Форум

Выдали фальшивые купюры

Просто хотелось поделится, надеюсь не посадят за дискредитацию российской банковской системы.

Летом, в предверии поездки в Европейскую страну была приобретена сумма в 2000 Евро (разными купюрами: 2 шт по 500, несколько 100 и 4-ре купюры по 50) в кассе банка ББР (г. Химки, Юбилейный проспект, дом 60а ).
Поездка случилась в конце августа. Вчера в одной из европейской стране одну из купюр номиналом в 100 Евро отказались принять в магазине при покупке воды (купюру пропускали через автоматический детектор). Это показалось странным. Сегодня решили проверить все купюры на рука и зашли в местный банк и попросили проверить две купюры по 500 и купюры по 100. Во время проверки сотрудники банка вызвали полицию, те приехали через 2 минуты.
ВСЕ предъявленные купюры в банке европейской страны оказались фальшивыми. Полиция попыталась возбудить дело за сбыт. Был срочно найден адвокат. Все обошлось.

Но на душе скверно из-за обманщиков в российских банках.
Подмену денежных знаков после валютного обмена в Химкинском отделении банка исключена. Евро нигде не менялись и никому не передавались.

Предъявить сейчас претензии банку не возможно, даже если и осталась справка об валютном обмене.

Получается в кассы российских банков надо ходить с детекторами валют...
Изменено: V.Bukina- 06.09.2022 19:10 (Отмодерировано.)

А точно евро фальшивые? Может какой то запрет (серий, номеров) из-за санкций? И почему нельзя доказать, что в банке выдали фальшивые купюры, если это действительно так?

Цитата
ad2008 пишет:
Был срочно найден адвокат.

Что то как то не верится во всю эту историю с географией. Кто из нас, находясь в Европейской стране и оказавшись в полиции с фальшивыми Евро, срочно найдёт адвоката smile:jokingly: ? Да ещё такого, который сразу отмажет? Только если он не готовился в такому развитию событий заранее и адвокат не сидел в припаркованной рядом машине с уже готовыми доверенностями, лицензиями и адвокатской речью.
Станиславский поставил бы двойку со словами "не верю".

Цитата
Семен Горбунков пишет:
то то как то не верится во всю эту историю с географией. Кто из нас, находясь в Европейской стране и оказавшись в полиции с фальшивыми Евро, срочно найдёт адвоката Рисунок
?
Адвокат был в нашей же компании, но в другой части города и пришлось за ним бежать ребенку. "Отмазать" ему удалось только потому, что полиция не смогла доказать факта сбыта, поскольку сами пришли в банк за проверкой купюр. Мнение полиции - надо было идти не в банк, а в полицию.

Но Вы вправе ПРЕДПОЛАГАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО. И мне не интересны Ваши "верю или не верю".
Цель сообщения тут - предупредить о таких случаях.

ad2008, 2000 евро - крупная сумма,конвертацию банк проведёт только по паспорту с выдачей справки ....кроме того ,вы пишите ,что пришли в банк ,, проверить,, Эта услуга платная ,то что вам сказали якобы ,что купюры фальшивые ,то кассир банка не вправе делать единогласно такое заключение ,а обратившемуся дают документ об изъятие на проведение экспертизы с указанием данных каждой купюры....и ждать заключение.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Кто из нас, находясь в Европейской стране и оказавшись в полиции с фальшивыми Евро, срочно найдёт адвоката

Теоретически любой, кто едет не туристом, а к родственникам-друзьям.
пс: к теме топа мой ответ отношения не имеет, просто мимо шла.

Автор как-то зачастил с "банковскими проблемами"
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8647354

Цитата
Le professionnel пишет:
А точно евро фальшивые? Может какой то запрет (серий, номеров) из-за санкций? И почему нельзя доказать, что в банке выдали фальшивые купюры, если это действительно так?

Именно фальшивые, подтвердили в том банке и были изъяты полицией под опись.

А как Вы думаете можно доказать что именно эти купюры были выданы при обмене валюты кассиром? В справке же не фиксируются номера купюр и состав суммы. Выдали и выдали. Даже если от окна отойдешь и вернешься шансов мало, вдруг Вы сами где-то их подменили... а тут прошло пару месяцев.
Еще момент, когда мы сдаем в обменник валюту и хотим получить рубли - все купюры проверяют. При выдаче же любых денег их могут только пересчитать в счетчике банкнот. Проверку они не проводят у нас на глазах..

ББР-банк не является выгодным банком для покупки наличной валюты. Слишком большой спред.
Среднестатистический россиянин постарается найти более выгодный обменник.
Благо Москва рядом.
Курс обмена этого банка на сегодня:

Цитата
ad2008 пишет:
При выдаче же любых денег их могут только пересчитать в счетчике банкнот. Проверку они не проводят у нас на глазах..
Дык в банках эти бисовы машинки уже давно многофункциональные: не просто счётчики банкнот, а ещё и проверяльщики банкнот smile:scratch:

Цитата
KarS пишет:
Автор как-то зачастил с "банковскими проблемами"

Вы полагаете о радостях тут надо писать?

И если судить по этим моим сообщениям, получается проблема раз в год ). Вроде не так и много с моей стороны, но ранее я не сталкивался с подобного рода ситуациями в российской или советской банковской системе. Было какое-то доверие даже. И я не говорю о каких-то ситуациях с кредитами и т.п., а именно об обманах и мошеннических схемах при обороте наличности.

ad2008

Можно и покороче написать:
Граждане , сдавайте валюту!

Стране она нужнее чем Вам!
smile:jokingly:

Цитата
KarS пишет:
Дык в банках эти бисовы машинки уже давно многофункциональные: не просто счётчики банкнот, а ещё и проверяльщики банкнот Рисунок

если пачку посчитать то да, а если несколько купюр?

честно, не помню как она (кассир) мне выдала, сквозь счетчик или руками посчитала.

позже еще два раза докупал в этом отделении по 100 Евро но эти купюры были потрачены и по ним ничего не скажу

А разве при покупке евро в ББР купюры при выдаче не пропускали через счетчик купюр, он же детектор? Не представляю такого, чтоб не пропускали. А ежели так, то по крайней мере можно начать с претензии к банку относительно их оборудования и работы кассира. Финансового удовлетворения может и не быть, но Вы их накажете хотя бы тем, что поднимите шум. А иначе выходит Вас обманули, и Вы утерлись молча.
Пришите прямо в ЦБ- - если Ваша история не выдумка, тогда банк большой раздолбай.

Цитата
ad2008 пишет:
Вы полагаете о радостях тут надо писать?
Не, я просто удивляюсь, что так кучно ложатся снаряды. Годами ношу налом миллионы из банка в банк (не хвалюсь, просто констатирую факт, который завсегдатаи форума знают), ни разу не было нехватки купюр в пачках. Банкоматы вроде тоже всегда выдают ту сумму, которая затребована. Но я за банкоматом всегда пересчитываю на камеру.
Может у вас на лбу бегущая строка, что вы дома пересчитываете?
Не обижайтесь, у меня манера такая язвить, ничего личного.
А ситуация неприятная smile:(

Цитата
ad2008 пишет:

Всегда пропускают через бисову машинку, даже три купюры по 100 $ пропускали, когда я их покупала давеча.

Цитата
Mank1959 пишет:
ББР-банк не является выгодным банком для покупки наличной валюты.

Соглашусь с этим утверждением.
Основную сумму тогда удалось купить у Райфайзен через их брокера и отправить на зарубежный счет свифт-переводом и докупалась только небольшая сумма и выгадывать на обмене смысла не было особого, мотаясь по городу. Нашел, что поближе было.

Цитата
smith пишет:
Пришите прямо в ЦБ- - если Ваша история не выдумка, тогда банк большой раздолбай.

Подумаю про ЦБ, спасибо.

Цитата
ad2008 пишет:

Даже при получении одной-двух купюр по моему опыту всегда через счетно-проверяющую машинку прогоняли, ежемесячно забирал проценты со вкладов в обеих валютах на протяжении нескольких лет.

Цитата
smith пишет:
А ежели так, то по крайней мере можно начать с претензии к банку относительно их оборудования и работы кассира.
В банках везде камеры, в том числе (особенно) в кассе. Записи хранятся годами (если не десятилетиями). За 2000 евро фальшака вылететь с работы с волчьим билетом - это кассир должен быть совсем умалишенным.

Цитата
KarS пишет:
ни разу не было нехватки купюр в пачках

У Вас не было, а у меня была история, о которой я тут писал, когда в пачке тысячных купюр вместо купюры в 1000 руб оказалась одна 500 руб, причем пачка была пропущена через эту "бисову машинку" на моих глазах и общая сумма была верной. Тогда, видимо ввиду незначительности суммы, кассир меня отыскала сама и вернула недосчет - правда после оглашения всей истории на форуме.

ad2008, валютные купюры пересчитывать счётная машина,она же детектор. В кассе банка стоят несколько камер ,они все движения рук кассира фиксируют ...кассир кассовый чек так-же пробивает..... Вы получили заключение о поддельными ваших купюр? Что-то мне ваша история кажется вымыслом....причём грубым

Цитата
KarS пишет:
В банках везде камеры, в том числе (особенно) в кассе. Записи хранятся годами (если не десятилетиями). За 2000 евро фальшака вылететь с работы с волчьим билетом - это кассир должен быть совсем умалишенным.

Вернутся в Россию (справка об обмене сейчас с путешественниками) и будем решать какие действия предпринять. Дело теперь осложняется тем, что купюры изъяты в Европе, уже их не предъявить.

Цитата
smith пишет:
у меня была история, о которой я тут писал, когда в пачке тысячных купюр вместо купюры в 1000 руб оказалась одна 500 руб, причем пачка была пропущена через эту "бисову машинку" на моих глазах и общая сумма была верной

При мне кассиры обычно ещё перед закладкой пачку "на глазок" проверяют на предмет инородных купюр.

smith, в современные счетные машинки - детекторы любого достоинства можно купюры одновременно заложить....
это не постсоветском времена.....Да и вы, наверняка, сказали, что будете за границу ехать....так кассир все чётко проверит,чтобы штамп и печать на справки чётко читалось....

Цитата
ad2008 пишет:
Дело теперь осложняется тем, что купюры изъяты в Европе,
уже их не предъявить.

При изъятии вам должны были выдать справку с номерами купюр и номиналом.

пс: теоретически банки сейчас продают только ту валюту, которую кто-то сдал. Если при сдаче эти купюры проходили через детектор, то это вопрос к детектору банка (хотя бы сумма и номинал купюр зафиксированы при их сдаче на обмен). Если кассир "подсунула" вам свои левые, которые она хранила в нижнем белье в надежде, что кто-то придёт покупать по такому безумному курсу - то как она узнала до подсовывания, что вы их пересчитаете дома, а не попросите пропустить через детектор? smile:scratch:
Дело тёмное, остается только пожелать вам удачи.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть