Форум

Платеж с сайта с подтверждением по СМС

Полностью отсутствует информация о реквизитах платежа

• 1
Добрый день,

Сегодня с удивлением для себя узнал, что если осуществлять платеж на сайте (в частности, оплачивал коммунальные услуги в личном кабинете поставщика услуг), то получить реквизиты платежа не представляется возможным.

СБЕРБАНК (с карты которого и делался платеж) даёт отписку, что, мол, запрашивайте реквизиты там где платили. Суть проблемы - платеж коммунальщики не зачли. Хотел тыкнуть им данными что оплатил, а у меня только безликая справка, что платеж осуществkен на сайте lkk.lesk.ru. И всё.

Разве банковская транзакция не подразумевает четкого получателя и четкого отправителя платежа, что за ерунда с обезличенным получателем. У нас ведь все так радеют против отмывания средств, а тут в такой простой ситуации мне банк не может ответить, куда ушли мои деньги!

Да, через сайт, но ... есть транзакция, есть счет отправителя и счет, соответственно, получателя. Деньги не могут списаться "На сайт". Или я что-то не понимаю ?
Изменено: user-79738084945- 16.05.2022 09:56

Цитата
user-79738084945 пишет:
Разве банковская транзакция не подразумевает четкого получателя и четкого отправителя платежа, что за ерунда с обезличенным получателем. У нас ведь все так радеют против отмывания средств, а тут в такой простой ситуации мне банк не может ответить, куда ушли мои деньги!

Карточная нет.
Цитата
user-79738084945 пишет:
Сегодня с удивлением для себя узнал, что если осуществлять платеж на сайте (в частности, оплачивал коммунальные услуги в личном кабинете поставщика услуг), то получить реквизиты платежа не представляется возможным.

Какие реквизиты? Бик, номер счета и т.д.? Их в банке - эмитенте нет.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Какие реквизиты? Бик, номер счета и т.д.? Их в банке - эмитенте нет X

Тогда просьба провести мне ликбез для понимания ситуации smile:) Если у банка эмитента нет данных номера счета и банка куда ушел платеж с моей карты, то как контролируется банковская транзакция (завершенная операция списания в одном месте и получения в другом) ? и как банк узнает куда перечислить деньги ?

Цитата
user-79738084945 пишет:
то как контролируется банковская транзакция (завершенная операция списания в одном месте и получения в другом) ?

Что значит "как контролируется"?
Цитата
user-79738084945 пишет:
и как банк узнает куда перечислить деньги ?

В случае карточной операции банк не перечисляет деньги получателю. Расчеты осуществляются через платежную систему (в случае РФ это НСПК).
Цитата
user-79738084945 пишет:
СБЕРБАНК (с карты которого и делался платеж) даёт отписку, что, мол, запрашивайте реквизиты там где платили.

Это не отписка в данном случае. Разбираться нужно с теми через кого платили, и только там.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
user-79738084945 пишет:
Да, через сайт, но ... есть транзакция, есть счет отправителя и счет, соответственно, получателя. Деньги не могут списаться "На сайт". Или я что-то не понимаю ?
В этом случае они именно что списываются в пользу "продавца услуги" без конкретики в чем суть операции. По сути дела ситуация мало чем отличается от покупки в продуктовом магазине - банк получает запрос на перевод денег с вашего счета на счет магазина. И больше ничего.

Разбираться Вам надо с сайтом, на котором Вы платили. Будем надеяться, что это "честный" сайт, а не прокладка-однодневка по сбору денег. Такое тоже нельзя исключать по идее.
*** *****!

Цитата
bekd пишет:
Это не отписка в данном случае. Разбираться нужно с теми через кого платили, и только там X

Вот не совсем ясно, почему проблему поиска кому ушел платеж с карты перекладывают на владельца карты. Владелец спрашивает, куда ушли мои деньги? Логически, должна быть процедура, по которой банк должен сделать запрос в НСПК и ответить, разве нет smile:) ?

Допустим нет связи с получателем платежа, или получатель отрицает получение денег. Что делать в этом случае ?

Цитата
user-79738084945 пишет:
Логически, должна быть процедура, по которой банк должен сделать запрос в НСПК и ответить, разве нет
Деньги ушли из банка в адрес продавца услуги. Это сомнению не подвергается. Пока что.
Вопросы есть следующие:
1) является ли в данном случае продавец услуги на упомянутом Вами сайте конечным получателем ЖКХ-платежа? Может это какая-то прокладка, которая собирает деньги и потом отправляет их уже в управляющую компанию? А в этот раз или задержались, или решили прикарманить
2) были ли указаны правильные реквизиты? Возможно, что Вы ошиблись и деньги пришли, но не были зачислены как именно Ваш платеж.
Цитата
Допустим нет связи с получателем платежа, или получатель отрицает получение денег. Что делать в этом случае ?
А у Вас нет связи с получателем? Звоните, пишите, идите ножками в УК. Только после этого можно будет о чем-то думать дальше. В настоящий момент ситуация следующая - Вы в здравом рассудке и твердой памяти на каком-то сайте заплатили за что-то и банк произвел запрошенную Вами операцию. Что именно в этом случае прошло не так - может сайт был не тот, а может что-то еще - это, вообще говоря, проблемы Ваши, а не банка. Ферштейн?
*** *****!

Цитата
user-79738084945 пишет:
Вот не совсем ясно, почему проблему поиска кому ушел платеж с карты перекладывают на владельца карты. Владелец спрашивает, куда ушли мои деньги? Логически, должна быть процедура, по которой банк должен сделать запрос в НСПК и ответить, разве нет Рисунок
?

Потому что владелец сам по доброй воле совершил карточную операцию где-то там неизвестно где.
Цитата
user-79738084945 пишет:

Капитан очевидность: обращаться в суд (на платежного агента и поставщика).
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

У банка ответственность есть только в случае, если вы сами вручную вводили наименование получателя, инн, рас. счёт, бик (кор.счет обычно вручную вводить не надо) и назначение платежа.

Тут при условии отсутствия ошибок отаетственность на владельце сайта.

Цитата
user-79738084945 пишет:

Обычно при оплате коммунальных услуг вы переходите на платежную страницу какого-либо банка. Например, для Мосэнергосбыта это ВБРР. Обычно там есть поле для указания е-мейла, куда этот банк пришлет вам подтверждение получения денег типа такого
Цитата
Получатель: АО «Мосэнергосбыт»
Код авторизации: 039467
Код операции: 211019219407
ID транзакции: 80ca929f-ac89-765c-b133-1a0b00002786
ID платежа: 137121852
Код платежа: 6
Лицевой счет: xxxxxxx
Номер банковской карты: 220070******
Дата оплаты: 20.04.2022 22:55:38
Период оплаты:
Сумма платежа: 477.36 руб.
Сумма комиссии: 0.00 руб.

А еще с недавних пор приходит чек от ОФД

Для доказательства факта оплаты этого вполне достаточно.

Цитата

Сейчас вообще опасно платить картами. Раньше можно было выставить клиентский чарджбек. Теперь только разборки с получателем через суд.

Цитата
user-79738084945 пишет:
Если у банка эмитента нет данных номера счета и банка

Данные банка-эквайера у эмитента есть (его ID-шник)

На сайте https://lkk.lesk.ru/auth/ указан бесплатный телефон 8-800-220-00-09.
Звоните туда и спрашивайте, а где мой чек по операции оплаты за эл.энергию за такое то число. Чек они обязаны предоставить при оплате картой. а в нём всё и будет написано. Его и предоставите коммунальщикам.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime
Звоните туда и спрашивайте, а где мой чек по операции оплаты за эл.энергию за такое то число.

Перед этим можно сходить в Сбер и взять ARN транзакции.

Цитата
user-79738084945 пишет:
СБЕРБАНК (с карты которого и делался платеж) даёт отписку, что, мол, запрашивайте реквизиты там где платили.

Операция инициирована /произведена на стороннем сервисе.
Максимум того, что знает Сбер /эмитент карты/ - Вы видите в личном кабинете Сбербанка.

Цитата
user-79738084945 пишет:
платеж коммунальщики не зачли.

Виноват сервис который Вы использовали для платежа - возможен техсбой с их стороны.

Сбер выполнил Ваш платеж в адрес платежного сервиса, все... smile:uncap:

Цитата
user-79738084945 пишет:
Хотел тыкнуть им данными что оплатил, а у меня только безликая справка, что платеж осуществkен на сайте lkk.lesk.ru. И всё.

А что это за сайт и где вы его откопали??
Лично я даже заходить туда не хочу.
Есть давно известные сервисы для оплаты ЖКХ.

Цитата
apxun пишет:
Разбираться Вам надо с сайтом, на котором Вы платили. Будем надеяться, что это "честный" сайт, а не прокладка-однодневка по сбору денег. Такое тоже нельзя исключать по идее.

Думается мне, что вариант с прокладкой наиболее очевиден.. smile:pardon:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Лично я даже заходить туда не хочу.
Есть давно известные сервисы для оплаты ЖКХ.
Рисунок
Bit.jpg (372.72 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Struzhkin пишет:

вообще-то это личный кабинет на сайте поставщика услуги, в данном случае - электричества
Изменено: MSN87- 19.05.2022 22:00

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть