Форум

Тинькофф сливает информацию о сумме одобренных кредитов (и неизвестно что ещё)

• 1
В общем история такая - сегодня около 10 часов дня подал в приложении Тинькофф банка заявку на кредит под залог квартиры. Устал пытаться продать квартиру на текущем странном рынке и решил нужную на другую покупку (около трети стоимости квартиры) сумму взять в кредит

Заявку оставил, все эти подтверждения кредитной истории через госуслуги и т.д. через некоторое время позвонил сотрудник банка, задал уточняющие вопросы по поводу квартиры - у одного ли меня в собственности, женат ли и т.д., без конкретики. Ещё через 1-2 часа в приложение пришло уведомление про одобрение, посмотрел циферки, ушёл думать

В 17.06 поступает звонок с номера телефона 8-906-060-69-79. Называет моё фио, представляется сотрудником Тинькофф, говорит что по поводу одобренного сегодня кредита и называет.... ТОЧНУЮ сумму, рубль в рубль ту, что я вижу в приложении. Я уже понимаю, что это мошенник, но сказать что я офигел - это просто ничего не сказать.... Я спросил а почему у вас телефон такой странный - начал чтото про ip телефонию и т.д, дальше я повесил трубку

Сразу же пишу в чат поддержки - сотрудник банка выдаёт стандартное про "не выдавайте никакие данные, коды из смс и т.д." а также подтверждает, что номер телефона банку не принадлежит. Мои вопросы "какого черта мошенники знают ТОЧНУЮ сумму одобренного вами только сегодня кредита" - тишина, "я не знаю ответа на этот вопрос". На моё требование немедленно аннулировать заявку на кредит - ответ "ждите 3 дня".

Тинькофф, что происходит? Вы и только вы знали точную сумму кредита. Ладно персональные данные типа фио, телефона и т.д. - их сейчас везде сливают. Но тут то - ??? В итоге я сижу и смотрю на свою одобренную заявку на треть стоимости хорошей московской квартиры, знаю, что данные по ней каким-то образом утекли мошенникам, а банк говорит "ждите 3 дня, пока отменить не можем...."

P.S. - клиент банка несколько лет, зарплатная карта, тиньк про и т.д....
Изменено: user-739012043207- 22.11.2022 17:53

да везде сливают данные, это все сотрудники, что в ТКС, что в Альфе, дыра в безопасности. Люди, вот где главная дыра всегда

Цитата
user-739012043207 пишет:
Я уже понимаю, что это мошенник,

Гм. С чего бы такой вывод?

Цитата
user-739012043207 пишет:
номер телефона банку не принадлежит.
Возможно он принадлежит сотруднику, а не банку. А что хотел то? Всучить вам деньги или наоборот забрать?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
А что хотел то?

Так он не знает. smile:pardon: Но понял, что мошенник звонит.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Возможно он принадлежит сотруднику, а не банку. А что хотел то? Всучить вам деньги или наоборот забрать?

очень сомневаюсь, что работодатель уполномочил хоть кого-то из сотрудников использовать для выполнения служебных обязанностей каналы связи, которые не контролирует банк, не пишет разговоры и т.п.
Изменено: sukraloza- 22.11.2022 18:38

Цитата
sukraloza пишет:
очень сомневаюсь, что работодатель уполномочил хоть кого-то из сотрудников использовать для выполнения служебных обязанностей каналы связи, которые не контролирует банк,

Бросьте. Служба взыскания того же Русского Стандарта всегда звонит с левых номеров. Причем, по понятным причинам, делает это намеренно. Это первое, что пришло на ум.

Цитата
predator67 пишет:
Гм. С чего бы такой вывод?

Цитата
predator67 пишет:
Так он не знает. Рисунок
Но понял, что мошенник звонит.

Сначала думал, что это лёгкий сарказм, но кажется нет. В целом - у меня нет ни малейшего желания поддерживать диалог с человеком, звонящим с неизвестного сотового, но знающего мои перс данные, это по дефолту не очень история smile;) Хотя можно было потролить, как многие делают, но чето было не до смеха

Цитата
user-739012043207 пишет:
. В целом - у меня нет ни малейшего желания поддерживать диалог с человеком, звонящим с неизвестного сотового, но знающего мои перс данные

Я так и думал. Никаких доказательств, что это был именно мошенник. у вас нет. Ибо он ровным счетом ничего не сделал, кроме того, что позвонил с неизвестного номера.

Меж тем, судя по отзывам, именно Тинькофф прибегает к использованию данного номера.
Изменено: V.Bukina- 23.11.2022 01:00 (Удален скриншот.)

Цитата
user-739012043207 пишет:
Сначала думал, что это лёгкий сарказм, но кажется нет. В целом - у меня нет ни малейшего желания поддерживать диалог с человеком, звонящим с неизвестного сотового, но знающего мои перс данные, это по дефолту не очень история

Но это лично Ваш страх. Но вообще банки очень часто звонят с мобильных номеров.
Как минимум все персональные менеджеры (ВТБ, Альфа, Открытие) - звонят только с мобильных телефонов.

Что то я прочитав тему так и не понял главное: а что хотел то этот неизвестный человек, звонивший с мобильного телефона? Если (как допускает автор) это мошенник, в чем выразились его преступные поползновения?
Народный уролог

Цитата
Cheetah пишет:
Но это лично Ваш страх. Но вообще банки очень часто звонят с мобильных номеров.
Как минимум все персональные менеджеры (ВТБ, Альфа, Открытие) - звонят только с мобильных телефонов.

То, что Вы видите номер в DEF коде, не означает, что звонок не проходит через телефонное оборудование банка и сотрудник прям с мобильного звонит, через учрежденческую АТС тоже будет отображаться мобильный номер.

Цитата
user-739012043207 пишет:
Сначала думал, что это лёгкий сарказм, но кажется нет. В целом - у меня нет ни малейшего желания поддерживать диалог с человеком, звонящим с неизвестного сотового, но знающего мои перс данные, это по дефолту не очень история Рисунок
Хотя можно было потролить, как многие делают, но чето было не до смеха

Все Вы сделали правильно.

Цитата
sukraloza пишет:
Все Вы сделали правильно.
Угу. В результате ТС остался без кредита! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Сотрудники Тинькофф регулярно звонят с мобильного. Так они работают.
Из-за этого, у меня, они тут же выпадают на Тинькофовского ассистента Олег, но с ним, почему-то не хотят говорить. Только ассистент определяет как "звонок из Тинькофф".

Цитата
Вкладч37 пишет:
Угу. В результате ТС остался без кредита!

Откуда Вам это доподлинно известно? Автор ничего об этом не сообщает.
Значит банку плевать на безопасность , т.к. нормальные учреждения могут позволить себе звонить с официальных номеров, которые еще и все CRM системы фиксируют. В текущем времени и текущей обстановке это просто должно быть.

Цитата
sukraloza пишет:
Откуда Вам это доподлинно известно? Автор ничего об этом не сообщает.

Да вроде сообщает:
Цитата
user-739012043207 пишет:
На моё требование немедленно аннулировать заявку на кредит - ответ "ждите 3 дня".

Цитата
Вкладч37 пишет:
Угу. В результате ТС остался без кредита!

Верно =( и понимаю, что скорее перебдел, но морально тыкнуть "взять кредит", когда также знаю, что информация у каких-то левых людей (может действительно сотрудник банка звонит с личного, но раздолбайство ппц просто) не могу

Цитата
predator67 пишет:
Меж тем, судя по отзывам, именно Тинькофф прибегает к использованию данного номера.

В чате приложения сотрудник тинька четко ответил - указанный номер Тиньку не принадлежит

Цитата
user-739012043207 пишет:
В чате приложения сотрудник тинька четко ответил - указанный номер Тиньку не принадлежит

Вам нужно претензию написать им, вообще такими действиями вводят клиентов в заблуждение и стресс.
Если банк заинтересован в качественном предоставлении услуги, то все исправят и будет сотрудничество, а если нет, так может оно и к лучшему. Все таки банки после смены менеджмента совсем стал не тем.

Например у меня после звонка с номера +7910ххххххх в мобайле появился кабинет, зачем оператор оформил номер, не понятно

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть