Форум

Чарджбэк и оплата через авито

Через авито доставку (оплата картой на сайте авито) была осуществлена покупка товара (SSD диск за 30 тыс.руб), товар был принят на пункте выдачи после осмотра, внешне товар не имел дефектов, маркировка соответствовала заявленной, по условиям при доставке проверить товар можно только внешне. Уже после принятия и проверки диска он оказался нерабочим, в ходе детального осмотра и сравнения с аналогичным товаром выяснилось, что он является поддельным (переклееная этикетка), а внутренности (нерабочие) от другой модели.

Продавец начал ломать комедию про то, что он ничего не знает, и якобы товар подменили при предыдущей доставке (хотя фото соответствовало тому, что было получено), после обращения в поддержку авито аккаунт продавца заблокировали за якобы нарушения условий сервиса, и предложили обращаться в суд или полицию.

Цитата
Мы не можем разблокировать профиль, потому что он нарушает наши правила и мы считаем это небезопасным для пользователей Авито. Если вы не можете договориться с продавцом, вам нужно обратиться в полицию или суд.

Через сервис cosmovisa (рекламируемый ВТБ) составил заявление на чарджбэк, но в поддержке ВТБ сказали, что при таких обстоятельствах нужно обращаться в полицию и чарджбэк невозможен.

А при каких условиях вообще в РФ возможен чарджбэк? Только если мошенник похитил данные карты и воспользовался ими или в наглую деньги списали, и вообще ничего не прислали? Или после ухода МПС вообще никаких чарджбэков?

P.S. Обращение в полицию - потеря времени и нервов?
Изменено: Bandw- 05.05.2022 21:12

Цитата
Bandw пишет:
А при каких условиях вообще в РФ возможен чарджбэк?

Я помню только один случай - отмена какого-то концерта/представления (толи ковид, толи продавец мошенник) и отказ продавца возвращать. И то не всем вроде банки вернули. На форуме активно писали про эту историю. Больше не помню. В РФ чаржбеков практически нет((

Цитата
Bandw пишет:
Только если мошенник похитил данные карты и воспользовался ими

Только если при этом не было использования 3d-secure (но так практически всегда)

Цитата
Bandw пишет:
Через авито доставку (оплата картой на сайте авито) была осуществлена покупка товара (SSD диск за 30 тыс.руб),

А зачем такие (!!) вещи покупать таким (??) способом?
У меня сын купил лет 5 назад на авито бу самсунг смартфон, но при встрече проверили и только тогда отдал деньги. И то потом выяснилось что он "серый")) часть функций просто нет, но не критичных.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
А зачем такие (!!) вещи покупать таким (??) способом?

Заявлялось как новое и неиспользованное... запаянное, в пакетике, от оригинала отличить сложно.
Цена, наличие (особенно сейчас) и кол-во удачных сделок в прошлом... притупило бдительность.

P.S. В Штатах, кстати, судя по отзывам, чарджбэк отлично работает, в похожей ситуации Best Buy послал покупателя (типа может вы сами подменили внутренности), а банк деньги вернул. Странно, на уровне платежной системы должны быть едиными требования на всех рынках или в РФ ЦБ как-то ограничивает этот вопрос?
Изменено: Bandw- 05.05.2022 22:19

Цитата
Struzhkin пишет:
Больше не помню. В РФ чаржбеков практически нет((
ну это Вы погорячились! в ковидные времена было много чарджа по возврату стоимости авиабилетов, туров и гостиниц. Я лично в МКБ получила возврат на карту Мир за авиабилеты ЭйрЕвропа
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
ну это Вы погорячились! в ковидные времена было много чарджа

Мой случай выше как раз из таких. А в обычные времена, по случаям как у автора - от продавца пришёл неисправный товар - вы много знаете? Я ни одного.

Цитата
Bandw пишет:
В Штатах, кстати, судя по отзывам, чарджбэк отлично работает,

Я в курсе)) лет 20 назад я сам там продавал софт))
Покупатель мог попросить refund по причине "не нравится", или запросто сделать чарж. Потому что там вполне реально отсудить млн $$ по любой (!!) причине, так суды работают. Наши суды до сих пор и штрафы и компенсации копеечные присуждают. Там проще деньги вернуть. Поэтому при продаже в штатах обычно пишут "unconditional moneyback guarantee" и все конечно в цену заложено.

Цитата
Bandw пишет:
в РФ ЦБ как-то ограничивает этот вопрос?

Именно так.

Цитата
Struzhkin пишет:
по случаям как у автора - от продавца пришёл неисправный товар - вы много знаете? Я ни одного.
ну авито в данном случае вообще ни при чем, кмк. Подлинность товара авито гарантировать не может. Если б в пути испортили посылку, тогда авито подключается к разбирательству. А в данном случае это риски покупателя, я так думаю. а чардж вообще про другое. Я сама отправляю и покупаю авито доставкой. Если покупатель принял посылку, распечатал и сообщил сотруднику почты, что его все устраивает, то дальше это проблемы только покупателя, потому что только после этого сотрудник почты оформляет оплату продавцу. Если покупатель отказывается от товара после осмотра при получении , то продавец денег не получит.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Bandw пишет:
Странно, на уровне платежной системы должны быть едиными требования на всех рынках или в РФ ЦБ как-то ограничивает этот вопрос?
авито доставка разве является платежной системой?

Цитата
N@dya пишет:
авито доставка разве является платежной системой?

Платежная система Visa (формально), а авито получает деньги с ее помощью.

Цитата
N@dya пишет:
ну авито в данном случае вообще ни при чем, кмк.

они заблокировали аккаунт продавца
а) исключив любую коммуникацию с ним
б) подтвердив, что его действия являются как минимум подозрительными
учитывая эти факты было бы логичным понести ответственность (хотя бы частичную) перед покупателем

Цитата
Bandw пишет:
они заблокировали аккаунт продавца
а) исключив любую коммуникацию с ним
б) подтвердив, что его действия являются как минимум подозрительными
учитывая эти факты было бы логичным понести ответственность (хотя бы частичную) перед покупателем
ровно также делает администрация аукциона Мешок. материально ничего не возмещают, отправляют в полицию. Ответственность нести , извините, с ваших слов, что товар "левый"? Экпертиза, как минимум, потребуется. И изначально она будет за Ваш счет. Вы к этому готовы, если даже до полиции сами не дошли? Вы же понимаете, что все конторы руководствуются документами. какой имеется документ, что товар некачественный?
Изменено: N@dya- 06.05.2022 00:06

Цитата
N@dya пишет:
Вы же понимаете, что все конторы руководствуются документами. какой имеется документ, что товар некачественный? X

Мог быть какой-то арбитраж внутри площадки, разбирающий подобные кейсы, как минимум лояльным клиентам, совершившим не один десяток покупок, которым очевидно нет никакого смысла вводить кого-то в заблуждение, кроме того, если есть подтвержденные инсайдом сомнения в чистоплотности продавца... А если площадка экономит на таком арбитраже, то платежная система могла бы простимулировать ее движение в этом направлении.

Цитата
Bandw пишет:
Платежная система Visa (формально), а авито получает деньги с ее помощью.

Чарджбэк возможен только в случае наличия эквайринга банковских карт непосредственно у продавца.
И никоим образом не через посредников.
Вы не сможете заявлять чарджбэк при оплате на Али или через Пейпал, к примеру.
В таких случаях работает только ответственность посредника в пределах, установленных им самим.
Что касается Авито - она изначально создавалась не как площадка магазинов по типу Али, а как доска частных объявлений о покупке и продаже. Так что и уровень арбитража соответствующий. Как вы себе представляете арбитраж между анонимными частными лицами, большинство которых продает что-то единственный раз в несколько лет?
Изменено: Alex133- 06.05.2022 01:08

Цитата
Alex133 пишет:
Вы не сможете заявлять чарджбэк при оплате на Али или через Пейпал, к примеру.

Откуда такие утверждения?
Чаржбек через пайпал вполне возможен.
Может вы ещё хотите сказать что в штатах невозможно сделать чаржбек на покупку на е-бее? Да легко!
Просто там ответственность посредника в таких случаях несколько шире, и подобные случаи заложены в риски.
У нас все сводится - "разбирайся сам, иди в суд, полицию, а мы не причём!"

Цитата
N@dya пишет:
а чардж вообще про другое.

Т.е. других случаев, кроме своего возврата за билеты, вы не знаете..
Вот и я об этом!

Чаржбек, это про то, что покупателя не устраивает полученные товар/услуга, а продавец сам не хочет делать добровольно возврат (refund) тогда делается "принудительный" возврат, между банками, а дальше проблемы банка продавца, самого продавца или посредника, и кто там ещё с той стороны.. Как они это между собой разрулят.
Но это не у нас в РФ - а там, в гнилом буржуинстве все так работает)

Цитата
Bandw пишет:
Уже после принятия и проверки диска он оказался нерабочим, в ходе детального осмотра и сравнения с аналогичным товаром выяснилось, что он является поддельным (переклееная этикетка), а внутренности (нерабочие) от другой модели.

Ни чем не подтвержденная информация. Домыслы. Искажение фактов.
Примерно так авито и размышляет. И прочитавшие ваше сообщение здесь примерно так же. smile:D

Цитата
Bandw пишет:

Чарджбэк проходит нормально в случае непоставки предоплаченного товара в указанные в договоре ДКП сроки и при возврате предоплаченного товара продавцу /некачественный товар и тп/.
Нужно предъявить банку эмитенту карты, с которой была предоплата, документальное подтверждение вышеуказанных фактов.
Изменено: камо- 06.05.2022 07:08

Цитата
Struzhkin пишет:
Я помню только один случай - отмена какого-то концерта/представления (толи ковид, толи продавец мошенник) и отказ продавца возвращать. И то не всем вроде банки вернули. На форуме активно писали про эту историю. Больше не помню. В РФ чаржбеков практически нет((

То что Вы не знаете или не помните, не означает, что этого нет. В РФ очень много открывалось диспутов по спорным операциям, не все конечно выигрывались, но они были. Количество конечно зависит от размера банка (вернее от его карточной эмиссии).

Цитата
Struzhkin пишет:
Чаржбек, это про то, что покупателя не устраивает полученные товар/услуга, а продавец сам не хочет делать добровольно возврат (refund) тогда делается "принудительный" возврат, между банками, а дальше проблемы банка продавца, самого продавца или посредника, и кто там ещё с той стороны.. Как они это между собой разрулят.
Но это не у нас в РФ - а там, в гнилом буржуинстве все так работает)

На таких условиях никто бы на авито не стал продавать через оплату картой. И так на продавце висят риски порчи товара при транспортировке и приёмке. Это приемлемо для торговых предприятий, но не продажи личных вещей.

Цитата
Bandw пишет:
Через сервис cosmovisa (рекламируемый ВТБ) составил заявление на чарджбэк, но в поддержке ВТБ сказали, что при таких обстоятельствах нужно обращаться в полицию и чарджбэк невозможен.

По информации на форуме однозначно сказать ничего не возможно, ее слишком мало. Диспутами занимается претензионный отдел банка, основываясь на документах транзакции.
Цитата
Bandw пишет:

Там очень много ньансов, расписывать их не возможно, и вредно.
Цитата
Bandw пишет:
Или после ухода МПС вообще никаких чарджбэков?

Если операция шла через МПС, а не НСПК, то да, с их уходом никаких диспутов через них провести не возможно.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
То что Вы не знаете или не помните, не означает, что этого нет. В РФ очень много открывалось диспутов по спорным операциям, не все конечно выигрывались, но они были.

Отлично, если вы знаете/помните, то можете привести какую то конкретную статистику?
Ещё раз, я на форуме кроме той истории о чем писал, не видел историй об удачных чаржбеках. Если они были - мне тоже интересно почитать.

Цитата
wad910 пишет:
На таких условиях никто бы на авито не стал продавать через оплату картой.

Поэтому и продают чушь, будучи уверенным что покупатель ничего сделать не сможет.. smile:pardon:
Не все конечно.
Вообще, я тоже не понимаю, как можно в РФ покупать у частника с предоплатой (!!) доставки smile:omg:
Изменено: V.Bukina- 06.05.2022 17:26 (Отмодерировано.)

Цитата
Struzhkin пишет:
Отлично, если вы знаете/помните, то можете привести какую то конкретную статистику?

Естественно, кроме тех случаев, когда банк делает возврат по мошенническим покупками без 3дс)) это наши банки делают, сам сталкивался. Интересны те случаи, где был обман продавца. И возврат не через суд, а добровольно чаржбек банка.

Цитата
Struzhkin пишет:
Чаржбек, это про то, что покупателя не устраивает полученные товар/услуга, а продавец сам не хочет делать
в данном случае авито не продавец, а посредник.

Цитата
wad910 пишет:
Это приемлемо для торговых предприятий, но не продажи личных вещей.
ну почему же для личных не приемлимо? я отправляла куртку, товарищ померил, размер не подошел, вернул обратно. все покатушки за счет авито

Цитата
Struzhkin пишет:

Поэтому и продают чушь, будучи уверенным что покупатель ничего сделать не сможет.. Рисунок

Не все конечно.
Вообще, я тоже не понимаю, как можно в РФ покупать у частника с предоплатой (!!) доставки Рисунок

Там предоплата резервируется на счёте авито, продавец получает деньги после подтверждения покупателем приёмки товара.

Цитата
Struzhkin пишет:
Вообще, я тоже не понимаю, как можно в РФ покупать у частника с предоплатой (!!) доставки
элементарно. Сейчас все продают по предоплате, даже Валдберрис такое практикует))) Вы ж (теоретически) тоже своё без оплаты не отправите? а наложка - дорого и вскрыть все равно не дадут - сначала надо оплатить. Просто подписываясь на такую сделку, надо отдавать себе отчет по рискам.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть