.
Суд может обязать банк выплатить и вклад в рублях и все возможные компенсации и неустойки тоже в рублях.
Ибо на нет и суда нет.

Цитата
Alex133 пишет:
Суд может обязать банк выплатить и вклад в рублях и все возможные компенсации и неустойки тоже в рублях.

С чего вы решили. что не в валюте вклада?

Меня вот ВТБ динамит неделю https://www.banki.ru/services/response.../10623371/ не зачисляя внесёные через банкомат ВТБ на Мультикарту ВТБ наличные в размере 175000. Подозреваю, что про центы за пользование средствами по ставке ЦБ не заплатит, хотя я в бумажном обращении это требование внёс. Нет ли у кого-нибудь шаблона досудебной претензии на этот случай? Заранее спасибо.

Имею судебный опыт по подобному делу, правда было это в начале 2020 г
Банк, по окончании вклада, вклад не выдал, а продлил со ставкой 0,01%
Мной было написано и вручено заявление о закрытии вклада и перечисление средств на мой же счет внутри банка
Данное заявление было написано в 2-х экземплярах в на втором я получил отметку банка о приеме
Кстати именно данный документ явился одним из основных доказательств в суде, поскольку из него явно следовала моя воля о перечислении денежных средств на счет (реквизиты)
Банк в ответ потребовал пояснить смысл операций по пополнению вклада (вклад был пополняемый) и источники средств
Я написал ответ в виде досудебной претензии в которой объяснил смысл пополнения - получение экономической выгоды от % по вкладу, а также предоставил 2 НДФЛ. В претензии повторно указал требование - закрыть вклад и перечислить денежные средства на мой счет (реквизиты)
И пригрозил - взыскание через суд % за пользование средствами, потребительский штраф, моральный вред, судебные издержки
Претензия с приложением 2 НДФЛ также была вручена банку под подпись. При этом изначально сотрудники банка брать отказывались, но я объяснил, что это ответ на их же требование по предоставлению документов. Взяли
Настоятельно рекомендую перед подачей в суд направить в банк такой (досудебную претензию) документ. Это позволит требовать потребительский штраф по ЗоЗПП
Если не берут - не страшно - на почту и ценным письмом (с описью вложения). При этом в описи пишите не 2 слова а подробно Досудебная претензия на....
Поскольку выплаты не произошло, то подал в суд
Кстати, проблема невыдачи вклада была по 115-ФЗ, поскольку я пополнял вклад со своего счет ИП (наивный был - полагал, что если нет разницы между средствами в кармане физического лица и денег на счете ИП, что прямо прописано в ГК РФ, то и нет проблем в способе пополнения, но банки на ГК РФ кладут с прибором, у них свой регламент)
Вот решение
исковые требования к ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» о взыскании денежных средств – удовлетворить частично.
Взыскать с ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в пользу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 94 508 руб. 00 коп., компенсацию причиненного морального вреда в размере 5 000 руб. 00 коп., штраф в размере 30 000 руб. 00 коп., расходы по оплате юридических услуг в размере 15 000 руб. 00 коп

В иске было требование о выплате денежных средств вклада, но в процессе судебного разбирательства банк вклад вернул, поэтому я его снял
Суд снизил аморалку с 10 до 5 тр. И штраф 30тр - это явно не 50%. Но суд объяснил это так
Однако, учитывая, что штраф, носит по своей природе компенсационный характер, направлен на восстановление прав потребителя, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательств, а потому должен соответствовать последствиям нарушения, суд полагает, что с учетом положений ст. 333 ГК РФ, штраф должен быть установлен в размере 30 000 руб., который в данном случае в полной мере будет способствовать восстановлению баланса между нарушенными правами истца и мерой ответственности, применяемой к ответчику.
С моей точки зрения - это прямое нарушение норм ЗоЗПП, но я не стал оспаривать.
Также хочу обратит внимание на оплату юридических услуг
Автор поста, как пишет, юрист. Т.е. составление иска и участие в суде по защите своих прав не представляет труда. Тогда рекомендую договориться со знакомым ИП, желательно, конечно, чтобы у него в перечне деятельности было указание юруслуг, но не обязательно. Заключить договор на оказание юруслуг - предмет договора - составление иска, подбор доказательств, подача иска в суд
Ну и перечислить на счет ИП средства (до 15000 - выше вряд ли суд удовлетворит. Т.е. можно и больше, но по мне, суд уменьшит)
ИП возьмет свой % (от 6 до 12 обычно), и вернет средства. НО ИП должен быть очень дружественный, чтобы не кинул
В суд предъявляете договор, платежный документ (платежное поручение или кассовый чек) на оплату средств ИП и акт выполненных работ, закрытый в момент принятия судом иска - предмет договора - подготовка и подача иска в суд
Как видите, у меня сработало
И если интересно по % - считал по ставке рефинансирования

Цитата
Omni пишет:
Открою пополняемый вклад в другом банке под высокий процент и предъявлю суду невозможность переложить средства как упущенную выгоду.

На месте банка я бы оспаривал наличие упущенной выгоды в данном случае, т.к. то что вы открыли вклад под 23% вовсе не означает (не доказывает), что денежные средства, полученные (неполученные) от банка также были бы положены на этот вклад, а не пущены на "шпильки" или бытовые нужды.
Суд отлично знает про методы потребительского терроризма, включая этот, и, особенно в последние годы, активно этому противостоит
Также, если вы одновременно предъявите и % за пользование и упущенную выгоду, то суд вряд ли удовлетворит оба требования
% за пользование он более логичен, и более четко прописан в законодательстве, соответственно это требование суд удовлетворит с большей вероятностью

Кстати, напоминаю, что подавать в суд по ЗоЗПП можно по месту нахождения себя любимого, в независимости от того, что прописано в договоре с банком или условиях обслуживания

Цитата
Alexvfin пишет:
Также, если вы одновременно предъявите и % за пользование и упущенную выгоду, то суд вряд ли удовлетворит оба требования

Думаю правильно заявить разницу между упущенной выгодой и % за пользование. И даже если суд не удовлетворит иск в этой части, то не страшно.

Цитата
Omni пишет:
С чего вы решили. что не в валюте вклада?

Если банк докажет, что таковой валюты у него нет и получить ее он не может.

Цитата
Alex133 пишет:
Если банк докажет, что таковой валюты у него нет и получить ее он не может X

Сразу видно, что вы не юрист. Иначе бы понимали, что обязательства не прекращаются тем, что "валюты у банка нет и получить он ее не может".

Тогда банк должен доказать, что наступил форс-мажор, а он не наступил. Военное положение в стране не объявлено, государственные и частные компании функционируют. Трудности в экономике - это не обстоятельства непреодолимой силы.

Цитата
Alex133 пишет:
Если банк докажет, что таковой валюты у него нет и получить ее он не может.

Какая странная и наивная логика
Например, вы дали приятелю денег в займы, а о вам в ответ картошку - типа нет рублей. По вашей логике вы обязаны принять картошку и радоваться.
Отсутствие денежных средств в т.ч. валюты, у банка не является основанием для отказа в иске. Если обязательства банка перед вкладчиком подтверждены, то они должны быть исполнены в полном объеме в валюте обязательств. Где банк возьмет валюту - это его личные проблемы и суд такой аргумент даже рассматривать не будет.

Но позиция меня повеселила, я даже очень явно представил себе такую ситуацию на суде
Истец (Физик): Уважаемый суд, я требую вернуть вклад в валюте вклада
Ответчик (Банк): А у банка нет валюты
Истец (Физик): А докажите!
Ответчик (Банк): Ну вот видите (Выворачивает карманы штанов, а там пусто)!
Истец (Физик): Но Банк может купить валюту за рубли у других банков и вернуть мне
Судья: А что, это аргумент!
Ответчик (Банк): А у банка и рублей нет (Выворачивает карманы пиджака)
Судья: В связи с отсутствием у банка денежных средств, банк пожалеть, а наглому истцу, который требует свое, в иске отказать
Истец (Физик): Но представитель банка не показал содержание внутренних карманов пиджака!
Судья: Это на апелляции
Ответчик (Банк): показывает Истцу средний палец.

Цитата
Alexvfin пишет:
Отсутствие денежных средств в т.ч. валюты, у банка не является основанием для отказа в иске.

Валюта - это не денежные средства. Это товар.
При отсутствии товара, банк обязан компенсировать неисполнение обязательства в натуре деньгами. То есть рублями.
Об отсутствии ответственности речи нет.

Цитата
Alex133 пишет:
Валюта - это не денежные средства. Это товар.
При отсутствии товара, банк обязан компенсировать неисполнение обязательства в натуре деньгами. То есть рублями.
Об отсутствии ответственности речи нет X

Господи, какие у вас заблуждения в голове. smile:o
Не пишите, пожалуйста, здесь больше ничего. Не до того всем сейчас, чтобы заниматься ликбезом, честно.

Цитата
Omni пишет: Тогда банк должен доказать, что наступил форс-мажор, а он не наступил. Военное положение в стране не объявлено, государственные и частные компании функционируют. Трудности в экономике - это не обстоятельства непреодолимой силы.

Более того, на сайте ЦБ РФ баннер о том, что все банки страны работают в штатном режиме.

Цитата
Omni пишет:
Для судебного процесса валюта вклада не имеет значения.
Только вот для суда нужно запастись доказательствами: бумажный экземпляр договора с банком , желательно с печатью и подписью.
Если это договор присоединения, то кроме заявления о присоединении -Приходник, выписка по счету.
Конечно же нужно в суд предъявить само заявление о получении денежных средств с отметкой о принятии (это если сумма крупная и нужен предзаказ, а не просто " я пришел в банк и требовал выдать деньги".
Обращение в банк с требованием в выдаче денежных средств, указанием обстоятельств, причины по которым денежные средства выданы не были.
А ещё лучше всего, конечно же аудиозаписи.
Недавно слушал такую запись клиента, где сотрудник банка ссылается на некое письмо ЦБ РФ где рекомендуется ограничить выдачу денежных средств.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть