Форум

Росбанк ограничил операции по счету

• 1
18.10.2022 г. без объявления [censored] (зачеркнуто) без запроса подтверждающих документов по операциям, Росбанк ограничил операции по счету, по сути заблокировав его. За еду в магазине я уже заплатить не смогла. Выяснилось, что банк уведомил меня той же датой посредством СМС следующего содержания:
"Уважаемый(ая) ____________, проведение операций по счету с использованием Каналов удаленного обслуживания ограничено до предоставления документов, подтверждающих операции по счету. Информация по тел.88002344434 ПАО РОСБАНК"
Какие операции по моему карточному счету? Звонок в Росбанк ситуацию не прояснил. Вместо этого зарегистрировали мое обращение в Банк за № 306628. Пояснить, какие операции интересуют банк - не смогли. Давать объяснения по всем покупкам в Магните и Пятерочке??? Менеджер объяснил блокировку действиями службы безопасности. Телефон службы безопасности не дают, службы специального контроля по 115-ФЗ тоже. Больше со мной никто из представителей банка не связывался, в приложении банка запроса на предоставление документов нет, счет по-прежнему блокирован.
Дикая ситуация, когда блокировка средств на счету происходит без объяснения причин и запроса документов!
Банк молчит. Счет не доступен.
Вопрос: уже пора жаловаться регулятору или можно достучаться до людей контролирующих процессы в самом Банке?

#Росбанк #блокировка

Цитата
user-552011653575 пишет:
Банк молчит. Счет не доступен.
Откройте счёт в другом банке, делов то! Ничего в Росбанке особо хорошего нет.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Какой источник поступлений денег на карту?

ИМХО, это происки искусственного интеллекта, широко внедряемого нынче многими банками. Скажем, вы используете карту исключительно для покупок в супермаркетах, в аптеках, на АЗС.... И вдруг решили кому то кинуть переводом на карту денег или просто пополнить счет опсоса, чего раньше никогда не делали. Нетипичная операция - сработала блокировка. Самому тут недавно блок прилетел на зарплатную карту за перевод товарищу, которая кроме как в банкомате раньше никогда нигде не использовалась. Для переводов обычно использовал другую карту, но в тот момент с нее как то невыгодно получалось. Вот и притормозил меня ИИ, и никакая горячая линия с кодовыми словами не помогла, пока сутки не истекли.

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Нетипичная операция - сработала блокировка.

Это совсем другая блокировка, никакого отношения к 115ФЗ не имеющая, просто защита клиента от мошенников.
Блокировка от мошенников снимается проверкой личности, а вот блокировка по 115ФЗ практически неснимаемая.
А ставят ее обычно за получение перевода от юрлица, не являющегося работодателем.

Цитата
Alex133 пишет:
а вот блокировка по 115ФЗ практически неснимаемая.
Если отбросить эмоции, действовать по закону и требовать того же самого от банка - вполне себе снимаемая (если действительно сработал автомат и никакой мути в действиях нет). Блокировка - серьезная мера, сначала должна быть приостановка подозрительной операции и запрос документов, а не сразу блок.

Для начала перестать звонить, поехать и написать заявление с просьбой разъяснить причины блокировки письменно, какие документы нужны и т.д.

Обычная ситуация. Ничего нового. Обсуждалась не один десяток раз.
А в данном случае банк даже информацию предоставил в СМС (что далеко не всегда происходит).
Цитата
... проведение операций по счету с использованием Каналов удаленного обслуживания ограничено до предоставления документов, подтверждающих операции по счету.

Кого то это ещё удивляет? Так это рекомендации Центробанка. Никто никому ничего не блокировал и никакой пресловутый ФЗ115 тут совершенно не нужен.
И чего звонить и что-то там пытаться выяснять у Маринок. Они сами понятия не имеют что и почему. Только предполагать могут, ничего более. Эта информация не их уровня.
В каждом банке подходы к решению этих вопросов разные. Что там конкретно в Росбанке и в конкретном случае - неизвестно. Какие операции у них вызвали подозрения никто здесь не знает. Как и сказали выше - идёте и пишете заявление с просьбой уточнить по каким операциям их интересуют документы. Иногда народ сам предполагает что вызывает вопросы и сразу отправляет документы по эл.почте. Некоторым это помогает и ДБО подключают обратно без беготни по офисам.

Цитата
user-552011653575 пишет:
18.10.2022 г. без объявления [censored] (зачеркнуто) без запроса подтверждающих документов по операциям, Росбанк ограничил операции по счету, по сути заблокировав его. За еду в магазине я уже заплатить не смогла. Выяснилось, что банк уведомил меня той же датой посредством СМС следующего содержания:
"Уважаемый(ая) ____________, проведение операций по счету с использованием Каналов удаленного обслуживания ограничено до предоставления документов, подтверждающих операции по счету. Информация по тел.88002344434 ПАО РОСБАНК"

Никто не ограничивал вам операции по счету. Банк просто лишил вас дистанционного доступа.
Ну просто так они же не могут сказать, что хотим исполняем свои обязанности по ДБО, а хотим не исполняем, вот и придумывают разную фигню со ссылкой, якобы, на 115-ФЗ. Под эту отговорку и творят, что хотят.
115-ФЗ к ДБО отношения не имеет-для пояснения.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть