Форум

Частично досрочное погашение кредита УБРиР

Имеет ли право банк при частично досрочном погашении кредита не уменьшать проценты?

• 1
Ситуация следующая. Взял кредит в УБРиР, через несколько месяцев загасил его больше чем на половину. Обычно в таких случаях банк делает пересчёт процентов, т.к. тело кредита становится меньше, значит и проценты по кредиту становятся меньше. Но УБРиР просто вычел сумму досрочного платежа за все ближайшие месяцы, не уменьшив суммы процентов. Т.е. если бы я внёс досрочно всю сумму кредита без одной копейки, то банку пришлось бы так дальше и платить все проценты за всю сумму кредита весь срок по договору.

УБРиР ссылается на договор, но вообще, имеет ли право банк так поступать? Разве он не должен при частичных досрочных платежах делать пересчёт ежемесячного платежа, или срока кредита? Т.е. получается что внеся большую часть всей суммы кредита, я никак вообще не уменьшил свою итоговую переплату!
smile:cry:
Изменено: Lazy87- 25.08.2022 16:14

Скорее всего, Вы не предупредили банк, что это деньги в частичное досрочное погашение, поэтому получилось так. Вот представьте, банку должен прийти платеж от заемщика 50 тыс. р., а приходит 200 тыс. Банк не знает, почему. Вдруг человек уезжает в командировку или ложится в больницу, или еще по какой-то причине решил заплатить ежемесячные платежи заранее. Если банк их зачислит в досрочное погашение, то в следующих месяцах у клиента будет просрочка со всеми вытекающими штрафами. Поэтому если не сообщить банку о цели платежа, он выберет наиболее щадящий для заемщика вариант - засчитать лишние деньги как аванс платежей за ближайшие месяцы.

Цитата
Lazy87 пишет:
Но УБРиР просто вычел сумму досрочного платежа за все ближайшие месяцы, не уменьшив суммы процентов.

Быть такого не может.Новый и старый графики в студию.

cancelru,
https://cloud.mail.ru/public/CRmE/Za4jyGDuw

Уже года два плачу одни проценты, даже не думал что такая фигня с этим кредитом. Вот эти ~1400 это проценты, на тело кредита большая часть которого давно уже погашена
Изменено: Lazy87- 25.08.2022 18:32

pyzatik,
Так я вносил эти деньга как раз через форму досрочного погашения.

Цитата
Lazy87 пишет:
УБРиР ссылается на договор, но вообще, имеет ли право банк так поступать? Разве он не должен при частичных досрочных платежах делать пересчёт ежемесячного платежа, или срока кредита? Т.е. получается что внеся большую часть всей суммы кредита, я никак вообще не уменьшил свою итоговую переплату!

А что в договоре то написано? При досрочке должны быть галочки - уменьшить срок или платёж. Было?
Ну и, по мне, немножко не понятно, как можно 2 года не отслеживать состояние кредита.
График, конечно, странный. Первый раз такое вижу.

Цитата
Lazy87 пишет:
Так я вносил эти деньга как раз через форму досрочного погашения.

Тогда вина банка однозначно. Пишите претензию, должны поправить.

Цитата
Lazy87 пишет:
Уже года два плачу одни проценты, даже не думал что такая фигня с этим кредитом. Вот эти ~1400 это проценты, на тело кредита большая часть которого давно уже погашена

Тоесть 2 года платеж 1400 при таком долге не смущал?Процент то хоть какой?Подозрительно низкий при такой сумме процентов относительно долга.

Это из серии-платил русскому стандарту 5 лет,а долг по кредитке не уменьшился ни на сколько.Так правильно,барсик в ЕП включал только % и пол процента долга,а раз в год,снимал ГО,тем самым обнуляя баланс,уводя в минус,и насчитывая доп % за теховер.Платить таким образом можно до самой смерти,а долг останется.

zimaleto-1,
Что тут непонятного? Сумма та небольшая, что 4 тыр. что 1,5. Почему-то я доверял этому банку, и ничего не перепроверял.

pyzatik,
Я через сайт писал, мне ответили, что в договоре у меня прописано, что всё так и должно быть. А куда ещё писать, я не знаю. Понимаю что меня киданули, и что я сильно переплатил, но куда и что писать не представляю. Они на договор ссылаются.

cancelru,
18,9%
Изменено: Lazy87- 27.08.2022 19:57

Цитата
zimaleto-1 пишет:
А что в договоре то написано?

Цитата
Lazy87 пишет:
Они на договор ссылаются.

Ну так прочитайте, наконец-то, договор и огласите публике, что там написано по поводу досрочного погашения.
Как-то Вы этот момент скромно опускаете.
Цитата
Lazy87 пишет:
Сумма та небольшая, что 4 тыр. что 1,5

Вы правы, нефиг из-за таких мелочей заморачиваться. smile:D
Только зачем теперь писать и возмущаться, что где-то обули? smile:jokingly:
Цитата
Lazy87 пишет:
Почему-то я доверял этому банку, и ничего не перепроверял.

Мир розовых пони хорош, ничего против не скажу. Только не в случае банков. Это мир крокодилов, которые сожрут всё и не подавятся. smile:D
Посему я постоянно проверяю всё и вся. Лично мне деньги с неба не падают, я их зарабатываю, поэтому и контролирую все свои кредиты и кредитки. И каждую досрочку проверяю сразу, как она учлась. Оставить сие на самотёк на 2 года,по мне - непостижимо разуму.
В общем, на колу мочало, начинай сначала.
Что написано в кредитном договоре? Пока на этот вопрос не ответите, все дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

zimaleto-1,
Я не спорил что в договоре так и прописано как они начисляют. Я спрашивал то что спрашивал, а вы о чём-то о своём. Если в договоре написано будет что я рабом становлюсь, я что должен буде официально рабом после этого? Мой конкретный вопрос, был насколько это законно со стороны банка. Если вы не в курсе, зачем влезаете?

Цитата
Lazy87 пишет:
насколько это законно со стороны банка

Законы такое не регламентируют.

Цитата
Lazy87 пишет:
насколько это законно со стороны банка.

Если говорить про закон - то согласно закону "просто" внести денег мало, надо обязательно подать заявление о досрочном погашении, причем не ранее чем 30 дней от даты гашения. В договоре могут быть и более клиентоориентированные условия (не ухудшающие права клиента по сравнению с прописанными в законе). Поэтому тут не раз уже просят привести цитату именно из Вашего кредитного договора, что в нем написано про порядок досрочного гашения. Если написано, что достаточно положить сумму больше ежемесячного платежа, и автоматически сумма превышения пойдет в досрочку (у некоторых банков так), то виноват банк.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Если написано, что достаточно положить сумму больше ежемесячного платежа, и автоматически сумма превышения пойдет в досрочку (у некоторых банков так), то виноват банк.
Не факт. Досрочку банк сделал, сумма основного долга уменьшилась, величина %% тоже, график перестроился. А то как он должен перестроиться уже нужно смотреть в самом договоре.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Все просто!
Если при погашении кредита, Вы заявили банку о том что данная сумма предназначена на погашение тела кредита, то косяк банка.

Если договор банка не подразумевает досрочное погашение кредита, то это двойной косяк банка, так как условия договора противоречащие действующему законодательству, НИЧТОЖНЫ smile;)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть