Форум

Осторожно СБП альфа-банка!

Необходимо точно знать, что в этом банке у человека, которому отправляешь средства есть счет.

При переводе средств по номеру телефона в приложении альфа-банка высветилось два банка, один из которых альфа-банк.
Имя Отчество и первая буква фамилии совпадает, значит есть карта, можно переводить. Написал комментарии человеку, перевел и успокоился.

А через неделю выясняется, что человек денег не получил и вообще у него ни счета, ни карты в альфа-банке нет и никогда не было. В их городе уже несколько лет, как закрыли все офисы этого банка и человек физически не мог открыть счет и получить карту.

Написал обращение в чат альфа-банка, что альфа банк не хорошо поступил, присвоив деньги, т.к. у человека с этим номером телефона нет счета в их банке. От куда у них сведения о человеке, который не является их клиентом? Просьба вернуть 1000 руб. Оператор создала обращение, со сроком ответа 3 дня, через неделю мне ответили.

Денег альфа банк, конечно же не вернул, на ссылаясь на какой-то закон. Свою ошибку о незаконном открытии счета или не правильной работе приложения не признал. Предложил обратиться в суд.

Так что будьте внимательны и лишний раз перепроверяйте, особенно альфа-банк (с маленькой буквы - большую не заслуживает).

LVNprav,

в СБП есть такая уязвимость, что кто угодно может указать Ваш номер телефона и привязать его к своему счёту. Надеюсь, что банки хотя бы проверяют номера на уникальность и не дают привязывать один и тот же номер разным клиентам. Хотя это может иметь тот побочный эффект, что если номер со временем будет аннулирован оператором связи и передан другому абоненту, то этот абонент не сможет его использовать в тех банках, в которых предыдущий абонент открывал счета и указал этот номер, и не поменял его впоследствии.

Переводы по номеру телефона - изначально плохая идея.

Так что да, нужно уточнять название банка у того, кому переводите деньги, мне вообще казалось это очевидным.

Цитата
LVNprav пишет:
В их городе уже несколько лет, как закрыли все офисы этого банка и человек физически не мог открыть счет и получить карту.

Чисто теоретически он мог открыть когда-то кобренд, например Билайн-Альфа и тогда Альфа открывала счёт и привязывала его к номеру телефона. Может ещё какие-то кобренды существовали. У меня так появился счёт в Альфе, хотя в Альфу я никогда не обращался.

Так что вполне возможно, что счёт есть и он принадлежит ему, но ему теперь придётся постараться, чтобы получить у Альфы эти деньги. Если он откроет интернет-банк в Альфе, то наверняка увидит этот счёт и сможет перевести их себе в другой банк.

Он может позвонить в Альфу и попробовать это выяснить, также возможность удаленного открытия интернет-банка или может они смогут по его телефонному звонку деньги перевести (сомневаюсь, но если сумма небольшая, вдруг). Я не помню, в некоторых банках можно зарегистрироваться в интернет-банке удалённо по номеру счёта-карты.

Цитата
askv пишет:
в СБП есть такая уязвимость, что кто угодно может указать Ваш номер телефона и привязать его к своему счёту.
Так это не в СБП причина уязвимости, а следствие.

Цитата
askv пишет:
Так что да, нужно уточнять название банка у того, кому переводите деньги, мне вообще казалось это очевидным.

Это ещё нужно делать по той причине, что получатель может иметь свои предпочтения, в какой банк он хочет получить деньги. Например, мне без спроса перевели в Тиньков, Тиньков сразу же сожрал ежемесячную комиссию из суммы перевода. Деньги небольшие, но я не хотел этого.

Цитата
LVNprav пишет:
При переводе средств по номеру телефона в приложении альфа-банка высветилось два банка, один из которых альфа-банк.
Имя Отчество и первая буква фамилии совпадает, значит есть карта, можно переводить. Написал комментарии человеку, перевел и успокоился.

Запросите в банке выписку по счету и копию платежно-расчетного документа, который должен быть в виде платежного поручения. Квитанции и уведомления это не расчетные документы.
По ним и увидите кому банк перевел средства.

Цитата
ppk16r пишет:
Запросите в банке выписку по счету и копию платежно-расчетного документа, который должен быть в виде платежного поручения. Квитанции и уведомления это не расчетные документы.
По ним и увидите кому банк перевел средства.

Запросить можно что угодно, хоть список совета директоров. Только банк не обязан предоставить все что требует клиент. В квитанции как правило содержится вся информация которую готов предоставить банк по операции.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Запросить можно что угодно, хоть список совета директоров. Только банк не обязан предоставить все что требует клиент. В квитанции как правило содержится вся информация которую готов предоставить банк по операции.

Не всегда. Можно попросить платежку установленной формы (уж не помню номер). Но дело в том, что и в ней может не оказаться данных получателя - если расчеты делают через какой-нибудь транзитный счёт, как по картам. Более вероятна ситуация, что получатель забыл о том, что он когда-то открыл счёт в Альфе, и ему теперь нужно договариваться с Альфой, как он эти деньги получит.

Цитата
askv пишет:
Можно попросить платежку установленной формы (уж не помню номер)

Опять таки попросить можно что угодно... Обязан ли банк предоставить такое? Квитанция достаточно или ПП обязательно?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Опять таки попросить можно что угодно... Обязан ли банк предоставить такое? Квитанция достаточно или ПП обязательно?

Я не уверен до конца, но, думаю, ПП должны давать. Другое дело, что оно может и не помочь ничем.

Цитата
askv пишет:
ПП должны давать

Проблема даже не в том, что не дадут.
Отнюдь не по любым банковским операциям предусмотрено формирование такого документа как ПП.
Например по карточным операциям не предусмотрено.
По СБП возможно тоже. Вообще вся эта СБП большой мутняк, который все риски перекладывает на клиента. Лучше по возможности пользоваться более надежными каналами перевода (межбанк, c2c).
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Вообще вся эта СБП большой мутняк, который все риски перекладывает на клиента. Лучше по возможности пользоваться более надежными каналами перевода (межбанк, c2c).

Соглашусь. Минус СБП ещё и в том, что любой, кто знает номер твоего телефона, может без твоего согласия закинуть тебе денег. И потом фиг отменишь операцию.
Изменено: askv- 28.07.2022 17:46

Цитата
bekd пишет:
Лучше по возможности пользоваться более надежными каналами перевода (межбанк, c2c)

Согласен. Воспользовался всего один раз и больше не планирую.
Крайне сырая, неудобная и ненадежная система.

Цитата
bekd пишет:
Отнюдь не по любым банковским операциям предусмотрено формирование такого документа как ПП.

ПП формируется всегда. Перевод осуществляется по распоряжениям клиента.
Распоряжение плательщика-это ПП.
Не нужно путать выбор сервиса для перевода и порядок (форму) заполнения (по номеру телефона или карты) с самим распоряжением.
Могут в банке упираться, но это не говорит о том, что его нет.
А квитанции и прочая фигня не являются платежно-расчетными документами. Они просто являются подтверждением получения распоряжения на перевод.

И почему-то все забывают, что ПП-это распоряжение клиента. Не выдача клиенту копии его же распоряжения-это просто банковская наглость.
Изменено: ppk16r- 28.07.2022 20:12

Цитата
ppk16r пишет:
И почему-то все забывают, что ПП-это распоряжение клиента. Не выдача клиенту копии его же распоряжения-это просто банковская наглость.

Вообще ПП по правилам составляет банк. Там нет подписи клиента.

Цитата
askv пишет:
Вообще ПП по правилам составляет банк. Там нет подписи клиента.

Банк для удобства предоставляет автоматические формы для заполнения ПП.
Что значит нет подписи? А аналог в виде смс-кода?

Цитата
ppk16r пишет:
Банк для удобства предоставляет автоматические формы для заполнения ПП.
Что значит нет подписи? А аналог в виде смс-кода?

Вообще когда ещё не было смс-кодов, клиент всегда составлял (подписывал) заявление на перевод, а уже на основании заявления банк делает платежное поручение. Так что в случае с смс-кодом подпись на заявлении ставится, я думаю.

Надо посмотреть, но я что-то ни одной платежки у себя не нахожу.

Цитата
askv пишет:
Вообще когда ещё не было смс-кодов, клиент всегда составлял (подписывал) заявление на перевод, а уже на основании заявления банк делает платежное поручение.

Это услуга банка. На основании вашего заявления, оператор от вашего имени составляет распоряжение в виде ПП и вы его подписываете.
В ГК же есть глава-расчёты. Плюс есть положение ЦБ и в нём указано, что такое платёжно-расчётные документы.

Цитата
askv пишет:
в СБП есть такая уязвимость, что кто угодно может указать Ваш номер телефона и привязать его к своему счёту

Так тут совпали имя отчество и первая буква фамилии, в принципе это и делается специально для проверки правильности.

Цитата
ppk16r пишет:
распоряжение в виде ПП и вы его подписываете.

Не помню, чтобы я когда-либо подписывал ПП. Заявление - да. А ПП потом просто выдавали.

Цитата
Мастодонт пишет:
Так тут совпали имя отчество и первая буква фамилии, в принципе это и делается специально для проверки правильности.

Нельзя сказать, что имя-отчество и первая буква фамилии - вещь уникальная.

Цитата
askv пишет:
Нельзя сказать, что имя-отчество и первая буква фамилии - вещь уникальная.

Идентификация получателя производится:
-по номеру карты (в номере зокодирован и банк, и номер счета),
-по банку и номеру телефона (СБП),
-по указанным реквизитам.
Смотрим положение ЦБ 762-П:
1.8. Кредитные организации утверждают внутренние документы, содержащие:
-порядок составления распоряжений;
-порядок выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений;
-порядок исполнения распоряжений
1.13. Платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера, платежные распоряжения являются расчетными (платежными) документами.

Цитата
ppk16r пишет:
-по банку и номеру телефона (СБП),

Не очень понял, к чему Вы это всё привели.

Здесь мы возвращаемся к тому, что я написал в самом первом ответе - перевод по номеру телефона плохая идея.

Но мы как-то слишком сильно развили тему в отсутствие топикстартера. Я бы дождался его реакции, прежде чем продолжать дальше.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть