Форум

Пропавшие swift переводы Тиньков

Почему переводы в евро Тинькофф пропали?

Друзья, стала жертвой как и многие в апреле перевода евро swift Тинькофф Revolut. Тинькофф, уже зная, что Revolut с Россией не работает, отправил туда деньги и списал 15 евро, а Revolut вернул деньги обратно...: и деньги, как у всех пропали...Переписываемся с двумя банками, оба банка дают совет то, что должен выслать банк оппонент, то рассказывают сказки про то как они искали перевод, а он не нашелся. Сейчас я уже в новой стадии динамо от Тинькофф, они каждый день сообщают, что срок ответа по моему вопросу переносится на завтра. ОКАЗЫВАЕТСЯ: Тинькофф ОТКЛЮЧИЛИ ОТ КОРСЧЕТА В ЕВРО. И куда летит отправленный перевод никто не скажет пока не будет проведено специальное расследование по поиску investigation.

Мне уже полтора месяца переносят подобный вопрос на завтра. «Команда работает», «повысили приоритет», «скоро свяжемся» и прочая лапша на уши. 2600 евро просто пропали после неудавшегося перевода на револют.

Цитата
user-27708102645 пишет:
Мне уже полтора месяца переносят подобный вопрос на завтра. «Команда работает», «повысили приоритет», «скоро свяжемся» и прочая лапша на уши. 2600 евро просто пропали после неудавшегося перевода на револют.

А с чего вы взяли, что ваше имущество в виде безнала, то есть долга банка перед вами по договору банковского счёта, вообще могло из Тинькова куда-то уйти?
Тиньку на слово поверили?

Похожая ситуация. 20 апреля отправил 1500 евро в Турцию. Деньги до сих пор не пришли получателю, но и не вернулись. Причём в Турции в банке заявляют, что деньги отправлены обратно по запросу, Тинькофф утверждает, что ничего не запрашивали и денег нет у них. И чтобы мне это сообщить, у них ушло 5-6 дней.
Из Турции на повторный запрос снова прислали номер обратного отправления, Тинькофф опять молчит, кормят завтраками.

А я продолжаю терять деньги, поскольку отправлял средства контрагенту.

Возможно нужно подавать коллективный иск в суд.

У меня такая же ситуация. Перевод от 02 мая, 05 мая якобы отправлен банком Тинькофф и тишинаааа. Никто не знает, где он. Что делать-то? Писать жалобу в ЦБ?

Цитата
ppk16r пишет:
А с чего вы взяли, что ваше имущество в виде безнала, то есть долга банка перед вами по договору банковского счёта, вообще могло из Тинькова куда-то уйти?
Тиньку на слово поверили?

На револют было видно что платеж поступил, но не зачислен, они сообщили что не могут принять платеж из России и потом предоставили подтверждение, что платеж отправлен обратно в Тинькоф, но он так и не дошёл уже полтора месяца.

Могу поделиться ответом ЦБ:
Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (далее – Служба) рассмотрела Ваше обращение от 10.05.2022 No ОЭ и сообщает следующее.
Служба с пониманием относится к возникшей ситуации, однако не располагает инструментами для содействия в завершении перевода денежных средств по указанному распоряжению, поскольку банк получателя не является резидентом Российской Федерации.
Кредитная организация при осуществлении международных расчетов руководствуется порядком, установленным федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике (статья 31 Закона от 02.12.1990 No 395-1).
В целях урегулирования сложившейся ситуации Служба рекомендует взаимодействовать с кредитными организациями, участвовавшими в
переводе денежных средств: например, Вы можете направить заявление на уточнение реквизитов получателя через любой из указанных банков.
Дополнительно сообщаем, что российская финансовая система и экономика в настоящее время сталкиваются с совершенно нестандартной ситуацией, и Банком России будут приняты все необходимые меры для защиты финансовой и ценовой стабильности, поддержки российского финансового сектора и защиты благополучия граждан и экономики в целом.
Сообщаем Вам, что проблемы качества обслуживания, затронутые в Вашем обращении, относятся к компетенции руководства банка. Поэтому для оперативного решения возникших проблем рекомендуем обратиться за разъяснениями непосредственно в банк.
Банки не относятся ни к государственным органам, ни к органам местного самоуправления, которые по Закону от 02.05.2006 No 59-ФЗ обязаны рассматривать обращения граждан. При этом банки рассматривают обращения физических и юридических лиц в том порядке и в те сроки, которые установлены законами, их внутренними регламентами или договором, заключенным между банком и клиентом.
Информационным письмом от 24.12.2020 No ИН-06-59/181 Банк России рекомендовал кредитным организациям размещать информацию о порядке и сроках рассмотрения обращений на их официальных сайтах (с текстом указанного письма можно ознакомится на сайте Банка России www.cbr.ru).
В случае не разрешения проблемы после взаимодействия с банком, Ваши права и законные интересы могут быть защищены в судебном порядке, если Вы полагаете, что они будут нарушены.
В случае если Вас не устраивает качество обслуживания клиентов в банке, Вы можете обратиться в другой банк с учетом качества и спектра предоставляемых им услуг.
Одновременно сообщаем, что Банк России не вправе рассматривать претензии клиентов к банкам по вопросам, связанным с их обслуживанием, а также применять какие-либо меры воздействия в отношении сотрудников этих банков. Банки являются самостоятельными юридическими лицами и сами определяют направления своей работы и принимают решения по всем вопросам своей деятельности.
Надеемся, что наши разъяснения помогут Вам разобраться в вопросе, изложенном в Вашем обращении.

Цитата
user-81508111562 пишет:
У меня такая же ситуация. Перевод от 02 мая, 05 мая якобы отправлен банком Тинькофф и тишинаааа. Никто не знает, где он. Что делать-то? Писать жалобу в ЦБ?

Выше прислала ответ от ЦБ, там ничего не добиться.

Цитата
user-60908041436 пишет:
Друзья, стала жертвой как и многие в апреле перевода евро swift Тинькофф Revolut. Тинькофф, уже зная, что Revolut с Россией не работает, отправил туда деньги и списал 15 евро, а Revolut вернул деньги обратно...: и деньги, как у всех пропали...Переписываемся с двумя банками, оба банка дают совет то, что должен выслать банк оппонент, то рассказывают сказки про то как они искали перевод, а он не нашелся. Сейчас я уже в новой стадии динамо от Тинькофф, они каждый день сообщают, что срок ответа по моему вопросу переносится на завтра. ОКАЗЫВАЕТСЯ: Тинькофф ОТКЛЮЧИЛИ ОТ КОРСЧЕТА В ЕВРО. И куда летит отправленный перевод никто не скажет пока не будет проведено специальное расследование по поиску investigation.

Здравствуйте. Вашу ситуацию уже разбираем.

Цитата
user-73478111487 пишет:
Похожая ситуация. 20 апреля отправил 1500 евро в Турцию. Деньги до сих пор не пришли получателю, но и не вернулись. Причём в Турции в банке заявляют, что деньги отправлены обратно по запросу, Тинькофф утверждает, что ничего не запрашивали и денег нет у них. И чтобы мне это сообщить, у них ушло 5-6 дней.
Из Турции на повторный запрос снова прислали номер обратного отправления, Тинькофф опять молчит, кормят завтраками.

А я продолжаю терять деньги, поскольку отправлял средства контрагенту

Ваша ситуация также в работе.

Цитата
user-81508111562 пишет:

Подскажите ваше ФИО и дату рождения в личные сообщения, пожалуйста, а также приложите ссылку на сообщение. Проверим.

Цитата
user-27708102645 пишет:

Проверяем все детали, в скором времени ответим вам.

Цитата
user-27708102645 пишет:
На револют было видно что платеж поступил, но не зачислен, они сообщили что не могут принять платеж из России и потом предоставили подтверждение, что платеж отправлен обратно в Тинькоф, но он так и не дошёл уже полтора месяца.

Банкиры пользуются тем, что граждане плохо разбираются в этих делах и поэтому пишут в ответах разную фигню.
Какой платёж поступил? В каком виде и что поступило? Безнал-это имущественные права.
Каким образом и куда поступили ваши права на деньги?
В Револют мог поступить только их экземпляр вашего распоряжения на перевод. Или всего лишь просто соответствующее сообщение от Тинька.
РЕволют обязанность перед Тиньком не исполнил-средства получателю не зачислил (не исполнил ваше распоряжение).
У Революта не появилось права требования к Тиньку на сумму перевода.
Просто Тинёк (и другие) заранее списывает свой долг перед клиентом (в обеспечение перевода-авансом), чтобы клиент не имел возможности снова этой суммой воспользоваться, пока перевод не исполнен.
Изменено: ppk16r- 19.05.2022 11:10

Добрый день!
Та же ситуация. Отправил перевод 2000 евро 25 апреля самому себе в турецкий банк. Его на зачислили по причине того, что Тинькофф сам проставляет бенефициара счёта с отчеством, а турецкий банк требует буквального совпадения. В итоге перевод вернули, о чём прислали мт-103. Тинькофф утверждает, что возвратный платеж не получал и каждый день пишет "ответим завтра". В итоге деньги просто пропали, никаких комментариев нет.

Dmdmdm123, здравствуйте.

Из-за текущей ситуации валютные переводы могут проходить дольше обычного. Чтобы мы проверили детали по вашему переводу, напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения в личные сообщения.

Цитата
ppk16r пишет:
Какой платёж поступил? В каком виде и что поступило? Безнал-это имущественные права.
Каким образом и куда поступили ваши права на деньги?

Прикрепляю документ, подтверждающий, что револют отправил деньги обратно в Тинькоф.
Я именно это имела ввиду, раз револют отправил платеж обратно, значит он к ним поступил, но они его не приняли по причине страны перевода.

Цитата
Dmdmdm123 пишет:
ребята (у кого зависли возвраты свифт-платежей в тинькофф). давайте соберёмся в чате в телеграм, обсудим перспективы. они так и будут писать нам "надо больше времени". telegram.me/dmdmdm11

Да, согласна. Нужно думать о коллективном иске.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Проверяем все детали, в скором времени ответим вам.

Что именно вы проверяете? Я вам в рамках данной коммуникации не предоставляла свои данные.
Вы создаете видимость работы, не даёте никакой информации, это уже всем известно.

user-27708102645, здравствуйте.

Вы оставили отзыв в Народном Рейтинге. По этой причине мы не запрашивали у вас данные в этой ветке.

Как только все проверим, вернемся с комментариями под вашим отзывом.

Цитата
user-27708102645 пишет:
Выше прислала ответ от ЦБ, там ничего не добиться.

Писать в ЦБ жалобы на банки и раньше было бесполезно - всегда присылали вежливые отписки, что ЦБ не вмешивается во взамоотношения между клиентом и банком. И посылало обращаться на банк в суд.
Поэтому надо сразу делать иск в суд, не ждать что ЦБ что-то ответит на жалобы (хоть индивидуальные, хоть коллективные)

Цитата
user-27708102645 пишет:
Прикрепляю документ, подтверждающий, что револют отправил деньги обратно в Тинькоф.
Я именно это имела ввиду, раз револют отправил платеж обратно, значит он к ним поступил, но они его не приняли по причине страны перевода.

Прежде чем писать про то, что кто-то куда-то отправил какие-то ДЕНЬГИ, следует понять, что подразумевается под словом деньги.
Безнал-это не деньги, а права на деньги (имущественные права), которые возникают из соответствующих договоров и обязательств сторон.
Для понимания-перевод-это переписывание долговых обязательств между участниками цепочки.
Про то, что нарисовать любую бумагу-это у банков запросто. Сама технология перевода от этого не меняется. А само погашение долгов производится зачетом встречных требований. Так как перевода нет, то у Тинька к клиенту нет встречного требования на сумму перевода. Но он этот свой долг перед клиентом списал, не имея никаких оснований для этого. Так что, кроме самого сообщения о переводе из Тинька (и других банков) никуда и никому не уходит.
А документы они вам предоставят любые, какие захотят.

Да и по скрину. С чего вы взяли, что Револют что-то отправил. Может это просто отказ от своих обязательств по увеличению своих обязательств перед получателем (зачислению на счёт получателя).
Изменено: ppk16r- 19.05.2022 14:27

Цитата
ppk16r пишет:
Прежде чем писать про то, что кто-то куда-то отправил какие-то ДЕНЬГИ, следует понять, что подразумевается под словом деньги.

А зачем? Что от этого может измениться?
Между прочим, бумажные деньги - это всего лишь обязательства государства. Отдавая долг соседу наликом вы всего лишь меняете свои обязательства на государственные.
Так что бумажные деньги, долговые расписки, раковины каури, цифры на серверах банка (включая биткойны) - это все деньги, если есть договоренность их таковыми считать.
Абсолютно никакой разницы в правовом смысле между ними нет.
Поэтому ваши постоянные призывы считать деньги в банке не деньгами, совершенно непонятны. Считайте их чем угодно, но работа системы и законов от этого не зависит.

Цитата
Alex133 пишет:
Поэтому ваши постоянные призывы считать деньги в банке не деньгами, совершенно непонятны. Считайте их чем угодно, но работа системы и законов от этого не зависит.
Ну если вам непонятно-это не говорит о том, что непонятно другим.
Вопрос в том, какой порядок перевода долгов-это просто переписывание их. А как гасятся долги? Зачётом встречных требований.
Надеюсь так понятнее.

Цитата
ppk16r пишет:
Да и по скрину. С чего вы взяли, что Револют что-то отправил. Может это просто отказ от своих обязательств по увеличению своих обязательств перед получателем (зачислению на счёт получателя).

Я вижу, что вы разбираетесь в теме. Я не являюсь специалистом в банковской сфере и для меня это именно деньги, которые я положила наличными в валюте евро на свою карту.

С чего я взяла, что револют отправил деньги, отвечаю: в MT103 видно что деньги отправлены на мой счет в Тинькоф через банк корреспондент JP Morgan, указаны мои реквизиты, RTRN - что значит возврат.

Я вижу что вы меня критикуете незаслуженно, а я бы хотела здесь услышать мнение или возможные варианты решения вопроса.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть